本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この言い方は私に誘わせようとしていますか?

この言い方は私に誘わせようとしていますか?

レス23
(トピ主 1
🐷
パロン
ひと
先月、自己都合で仕事を辞めました。

入社以来親しくしていた同僚のAさんから、退職後すぐにメールがきました。

「パロンどうしてる?そう言えば去年辞めた元同僚のBさんは元気かな?
 来月Bさんも誘ってパロンと3人で会おうか?」とのこと。

私は「そうだね~。3人で会うのもイイネ!」と返信しました。

あれから3週間経ちますが、Aさんから音沙汰なしです。
Aさんとは、私の在職中に月に1回は休日にランチに行っていた仲で、毎回私から誘ってばかりで、Aさんからの誘いは1度もありませんでした。店の選定、待ち合わせ時間の決定など、全て私任せでした。退職後パロンと連絡を取り続けたいと言ってくれています。

過去の経緯から見て、来月Bさんも交えて会おうという提案はAさんからでしたが、恐らく私に全て段取りをして欲しい、もしくはパロンがしてくれるだろうと期待していると思います。私はもうリードするのは疲れたので、Aさんが率先して段取りしない限り、今後は動かないつもりです。

皆さんの周りでAさんのような方はいますか?

この場合、Aさんから連絡がなければ放置しますか?

こんな風に思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

別に狭くないですよ

🙂
来るものは拒まず 
在職中のおつきあいは、毎回トピ様から、とありますが、それは、トピ様が段取りして当然だと思います。基本的にトピ様が能動、Aさんは受動の関係だったのですよね。本来は、たまにはAさんから誘いが会っても良いのに、、、と不満に思っていたから、今回の反応なのだと思います。 今回、仕事場とは無関係に始めて、Aさんが能動的に連絡をして来たと云う事です。 其れに対して、トピ様が反応したくないのなら、『会う時は連絡してくれる?私も参加する』と返事をすれば良いのです。 トピ様(女性?)のAさん(男性?)へのこだわりに依りますが、私なら、連絡を待つのみ。自分からセッティングなんかしません。もし、Aさんが、特別に気になる人であるなら、Bさんなんか飛ばして、二人で会おうと言えば良い事です。 トピ様の真意が良く分りません。 所で、こんな些細な事で、心が狭いの広いのと悩むより、再就職を考えた方がよいのでは? 余計なお世話かもしれませんが、、、 

そういう人苦手です

🐧
秋雨
わたしAさんみたいなタイプ苦手なので他人任せが続いたらもう放置します。 モヤモヤする相手とはよほどのメリットがない限り会わないです。 自己都合退職の理由がわかりませんが、会社にマイナス点があっての退職なら余計にです。 どんな人でも仕事を離れてプライベートで会う時点でわたしにとっては「友達」ですので友達とは対等に付き合いたいです。 よほど店選びが好きとか偏食で食べるものが限られるとかでなければ 毎回幹事のような扱いはきついですもの。 今回わたしが決めるから次回はあなた、という流れが強制ではなく自然にできる人とお付き合いしたいです。 わたしだったら Bさんとは会いたくて、AさんとBさんがとても仲がいいとかでなければ Bさんだけ誘ってみます。

そういう人結構いますよね

🙂
メルちゃん
言い出しっぺのくせに日程やお店を決めたり段取りするのが嫌で、人から誘わせようとしたり幹事をやらせようとする人いますよね。 当然放置でいいですよ。スルー決め込みましょう。 私だったらそういう人から連絡来たら、「会いたいね!」とか「私はいつでもいいよ~。詳細決まったら教えてね」と返して放置します。

決心したなら突き進みましょう

🙂
飯野
「幹事やりたくない」「もう引き受けません」という内容の嘆きトピを思い出しました。 まったく一緒ですね、丸投げのおんぶにだっこ。 こういう人は確信犯だと認定もされてます。 >連絡を取り続けたいと言ってくれています。 これは、そのままトピ主さんに引き続きやってほしいのですよ。 そういうのもトピ主さんは疲れて離れたくなったんじゃないですか? Aさんの目的は、Bさんに会いたいことかもしれません。 でも、自分から動くのが苦手だからトピ主さんを使いたいんでしょうね。 トピ主さんが動かないことでAさんがゴネ出したら疎遠にしちゃえばいいと思います。 一緒の職場から解放されたことで彼女がめんどくさい人だとはっきり感じたと思うのですが。

何人もいました

星空
Aさんみたいな人。 トピ主さんから誘うばかりだから、もうトピ主さんが「誘う係」に固定観念持ってるんじゃありませんか? 今回もトピ主さんが誘って全部セッティングすると思ってますよ。 私は「そうね、今度ね」で放置しました。 よほど私が会いたいと思う人でないと誘いませんでしたよ。 一方通行って疲れますもんね。

自業自得では?

041
良々
今までいつもあなたが誘ってあなたがおぜん立てしてたんですよね? そんな人(自分でさっさと動く人)相手に 自分から「会いたいね」とメールをしただけでも、その人はむちゃくちゃ動いた感があると思いますよ。 だって今まで誘われてばかりだったのが、誘ってきたんだから。 いつも受け身なのに、そりゃすごい。 積極的に動いたねって他人事ながら思います。 今まで動いてきたから、今度もやってくれると思うのはしょうがないのでは? 今回はすべてお任せじゃなく、提案は彼女がやってるんだから、一歩前進ですよ。 そういう関係になったあなたのせいでもありますよね。 動きたくないなら「仕事があるあなたの予定に合わせるよ。いつにする?どこにする?」的に言えばよかったのじゃないでしょうか まあ、嫌なら切ってもいいですが。 私が嫌なのは、こっちがやってあげる立場でも、今まで積極的にやってきたわけでもないのに、こっちを動かそうと言葉をかけてくる人です。狡猾ですよ。

別にいいと思う

😨
あいら
トピ主がAさんといて楽しい!会いたい! 今後もずっと付き合いを続けたい!! と、思わず、 セッティングが面倒で今後も会わなくてもいいなら、 フェードアウトでいいと思います。 単なる同僚以上にならない相手のために一生懸命仕切るより、 好きな友達と楽しんでください♪

まかせる

041
hayami
段取りって言いだしっぺが取るもんじゃないかなーと思ってます。 なので、今回Aさんから声をかけてきたなら Bさんへの連絡係も含め幹事はAさんの役目かなと。 もちろん、自分が動いてもいいと思ってるなら自分から進んでやればいいと 思いますが、いつも幹事は自分ばかりで不公平だ…と思ってるなら 今回は「待ち」の姿勢でいいのでは? それで話が進まず会うこともなくなってもいいと思うなら問題ないし それは嫌だと思うのなら自分から動かなきゃダメですね。 私にも定期的にランチに行く仲間がいますが声かけはいつも私。 ただ、日時や場所決めはみんなでします。 声かけるばかりで嫌だなと思うこともありますが今は割り切ってます。 自分からは誘えない(消極的)という人は結構います。 割り切って付き合えないならそういうタイプの人との付き合いは続かないかな。 私なら今回はAさんから連絡が来るまでは放置。 幹事を頼まれたら「今回の言いだしっぺはAさんなんだから Aさん幹事お願いね」と振るか、 「じゃあお店は探すからBさんへの連絡お願い」と役割分担させるかな。

同じような友達がいました!

041
もういい年だけど
学生時代から一番くらいに仲が良かった友達でしたが、ある時、自ら言った一言『私は、小さい時から、自分からは誘わないもん。今まで、自分から誘った事があるのは彼氏の○○君だけだよ』 何様のつもり!? 自分からは誘わないけど、こちらが忙しくて誘わない期間があったら、機嫌を損ねまして…。もう無理でした。 私からばかり誘うのを止めたら、キッパリ切れました。 それまでの仲だったのよね。

放置

🙂
ごもっとも
段取りして3人で会ってもA,B二人で盛り上がって1人蚊帳の外、利用されただけってことになるかも・・・

社交辞令

041
チューリップ
余り真剣に考えると疲れるよ。 Aさんが本当に行きたかったら何かまたアクションがあるよ。 なければ社交辞令だった。

狭くはないです。

🐱
ヘムレン
その人は、トピ主さんが自分からアクションを起こし続けてまでは会おうと思わない相手なんですよ。

こういうのも小町の定番ですね

🐤
メロン
こういうお付き合いで大事なのは、どこかでばったり会ったとき、笑顔で「久しぶり~」とあいさつできる間柄をキープしておくことです。 なんとなく気まずくて、こそこそ物陰に隠れるようではいけません。 環境が変わると疎遠になるのは、ごく普通なことだと思います。 トピ主さんも休日に会っては、会社のことあれこれ話してストレス解消していたはずです。 密なお付き合いをしてもらって、気持ち的に救われてたところがあるでしょう。 感謝こそすれ、恨むのはおかしいです。 いい思い出だけ大事にしまって、次に進めばよろしいかと。 私なら誘わないと思います。 たぶん話が、かみあわないと思うから。 会社の人事や噂話なんて、退社したとたん興味が失せるものです。

トピ主さんに誘わせようとしています

😉
一匹山羊
はい。Aさんのような人います。 私ならAさんから連絡がなければ放置します。 トピ主さんを心が狭いとは思いません。 でも、Aさんは思うでしょうね。 「バロンは心が狭いなー」って。 他人に段取りさせて自分はちゃっかりそれに乗っかってるような人はそんなもんですよ。 もし、トピ主さんがAさんに「バロンは心が狭いなー」って思われたくなかったら段取りを続ければいいのではないでしょうか。 でも、もうトピ主さんはリードするのは疲れたのでしょう! Aさんが率先して段取りしない限り、今後は動かないつもりなのでしょう! それが自分の心に正直な態度だと思いますよ。

それって大事なことなの?

Kitten
どっちが誘うとか、どっちがお店を手配するとかって、 そんなに大事なことなの? 私は家族旅行もママ友ランチも手配するのは多いけど ランチやディナーのお店の手配なんて、相手の都合つく日聞いて 自分が行きたいお店に電話一本入れるか、 ネットで1-2分で予約できるでしょう? AさんBさんに連絡入れるのも、「取れたよ~」ってメールかラインで1行じゃん? トータル5-10分 お店が気に入らないから変えろとか、いろいろ文句でも言われたならうっとうしいし 話は別だけど この展開だと疲れたってほど、たいしたことに思えないんだけど…? Aさんがつまんない人で、転職を機にもう付き合いたくないっていうなら 付き合う必要ないと思う でも、会えば楽しい相手なら 誘うとか誘われるとか、手配がどっちって、たいしたことじゃないっていうか、 どうでもいい気がする そんなんで人を切ってくと、だんだん孤独に自分を追い込む気がする

その通り

🙂
バツ
あなたといれば楽できることを散々学習していて、 自分が段取りしなきゃ、、とは全く思ってないでしょうね。 むしろ、あなたがこだわって楽しんでお店を選んでると勘違いしていますね。 その人と続けていきたいと思うなら、 そのあたりを伝えて、段取りをふってみれば? 「いきたいお店がネタ切れです。  というか実は段取りが苦手で毎回はつらい。  どこでもいいので、次は同僚さんが行きたいお店探してみて。  お店が決まったらBを誘いましょう。」 とか、、。

こちらからはリアクションしないわ

🎂
あのー
Bさんの情報を知りたいのかもしれないし、 トピ主さんの現在を詳しく知りたいのかもしれないし、 または、 たまたま食堂で隣にいた人に見せるようにしてメールを打っていたのかもしれないし、 こちらからはリアクションしない。 >「そうだね~。3人で会うのもイイネ!」と返信しました。 こうやって流すのみでベストだと思います。

心が狭いのではなく幼い

🙂
私の場合ですが、自ら動いてまで3人で会いたいと思わないなら放置ですし、3人で会いたい・3人で会うためになら幹事をやってもいいと思うなら自ら動きます。 他人が自分を利用しようとしているかどうか考えるより、自分がやりたいと思うかどうかで決めればいい。 自分の行動は自己責任です。 誰それが遠回しに私を動かそうとしているとか、誰かに言われたから仕方なくとか、そんな風に他人を意識してしか動けないことなら動かなくてヨシ。

たぶんその人は

🙂
レッド
Bさんがくるなら行きたいなと思ってるんでしょうね。Bさんが来るようアレンジしてくれたら会いにいきますよ、ということでしょう。

結構多いんじゃないかな…

🐴
秘密の午子。
そう言う人は結構多いと思いますよ。 私の例でいうなら。 昔働いてた会社の同期と同じ年だけど後輩のAさんは当時時々食事に行ったりしてました。 Aさんにも同期はいるんだけど私と私の同期に混ざりたかったようで。 で、それぞれ退職したけどその後も年賀状交換はする中で私と同期は数年に1回は会ってました。 Aさんは年賀状に毎年「会いたい」って書いてくるけどアクションはなし。 同期に聞いたら同期にも同様。 数年それが続いて同期と食事した直後の年賀状にはどこから情報が行ったのかわかりませんが「いいな~。私も会いたかった」と… 私は「自分が会いたいなら自分が行動しろよ」と思ってるんでスルーでしたが同期が情け心を出して「1回くらい声かけてあげようよ」と久しぶりに会いました。 まぁ~家族の話題ばかりでつまらない事!! 同期と「次はないね~」って話がまとまりました(笑 Aさんは極端ですが「完全受け身」な人って結構いてこちらが連絡をしなかったら何年も会わずってそこそこあります。 私が会いたいと思えば誘いますけどね。 女性の半分くらいは受け身なんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🐷
パロン トピ主
たくさんのレスをいただき、有難うございました。 どなた様のご意見も大変参考になりました。 私自身も20代後半までは、誘ってくれるのを待つ側でした。 しかしそんな姿勢ではダメだと気付いて以来、誘い、誘われの関係が一番長く続くと感じています。 Aさんにはもう私から連絡しませんし、もし何か言ってきても適当な返事で流すことにします。私より13歳も年上なのに、いい加減「受け身ではダメだな」と気付いて改めて欲しいです。私に対してではなく、Aさんの今後の人間関係の為にも得だと思いますし、そうでないと友達が減ります。 段取りは本当に疲れます。おんぶにだっこ、指定された待ち合わせ時間にひょいと気軽に行くだけというのがどれだけ楽か・・・!!段取りが慣れない頃は、お店が臨時休業だったとか、誘導した道が実は真逆の方向だったとか、失敗しながら学びました。そういう経験がある人とない人では、世界の見え方が違います。 偉そうに聞こえるかも知れませんが、小町をご覧の皆様で、いつも誰かに段取りを任せてばかりの方がいらっしゃいましたら、一度考えていただきたいです。

嫌なら誘わない

🙂
サンゴ
それでも会いたいなら誘う。それだけです 私も自分から誘う方ですが、好きな相手しか誘いません 催促されても誘わない トピ主さんみたいに、会いたいね~でスルーです。

いますよ

sora
昔何年か続けて幹事しました(同窓会やクラス会) 正直大変でした。 区切りの年だったので、転居先の分からない人も調べようよと言われて (その子は動かない)幹事二人で探し回り数人は見つかりました。 それはそれでよいのです。 しばらく幹事はしていませんが、年賀状で今年こそクラス会したいね、よろしくって・・ 幹事は何度かやっているので他の人に頼むか自分でやってねtっていうと 「私は出来ない」と・・ 教えるからといっても 絶対に幹事しません。 でもしつこく ○○さんもやりたいって言ってたよとか・・・ うんざりです。 私も皆には会いたいですが 幹事の苦労を知って貰いたいです。 Aさんのことは放置でいいでしょ。 また何か言って来たら 次は貴方が幹事してねで終わりです。 心狭くないですよ。 本当に大変だからね。 会計までは酔えないし 周囲に気配りしなきゃいけないし もう動かなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧