本文へ

定年退職した夫の相談

レス17
(トピ主 0
😠
まゆとも
ひと
皆様のご意見を伺いたく、トピを立てました。 夫は10年間程、単身赴任をしていました。 定年後の2年間、赴任地にて勤務して昨年自宅に戻りました。 その後、数か月はアルバイトをしましたが退職し、現在無職です。 光熱費・公共料金は夫名義口座からの引き落としで、 この分は夫が入金しています。 その他の生活費は私の収入と、 同居する息子から毎月受取っている生活費で賄っており、 夫からは生活費は貰っていません。 スポット的な支払いは半額請求されます。(修繕費、粗大ごみ券、宅配便費用等) これって、普通なのでしょうか?

ランキング

レス

働き手はトピ主さんと息子さん

041
光熱費・公共料金・スポットの半額が夫払。 食費・雑費は働き手のトピ主さんと息子さん払。 光熱費・公共料金も生活費ですよ。 家はローン払い済みですよね? 普通かどうかはわかりませんが、 おかしいとも思えません。 あと2~3年で年金がおりませんか? 単身赴任中は生活費を受け取っていませんでしたか? 働く妻を、無職の夫が養わなければならない理由は? 単身赴任から戻ると、殆どの夫は粗末にされます。 単身赴任中夫だって頑張っていました。

逆に聞きたいのですが

041
なつめぐ
トピ主は一体何が「普通じゃないかもしれない」と思っているのでしょう。そこからして理解出来ないのですが。 もしかして、夫婦には「夫が妻を一方的に扶養する義務」があるとか思ってませんか。夫婦にあるのは「相互扶助義務」です。無職の夫が、働いて収入のある妻を養う必要などありません。逆に今は、働いて収入のあるトピ主が無職の夫を養う義務があります。 ご主人が働いている間は、トピ主が扶養される側だったのでは?定年してまでご主人のお金にぶら下がる気なのでしょうか。

質問の意図が分かりません

041
K-麻生
>これって、普通なのでしょうか? トピ主は、今の何が「普通ではない」と思っているのですか? 何がどうなればトピ主の思う「普通」なのですか? そこが分からなければ、何も言いようがありません。

家族毎のルールがある

041
専業主婦ですが・・・
今までの生活費は、どうされていましたか? 今はやりの夫婦別財布で、折半でしたか? 単身赴任中の、留守宅の生活費は、誰が負担していましたか?負担割合は? ご主人の退職金は、誰が管理していますか? 今までの家計負担の仕方によって、 退職後の家計の負担割合は違ってくるでしょう。 そこら辺を書いて下さらないと、何とも言えませんね。 家族毎に家族のルールがあるでしょうから 不満があるのなら、相手ととことん話すしかないのではないかと思います。

ん?

🙂
みゆき
無職なんですよね。 普通では…

え?

🙂
タコ子
大雑把過ぎてよくわかりませんが、ご主人はアルバイトを辞めて無収入? 年金はまだなのでしょうか? トピ主さんの収入や年齢も書いてませんが、世帯主交代の時期かもしれませんね。 世帯主ってその世帯の大黒柱ですから。 いっそのこと光熱費名義も変えていいかもしれません。 というか、入金しているお金って一体どこから? 一度世帯で話し合って、お金のと家事のやり繰りを見直すべきではないですか? 粗大ごみ料金なんて息子さん個人の買った物とか、夫婦どちらかの趣味道具などじゃないなら 家計からだと思うのですが。

私の周囲はみんな家計合算です

求肥
実母が(父より高所得な)共働きでしたが、定年前も定年後も家計合算の小遣い制ですね。 不労所得があるので、ご主人のように無収入になる期間はありませんでしたが。 義父母は、サラリーマンとパート妻という一般的な組み合わせでしたが、やはり家計合算で、義父が定年した時退職金を2人で半分こにしたようです。 ご主人と、きちんと話し合われたら良いのではないでしょうか? ご主人が「今は無収入だから養って欲しい」ということなら、世間一般の専業主婦のように、家事をこなしてトピ主さんの仕事を支えるべきでしょうし。

普通なのでしょうね

😝
万事カネの世の中じゃ
>光熱費・公共料金は夫名義口座からの引き落としで、この分は夫が入金しています。 >その他の生活費は私の収入と、同居する息子から毎月受取っている生活費で賄っており、夫からは生活費は貰っていません。 夫さんが無職になる前の経済力と負担割合が書かれていないし、引退後の割合も書かれていませんよね。それでいったい何が判断できるとお考えですか? もし、今現在、夫さんが無収入であるならば、トピ主が働いて養うこと、同居する息子さんが養うことは当然だと思います。 ちなみに、我が家では、私が引退したのが63歳でした。妻は専業主婦で、私の引退後も仕事はしません。 引退後は年金生活です。 年金は私の方が多いので、私が養っています。 収入の多い方が、それに応じて負担するのは致し方ないと思ってます。

相談すべきはご主人

041
hah
>これって、普通なのでしょうか? ご家庭の事情はそれぞれ。それよりも、定年退職した後の生活設計をお二人で話し合われないのですか?そこがとてもびっくりです。どういうふうに定年を迎え、老後を迎えて生活していくか。お二人で電卓叩いてやるべきでしょう。 お二人で話し合いを。非難していても何の解決にもなりませんよ。

何が普通かよくわかりませんが

🐱
茶トラ11キロ
私の大学の同級生は、今年3月31日で退職です。 共済年金が支給されるのは、63才からです。 それまでは年下の奥さんの収入や退職金で生活するのだと思います。 私と夫は大学を卒業した時に結婚しましたが、夫は資格を取るために就職せず、私たちは私の収入で生活していました。 私は夫の生き方を大切にしていて夫を愛していたので、私が稼いで生活をすることに何も疑問はありませんでした。 生活費の負担につては夫婦で決めればいい事。 無職・無収入の夫に生活費を要求をしたいのですか? 私にはよく分からない世界です。

光熱費も生活費の一部

🙂
匿名
専業主婦は無職なので何も払いません 旦那さんが無職なら、払わなくて当然だと思います それなのに、光熱費と公共料金は払っているのなら 旦那さんから生活費をもらっていないというのは 日本語として成り立ってません そのほかに何を払ってもらいたいのですか?

普通と言えば普通でしょう。

041
うーん。
家庭ごとに違うとは思いますけど、変でもないです。 稼ぎ手がトピ主になっただけですよね。 トピ主は何が不満ですか? トピ主夫が単身赴任中のトピ主宅の生活費はどうしていたのですか? 夫が負担していたのではありませんか? ならば、今、トピ主が支えることに不思議は無いのでは? 稼ぎ頭が変わったこと、単身赴任が長かったことから、夫に家事負担を頼むのはアリです。 家族なんだから、助け合いましょう。

ん?

🙂
ニラ子
何が普通かと訊かれたら各家庭それぞれですとしか言えませんが。 これまではどうだったのでしょう?ご主人は単身赴任先で定年になったんですよね?定年後も2年間は仕事をして収入を得ていていざ自宅に戻ってからは半年で仕事を辞めて今は無収入。で、トピ主は結婚してからどういう生活をしていたんですか?肝心なところを書いてくれないと何も言えませんよ。 夫婦は相互に生活を支え合う義務が有りますからね。定年という事なので数年後にはご主人の年金受給も始まるでしょうからそれまで収入のあるトピ主が家計を支えなければ生活出来ないのでは?トピ主がご主人より歳下ならばトピ主の年金受給は更に後になりますよ? 家計が完全に別になっているが故の問題でもありますよ。これから夫婦で果てしない老後生活なのにお互いにそれぞれが〇〇代、△△代、□□代って分けていて大丈夫ですか?今は大した病気も無く身体に支障もない状況かもしれないけど倒れたり大変な手術や長期入院になった時の費用はどうするつもりですか?医療保険だけでは賄いきれない場合もありますよ?介護が必要になった場合もどうします? 今こそ夫婦でどの程度の財産があるのか、この先どう生活していくべきか真剣に話し合わないといけない時期では?お互いに隠して出し惜しみしている場合じゃないんですよ。

私達の年代では普通ではない

🙂
びおら
同じ年代の人からすると珍しいと思います。 数年前そういう方と知り合った時があるのですが、その方もそのような事で悩んでいました。ケチだと。なにせその方の夫は高収入なのに夫婦でランチに行っても割り勘だそうです。ただ、そのご主人はこれだけ貯まっているという事は知らせてくれるみたいです。私が独身の頃の友人はトピ主さんの夫のようなやり方に嫌気がさし離婚しました。私の知ってる夫婦採算制は二人だけです。 私達の年代ですと、妻が家計を預かるのが一般的ではないでしょうか?。私は夫の金の一部を小遣いとし、また貯蓄しました。何も疑問も持たず当たり前だととらえてましたが、回りもそんな感じでした。そして退職金も私がもらい私名義で貯蓄してます。夫も夫婦の金だという認識です。 さてトピ主さんのご主人がどんな考えなのかじっくり聞いたらどうでしょう?。退職金の金額など聞きましたか?。教育費、家の購入費は誰が出したのですか?。 どこにどれだけの預貯金があるのか開示すらしないのであれば嫌ですね。 そうとしたらもし万が一の時、預貯金を見てビックリするパターンでしょうか?。義父の時そうでしたよ。 え~、こんなに貯金があったの?、と。そうなればいいですね。だから健康でいてくださいね。

普通って?家計は夫婦の話し合いでは?

🐤
のん
トピ主さんご夫婦は家計をどうしたいのか話し合いはしましたか? 我が家は 現在、夫(60代後半)は週3~4日のアルバイトです。私(60代半ば)はパート勤めをこの2月末で終了します。 現役時代の家計は夫の給料から。 年金が支給されてからはお互いの年金、お互いの収入を合算し賄っています。 夫は現役時代に私と一人娘(既婚)を扶養してくれたので私はパートの給料を住宅ローンの繰上げ、自分のお小遣い、老後資金の貯蓄に回しました。 一年後には収入は年金だけになるので不足分は貯蓄を崩します。お互い不満の出ないようにと話し合い済みです。

婚姻費用分担

🙂
白ポメ
夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担する。 とあります。 妻が専業主婦なら、夫がすべて出しますが、 妻に収入あるなら、妻も生活費を負担するという考えはありです。 あとは、それぞれの収入に対して、その負担割合いが妥当なものか? ということです。 旦那さんは、現在、仕事してないとのことですが、 光熱費、公共料金は出してるし、 スポット的な支払いは半額請求されます。 ということは、半額は旦那さんが出してるのですよね? 家計費の負担はしてないわけではないですから、 割合いに関しては、 夫婦の収入状況しだいです。 旦那さんの定年が60として、 現在62歳だか、63歳あたりなら、 厚生年金の加入歴あるなら、 特別支給の老齢厚生年金がある年代の方だと思いますから、 65歳より前から、老齢厚生年金(報酬比例)部分が、 あると思いますが、 在職老齢厚生年金の制度で、 65歳未満で、 在職し厚生年金の被保険者となっている場合、 受給されている老齢厚生年金の基本月額と 総報酬月額相当額(給料)に応じて、 年金額が支給停止となる場合があります。 65歳未満は、現行の制度では、合計28万超えると、 一部支給停止~全額支給停止になるので、 この特別支給の老齢厚生年金が支給停止になるのが、 もったいないと思い、積極的に仕事しないとなる人がいるかも。

普通かどうかはわからないけど。

🙂
白眼視
アリかナシなら、アリ。 今の稼ぎ手はトピ主と息子です。 家賃がないということは、家は夫の稼ぎで買ったんですよね? 単身赴任中に生活費はもらっていなかったのですか? それでも家賃相当を受け取っていたのと同じなのでは? もちろん、無職の夫が家事をメインでするのもアリです。 単身赴任してたなら出来るでしょう? 役割変更しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧