馬鹿馬鹿しい投稿で申し訳ありません…不快な方は読み飛ばしていただければ幸いです。
半年以上前に勢いで予約したハワイの家族旅行が近づいてきて、憂鬱でなりません。キャンセル料を支払ってキャンセルしたい気持ちになってしまいました。
理由は、かかる費用です。個人手配なのでバラバラと支払いがあるためあまり見えなかったのですが、総額を出してみると今までの人生で1番高額な旅行になりそうで罪悪感が生まれています。
家族4人で60万ほど…。貯金がなくなってしまうとか、生活に支障をきたすということではないのですが、身の丈に合わないのではないか、旅行に使ってしまっていいのか、ハワイまで行かなくても十分だったんじゃないか、などブルーな気持ちです。
ハワイと言っても離島メインです。予約したときはテンションが上がっていましたが、季節も変わり時間が経ちすぎてしまいました。
主人はお金を使わない生活で十分幸せというタイプで、いつも旅行にそんなに前向きでない雰囲気を醸し出しており、仕事の自由はきくので合わせてくれますが、事前の話は何となく避けています。(この傾向はいつも同じ。行けば楽しむタイプですが)共働きで私の稼ぎが多いので旅費も私が多く持つ予定です。子供達は楽しみにしています。私のテンションの上下で家族に迷惑をかけています。
家族旅行も子供が小さいうち、行ったら楽しめる、と言い聞かせています。
いつも同じパターンで嫌になります。予約時がテンションMAX、近づいてくると行かなければならないという義務感になる。額が大きいほど、時間が空くほど要注意ですね…