本文へ

踏み台昇降って

レス15
(トピ主 3
041
ponnko
話題
一時期、フィットネスクラブ通いにはまっていた時期があり、有名どころのクラブは一通り体験をしましたが、踏み台昇降という名のプログラムを持っていたところはありませんでした。 トピの上ではよく踏み台昇降という文字を見かけますが、私の中では踏み台昇降は中学校の基礎体力テストの中での種目でスタジオプログラムの中では その呼び名をみたことがありません。 フィットネスクラブの中では世界共通の言葉もあるのに、私が踏み台昇降をいう言葉をクラブの中で1度も聞いたことがないのは地域性の問題なのか 踏み台昇降を書き込む人がもう退職する年代の体育教師の方なのか (駄)トピですが一度お訪ねしてみたく書いてみました。 踏み台昇降は"○テップ"のことでしょうか?なぜトピでは踏み台昇降といわれるのでしょうか?

ランキング

レス

人様に物事を伝える時

041
あらやん
トピ主様の周囲は存じ上げませんが、 私の周囲で、老若男女、そんなに皆が皆、 フィットネスクラブやジムといわれるものに通っているわけではありません。 相手の状況が分からない時には、誰もが分かる言葉で物事を伝えるのは、 あたりまえのことだと思います。 「踏み台昇降」。 小・中学校で測定や授業でやったことのある人のほうが、 フィットネスクラブ・ジム経験者よりも、もちろん多い。 それだけの話です。 ちなみに私は2か所のジム経験者ですが、同じ踏み台昇降運動でも、 どちらもまったく違う呼び方でしたよ。 流行り廃りもある業界のようですから、フィットネス用語のほうが、 逆に年齢が分かるかもしれませんね。

違うモノですかね?

041
イントラちゃん
実際、おうちでやってる方は、本当に『踏み台』で『昇降運動』を やっているのかなーと思って読んでました。 だって、スポーツクラブにある、あのステップ台、家にあると けっこう大きいですよ。あんなのでも1台18000~20000円しますしね。 私は、持ってますが…。 アメリカの一戸建てで持ってる人は、よくいるらしいですけどね。 日本の家庭でやってる人は、本当に『踏み台』でやってるんだと 思ってます。 私が仕事で行ってるクラブで『踏み台』というクラスありました。 でも、あまりにもカッコ悪いのと、本当に昇降しかしないのではないかと思ってしまう人もいて『ステップという名前にしてください』と要望あり、変えましたね。 家庭で、本当に踏み台で、昇り降りだけやってる…人と、 スポーツクラブで、ステップ台で、各種様々な動きでやってる…人との違いではー?と勝手に思ってましたけど…。

インストラクターが言ってました。

🐱
フィットネス好き
ステップエアロビクスが大好きです。初めてやった1995年ごろの話ですが、当時私が行っていたジムでは、ステップエアロビクスより、ステップを使わない普通(?)のエアロビクスの方が断然に人気がありました。 それで、そのころ参加していたクラスのインストラクター(20代前半の方でした。)が、ステップエアロビクスを説明する時には、「これは中学の時にやった、”踏み台昇降”と同じようなものです。」って言っていたのを覚えています。ちなみに東京です。

レスします

041
たたみ
踏み台昇降という呼び名にこだわってらっしゃいますが、トピ主さんのクラブでは「ステップ」という呼び名で踏み台昇降のプログラムがあったのですか? 私は海外のジムに通ってましたが、「ステップ」すなわち「ステップエアロビ」の事でしたよ。 ステップエアロビと踏み台昇降は内容的に全然違いますよね。 私なら踏み台昇降がジムのプログラムにあったら驚いちゃいます。 自宅でテレビでも見ながらやるものじゃないのかしら。 特に器具も技術も要らない単純な運動ですからね。 別に小町だけでこの名が使われているのではなく、NHKの番組で取り上げられてから全国的に知名度あるエクササイズ法になっているし、ダイエットする人たちの間では常識ですよ。 しかしこのエクササイズ、海外では普及してないのはご存知ですよね? 当然英語名もありません。 英語名じゃないからっていきなり退職する年代の体育教師の言葉になってしまうのでしょうか?? トピ主さんの思い込みがさっぱり分かりませんが・・・。

より万人に伝わるから

041
冬川こころ
ステップは踏み台昇降をアレンジしたもの(厳密には似て非なる)ですが、 誰かに説明する時は「クラブのステップ」より「フィットネスクラブの踏み台昇降」の方が より老若男女に伝わりやすいですよね。 反対に、サービス(プログラム)名としては「踏み台昇降運動」より「ステップエクササイズ」の方が より関心を掴めるのではないでしょうか。 伝わりやすさです。

確かに

041
明太子
年齢を問わず一目で理解できる言葉だからでしょう。 フィットネスクラブではアルファベットとカタカナですね。

踏み台昇降とステップエクササイズの違い

🐷
パーソナルトレーナー
踏み台昇降とは、書いて字の如く、踏み台の昇り降りをくり返す運動です。 フィットネスクラブの踏み台(ステップ)を使って行う運動は、昇り降りだけではなく横にエアロビクス的な動作が入ったり 回転したり、上でジャンプしたりしますので 踏み台昇降+エアロビクス的動作=「ステップエクササイズ」となります。 踏み台昇降をしておられる人は、昇り降りの動作をくり返してエクササイズしておられる方です。 ちなみに、昔は踏み台昇降のレッスンもスポーツクラブでありました。 名前こそは適当にカッコイイ名前でしたが。 踏み台昇降は自宅でも公園などでも手軽に出来る、一番おすすめの有酸素運動です。

○テップが何かわかりません

041
いそじ
年齢ではないでしょう。この掲示板だけで呼ばれる名前でも、地域性のある言葉でもありません。最近、手軽な健康法としてテレビや通販で踏み台昇降が紹介されていますから、見ている人は年齢・居住地にかかわらず知っていると思います。 台に右足から上がって右足から下りる、次は左足から上がって左足から下りる。この運動のことで、その場足踏みができるような健康器具を使う運動のことではありません。フィットネスクラブへ行かないからその業界でどんな呼び名なのか知りません。でもフィットネスクラブはなるべくカッコいい呼び名をするように心がけているでしょうから、わかりやすくても踏み台昇降とは呼ばない気がします。 ○テップってステップでしょうか。もしそうなら、段階を踏む・階段・歩くことなど意味が広く、文脈の中で聞かないと何を指しているのかわからないので、踏み台昇降という言葉を選ぶ理由はそこかもしれませんね。

どの年代にも分かり易くするため?

🐱
kiri
私はカタカナ表記より漢字の方がイメージしやすいです。 「○テップ」とあったので なんだかわかりにくいのですが、ステップのことですか? 勘違いならごめんなさい。 「ステップ」と言われると私の場合「階段」と解釈します。 「踏み台昇降」なら読んで字のごとく、です いろんな世代の人が読むであろうサイトなので… 私が見たテレビ番組でも「踏み台昇降」を勧めてました。

なるほど

🐱
みかんこ
でも老いも若きも通じるからいいんじゃない?

スポクラでのステップレッスンは

🐷
ステップは苦手だ
学校での踏み台昇降運動と違って、向こう側に下りたり、上で回ったり、隣りの台も使ったり、タテに使ったりと、かなり方向転換があり、腕の振付もあったりして、かなりダンス的。 ウチのスポクラでは4台使いとかあったりして、もうワタシは無理。 高さも、自分のレベルで調節します。 踏み台昇降運動は、台に正対して真ん中に立ち、上って降りるを繰り返す、自宅の狭いスペースでもできるもの、と解釈してるのですが? ステッパーなどという名称で売られているペダル式その場足踏み機は、だから踏み台昇降運動で、単に英語っぽく名前を機械につけただけかと。 ちなみに、学校では一定時間で必ず休憩、心拍数等を測定したと記憶してます。

レスありがとうございました

041
ponnko トピ主
>あらやんさん 相手の状況が分からない時には、誰もが分かる言葉で物事を伝えるのは、当たり前 確かにそのとおりだと思います。 趣味の講座のテキストには登ったり降りたりだけするようなエクササイズが あるのでしょうか。 私が仕事で行っていた(イントラではありません)ところでは 80歳近くの方がリハビリを兼ねて登り降りだけしていましたが、そこでもやはりステップ台と呼ばれていたので 年齢を重ねた方が家で脚の衰えの防止のためにするにしても 踏み台昇降という言葉が私にはピンときませんでした。 誰もが想像しても分かる言葉というところまでは共通認識ではなかったような。いや、私だけか。誰もが分かっても分からないの。 レスありがとうございました。

納得しました

041
ponnko トピ主
>イントラちゃんさん 長年のもやもやが晴れたようですっきりしました。 でも「踏み台」って名前でスタジオプログラムの中にあったのですね。 ITの勉強をした時の「踏み台」って 誰かに知らない間に自分のパソコンを利用されるっていうことだったような気がしてなんかイメージよくなかったのですけど おうちでされている方にも無理しない程度に続けていただきたいです。 もちろん極めている方はより楽しんでいただきたいです、 ありがとうございました。

レスします

041
自宅で初期投資なしでできる有酸素運動です。 本当に踏み台で昇降するだけなんですよ。 私は逆にフィットネスクラブなんて行くことないので そこにもあるプログラムなのかどんな名前なのか知りませんけどね。

そんな時代もあったのですね

041
ponnko トピ主
>フィットネス好きさん イントラさんがそんな風にいっていた時もあったのですね。 私が通うようになったきっかけもけがのリハビリだったので 私はイントラさんにまずはエアロビができればできるようになるからといわれていました。 楽しいし今のクラブはできて20年なので初めからのかたたちは 年齢に関係なく跳ねて廻ってます。 ここ2年は仕事が忙しく月2行けばいいほう。もったいない 私も家での踏み台昇降にかえるときなのかもしれません。(笑い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧