本文へ

瞑想に効く音楽教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ゆかり
ヘルス
瞑想を習慣にするようになりました。寝る前の30分と、朝起きたときの10分(朝のは疲れてしまうので短時間・・・)、音声ガイドの入った音楽CDを聴きながら瞑想しています。 慣れてきたので音声ガイドのない音楽でも試してみたいと思います。森、雨、海といった自然をイメージできる音楽を探しています。オススメのCDを教えてください。

ランキング

レス

クワイエットアース

041
大西洋
KAMAL(カマール)のTHE QUIET EARTHなんていかがでしょうか。 自然と言うより、宇宙という感じもしますが、私はとても好きで、眠る前によく聴きました。 いやされるような静かな曲です。

アイソトニック・サウンド シリーズ

041
royal canin
 自然を題材にしたテーマごとにあります。癒しグッズを売っているお店で売っています。一部試聴できるようになっているところも見かけますよ。私が持っているものを紹介しておきます。 海(わだつみ)・・・波の音+沖縄の海を彷彿とさせるまったりとした和の音楽 アクア・・・南の海を海中散歩。波の音または水の音+落ち着いた音楽 レイン・・・雨音+しっとりした優しい音楽 ミスト(朝もや)・・・朝もやの森の中。川の音+静かな音楽。 スカイ・・・初夏の青空を感じさせるさわやかな音楽。 オーロラ・・・広々とした冬の夜空と澄んだ空気を感じさせる音楽。  自然を感じる系ではありませんが、瞑想音楽の第一人者、フランク・ローレンツェンもおすすめです。ヒーリングに使われるクリスタルボウルを用いた音楽を手がけていて、「ハーモニック・レゾナンス」というアルバムから入る人が多いようです。幻想的で瞑想に集中しやすいですよ。私はもっぱら寝る時にスリープタイマーにして流しているんですが、次の日の目覚めがいいです。

素敵ですね!

041
ゆかり
お返事ありがとうございます。 お勧めいただいた曲、早速探してみます。 大西洋さま、 宇宙のひろーい感覚に包まれて眠れたら気持ちがゆったりできそうですね。 royal caninさま、 レインに特に興味あります。雨の音って汚れやストレスを洗い流してくれそうで好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧