本文へ

ミレーナ 異物感

レス3
(トピ主 1
🐧
ランコ
ヘルス
教えてください。 子宮にポリープがあり、月経期間が毎回10日程続き血液の量も多くなっています。 ポリープ自体は組織検査をした結果 悪性のものではなかったので取り除く必要はないとの事なのですが、月経期間の長さと量の多さの為に血液検査で重度の貧血と診断されました。 医師の勧めで出血量を減らす目的でミレーナ を挿入しました。 挿入から1週間経つのですが異物感がずっとあります。痛い訳ではなく少しチクチクする感じ程度です。 経験者の方々にお聞きしたいのですが、多少の異物感は普通のことなのでしょうか。 1ヶ月後に検診なのですが、気になって仕方ないので その前に教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

チクチクありました

🙂
私は避妊目的で、ポリープもないのですが、 やはりミレーナ入れた後数週間はお腹のチクチクした痛みがありました。 同じく不安で色々ネットで検索したりしてました。 でも、そのうち忘れちゃいましたので、痛みはなくなっていました。 2~3か月くらいしたら、経血も無くなりましたよ。

早めに行って相談すれば良いのでは?

🙂
もも
異物感があって、気になるようなら かかりつけ医(処方したお医者さん)に行って相談すべきです。 うまく入っていない場合もあるようです。 私の場合は、1か月と言わず、たしか処方から1週間後に 様子を確かめてもらった記憶があります。 「自分に合わないと思ったらいつでも来てくださいね」と送り出してもらったこと。 メリットとデメリットの両方を、丁寧に時間をかけて説明してもらったこと。 で、安心感がありました。 ちなみに私のかかりつけ医は女性医師さん。 子宮筋腫が8センチ大に育っていて、貧血になりやすいとのことで ミレーナを選択しました。「逃げ切り療法」というのだそうです。 その女性医師さんに、ご自身だったら手術を選択しますか、 薬物療法ですか、それともミレーナですか、と聞いたら ミレーナという答えだったので、私も同じ選択をしました。 それでも離脱していく人はいるとの説明でした。 姉も同じ時期に子宮筋腫で切除手術を受けましたが、 選択肢としては示してもらわなかったそうです。 もう処方されてから2年近くになりますが、軽快です。 主さんも、良い選択をしたと思えるようになったらいいですね。 とはいえ、わからないことは何でも専門家に聞いたほうが早いです。

トピ主です

🐧
ランコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 チクチクするのはお腹ではなく挿入されている部分のような気がします。 うまく入っていないのかもしれませんね。 1ヶ月後の検診を待たずに診察に行って医師に相談してみます。 経験者がまわりにいないのでアドバイス頂けて助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧