前の職場B社を退職する2ヶ月前に契約社員で入社してきたZさん(40歳独身♀)が、会社都合で入社8ヶ月で契約解除になったと連絡がありました。
ちょうどその頃、私が以前勤めていたA社で産休と介護で退職の人が重なり人材不足だったようで、A社の部長から戻ってこないかと、直接や人伝で何度か連絡をもらっていました。(A社は円満退社です)
そこでZさんにA社に興味があればいかがでしょうと連絡した所、すぐに受けたいとの事で、早速部長に紹介した所、順調に採用が決まりZさんはすぐに入社されました。
入社数日後、ZさんからB社の元同僚と集まりたいと連絡があり、翌週に食事に行きました。
そこまでは良かったのですが、食事中B社の元同僚には、「A社と縁あって入れた」と話していました。
今のA社の人達には、私からここを紹介された、私とは仲が良いと話していると聞いていたので、ここでは何故伏せたのか、紹介は伏せたほうがいいのかと困惑しました。
また、A社の人達は皆いい人で最高!と話ながらも、若手の〇〇はとりあえずバカ、営業の〇〇は仕事できない、みんな人がいいからもうちょっとしたら私のペースで動かせる、チョロい、などとも。
私はA社を退社して数年経った今でも週に1度はA社の人達と食事に行ったり、ホームパーティーをしたり、たまにみんなで旅行もしています。それは事業部や職種や年齢に関わらず今でも仲良くして頂いています。なのでZさんがA社の人達をバカにする発言にモヤモヤしていました。反対にA社の人達からは、Zさんが来てくれて嬉しいと聞いていたので胸が痛くなりました。A社の誰かにこの件を伝えて人間関係が悪くなるような事はしたくないので言いませんが、この先も関係が続いていきそうなうえに、この発言がずっと心に引っかかり、吐き出す場所が無くこちらに書かせて頂きました。皆さんでしたら誰かにこのような話は打ち明けますか?