夫と生後4ヶ月の子どもとの3人暮らしです。
夫はお酒が好きで、毎日帰宅するとビール1缶、缶チューハイを4本くらい飲みます。休日は昼から飲みだすので、そこにプラス日本酒2~3杯、缶チュー2~3杯になると思います。
対して私は、ほぼ全くと言っていいほど飲めません。
夫がお酒が強いのはわかるのですが、毎日なので本人の体調も気になるし、なによりここからが本題で聞いてください。
お酒が全ての原因とは言いませんが
お酒を飲むことで夫がすごく酒臭い、その息で息子に近づく。
オナラやゲップに気を使わず、全体的にだらしなくなる。
目がすわって顔が赤くなり、ただただ怖い。
夜は育児で私も疲れているのに、酔うと子どものように甘えてきて鬱陶しい。
喧嘩になり暴力を振るわれたことがある(私が)。
子どもを抱っこして落とした。
特に暴力と子どもを落としたことに関しては、いつか大怪我に発展しそうで怖いです。
夫の酒癖に関しては、義家族も把握しており、そのつど「酒やめろ」と言われていますが、本人も周りもまだ大事故になってないためそう真剣に怒りません。
そこで質問なのですが
やめなくてもいいので「ビール1缶、チューハイ2缶」くらいまでに抑えるのは難しいのでしょうか…?
私自身がお酒を飲めず、飲める人はとても美味しそうに飲みますよね。仕事終わりのビールが生きがい、とかいう話もよく聞きます。
むやみやたらに止めろと言えば可哀想ですが、制限もどれくらいがいいのか、また飲みすぎなのか感覚が全くわかりません…。
ただこのままでは私はともかくいつか子どもが大怪我をしそうで…
またアルコール依存症の気があるようにも感じます。
お酒を飲める方、飲めない方も、ぜひご意見聞かせてください。