本文へ

初めての不正出血

レス21
(トピ主 1
😢
ビビり
ヘルス
30代前半、既婚女性です。 先日生理終わりの5日目くらいに、経血の黒みがかった色とは違う、鮮血のような赤い出血がありました。 量はごくわずかですが、それがもう5日ほど続いています。量からして1日に一度、ちょろっと出るだけのようですが 生まれて初めてのことにとても驚き、何か恐ろしい病気なのかと怯えています。今までの月経の終わり方は、5日目くらいからは 黒みがかったような経血がちょろっと出ることが2,3日続いて終わっていくという感じでした。不順だったこともなく、不正出血という単語も今回初めて調べて知った言葉です。 今は今回月経の始まった日から10日目です。 実は数カ月前から下腹部にも鈍い痛みを感じることが度々ありました。 今まで婦人科系の検査は怖くて受診したことがなく、今回は検査が怖いという思いと更に「もし重大な病気だったらどうしよう・・・」と言う 怖さからまだ病院に行っていません。行けばすむことなんですが、心の準備をしてから行きたい病院嫌いの弱虫です。 検査は(恥ずかしいのはもちろんでしょうけど)痛いですか?乾いた状態で何か検査器具を挿入するのですよね? そして、不正出血に下腹部の痛み・・・どんな病気の疑いがありますか? ご存知の方、教えて頂けると病院に行く勇気が出る気がします。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
まみむめもんもん
不正出血や下腹部の痛みがあり、調べたところ、子宮内膜増殖症 異型 複雑型と診断され、ホルモン療法中です。 これは私の場合です。 内膜症、内膜増殖症、筋腫・・・いろんな病気があります。 内診・検査の痛みも人によって感じ方が違うと思います。 早く見つければ治療方法もいろんな選択肢があると思うので、必ず病院へ行ってください。 お願いします。

早めに病院へ

041
はる
同様のレスがつくと思いますが、早めに婦人科を受診する事をお勧めします。 不正出血の原因は様々です。 ホルモンのバランスが崩れた時やびらん、子宮頚がんでも不正出血はあります。 こればっかりは、主さんが病院に行ってみないと分かりません。

心配ですね。でも

041
マルコ
私も不正出血があり、レディースクリニックにかかりました。 小さなところでゆったり待てて(待ち時間は長かったですが)あまり不安にはなりませんでしたよ。 結果は「ストレスによる」とのことでした。 ただし、不正出血には全く関係なく、子宮筋腫が見つかりました。 全く自覚症状のないタイプだったので、気がつかなかったらどんどん大きくなって、どうなっていたかな~と思います。 はじめは怖いかもしれませんが、ぜひ行ってみてください。何もなければそれでよし!ですから。

下手に頭でっかちになるより・・・

🐤
カバンに飴ちゃん
場所が場所なので戸惑われるお気持ちもわかりますが、下手に頭でっかちになるより、早めに病院に行くのは難しいですか? 色々想像して却って怖くなりそう(足が遠のく)に感じるのは私だけでしょうか。 私も過去に長期の不正出血で病院にかかりましたが、結局原因が特定できず「ホルモンバランスの乱れでしょう」という所に落ち着いたことがあります。 内診もありましたが、エコーや血液検査(行く度に何本も血液とられました)もありました。 その後ピルを処方され不正出血もおさまりましたが、今もたまに不正出血します。 がん検診も二年に一度受けていますが検査でひっかかったことはないです。 こういうこともあるということでレスいたしました。

私も

🐤
SUZU
不正出血では何度となく病院にお世話になりました。 その時々でポリープやホルモンバランスの崩れ、ストレスということでしたが、その時に先生がおっしゃってたのは最近はサプリメントでも不正出血する人が多いということで、その時に私はコラーゲンを飲んでたので服用を止めて様子を見てねと言われました。 女性ホルモンって言われるローズでは敏感な人はお茶やジャムでも出血することもあるってことでした。 どちらにしろ早めに婦人科受診してくださいね

ここで聞いて安心せず、すぐに婦人科に行ってください!

041
とれいしー
医療関係者ではないので、詳しいことはわかりませんが、 私の経験からお話すると、トピ主様の症状からすると、考えられることは、排卵出血、排卵痛なのかなと思います。ですが、 32歳既婚者の主様でしたら、今後、お子様も考えられることでしょうし、女性なら、婦人科、産科は切り離せませんので、怖がらず、即刻受診されて下さい~!! 既婚のご友人などから、評判の良い病院などを紹介してもらって、 初めての受診なので、不安なんですと、前もって医師に伝えたりすると いいでしょう。でも、行ってしまえば、検査なんてたいしたことなく思えるようになります。器具等の挿入などで痛ければ、遠慮なく痛いって言ってしまえばいいですし。 大きな病気があったほうが、おおごとですから。 トピ主様が、健康であることをお祈りしております。 余談ですが、私は、婦人科の検診より歯科の歯を削る音のほうが 怖いです。あはは。。

痛くない

041
クリーム
ちょっと器具が冷たいだけかな? 人によるのかもしれませんが。 それより、放っておいて、大変なことになる方が痛いと思うのですが。 私だったらすぐ受診します。

ホルモンの入れ代わり

🐧
おさる
年齢が30代になると、女性ホルモンの活動がピークになります。生理が終わって一週間くらいたつと排卵があり、分泌されるホルモンの種類が入れ代わります。その時に真っ赤な鮮血が出る事があり、これを中間期出血といいます。私も突然出血があり、びっくりして病院に行ったら、それでした。 ストレスでホルモンのバランスが崩れると、出血する事もあります。 検査は内診台にあがるのは嫌だけど、すぐ終わります。あまり構えない方がいいですよ。 安心を手に入れる為にも、早く婦人科に行ってみて下さい。

病気だとしても早期発見の方がいいでしょ

🐱
健康一番
婦人科の検診が嫌なのは誰でも一緒、恥ずかしいけど、お医者さんは1日に何十人と診ているのだから、あまり考えすぎないで、とにかく1日も早く病院行って下さい。 痛みに関しては、感じ方は人によりけりなので何とも言えませんが、内診台に乗ったら、わざとらしいくらい息をふぅ~っと吐いて深呼吸、全身の力を抜くようにするとあまり痛みを感じないような気がします。 かく言う私も、婦人科の検診が嫌で10年くらい行ってませんでしたが、重い腰上げて久々に行ったら、とんでもない大きな病気になってました・・・。すでに治療済みですが、今でも「もう少し早く病院に行ってたら」とフト考えてしまいます。 なんでもなかったらそれで安心、何か病気が見つかったら早く病院来てよかった、と思えるように、すぐに行ってらっしゃーい! 余談ですが、個人的には、本当に個人的にはですが、女性より男性医師の方が痛くない・・・ことが多いような気がします。

病院へGO!

041
ままん
何の病気かは、検査をしなきゃわかりません 私は時々不正出血がありますが、ホルモンバランスが崩れてると言われます。 器具は入れますが、渇いた状態ではなく、液体?をかけられます。 先生も慣れてますから、力を抜いていれば大丈夫 とにかく、悩んでいても仕方ないので、病院に早く行きましょう!

すぐ病院に行くべきです

😣
小春日和
以前、夜中にすごくトイレに行きたくなり目が覚めました。トイレに行きたい感じというより、トイレに行きたいのを我慢して膀胱が破裂しそうな痛みに似ていましたが、トイレに行っても痛みはなくなりません。その夜は我慢して寝ました。 翌朝になっても痛みが治まっていなかったので、病院にいきました。結果は卵巣の腫瘍〔できていたことも知りませんでした)が破裂し、そこから出血して子宮に溜まっているとのこと。「明日だったら死んでたよ」と言われました。 それから何年かして今度は不正出血がありました。前回のことがあったのですぐに産婦人科に行きました。結局子宮頸がんが見つかり、全摘出しました。 私の結論「自分の体のことは自分ではわからない」

私ただいま絶対安静中

🙂
一期一会
50歳、更年期障害真っ最中です。 あまりにタイムリーなトピックスにびっくりです。 今月、生理が二週間続き、更年期の症状と思いつつ婦人科を受診しました。 量もたいしたことなく、痛みもほとんどありませんでした。 ところが、卵巣が腫れているうえ、卵巣腫瘍の可能性が高いのに、知らずに動き回って炎症まで起こしたらしく、1週間の安静となりました。 その時の治療と、薬の作用で安静と言われなくても、動けません。 ホルモン剤、抗生剤、痛み止めで体調が戻りしだい、大きな病気が無いか検査します。 動けない上、不安と痛み、焦りで一杯です。 受験生の息子も居ます、家族に助けられ、職場に迷惑かけてます。 だから速く元気になりたいの。 検査は辛いかもしれないけど、早期発見早期治療の為病院に行ってくださいね。 婦人科の病気は、サイレントキラーと言われ、痛みがあってからでは、手遅れに成ることも多いですよ。 それに、掛かり付けの婦人科を持つのはいいと思いますよ。 まだお若いので、早く元気になってくださいね。

私の場合は

😑
キロロ
ポリープでした。 ちょうど生理と生理の間にほんの少し不正出血があり(鮮血でした) そのとき腹痛もあったので超音波で調べてもらうと ポリープでした。 全身麻酔で手術をうけましたが、短時間ですんで日帰りで 自分で歩いて帰ることができました。

病院へ

041
ふわふわ
30代既婚の方なんですね。最初を読み飛ばしてしまったので、若くて未婚の方のお話かと思ってしまいました。 私も30代既婚です。今年初めて不正出血があり、すぐに病院へ行きました。 結果、ホルモンバランスの乱れでした。 子宮頸がん、子宮体がんの検査をしましたが異常なしでした。 私も出産経験があるとはいえ、婦人科へ行くのは勇気が要りました。 トピ主さんは、婦人科受診の経験がないように見受けられますが・・・? 恥ずかしいし気が進まないとは思いますが、悩んでいても仕方がないので早めに病院へ行ってしまいましょう。 もし、何か病気が見つかったとしても、早いほうがいいですよ。 素人では判断できないですしね。 >乾いた状態で何か検査器具を挿入するのですよね? 不正出血があれば、乾いた状態ではないですよね?大丈夫では? 勇気を出して、早めに病院へ行ってくださいね。

私は不正出血や生理時以外の下腹部の痛みを何回も経験

041
古事記
した事があります。 毎年1回婦人科の定期検査を受けていますが、それでも、不正出血等のたびに青くなって医者の元に走り、子宮内や腹部の触診、子宮壁からの細胞採取や超音波診断などを経験しました。細胞の病理検査等の結果、何らかの病気である事が発見された事はありません。「単なる体調の一時的乱れ」という診断でした。 種々の可能性があり、何でもない場合も多々ありますが、出血や痛みや体重減少というのは体が出している何らかの信号である事は確かなので、甘く見ず、すぐに医者に行かれますよう。 足を広げさせられての検査は何回やっても決して気持ちのいいものではないですが、医者はそれが仕事で、患者の気持もよく承知していますから、大丈夫。 触診にしろ、子宮内に器具を入れての細胞採取にしろ、超音波診断にしろ、医者の指示で事前に鎮痛薬を摂取したり、現場で痛み止めの注射が打たれる場合は痛くも痒くもないです。そうでない場合は少々痛いですね。 痛いかどうかは医者の腕にもよるのでしょうが、痛み止めのための経口剤や注射の可能性について事前に医者と話してごらんになるのも一案でしょう。

不正出血があり

041
なう
病院に行ったら、子宮がん検査をされました。 結果子宮けいがんの前がん状態でした。 お早めに病院に! 何もなかったら安心できるし!

不妊になりますよ

041
マメ
下腹部の痛み、不正出血は子宮系・卵巣系があります。 子供を授かる為の部分全般ですよ。 脅かす訳ではないですが、婦人系の病気で出血する状態は進行している可能性が高いです。 また、治療しないと子供が出来にくくなりますし、手遅れでは子供が授かれない場合もあります。 内診は最初、抵抗があるかもしれませんがジェルやゼリーを使いますのでご心配なく。 怖がってないで、早く行って下さい。 最悪は一生背負う傷になりかねません。 不安な毎日を過ごすなら1日我慢して受診しましょう。

早く病院へ

041
プラチナ
性体験があれば毎年の子宮頸がんの検査は常識に思っておいたほうがいいです。もしくは会社で行う人間ドックで婦人家系の検査はありませんか? そしてその検査時期に合わせて、筋腫やポリープ、内膜症などの有無等内診をしてもらった方が安心です。 単にホルモンバランスの崩れによって生理が長引いているようなら、病院で処方される中容量ピルの服用で1~2日で止まりますよ。 ただし、この不正出血の原因は正確には血液検査や基礎体温等をつけてしっかり見ないとわかりません。 たいていはお薬で出血を止めて次回の生理がちゃんとくるか、または不正出血の頻度によってきちんと検査をしたほうがいいかどうか決めます。 ホルモンバランス以外となると、けい癌やポリープ、内膜症などさまざまな病気が疑われますので、不正出血=これ!ということはありません。 女性と生まれたからには婦人科系の診断は1年に1回は常識と思いましょう。乳がんも忘れずに検診してくださいね。 30代に入ったというこはとういうことを避けては通れません。

早めに婦人科検診を。

041
30代前半女
内診は初めてだというコトですが。 ご結婚もされていますし、妊娠したケースの予行演習と思って。 お一人が不安なら母親や友人と行かれてはどうでしょう。 内診中、腹部上にカーテンをされるんじゃないかな? そのせいか恥ずかしい~。という感覚は無かったです。 深呼吸の間に、数分で終わっちゃいますよ! 私が行った所は人気なのか、 ものすごーーーく待たされた方が苦痛でした

トピ主です。

😢
ビビり トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 やはり主人よりも同じ女性に背中を押されると勇気が出ます。 ジェルやらゼリーやらを塗って内診するのですね!?良かったです!! トピの主旨とずれてしまうのですが、実は私は既婚とは言っても幼少期のとあるトラウマにより、 今まで一度も”最後まで”できたことのない処女です。 このことを相談しようと、5年前に1度だけ婦人科に訪れたことがあります。 でも怖くて足の力を抜けず、結局逃げ出してしまいました。 でも今度ばかりはもしかしたら生死にかかわることかも知れないので やっぱり病院には行くべきとの意識はあり、心の準備と背中を押して頂きたくトピを立てさせて頂きました。 来月頭に行こうと思います。励まされました。ありがとうございました。

2度目です。

😢
とれいしー
トピ主様にお辛い過去があって、婦人科の内診を怖く思うのは仕方のないことだと思います。受診されるときに、お辛いでしょうけども、未経験だということを主治医の先生にお伝えすると、器具等を挿入しての内診は極力控えたり、無理をしないようにしていただけると思います。 あとは、過去のお辛い経験等を軽減してもらえる、心理カウンセラーなども紹介していただくと、今後のためにもよろしいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧