本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖父母からの入園入学祝い、何をお願いすればいいのか

祖父母からの入園入学祝い、何をお願いすればいいのか

レス46
(トピ主 4
😣
もや
子供
夫の両親から幼稚園と小学校の入園入学祝いは何がいい?と聞かれています。
正直、ランドセルも勉強机も制服も学用品も買い揃えた今、欲しいものなんて現金くらいしかないです。
でもお金が欲しいなんて言えないし、相手は物で贈りたい人たちです。
思い起こせば長男の出産祝いを生まれて数週間後に何がいいか聞かれ、必要なものは買い揃えたし、友人たちからのプレゼントも一通り頂いて欲しいものも特になく、初々しい新妻だった私は「お気持ちだけでありがたいです」と謙虚に答えたところ離乳食食器セットが送られてきました。
しかし、離乳食食器セットはすでに友人から頂いていました。
次男の出産祝いの時も同じやりとりをして、バスタオルが送られてきました。
タオルは頂き物で山ほどあります。
内祝いのために値段を調べたら食器は8000円、バスタオルは5000円、半返しで現金が飛んでいき出産後のホルモンバランスのせいか当時は相当モヤモヤしました。
それから子供たちも大きくなり、私の神経も図太くなり、誕生日プレゼントは何が欲しい?と聞かれるようになったので、今ではちゃんと欲しい物を明確に指定してプレゼントをもらっています。
が、今回は入園入学祝いです。
相手がいくらを想定しているのかわからず何を頼めばいいのかわかりません。
それに必要なものは全て揃えてあります。
この状態で皆さんでしたら何とお答えしますか?

ランキング

レス

そこはご主人の出番

🐧
KM
トピ主が言いにくいのはもっともです。 そこはご主人にはっきり言ってもらいましょう。 「現金」とか「商品券」とかがいいですと。 学校に入ってこれから何が必要になるかわからないしいただいても使わなければ申し訳ないとでも言ってもらってください。

図書券はだめか?

041
レンのん
入園入学祝いは現金が一般的だと思いますが・・・ 図書券は商品券だからだめでしょうか? というつながりで本はいかがでしょうか? 図鑑や辞書などは、結構な金額なのでちょうどいいのでは? 出産祝いで離乳食セットならば1万くらいを想定しているのではないでしょうか? ランドセルや机、制服などは5万以上はしますから これに変わる品物となると難しいと思います もっと早く相談するべきでしたね それこそ、こういう時はご主人の出番だと思います

どうして?

💋
50代事務
「現金より物で贈りたい人たち」ってわかってて どうして机やランドセル揃えちゃうの? 出産祝にしても既にある物を贈られて 文句言うよりご主人に現金にして、と 言ってもらったらよかっただけですよね 私は孫への祝い事は現金のみで統一しています 万が一にもそういう文句を言われるのが嫌なので。 物を贈りたい気持ちもわかりますよ 孫が喜ぶ顔を想像するだけで楽しくて 幸せな気分になるんですよ でもやっぱり現金が一番なんですね

困りますよね・・・。

041
匿名
 うちは、中古屋まわってぎりぎりでまわしてるような生活で、下手にもらってしまうとお返し、ほんとーに困りますよね…。親はうちの状況も知っていますし、親子で電話や手紙で丁重にお礼を言い、それこそ最近の写真でもつけて郵送(遠方です)で勘弁してもらってますが、兄弟だとそうもいきませんし、顔の広い母が身内や知り合いから新古品を代理であれこれ受け取ってしまうので本当に困ってます。 むこうも善意なので何も言えませんけどね…。 もうあったらすみませんが、小学生は目覚まし時計があるといいかな。今携帯電話でもできるけど、小1ではまだ与えたくないですしね…。私は幼稚園を卒園する時に園からもらいましたが自分で起きる習慣が自然についてよかったですよ。 幼稚園の方は、上の子が入園祝いでもらったのと同じ物(もう買ってしまったのなら似通った値段の物)をもらえば兄弟げんかにもならなくて間違いないかなと思います。 2段ベッドなら2人で使えるし、子供だけで寝られるきっかけになってもいいですけどね。高いですが…。 2人の式の間の日とかそこに近いお休みの日に、みんなでケーキでお祝いしましょうとか無難な感じじゃ駄目ですかね。

ありがとうございます

🙂
もや トピ主
回答いただきうれしいです! ただ現金、商品券、図書券以外でお願いします。 このお祝いのやり取りは夫と夫の両親でやってもらってますが、主人から私に何がいい?と聞かれ困ってます。もちろん現金か商品券、図書券と答えましたが「それは無理、何がいいか聞かれた時は物なんだ」と。 もっと早い時期に何か言ってこられたなら必要なものは沢山ありましたが、この時期です。もう全て揃えました。 毎回こんな調子でお祝いはしていただけますがギリギリなので必要なものを揃えてるんですよね。 思い起こせば長男の初節句、GWに夫実家へ帰省した際に倉庫からガラスケースに入った兜を出し「これは長男(夫の兄)のお祝いで頂いた立派な物なんだが、よかったら持って帰りなさい」と言われました。…たしかに立派、だったんでしょう当時は。でも夫と歳の離れた長男さんは確か40代後半。半世紀前の埃を被った巨大なガラスケースの兜、我が子の初節句に飾る気になれず(危ないし置く場所もありません)丁重にお断りしました。それに三月には私の両親から兜を買ってもらっています。夫両親からは何も話がないので無いものと思ってましたし、無くても全然構いません。 なのにいつも直前になって何が欲しいと言われるので困ります。 向こうから何も言ってこないのに、こちらから前もって言うのもおかしいですし。 ちなみに回答頂いた図鑑や辞書、あとは地球儀なんかも良いなとは思ったんですが、全て夫実家にあるので地雷だと思っています。 欲しいと言ってしまうと夫実家にあるからそれを持って行きなさいと言われるはずです(涙) とても物を大事にする方たちで、購入するものは長く使えるように良いものを買われてます。なので図鑑も立派なものが一式揃ってるのですが50年前のものです。 あああぁ~!!何を買ってもらえば良いのやら。

写真撮って。

💄
Antique
机を背景に、ランドセル背負って、制服で写真を撮りましょう。 なんなら、シート敷いて靴も履いて。 『入学!もう全て準備O.K.』と。題して送りましょう。 そして夫さんに「生活用品も予備があるから大丈夫。たくさん貰って仕舞い忘れちゃうから要らない。 祝って貰えるなら、現金に。その内、塾や習い事に使わせて欲しいな」と言って貰いましょう。 我が家は兄嫁が小学校の入学のお祝いは『現金+腕時計』と、なぜか決めてて、 どの子にも贈られてきました。 とうとう、誰も1回しか使ってなくて~(使わなかった子も)机の引き出しに入ったまま‥

すみません

🙂
もや トピ主
私の書いた表現ですが、現金より物で贈りたいと言うよりも、現金を贈りたくない、の方が合ってるかもしれないです。ややこしくてすみません。 目覚まし時計いいですよね!でももう購入済みです。下の子はダメでしたが上の子は自分で起きてくれるようになり本当に買ってよかったです。 ケーキでお祝いはまったく考えもしなかったのでホッコリするとても良い案だなと思ったんですが、かなり遠方のため会いに行けるのはGWか夏休みになりそうです。

ご主人は何しているの?

🙂
ara
トピ主さんは「きちんとしたい」方なのだと思います。そういう人にとっては、事前にお祝いの打診もせず、直前に話をふってきて、あげく現金でくれないなんてこちらの事も考えずに・・・・と御不満になる気持ちはわかります。ただ現状おかしくないですか? ・物で贈りたい義両親 ・直前とはいえお祝い事はほぼ毎回声をかけてくれる もう6年以上経っていて、もう対応方法は分かるのではないですか? >相手がいくらを想定しているのかわからず何を頼めばいいのかわかりません >主人から私に何がいい?と聞かれ >現金か商品券、図書券と答えましたが「それは無理、何がいいか聞かれた時は物なんだ」 ご主人は一体何をやっているのでしょう。お祝いがもらえるのかどうか。予算はどれくらいなのか。自分の親なんですから自分で聞いて自分で考えることすらできないのですか? それと出産祝いが8千円、5千円ですか?それだけですか?ちょっと遠い親族でも一万円以上もらってもおかしくないと思いますが。初節句は?お古の兜をお断りした後は何かいただいたのでしょうか?経済的に苦しいご実家ですか?もしくはあまりものをやり取りしないご家庭? 今後はご主人に任せてはいかがでしょうか。お子さんが喜ぶものが来なくてももう気にしない。お返しも必要ならご主人が考えるように持っていきましょう。あなたはどう思う?をクセにしてみてください。

今の図鑑や地球儀はハイテク!

🙂
メガネ
図鑑や地球儀は、義実家の古いものが送られてくる可能性があるのであれば、最初から今のハイテクなものを贈ってもらうように言ってみては? 今の地球儀はしゃべったりするんですよね? 「今の地球儀はすごいんですよ!しゃべったりするから、それが良い」 と、直接会えるならそれを見せれば(スマホなとで)良いし、会えないのであれば品物名を伝えてこれと指定すれば良いのではないでしょうか? と言うか、それでも自分の家にある古いのを送ってくるような義父母は、どうしようもないのですかね…。

予算によりますね。

🙂
パイン
テーマパークや遊園地のチケット  入園・入学のお祝いに春休みに連れて行きたいと・・。 靴 靴なら何足あっても良いですから。 子どもが欲しいおもちゃ   ランドセルもらうより、子どもにとっては嬉しいかも(笑) 通信教育のような月刊誌の年間購読 思いつくのはこれくらいでしょうか・・。

スニーカー。

🙂
アイロン
入学祝いとしてはちょっと…、と思うかもしれませんが、スニーカーはどうでしょう? 何足あってもいいし。 孫が毎日履いてくれると思えば、御両親も嬉しいのではないでしょうか。 スニーカーは、さすがにお古はないでしょうしね(笑) すでにジャストサイズの物を何足か持っているとしても、すぐにサイズアウトしてしまうので0.5センチ~1センチ大きいサイズを買ってもらえば何ヵ月か後に履けるし。

私は祝いとつくものは現金です

🐤
品物などは実親さんと買いそろえてあると推察するので、現金にしました。 孫の祝い金は何の祝いでも5万円と決めてあります。 私達が何時まで生きれるか解りませんでしたので、出産祝い金はそれぞれの孫に100万円づつ渡しました。 幸いにも老夫婦二人今も生きていますので、5万で我慢して貰っています。 現金が一番良いです、欲しいものが無ければ子供通帳を作って入れておけば将来に役立ちます。 ぜひご主人に此れからのお祝いは現金でと伝えて貰うと良いですよ。

しゃべる地球儀!

😀
もや トピ主
たくさんの回答助かります! 写真の案は笑ってしまいました。 そこまでしたら気付いて現金送ってほしいですよね、でも多分だめなんですよ。 出産祝いの時に謙虚に、お気持ちだけで~なんて言いましたが本心は「必要なものを言わなければ現金で頂けるはず」と思ってたんですよね、実は。 でも実際は要らないものを貰っただけに終わり作戦失敗です。 なので写真作戦も伝わらないんだろうな~。 とにかく何か欲しい物を言わないと勝手にチョイスして(これはもう買った?とか聞かれずに)既に買ったものを贈られる可能性大なんです。 夫は夫両親が40過ぎてから生まれてきた子で両親にはまったく頭があがらないんだなという感じが見て取れます。 夫両親自体もお祝いを現金で渡したくないのはヒシヒシと伝わってきますし、そんな両親に現金が良いとは口が裂けても言えないような関係性のようです。 因みに初節句のお祝いは兜を断った後は何もなしです。次男の初節句もなしでした。七五三や長男の入園祝いもなかったので、今回入園入学祝いと言われるとは思ってなかったです。 しゃべる地球儀いいですね、欲しいです! 夫両親は裕福な方だと思いますがとても質素に暮らされていて無駄使いを嫌います。 使えるものがあるのに何故買うんだ?という思考ですので喋らない地球儀があるのにしゃべる地球儀を買ってもらえるか… 孫のためなら買ってくれるかな? 入学祝いで夫にしゃべる地球儀で打診してもらいます!! 入園祝いはなにがいいですかね?

読んでて思いつきました。

041
匿名
2度目すみません。 目覚ましがあるなら、腕時計はどうでしょうか?それか子供部屋用の掛け時計とか。 あと、売ってるか分からないですけど、私が小学校の頃はずっと黒板ほしかったですね。黒板くれたら兄弟で学校ごっこしたりして喜ぶかも。

予算を追求させろ旦那に

041
カイト
ランドセルや机なら5万-8万だよな。 小学生の方はそれくらい出してくれる気あるのー?え?幼稚園児もそれくらいオッケー? と旦那に追求させる。 失礼だろうが向こうがそもそも失礼なんだから構わん。 予算が出れば多分トピ主の希望もはっきりしてくるだろう、多分。 …出産祝いの感じからすると、一万程度かねえ、実際は。 なら、普通だと小学生にはちょっと高いかなあ?というようなノースフェイスとかのリュック(キッズ用8000とか)と、サーモスのしっかりした作りの水筒(3-4000とか。小学生用は柄とか要らんからキッズ用じゃなくていい)を、割とすぐあるであろう初遠足に向けて買ってもらうのはどうだろう。 水筒は遠足だけじゃなくて学校に毎日持って行くだろうから複数あってもいいし、 ちょっといいリュックは割と長く使えて、遠足だけじゃなくて普段の外出にも使いでがいい。

現金は言いづらいけど

🐱
やつがれ
図書券、はだめでしょうか? 子供に欲しい本を選ばせてやりたいので、と 説明したら、現金ほどドライにならずに済むのでは? 金額もおまかせできるし。 制服があるということは、私立でしょうか? だとすると、学校で使うものは かなり指定が入るでしょうから、避けた方が無難ですね。 あとは習い事されているなら、その関係のものとか?

図鑑

💤
さぼりんまま
調べたいものが分かっている時はパソコンやスマホの検索ですみますが、パラパラ見ると「こんなの知らなかった」があります。 義両親のご予算に合わせて何冊でも。 次回には「同じシリーズの○○図鑑希望」って言えるから考えずに済みます。 シリーズによっては二十数冊なんてのもあります。 「一度にドカン」はなさそうなので。

水着どうですか

🎂
ぱこ
1学期が始まってほどなく水着の購入の必要があるのでは? 学校園指定のものがあることにして、勝手に買ってしまわれないようにできれば。 予算の問題があると思いますが、プールバッグやプール用タオルなども含めるかどうかで調整もできるかも。

勉強

🙂
ひまわり
ウチも、机もランドセルも一式自分達で揃えたので、 「後は勉強に使わせて頂きます」と、チャレンジ2年間分に使いました。助かりましたよ。

すごい!

🙂
もや トピ主
自分では思いつかなかった案がいくつもあり投稿してよかったです! 遊園地やテーマパークのチケットいいですね!でもやはり夫両親にとっては現金、金券扱いになりNGっぽいです。 靴やスニーカーは園指定の通園靴有りで数日前お家用の靴も本人が一目惚れして衝動買いさせられたばかりで、その靴しか履かないので盲点でしたがワンサイズ上のものを頼んでおくのも手ですね! 腕時計はオモチャのものがあるんですがあまり付けないんですよ。 掛け時計は…ほ、欲しい!!まさに子供部屋に子供でも読みやすい時計があればな、と前々から思ってました!(忘れてました!) リュックや水筒は既に購入済みでした。 習い事はスイミングを始めるんですが入会特典で水着一式プレゼントでいただきました! もう必要なものなんてないしなーと思ってましたが探せばありますね! 予算の関係もあるので他にも案があれば教えていただけるとありがたいです! 取り敢えず夫にそれとなく予算だけは探りを入れて欲しいものです。

現金がうれしいですよねー!

🐤
ぽよこ
ですが、それ以外と言うことなので。 私なら大き目の子供靴(後々履けるもの)とか ご家庭のルールでOKならゲームとか。 お子さんが習い事をしているのなら、それに付随するものでもいいですね。

必要になる物。

🐤
ボーダー
スニーカーや、学校指定の上履き。 体操服。 もう買われているでしょうけど、ワンサイズ上の物をお願いする。 遠足で使うリュックサック。 とりあえず、入園入学祝いにとらわれず必要なもの、必要になるものを買ってもらっては? 全く学校に関係なくても少し良いお洋服とか。

レスします

🙂
にこらす
文具券や図書カードはどうですか!? 現金より頼みやすくないですか(笑) 傘やスクールシューズは次々買い換えてますが、お祝いにもらうようなものじゃないですし... 夏服は用意されてますか!?スクール水着とか!? やっぱり、現金がいいですね!!(笑)

ちょいと早いけど

きらきらまんもす
保管すること場所があるなら、高学年で使う、キャンプや修学旅行のリュックやボストンバッグはどうですか? うちは次女が幼稚園の頃にエルエルビーンの高学年幼稚園の大きめのリュックを購入。中学生の今でも使ってます。かなり丈夫ですよ。小学校はランドセルで遠足の日だけ、リュック使ってました。 長女は一般的なアウトドアメーカーのリュックを中学で二回、買い替えました。いずれも背中の付け根が重さに耐えられなくて破けました。 エルエルビーンのボストンも良いです。おススメ。 どなたかの書き込みの水筒も良いと思います。

入学祝ではありませんが…

🙂
おばぁちゃん
最近、私が買ってあげたもの… 自転車、室内用鉄棒、図鑑類… 自転車も身体が大きくなれば買い換えが必要ですよね。 鉄棒は、家で逆上がりの練習する為にねだられました。 いや、ビックリしました。 単に「図鑑」と言っても、あれほど色々な種類が 色々とシリーズになっているとは! 私の図鑑のイメージが一新されました。 それから、通信教育の年間契約経費と、学習塾の学費。 友人はピアノ教室の学費を出しているそうです。 また、娘からは来年度のスイミングスクールの学費もおねだりされました。 小学生なら、お稽古事の学費を支援して貰うのはいかがですか? お子さんから進捗状況を連絡したり、発表会に招待すれば、「現金」という気持ちも薄れるのではないでしょうか。

新しい図鑑や地球儀

🙂
次男の嫁
をなぜ、お願いできないのでしょうか? 古いものがあるから、ほぼ確実にそれを持って帰るように言われるとのことですけど。 地球儀っって、色々あると思いますけど。 多くは国名や首都名が記載されていると思うんですよね。 「古すぎて、国名も変わったり、そもそも消滅した国もある。首都が変更になった国もあれば、首都名が変わった国もある。古すぎて役に立たないので、新しいものを欲しい」 図鑑なら「新しい発見や、定説がひっくり返ったりしたこともあって、図鑑の記載そのものが大幅に変わっている。古いものでは勉強にならない」 とご主人に言ってもらえばよいのでは? 文学作品などの中身が変更になることはなくても、図鑑も地球儀も情報の更新はあるもので、古いものは大袈裟に言えば、江戸時代の古地図を持って、東京の街を観光するようなものでしょう。 歴史的には勉強になるかも、ですが少なくとも今の役には立たない。 というより、それを伝えても「使えるものがある」なんていうようなら手の打ちようがないし、説得できない夫は「言いにくい」なんていうレベルではないですよ。だって、古すぎてそれは「勉強道具」ではないのですから。 いずれにしても、ご主人に頑張ってもらって「新しいものでないと勉強にならない」ことをわかっていただくしかないと思います。

時計なら

🐱
やつがれ
腕時計や掛け時計もいいけど 目覚まし機能のついたものは? 好きなキャラクターのものが あれば、もっといいかも。 自分で時間をセットして、目覚ましで起きる。 よい習慣づけになりますよ。

タイミングが遅い

🙂
雨傘
ちょっともう少し早く言わないと困るじゃないの。と言いたい ところですね。こうやってタイミングを外す人は本当にお祝いに 心配りしてくれてるのかなって思います。お嫁さんとして思っては いけないでしょうから代わりに申し上げました。私もこれで何か 買ってあげてとか、何がいいかを前もって相談してあげる事にする のが多いです。物になると現金より多くなります。物にするときは 予算を言ってほしいですね。逆バージョンで母ですが、お嫁さんから、 ボーナスが出たので何がいいですか?と聞かれ、本当に要らないんです。 可愛くないと言われても、欲しい物は自分で買ってるし。それで予算を 言われない以上、なるべく安い物と思って苦労してました。 服なんて何枚あってもいいんじゃないですか?ひとつサイズ上の靴とか リュックとか。その中にちょっと高くても欲しい物を入れておく。 意地悪ですねえ、でも高い物だと欲しい物が沢山出て来るはずです。 それを下さればラッキー。地球儀もどんどん変わっていきますね。 私は小学生の時に買ってもらった小さい地球儀、今も持ってます。 大きいのは、逆に息子がお祖母ちゃんにプレゼントしました。 世界も変わっていってるので、最新の地球儀は如何でしょうか? 意地悪ぽく書いてしまいましたが、私の父はプレゼントを物でするのが 好きな人で、楽しみながら選んでくれ、こちらも選んであげると嬉し そうにしていました。今は形見になるので、アクセサリーもっと買って もらえば良かった。

我が家が貰ったものは…

041
poprn
「モノをあげたい派」の、夫の兄夫婦にリクエストを聞かれた時は、既に4月…。 もう何もかも用意した後に今更…という気持ちになりましたが、考えに考えて頼みました。 幼稚園の時は、レインコート1枚と長靴2足(サイズ違いで準備してくれました)。 小学校の時は、名入れ鉛筆10ダース(内1ダースは赤鉛筆)と白いシンプルな消しゴム20個。めちゃくちゃ重宝してます。 子どもから「おじちゃんとおばちゃんに貰った鉛筆でお勉強している」と言われた時の、夫の兄の嬉しそうな顔といったら! 鉛筆を頼んだ時は、貰えるのは1ダースとノートかなと思っていたのですが、「ノートは学校指定があるだろうから、避けた。鉛筆も柄なしがいいだろうと思って」と配慮してくれました。 赤やピンク・茶色・緑のカラーリングの鉛筆(キャラクターやマークなしのシンプルなもの)の、三角や六角形の鉛筆をそれぞれ名入れで購入してくれました。 とっても助かったので、我が家も最近は真似して「大量の鉛筆と消しゴム」を贈る事にしてます。

普段着はどうですか?

🙂
うーん
私だったらどうするかと考えてみました。 これから着る普段着をお願いすると思います。 ブランドも指定して、何なら「この洋服がいい」とはっきりと指定します。 今のサイズが十分あるのなら、ワンサイズ上のものにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧