本文へ

プリント印刷された着物

レス25
(トピ主 1
🙂
はな
こんにちは。トピを開いて頂き有難うございます。 来年成人式を迎える娘を持つ母です。 この度、娘の振袖を選ぶにあたり、様々な呉服店から届く カタログを見ていて、フルセットで30万から40万円で購入 出来るなんて、いくら何でも正絹でこれは安すぎるとは 思っていましたが、プリント印刷だと知り、納得。 そういう技術があるのですね。 全く知りませんでした。 私自身が成人式はレンタルでしたが、訪問着は証紙付きの 友禅を誂えてもらっています。ただ、それ以来着物を購入 していないので、昨今の振袖事情って変わったんだなと 思いました。 はれの日の振袖、職人手染の着物にするか、独身時代だけと 割切ってプリントを着つぶすか、どうしようかなと考えて います。

ランキング

レス

難しいですよね

🐶
きく
難しい問題ですよね。 もう何年も前から業者さんでもわからないって言う程プリント技術は進んでいるようです。 私も訪問着を買おうと思いましたが、恐ろしくて馴染みの呉服屋さんで買う事しかできません。手書きがプリントか知っておきたくて。 でも着つぶせるほど着る機会が多いのは羨ましいです。

わかるような

🙂
あらまあ
気もします。 私もプリントの着物がたくさん下がってるのを見たときは安っぽすぎる、と驚きましたが。。 しかし今年、息子の成人式でみた振袖はとても華やかできれいでした。 まあ、相当なご家庭の方々からは考えられないでしょうけど、なんか若さがそれを補うというか勢いで着るって感じなのかな。若いってすごいことなんですね。 あれにはおばちゃんがいくらいいもの着てもかなわない。 いいものをしっかと着せたいという気持ちもわかりますがご本人に任せたらいいと思います。 いいのが着たいといったとき誂えてあげればいいのだと思います。 

インクジェットプリントの振袖全盛 写真映えします

041
お着物大好き
お金なくて貸衣装の振袖すら借りられない経済状態でも、鮮やかで華やかなインクジェットプリントの振袖が激安でレンタルできる時代になりました。 かつては振袖に憧れながらも消極的にリクルートスーツで参加していた層が希望通りの振袖を着られるって良いことだと思います。 (積極的にスーツを選択した成人を蔑む意見ではありません) これまた色柄が写真写りが良いのですよ。 まさにインスタ映え。 若い頃しか、しかも多くの成人女性は成人式にしか振袖着ないのだから、 割り切って華やかなインクジェットプリントを安く借りるのは良いことだと思います。 ただし、インクジェットの安物なのに借り手の知識不足をいいことに高値で貸し出す業者もいるので要注意です。 インクジェットのレンタルとさして変わらぬ廉価で とても上質で上品な振袖だと惚れ惚れしているのが、二つあります。 一つは色無地の振袖。 もう一つは古着の振袖。 色無地の振袖に初めて出会ったのは十代の頃、茶道部の友人と、教職課程の友人。 茶道では色無地が制服、振袖の年齢を過ぎたら袖を留めて、色をかけて、ずっと着続けられる。 教職課程の友人は先生になった後も教え子の卒業式で袴とともにずっと着続ける。 どちらも素晴らしいと思います。 ふたつ目の古着ですが、私は母からのお下がりの着物を着ています。 今の絹には無い上質で上等な技術で、悉皆屋さんにお世話になって繕いながら従妹や姪に引き継ぎました。 お下がりが無ければ、古着を買っても良いと思います。 ただ、入手は安いがお手入れ代が高価なので、維持するお金をかけたくないのなら、貸衣装が良いでしょう。 (私は母の思い出があるお下がりなので思い入れがある着物のお手入れにお金を惜しまないだけです)

娘の振袖もそれくらいの金額でした

🙂
maimai
15年位前に催事があり娘と行きました。毎年行われている催事です。 私の成人式の時は祖母が行きつけの呉服屋で見本帳で柄を選んで京都に染に出し仕立ててもらいました。 殆どの友人はその場で仕立てあがったものを鏡の前で着付けてもらって選んだので、娘にはそうしたいと思っていました。 娘が気に入った柄があったのでそれにしました。結果、着たのは成人式と大学の卒業式です。妹もその振袖を成人式に着ましたが、大学の卒業式は袴とセットで借りたので、二人で計3回です。 昔の様に友人の結婚式にも振袖は着ませんね。結婚したのでもう出番はないと思います。 発色がきれいで写真映えはしました。成人式の時に友人数人と一緒に撮った写真をみても、一番いいです。百万円で揃えた子もいましたが、本人が気に入った柄だったのでそれでよかったと思っています。

レンタルでも

🙂
ねこ
インクジェットの振袖は成人式に照準を合わせたものが多く、一見オーソドックスな色柄でも20代後半になると似合わなくなるものも少なくありません。 また、成人式は着物の扱いを知らない人だらけですし、気分が高揚しすぎてヤンチャが過ぎる参加者が出ないとも限らないので、あまり良いものは着せたくないなあ…自前の振袖や帯を汚されたら購入価格に関係なくへこむなあ…と思っています。 30万円前後でフルセット購入できる振袖は、仕立ては海外だと思います。海外にも優秀な縫子さんはいますが、遠方に運ぶ(船便?飛行機?)道中のリスクは常に一定程度ありますので、購入するならその辺りも確認したいところだと思います。 そういう意味でも、仕立てあがったものを借りるだけのレンタルは悪くない選択肢だと思います。 お見合い・結納が当たり前の地域にお住まいであるとか、お嬢様がお茶をなさっていて初釜などには振袖が推奨されるお流派であれば、職人の手になる清楚で上品な振袖を誂える価値はあると思います。 お着物大好き様がご提案の「色無地の振袖」は、長く着られるし同じ予算なら絵羽のものより上等のものが購入できるのでお勧めなのですが、若いお嬢様方の反応は「地味、着たくない」か「クールで素敵!」にきっぱり割れるんですよね…。 ちなみに、成人式頃にカタログを送ってくる店舗は成人式の衣装専門の「振袖屋」であって、一般的な呉服店ではないことが多いので、色無地の振袖をご希望の場合は呉服屋出身のデパートとか、お住まいの街の老舗呉服店で相談なさったほうが良いと思います。

捺染と言います。

041
都市伝説
機械染、なんて呼び方もありますが、根本の考え方、基本の技術は江戸の昔からある捺染と呼ばれるものです。 帯地はさすがに織りでしょうが、これも最近は中国や韓国で織ったものも多いらしいです。 敷居の高い振袖を、少しでも安く提供しようという企業努力のたまものですから、あまり悪いイメージは持たないで欲しいな、と思います。 まぁ、機械染の着物を高額で売りつけるような商売してるところは別ですが。 ちなみに、友禅でも捺染の技術を使った友禅というものもあります。 元より振袖は若い娘のもの。 袖を切れば訪問着として…なんて言いますが、最近の振袖は手染めであっても派手で鮮やかな大柄のものばかりで、袖を切ったとしても「元振袖」と分かるようなものばかりです。 ならば、割り切るのも有りかな、と思います。 どうせ機械染なら、いっそのこと、ポリエステルの振袖と帯にして10万前後で揃えちゃう、という手もあります。(汚しても洗濯機で洗えるし、当日雨が降っても安心。ポリと言っても最近のものは質感も良いですよ) 機械染はお値段が安いだけでなくモダンな柄、若い子が好みそうな柄のものも多いので、そういう意味では選択肢が広がって娘さんは喜ばれるのではないでしょうか。

個人的には着物ってもったいないと思います

🐧
らずべりー
私も親が勝手に振袖を作っていました。 一応好みの色とかは聞かれたけど、お馴染みの着物屋さんの担当がいて、 その人がいきなり来て採寸とかしてましたね。 帯とか小物を含めたら総額100万円超えてたみたいだけど、そんなのにお金を 掛けるなら個別に貰って海外旅行でもしたかったなあと思った記憶があります。 大学の卒業式に袴を履いたからその時に着ただけで、後は一度も着ていません。 親はお見合いの時に着れば良いと言っていたけど、お見合いなんてしなかったか ら結局着なかったし。 着物なんて買うときは数十万以上するけど、要らなくなって売っても二束三文だと聞きました。 日常的に着物を着るような人(華道茶道とかの伝統技能のお稽古事とか歌舞伎鑑賞を頻繁にしてるような)なら高額品を誂えても良いけれど、そうじゃないなら本当に無駄だと思います。 高額だったから捨てられないし、子供がいないからタンスの肥やしです。 お嬢さんの場合はレンタルでも良いんじゃないでしょうか。 その分を本人のしたいことの為に貯金してあげたほうが、経験上から言えば 望ましいと思います。 私は訪問着や小紋や小物?殆ど使ってないけど、高齢者になったら時間も出来るし勿体ないから着ないとなあと、思っています。

着つぶすほど着る機会ある?

フィヨルド
振袖なんて自己満足ですから手書きであろうがプリントであろうがお好きなものでいいと思います。 プリントを着つぶすとおっしゃいますが、着つぶすほど着る機会あるでしょうか。 今は友達の披露宴に呼ばれた時でもあまり振袖は着ませんし、まさか振袖でお見合いもしないでしょうし、お茶会に振袖は派手だし、外国の方のパーティにでも着ますか? まあでも色々考えるのが楽しいんでしょうから楽しんでください。

是非高品質のものを

🙂
本物志向
よく気づかれましたね。 昨年娘の成人式が終わりました。 昨今のプリント振袖の存在と その高額な価格を知り驚いた親のひとりです。 結論として 手描きの高品質の振袖を着せてあげて下さい。 同じ価格で手描きの振袖を用意できますよ。 ペラペラの鯉のぼりの様な振袖を着ているお嬢さんを見ると 気の毒になってしまいます。 本物をお召しになる経験が お嬢様の今後の人生にきっと役立つはずです。 私の母も着物好きで 私がかつて着た振袖が加賀友禅の総柄の振袖だと分かり 既に娘に用意していた振袖とともに ホテルで庭園写真を撮りました。 それはそれは見事でホテルの方も初めて手にしたと 驚いていました。 やはり違うのです。 時代を超えてもいいものは良いのです。 本物をお召しになる価値ある経験を 是非是非お嬢様にプレゼントしてあげて下さい。 同じ価格帯で用意できるのであれば 絶対手描きの正絹振袖を推奨します!!

レスします

🙂
マサ
京都などの老舗古着屋さんの着物の方が断然価値が高いと思います。今の着物は東南アジアで染めて、金糸だけ日本で仕上げたりしているのが殆どで、昔のいいものと比べると何もかも粗いです。

今なら

みかげ
呉服屋さんも決算セールが終わったばかり。 お買い得はありますか? とはっきり老舗の呉服屋さんに聞いてみてはいかがでしょうか。

レスします

041
にこらす
40代、既婚女です。 結婚時、母が数枚着物を持たせてくれました。 購入の際に言われたことは、着物は数年後の着る機会を、考えてみてくださいと言われ、振り袖は買いませんでした。(レンタルで写真をとりました。) お金をかけるなら、振り袖より訪問着!それで大正解だったと実感してます

私も本物志向さんに同意です。

041
着物よく着ます
仕事柄、毎年卒業生のレンタル着物を見慣れていますが 本当にペラペラの鯉のぼりという表現がぴったりです。 プリントものは、生地もそれなりなので。 遠目で見ると可愛いけれど、近くで見ると…ですね。 たまに、良いものを着ている子がいますが 十中八九お母様やおばあ様のお下がりです。 呉服店の売り出し時には、結構安目に買う事も出来ますので 是非ホンモノをお召しいただきたい。 カタログで言い値で買うほど、もったいないものはありません。 私の居住地のデパートは、元呉服屋で着物に強いのですが 毎年8月末に大規模な売り出しをします。 そういったチャンスを使うと、半額程度で入手できますよ。 あとは、B反と言って ちょっとした織りムラや染ムラで半額以下になるものもあり 上手に仕立てれば見えない所になるような場合も。 私の場合は帯ですが およそ1/10の値段で西陣の作家ものを入手した事もあります。 プリントであれば、お手入れの手間がもったいないので貸衣装で充分です。 その方が、着るたびにとっかえひっかえできますし。

いいじゃない、何を着ていたって

💋
みい
どうして着物が好きな人って、 ああだこうだと人の着ているものを値踏みしたりするんでしょう。 気の毒な鯉のぼり、って本当に失礼ですよ。 その人がそれが好きで着ているんですから、いいじゃないですか。 予算的にそれが精一杯なのかもしれないのだし。 高い着物を着ること=文化の継承、だと思っているのですか?

横ですがみぃさん

🐧
振袖は古着
>その人がそれが好きで着ているんですから、いいじゃないですか。 >予算的にそれが精一杯なのかもしれないのだし。 >高い着物を着ること=文化の継承、だと思っているのですか? あの 落ち着いてよく読んでくださいね。 いきり立っておられますが、同じ金額でもっと高品質な振袖を用意できる…と書かれてますが。 プリントものは、その質に対して高い…ということです。

化繊にプリントすごくいいと思う

😀
京都民
ほんとに着物に限って、正絹でないと…。伝統染めでないと…。と高級思考を振りかざす人が大勢を占めるのはどうしたことでしょう? では、皆さんはフォーマルドレスはシルクのオートクチュールしか着ないのですか?と質問したいです。 私は先祖代々京都の碁盤の目の中に住み、親戚は染屋、帯屋、小間物屋、呉服関係ばかりでした。 …でした。というのは着物文化の衰退に伴い、みな倒産か廃業です。 成人式の振袖という着物の入り口で、プリントなんて鯉のぼりみたいだとか、手描きじゃなきゃとか後ろ指さすようなことばかり言われていたら、その後自分の収入で着物を買おうという気持ちは起こらないですよ。着物マーケットがぐんぐん小さくなっていった原因のひとつです。 オートクチュールのドレスのマダムも、若いプチプラドレスの女の子もどちらも綺麗でかわいいように、どんな着物の人を前にしても和の心を愛でる気持ちでいていただきたいと切に願います。

着物の衰退は

🐧
振袖は古着
素材と染め技術のせいではありません。 洋装に比べて活動的ではない、形状のせいです。 まず普段着の着物が駆逐されて、洋装に取って替わられた。 残った正装と礼装が、絹地の手描きが正統なのは、昔ながらの伝統だからです。 それから 洋装の正装を決めるのは、服そのものだけでなく、身に着けるファインジュエリーですよ。 それも夜と昼で厳格な決まりがあり、ジュエリーの費用を入れたら、振袖とは比べものにならないほど高額になるのが洋装のフォーマルです。 ファッション業界で化繊の着物をどんなに出そうとすぐに衰退するのは、着付けが面倒くさい割に、「正装」に使えないからです。 着物に比べて洋装フォーマルは歴史がないから、何でも通用してしまう…それだけのことです。

皆さんのレスの趣旨

🙂
このトピにレスしている皆様は、化繊やプリントそのものを完全に否定しているわけではなく、娘のために振袖を購入しようとお考えのトピ主様に、それぞれの価値観と経験に照らして「同じ予算で最も満足度が高い振袖・購入方法」を提案しているのではないでしょうか。 バーゲン時やリサイクルを狙えば定番デザイン・高品質のシルクのワンピースが買えるのに、数年しか着られないデザインのプリントワンピースを定価で買うことはないんじゃない?、あるいは流行デザインはレンタルで十分、長く着る見込みのある服にお金を回すべしということと同じだと思います。すでに購入した方にケチをつけているわけではありませんし、普段着の着こなしで、やれ色半衿はアリエナイとかブーツは邪道とか浴衣に帯揚はオカシイとか文句を言うのとは、問題の質が違います。 私自身、普段着には化学染料で染めて機械で織ったお手頃な木綿絣もポリの小紋も着ますが、今時のプリント振袖を娘に買うかと言われたら買いません。コスパが悪くて買う気になれない。 呉服産業の衰退にはいろいろな要因がありますが、高級フォーマル着物中心の傾向は、普段着が洋服に取った代わられた時代に呉服業界自身が作り出したものでもあります。バブル中期~後期には、普段着の木綿絣やウールは絶滅寸前でも、高級フォーマル呉服はまだまだ売れていたはずです。 家族ぐるみで永くお付き合いするような昔ながらの呉服店が減ったのは消費者の行動様式が変わったせいでもありますが、消費者に品定めする力が不足していることを良いことに不当な高値で売る店や、客のニーズに寄り添わずとにかく反物をグルグル巻きつけ囲い込んで売りつける商法がはびこっていては、そりゃ着物を普段から着てみたい人も怖くてはじめの一歩、次の一歩が踏み出せません。 トピ主様、トピずれ失礼いたしました。

レンタルより購入した方が安い場合が・・・

😉
時代遅れ
成人式から40年以上の歳月を経てるオバさんです。 私の時は、まず母がデパートで振袖を買ってくれたのですがその着物を一目で見た祖母が気に入らない!とおかんむり(汗 祖母は普段から和服で過ごしていた人で所謂目利きのきく人でした。 なので、祖母が呉服屋に出向き再購入。 結局、いきなりの二枚の振袖を持たせて貰いましたが成人式に着たのは祖母が買ってくれた物です。 年代のせいか素材や柄(古典的な物です)にこだわって買ってくれたかと思います。 着ていたら知らない方から良いお着物ね…と褒めて頂きました。 それから時を経て息子の成人式 男の子だからスーツの方が実用的で着回しが効くと思ってのんびり構えていたら息子から「日本男子たるもの紋付袴でしょ!」と言われえぇッ!と慌てました。 で、レンタルしようと思って探したら想像以上にレンタル代と云うものがお高い。 で、ネットで色々と調べていたら新品の紋付袴を格安で手に入れる事が出来ました。 草履やその他諸々込みにしてもレンタル代よりはるかにお安く済みました。 まぁ・・・男の子の事ですから余り参考にはならないかもですがレンタルは私から見たら結構お高い感が否めません。 ネットを探索したら問屋さんが直接販売されていたりして色々とお値打ちなお品が有る様に思います。 良いお着物と出会えますように・・・。

買い物をするのは大人

041
るるか
アラフィフ18歳の娘がいます。 ウチもテレアポ、DMがすごいです。 我が家も振り袖の話をします。 娘はぼーんやりしてます。まだわからないらしくて。 主人はお金の頭しかなく、高額なものは難しいとのこと。 そりゃそうだと思います。つまり、一番頑張ってるのは私です。 私自身は振り袖1式あるので、帯は私のものを使う前提で着物を購入します。 レンタルは割高なので考えていません。 私自身は成人式以降結納まで10回以上振り袖を着ました。 私もトピ主さまと同じ、いいもの、本物を値引きして買うつもりです。 私自身の経験上、30手前になっても自信を持って着られる物を手頃な価格で買う努力をしています。 呉服屋さんの赤札が一番いいかな?と思っています。

本当に必要なのか

🙂
みみ
一式百万。正絹の手書き。 私達は「着物はそういうもの」と刷り込まれてしまっていますが、考えてみたらこれって、海外セレブでさえレッドカーペットの上でしか着ないような質と価格帯の衣装なわけです。 普段から数十万かけてシルクのドレスやらオーダースーツやらを誂えているような裕福なご家庭ならともかく。 ただ成人を迎えただけ、式典に参加はしてもステージに上がって表彰されるわけでもない一庶民が買う価値って、本当にあるんでしょうか? >割切ってプリントを着つぶす 着つぶすほど、着る機会ってありますか? 今時は御用始めにも振袖は着ていかないし、披露宴もカジュアルなものが多いので振袖だと浮きますから、振袖は買っても着る機会は一度きりという人も多いですよ。 成人式には、高価な振袖を買って他のお嬢さんと比べてマウントを取りたがる母親というのは出てきます。 20年間ママ友に揉まれながらお嬢さんを育ててきた集大成として、そのマウント合戦に参加するのも一興ですが 100万もあったら、お嬢さんを短期留学に出せたり、お嬢さんが一人暮らしを始める時に家賃が数万高い代わりにセキュリティがしっかりした家を借りられたり、家族で海外旅行に出掛けられたり・・・もっと有効な活用もできますよね?

みみさんに同意します

🐱
茶トラ11キロ
100万あったら着物ではなく、娘が一生持っていられる財産にします。 短期留学でも、家族との思い出でも、資格が取れる夜間の専門学校でも、技術を身につけられるスクールでも何でも。 私の場合は、師のつく資格(これは100万では足りない)と歯列矯正でした。 私や子どもたちはO脚ではありませんが、O脚だったら矯正に100万使うと思います。正しい骨格と美しい姿勢は一生の財産ですから。 「振袖を娘に着せたい。自慢したい。」と思う価値観も分からないではありませんが、私としては「もっと娘さんの役に立つことに使えないの?」と思います。

そうですね

😀
かな
娘が、2年前に成人式をしました。 悩みましたが、やはりペラペラの軽い着物は、 購入もレンタルもする気がおきませんでした。 私が成人式に購入した手書きの辻が花の100 万以上した着物を着せました。私自身二回しか 着てなく、体型も大丈夫でしたし、何より娘も ママのでいいといったことで決めもした。 正直、昔の柄なので今時の柄柄の派手さがなく 可哀想かと思って、小物でかなり今時を入れて 私が髪飾りも手作りしました。私は大満足。 着物も素敵でした。周りの子もレンタルの子や 購入の子色々いましたが、皆、それぞれ可愛らしく 良かったです。今、終わってみて、美容院 の方や着付けの方には、分かるしとても褒めて 貰いましたが、周りのママは手書とか辻が花と か分からないし、今時の柄柄が若い子には映えて ました。わたしのは、訪問着としても使える物 なので、年齢がいっても袖切れば使い続けることが できますが、娘が着てくれてやっと買ってもらって 良かったと言える程度。 1度しかない成人式、悔いのないよう娘さんと話し て楽しい成人式になるように、、、。 あと1回くらい友達の結婚式にでも着てくれると 嬉しいなと思ってます。まだ、まだ孫にも着せて あげられるかもしれません、、、。 ただ、年に2回は陰干しし、クリーニングも絞りの 所に出してます。それなりに手がかかりますよ。

正解はない

🙂
着物おばさん
数十万円、或いは百万円単位のお金をどう使うか 正解はありません。 私は手書きもプリントも、そして化繊も愛用しています。 結論から言えば 予算内で収まって 着る本人がと買うスポンサーが気に入れば 何でも良いのでは無いのでしょうか。 ちなみに20代で結婚した私は成人式でしか振袖を着ませんでした。 また振袖のデザインから、袖を切って訪問着に…というのは向いてないので 娘さんも、成人式しか着ないという可能性は高いですね。 私の場合姉妹と共有でしたが、姉妹共々気に入ったものを着せてもらいました。 着物が良いものだったかどうかは分かりません。 でも良い思い出です。 スポンサーは祖母でしたが、予算内で収まりました。 まず予算ありき、 その中で気に入ったものであれば 手書きでもプリントでも また新品でも古着でも なんでも良いのでは。 娘さんの成人式が素晴らしいものになるようお祈り申し上げます。

レスを頂きありがとうございます

🙂
はな トピ主
様々な意見を読ませて頂き、とても参考になりました。 結局、本人の好みで手染めの御所車の柄の振袖を 誂えることにしました。 友人の結婚式は勿論のこと、娘自身の結婚式には 引き振袖にリメイクするのも素敵ですし。 今回、着物についていろいろと勉強になりましたので、 次回訪問着を誂える時に役立ちそうです。 レスを下さった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧