本文へ

家の前が公園

レス8
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
30代主婦子なし主婦です。 最近、建売の住宅地に引っ越してきました。 道路を挟んで、向かいが小さな公園となっており、15時くらいから、お子さんとお母様達が2組ほど遊んでいます。 時々、彼らが蹴っていたサッカーボールが公園から出てきて、我が家のガレージに勢いよくあたります。 最初は気づかなかったのですが、日に3、4回程度ガシャンガシャンと音を立ててあたります。 住宅地には小学生が多いので、致し方ないとは思うのですが、できれば家のガレージに当たらないようにしたいです。 公園内はボール遊び禁止の看板が設置されていますが、特に気にしてはいないようです。 また、帰宅した際に公園の前で顔を合わせるため「こんにちは」と挨拶しますが、お母様たちは気まずそうに顔を背け、お子さんたちをその場で叱るだけです。 ご近所トラブルは避けたいので、何か嫌味にならない方法でボールを防ぐことはできないでしょうか。

ランキング

レス

公園は

041
るの
その地域のお役所の担当かと思うので そこに相談したほうが波風立てずに済むと思いますよ 直接 その親子にどんなに良い言い方をしたとしても その親子さんらがどんな人かは分かりませんよ、後で怖い目にあうかもしれないし 逆にあちらが被害者面で逆ギレしてくる事も考えられます お上に任せましょう

公園を管理している自治体

041
かぼす
公園を管理している市役所、区役所などに 柵を設置してもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか?

運営母体に苦情

041
まるまる
市区町村だと思います。 ボール遊びをしていること、周辺住宅にボールが飛んできて危険な思いをしていること、平日15時ごろからあることを詳しく、メールか電話でお伝えください。 該当時間に職員がいらっしゃって注意してくださいます。 その日遊んでいなければ新たに看板を設置してくださいます。

公園の前にある家の宿命

🙂
ちはる
子どもの頃、住んでいた家の前に公園がありました。 やはりよくボールが飛んできて、玄関や庭のものが破損するなどの被害が何度もありました。 幸い、全ての親御さんが弁償や謝罪をしてくれましたので、揉め事になったことはありません。 嫌な思いをしたことがないのでそう思うのかもしれませんが、公園の前にある家の宿命だと思います。 シャッターを音が少ないものにするなど、自衛をした方が早いと思います。

公園管理者に苦情を伝える。

💡
コールドブラッド
地元の自治体が管理している公園と考えられます。 そこが都道府県の管理か市町村の管理かはわかりませんけど、そのボール遊び禁止看板には、責任者として○○県知事とか、□□市長とか掲示されてませんか? おそらく公園の生け垣やフェンスの設置が、不充分なのでしょう。自治体に依頼して、なければ設置してもらい、あればかさ上げしてもらいましょう。 ちなみに公園管理者に連絡をするときは、ボールがガレージに当たった瞬間の画像を証拠として相手に見せると効果的ですよ。 まずはガレージ周辺に、防犯カメラを設置することをオススメします。

私なら

🙂
ろぴさま
先ずは、自治会に相談します 大抵の公園は、市が管理しているか、いくつかの自治会が管理している場合が多いからです 直接文句いうと、角がたちますから

お気の毒ですが、

🙂
りんごももか姫
そんな魔法の言葉は有りません。 まぁ、簡単には言えませんが、 主様が越して来る前から公園は有ったのでしょ? ならば、子供が遊ぶことは予見できたはずです。 諦めるか、都度注意するしかないです。

同じく

😣
Ruku
私も公園前で同じ事で悩んでました。 ボール禁止場所から家にボールを当てるのは暴力行為だと思います。 ダメな例 管理する自治体→助けてくれませんでしたというか何もしない。いうだけ無駄。 柵設置案→ゴールに使うので助長すると助言あり。悪化します 直接注意→最近の保護者は話が出来ないです危険。 公園の前だからあきらめる→ストレスで病気になりました。 私のとった行動 ・防犯カメラ設置で証拠を集める。自分で設置すれば2,3万で可能  ひどい場合プリントしてラミネートして掲載しました。本当の事ですから。 ・警察に相談だけしておく。 ・サッカーや野球等発見次第すぐに110番通報。  名前は町内の者ですで可能です。たまに聞かれますが  トラブルに巻き込まれたくないのでといえばOK。  発信者の特定も嫌でしたら184110でも通報できます。  プライバシーの位置情報をOFFwifiOFFにすれば位置も特定されません。  公園の住所と公園名、注意していただきたい事を伝えます。 ・毎回みかけたら通報します。ためらってはいけません。撲滅できません。 ・毎回周辺の小学校に注意する。 根気よく負けずにすればなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧