本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他所のガレージの車の前で、ボール遊びさせる親って…(愚痴)

他所のガレージの車の前で、ボール遊びさせる親って…(愚痴)

レス48
(トピ主 6
041
さち
話題
30代既婚のさちといいます。 去年、体調を崩して派遣の仕事を辞め、専業主婦となり家にいます。 家は去年の春に購入した新興住宅街の中の新築一戸建てです。 こちらのトピにも時々ありますが、本当に新興住宅街って公園よりヒドイんですね…。 もちろん引っ越してから知りました。知ってたら買いませんでした! まあ道路で遊ぶのはいいとします。 問題は他所の家のガレージ、しかも車がある状態で、その前でボール遊びしてることです。 遊んでる子供達は前の家の子でも隣の家の子でも斜め前の家の子でもありません。 つまりわざわざうちの前まで来てボール遊びしてるのです。 親は当然知ってると思います。だってここの住宅街、ほとんどのお母さんが専業主婦のようで家にいますから。 それなのに車がある家の前で平気で遊ばせている。これってやっぱりわざとですよね? 遊んでる子達の中には自分の家に車がある子がいますが、自分の家の前ではボール遊びしてるの見たことありません。 注意できればいいんでしょうが、相手は十数人の子供でしかも親は皆家にいるんです。怖くてできません。 だから文句の言えない我が家のガレージの前で遊んでいるんだと思います。 何度か学校に苦情を入れましたが(他所の家の車があるガレージの前で遊ばせるなと注意して欲しい、と)改善しません。 お隣は子供のいない共働きのご夫婦の家ですが、ガレージに車がなく屋根があるのをいいことに、塀やガレージの扉に上ったり勝手に庭に入ったりして遊んでいます。 最近は学校のグラウンドでは遊べないと聞きますが、どうして公園に行かないんでしょうね。近くにあるのに。 どうして親は人の家の前で平気で遊ばせるのでしょうね。車も花壇もあってリスクが高いと思うのに。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

他所のガレージ

🙂
こんぶ
他所のガレージの前の道路は公共部分ですので。 遊んでもいいと思いますが。 ボール遊びが問題なんですよね? ボールが飛んできて 車に傷がつかないかどうかが心配なんですよね。 もし傷が付いたら その子供さんの親に修理費用を請求しましょう。 庭に勝手に入ったのを見つけたら 注意しましょう。

関心がない

041
しん
その親は子供が遊んでいることに関心がないのではないでしょうか? どのあたりで遊んでいるというのは把握しているかもしれませんが、車の前ということまで気にも留めていないのでは? そういう子供は注意してもダメなんですよね。野球の硬式ボールくらい硬ければ、車を壊したり傷つけるのはわかるんですけど、ゴムボール(サーカー、軟式野球ボール、テニスボール)類だと、平気だと考えてます。 車の所有者は細かな傷を想定してるけど、子供はガラスが割れるとか、ボディが凹むとかくらいがいけないことだと思っていたりします。 だから注意されても、『この程度大丈夫じゃないか!』って気持ちがあるのか? なおりませんね。 怒鳴りつけたとしても、見ていないと思えば、また平気でやります。 こればっかりは、良い方法があるのかどうか・・・

水を撒いちゃえば?

041
sanosuke
ご近所の奥様は、ボール遊びがはじまると家の前の道路を掃き始めてます。 「掃除するから、他で遊んでね」と追い払ってるようですよ。 その他にも子供たちが来ることが多い夕方4時頃に道路に水をまいています。 その場所に行けば掃き掃除がはじまったり水を撒かれる。 これが繰り返されれば、他を探すんじゃないでしょうか。 私がトピ主さんなら、お隣の庭に無断で侵入しているタイミングで 警察を呼びますね。これは警察も注意してくれると思います。

私も同じ目に

😠
サッカー蹴る音
ほとんど一緒の目にあいました あの音堪らないです最初 お互い様と思ってました。相手の親の一人は「なんかあったら言ってね」って まず植木鉢割れ サラっと弁償されました200円くらいの。 子供達 壁当てが 家の車に当たろうが、木を折ろうが罪悪感なし 子供達(小学56年生)に優しく語りかけても「それ何時の事ですか?本当に、僕らですか?」と悪びれなく。親にも、さりげなく話したけど 全く聞かない! 音も凄くて おかしくなりそう!!他の小さな子供達も真似して ボール蹴り始めたので 壊れた所見せて止めてくれると いいました 別の親が出てきて逆ギレされました「そげな事言ったら子供サッカー出来んとよぉぉ」 サッカー習ってるクラブの練習だそうです

同じです。

😠
猫娘
私の家の前でも子供がボール遊びしています。 ほんとに何故やめさせないのでしょうか? 絶対この小町の中にも、そんな親子が存在すると思うのですが、聞いてみたいです。 気をつけなさいと注意したところで、ぶつけてしまう事もあるという事が分からないのでしょうか? ボール遊び事態を止めさせてほしいのに、何故止めさせないのかな? 我が家の駐車場にボールが転がって来たり、よく家にもボールが当たります。家に居る時にボールが当たったらドンッと響いて、最初の頃は何!?って感じでビックリしました。 今だに突然ドンッてなるとビックリするし、わざとじゃないのは分かるけど、またボールをぶつけられたって腹が立ちます。 その子供には自分の家にボールをぶつけて、親も家の中でそれがどれくらい響くのか、不快なのか、例え外壁でも何千万出して買った自分の家にそんな事される気持ちを知ってほしい。 自分の子なら良いと思う人も居るだろうけど、それを他人にされたら腹が立つに決まってる。

うちはボールをぶつけられましたよ

😠
マカロン
40代前半の兼業主婦です となりの家のこどもたち3人は、よく家の前でボール遊びをしていますが、私が仕事から帰ってきた時も、ボール遊びをしていて、車のフロント(ボンネット部分)に、ボールがぶつかったかすり傷がついてしまいました ふてぶてしいこどもたちなので、もちろん謝る事などありません 親の躾がなってないです 挨拶すらまともにしません 今は冬で寒いから外であまり遊んでいませんが、暖かくなってくると、また遊び始めるので、ムカツキます わが家にも子供が二人いますが、遊ぶなら公園で遊ぶように言っています

私は直接言いました

041
シャケ
私は子供に直接聞きました。 「君たち、この辺の子じゃないよね?なんでわざわざここでボール遊びしてるのかな?  車にあたったりして迷惑なんだよね。  お父さんやお母さんは知っててやらせてるのかな?家まで言いにいってもいいかな?  車壊れたら弁償してもらうけどわかってるよね?  それと、勝手に人の家に入ったら泥棒と同じだから、警察呼んで連れて行ってもらうよ。  カメラがあるから、ちゃんと写ってるからね。いいね。」 冷静に、ニコリともせずに淡々と聞いたら、しばらくして来なくなりましたよ。 その後、その子達の親御さんからは何も言ってきません。 何か噂になっているかもしれませんが、気にしません。繰り返されるよりはマシですから。

私も同感です

😢
はるさめママ
猫娘様とほぼ同じ出来事がありました。 我が家の前でも近所の子供達がよくサッカーやキャッチボールをしているのですが...  壁にぶつけられた時の音と衝撃と言ったらないんです! 最初の頃は黙っていましたが、頻繁にぶつかるようになってきたので「ドンドンって音が響いてるんだけど、壁にボールぶつかってない?車も通るし危ないからやめようね。」と注意しました。子供達はビックリ顔&絶句。謝る子は1人も居ませんでした。 何だかモヤモヤ... 道路でボール遊びってそもそもどうなんだろう? 車も通るし、危険なのにな... 親御さんは注意しないものなのですか?気にしないものなのですか? 最近では公園でのボール遊びを禁止している所も多いと聞きますので、もしかしたら近くに遊べる場所が無いのかも知れません。 でもだからと言って道路で...って事になるんでしょうか?

ウチもです

041
アライ
ウチも同じ目に遭ってます。 その子供の親は、育児放置してテレビゲームに夢中になっているトンデモない親です。(レースのカーテンの隙間からゲームやっている姿が見えているのでバレバレですよ) とりあえず、学校に連絡したら親が逆ギレしてきて、以前よりも酷くなりました。 なので、今度は匿名で児童相談所に相談するも、「匿名は受け付けない」と取り合ってもらえませんでした。 なので、泣き寝入りです。 もしも、トピ主さんの地域の児童相談所は匿名でも受け付けてもらえるようなら、相談されてみてはいかがでしょうか?

ほんと迷惑

041
クロ
我が家の前でもボール遊びしている子供が数人います。 いずれも近所の子供ですが、どのお宅も馬鹿デカい家を建てたため庭などがなく、庭(?)に車を駐車するのが精一杯の状況のようです。 こんなこと言っちゃあなんですが、子供の遊び場(庭)を確保しない家を建てるなんてどうかしてると思います。 それに、なにもボール遊びだけが遊びではないのに、馬鹿のひとつ覚えでボール遊びしかしないのかね? というか、遊ぶことばかり考えているようですが勉強しなくていいのですかね?

子供に媚びない

🐴
赤ずきん
うちの近所で、コンクリートの塀にサッカーボールをぶつけて遊んでいる子供たちがいました。 しばらくして、その家の塀に大きく「うるさい! へいがよごれる! ボールをぶつけるな!」と書いた紙が貼られました。 遠慮することないと思いますよ。昔は頑固おやじがいて、「こらー、ボールぶつけるな、塀がこわれるぞー」とか言って子供を追い返したりしたと思います。むしろ、そのくらいはっきり言った方が、変にしこりが残ったりしないと思います。 「ここで遊ぶのは危ないからやめようね」なんて、何で心にもないこと言うのか不思議です。子供に媚びる必要なし。「車にボールがぶつかったら、車が壊れる! 修理するのにお金がかかるんだよ。ここでボール遊びはやめなさい」とハッキリ言いましょう。 ちなみに、ヨーロッパ在住ですが、その辺ハッキリしています。それでいいんです。

他人の迷惑なんぞ気にしない

041
リリ
知ったこっちゃない、という親が増えているからなんです。 >どうして公園に行かないんでしょうね。近くにあるのに >どうして親は人の家の前で平気で遊ばせるのでしょうね。 自宅前や自宅付近だと、自宅の車や植物にぶつける可能性があるから 自宅前よりは、少しでもよその家側。 我が子に道路遊びをさせる親でも 自宅前で遊ばれるのは迷惑、だがら少しでもよその家側。 親が顔も出さず、道路遊びを放って置くのは 元々、ズボラで面倒くさがりの楽していたい親 他人の迷惑なんぞ気にもしない親で 「家事が忙しい、下の子が・・」なんて言い訳はしていても 実際は面倒くさがりのズボラ、楽したがり 「道路は公共の場だから、遊んでいい」と勝手に決めていたり 子供も同じく、自宅の車にはぶつけたくはないので 少しでも自宅からは離れた道路で、ボール遊びや他の遊びで 公園まで数分でも、行くのを面倒がっていたり 共働きや留守宅前を狙って、道路遊びやボール遊び 計算高い、小賢しい子供も増えているし 親子して、他人の迷惑を気にもしない身勝手なのが増えているんです。

学校は無意味

041
ちのっち
知り合いに小学校の教員がいるので、ボール遊びについてきいたところ、そういうのは直接注意していただくことであり、学校からも注意はしますがって言うよと言われました。教員だって見回りばかりしてられないですよね。ボール遊びの親と道路でのボール遊びについて雑談して、道路に止めてある車にぶつかってたよといってあげたら、そんなの道路に止める方が悪いんだと言ってました。

共感します

真冬大好き
>馬鹿デカい家を建てたため庭などがなく >子供の遊び場(庭)を確保しない家を建てるなんてどうかしてる 激しく共感します! 庭を確保できないくらい大きな家を建てたのなら、その分、室内で存分に遊べる部屋を確保するべきですよね。 勿論、防音設備も完璧にすべきですが。 私のご近所の住宅街では、地下2階まで作りダンス教室と音響関連の教室を経営しているお宅があります。 防音完備らしく、騒音はないようです。

公共の道路だから遊んでもいい???

041
あっぷるぱい
意味不明なことおっしゃってる方もいますが、道路は公共だからって遊んでいい場所ではないですよ? 車に傷をつけられたらその子供の親に弁償って言うけど、それをどうやって証明するの? そういう非常識な子供のためにカメラでも取り付けろと?または一日中見張っていろとでも?  最近は、遊んでいい場所と遊んではいけない場所の区別がつかない親子が多いのでしょうね。 他人の迷惑を考えない自己中な人が増えたのでしょうか。 我が家の前も袋小路になっていてその前の道路を挟んだ子供がわざわざきて、ボールや自転車で遊んでいます。 うちの車や他の家の壁にぶつけるし、車の下に入ったボールをとるのにほうきみたいな棒で車底をがんがんやるし(泣)。 袋小路の前の道路は車がわりと通るので、ボールが転がっていったら大変だし、バックで車庫入れする時に、後ろをちょろちょろ自転車で走っているので危ないし。 子供に注意してもぜんぜん聞きません。 そこの親は私にそこで遊ぶなと言われたと近隣の人に愚痴って同情をかっているようです。 こういう人達には常識が通用しないので諦めるしかないのかもしれません。

多分育児が嫌いなんでしょうね

041
シェットブッラル
だから自分で生んだであろう子どもに辟易していて それで公園に連れて行くのもめんどくさくて しつけも面倒くさくてこうなってしまうのでしょうね。 (一生懸命に育児をしている親御さんはたくさん居る) それで集団心理も働く場合もあるんじゃない? 放置したいけど面倒な事はいや! 自分に物は大切だから…他人まで配慮が出来ないんでしょう。 我が家はちゃんと庭付きにしました。 めんどくさくてもそこにいれば良いのである。

うちの近所の方かと思いました。

041
どこでもあるんですね
私は、駐車場を家から離れたところに借りているのですが 通りがかりのお家で サッカーしている子がいて、 (そもそも、そこのお家は、お庭&駐車場部分が 住宅道路に面していて 交通量も、適度にあり、 私も車や徒歩で通る時に何か、危ないなぁと思っていたのですが) 隣のお家のお庭の置物にボールが当たって あれで、隣の置物壊れちゃったらどうするんだろう、と 思ってそのまま通り過ぎたら 今度は、そのおうちの庭にボールが、入りました。 あ、どうするんだろう、と 入ってしまったおうちを見ると 中に人がいたのが見えたので(カーテンなど、してなかった) どうするのか、気になったけど そのまま通り過ぎました。

公共

🙂
ササロン
公共の意味を履き違えてる親がそうさせてるんじゃない? 公共だから自由じゃ無い、公共だからむしろ気を使うのが普通、自由に出来るのは私有地。 道路で遊ぶのが自由なら、他人の家の前でじっとしてる見知らぬ人は自由人として詮索無しなのですかね? 大体そういう親は口が達者なだけの人間が多い、 セルライトばりばりそうな体型だったり、生活疲労がにじみ出た顔だったり、いかに不器用な生活してきたのかがありありと解る。 あ~こうして代々出来ていくんだなこういう人間が、と最近感じる。 ほんと私の直近の方々は凛とした方々ばかりで助かります。 他所では地域の活動たかだか年数回にぶつくさ言うらしい。 ちゃっちゃとやってたら今頃終わってない?という事に不毛な議論と言う名の愚痴、時間の使い方~~~と言いたい。

いろんな人がいるから・・

041
さら
放任主義か、 子供に「うちの前では遊ぶな!」なんて言っているのかもしれない。 昔の雷おやじみたいな人がいればねぇ。 新興住宅地は若い世帯が多いようなので、 そんな常識のない人が集まりやすいのでしょうかね。 こちらの地域では迷惑な道路遊びは見ないです。 自治会がしっかりしているおかげかな。 幼児が三輪車キコキコするくらいで、微笑ましいですよ。 親御さんも外に出て来られてますし。 公園はボール遊び禁止のところも増え、学校は遊べない・・ 今の子は可哀そうな気もするのですが。 だからと言って、道路でボールは迷惑ですね。 お気の毒です・・

散水しておく

041
イケさん
ボールが濡れるのを嫌がるはずですから、遊び来そうな時刻に家の前に散水する。もしくは、何かの作業をしてる。         その場で言う勇気は中々ないものです。

トピ主のさちです

041
さち トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主のさちです。 未就学の小さい子供が遊ぶ分には問題ないのです。あまりボール遊びはしないので。 小学生の特に男の子になると、蹴る力も強いので、結構な強さで車や花壇の花に当たってると思うのですよね。男の子はサッカーや野球をしてることが多いので、本当に迷惑なんです。住宅街の小学生は女の子が多いです。ボール遊びもバレーボールが主で、それも迷惑ではありますが、サッカーや野球ほどではありません。 道路の同じ並び(2つお隣の前の家)に小学生の男の子兄弟がいて、そこに住宅街ではないところの子供達(男の子)が遊びに来て、我が家の前を中心にサッカーや野球をしてるようなんです。 近所(徒歩10分内)に公園は3つあり、2つはボール遊びが出来る公園です。海浜公園もあるので、十数人でサッカーしようが野球しようが問題はないはずなんです。小学校まで徒歩20分かかるので、公園まで行けそうなのに、と思います。 散水はやったことありますが、無駄でした。知り合いに、子供に注意して親に逆切れされて嫌がらせされた人がいる、という話を聞いたことがあって、注意するもの怖いのです。

それは卑怯すぎるでしょ。

041
ショーン
>散水はやったことありますが、無駄でした。知り合いに、子供に注意して親に逆切れされて嫌がらせされた人がいる、という話を聞いたことがあって、注意するもの怖いのです。 で、隣人に言わせて、隣人が嫌がらせを受ける可能性はよしとする訳ですか? それは卑怯すぎるでしょ。

トピ主のさちです

041
さち トピ主
トピ主のさちです。 ショーンさんへ質問なのですが。 >で、隣人に言わせて、隣人が嫌がらせを受ける可能性はよしとする訳ですか? 私は隣人のことなど何一つ書いていませんが? 確かにボールが転がる範囲は広いので、両隣やお向かいの家も被害に遭っているかもしれませんが、私はそこまで気にしていませんが? もしお隣さんも何らかの被害に遭っているのなら、それはお隣さんの問題だと思います。注意するもしないもお隣さんの自由です。 自分の家の前では遊ばせず、他人の家のガレージや庭の前で子供に平気でボール遊びをさせるような親です。あまり良識がないと想像出来ます。だからあまり関わりたくないのは、そんなにいけないことでしょうか? 子供さんも親御さんも挨拶しても知らん顔するような親子です。 直接注意することも出来ないし、子供達の道路でのボール遊びは数年続くでしょう。 だからここで愚痴らせて頂いたのですが。

一番の元凶は

041
みかん
道路遊びをさせる親や祖父母、その子供で ここで、道路遊びで迷惑しているとレスしている人達も トピ主さんも、皆、被害者なんです。 要は、「道路で遊んで何が悪い」 「道路で遊べなくて、かわいそう」 (我が子や孫が)「道路で遊んで何が悪い」 「子供が道路で騒いで、ボールで遊んで何が悪い」と言って 道路遊びをさせる親や祖父母達が、最大の加害者なんです。 ショーンさん、どんな立場の人かわかりませんが 卑怯だの何だのと、トピ主さんに言うのはやめて下さい。 それだけ道路遊びや、道路遊びをさせる親達は 迷惑でタチが悪いものなんです。 道路遊びをさせる親や祖父母 子供に道路遊びをさせ、井戸端会議をする主婦達の性質の悪さや タチの悪さ その子供達の性質の悪さ、ふてぶてしさで 嫌と言うほど迷惑を受けてから、そういったレスをして下さい。 10年近く、これからもですが 「道路で遊んで何が悪い、ボール遊びが何が悪い」 「そっちが我慢しろ」という 迷惑な親子、祖父母達に10数年悩まされている者からです。

大人気ない行為かも・・・ですが

041
mami-rin
>散水はやったことありますが、無駄でした。 子供たちは濡れた道路の上でボール遊びをしていたのですか? 子供たちが遊びに来る直前くらいの時間にビショビショになるくらいの水を撒いてはどうでしょう? 乾きかけたらまた撒き、更に乾きそうになったらまた撒き…と、子供たちがボール遊びをする時間帯には常に自宅前の道路をビショビショの状態にしておいては如何でしょうか? 何度も水を撒きに出るのは面倒でしょうし、やたらに道路をビショビショにしては関係のない通行人にまで迷惑をかけてしまうかもしれませんが、子供たちが他の遊び場所を見つけるまでの間…ということで、やれるだけやってみては? ほとぼりが冷めた頃にまた遊びに来たら、こちらもまた撒く…という根競べです。 本当は、大人がきちんとした言葉で子供たちに良い事・悪い事を教え伝えてあげられるのが一番なんですけどね。 それが通用しない環境であれば、強行手段もやむを得ないと思います。 車を傷付けられ、誰がやったか分からずに自費で修理…なんてことになってからでは遅いですから。

成功例(?)ですが…

041
いちおう
今の住居はアパートの一階なんですが、裏が結構広い駐車場で、放課後や休みの日はもうヒドイもんでした。壁にボールの跡、室外機に子供サイズの靴跡とへこみ。何度か現行犯の子供たちに注意するも、あまり効果はなく。(謝罪も反省の素振りすら無く) ガス給湯の機械を壊されて部品総取り替えとなったとき、耐えかねて学校に電話しました。 騒音と屋外の複数の物の破損で困っている、子供に注意したがきかない。学校で指導してもらえないだろうか。と淡々と。先生の対応が良かったのか、それ以降悩まされることはなくなっています。 トピ主さんとの違いは物の破損の被害が出ているかいないかですね…。

面倒くさいなあ

041
目隠し鬼
ストレートに注意すればいいだけだと思うんですけどねえ。 それすら出来ずに何をぐちぐちと言ってるのやら、と思ってしまいます。 大体、親がそこで遊ばせていると考える根拠がよくわかりません。別にそばで見ているわけでもないのでしょう? 親が仕向けているというのがすでにほとんど被害妄想だと思います。 子供は色んなところで好きに遊びますよ。そこを選ぶのに理由はあったりなかったりします。自分の子どもの頃もそうでしたよ。 その辺でサッカーやったりドッジボールやったり、鬼ごっこでよその家の塀をのぼるくらいは普通にやってましたけどね。それで、その家の人に見つかって怒られたりしてましたよ。 子供というのはそんなもんですよ。なんでそんなに子供を管理できると思うんだろう。 子供は好きに遊んでるだけでしょ。迷惑だったらそう言って怒ればいいんですよ。 トピ主さんみたいな人を見ると、本当に面倒な世の中になって来たなあと思います。 すみません、おじさんのただの感想です。といっても、30代だからトピ主さんとそんなに違わないと思うんだけど。 とにかく一度、毅然と注意したらどうですか?

うちは

😠
みかん
お向かいの息子が、中学で野球部に入ってから、二年半にわたり、朝、晩我が家の塀にむかって、キャッチボールの練習していました。いつか、親も注意してくれるかなと、思っていましたが、息子も私をみても、平気で、キャッチボールで、ドスン、ドスン、と何十回もやっていました。ある日、とうとう、私が、「塀に向かって、ボール投げるの、やめなさい。」といったらやめました。やめてくれて、よかったですが、お向かいに対しては、未だに、いい思いはありません。親たちも、充分わかっていたはずなのに、何もいわず、放置していたことに対して、気分悪いです。一言、言ってもいいのでは?黙っていると、ずっとやってますよ。

トピ主のさちです

041
さち トピ主
トピ主のさちです。レスありがとうございます。 >mami-rinさん 男の子達はサッカーをしてますので、ボールが濡れてもあまり気にならないようです。お向かいの家の前まで水を撒くことは出来ませんし、夏場だったので乾くのも早かったようです…。 >目隠し鬼さん 親が仕向けているかどうか、本当のところは分かりません。でも座り込んでおしゃべりするのは自分の家の前でも、ボール遊びとなったら自分の家の前は必ず避けてます。自分の家にも車があります。車に当ててはいけないと分かっているのなら、他所の車にだって当ててはいけないと分かりそうなものではありませんか? 「子供は色んなところで好きに遊ぶ。そこを選ぶのに理由はあったりなかったりします」とのことですが、本当にそうでしょうか?そうだったら、自分の家の車の前でサッカーや野球しても普通ですよね?自分の家の前でだけはボール遊びしてません。そしてボール遊びはほとんど我が家の前でしてます。「怒られない場所を選んで」遊んでいると思いますが? こちらから挨拶しても会釈すら返さない親です。注意したところで素直に止めるでしょうか?嫌がらせが怖いのです。

迷惑だと思います

041
みい
私の場合は、自宅を建て替えするため 半年ほど別のアパートへ仮住まいしていた時に同じ目にあいました。 アパートのすぐ前(ベランダ前)に車を止めるようになっていて、 その前が道路でした。 同じく建て替えで仮住まいしていた住人が、 子供や孫と道路でサッカーしてました。 私は車に当たるだろ~と思い、心配で部屋のカーテン越しで見てました。 もし自分の車に当たったら、ベランダから顔出してやろうと思ってましたが、 運よく当たることはありませんでしたが、 毎日のことだったので、かなりストレスたまりました。 アパートの斜め前の家の車に当たっているのを一度見ましたが、 母親が笑って「すみませ~ん」なんて言ってましたが、 自分の家のクルマにやられたら、どう思うんですかね? それに、ボール遊びって意外と音が響いてうるさいんですよね~。 小学生くらいにもなると、力も飛距離も伸びるので、ボール遊びは公園でお願いしたいです。 私だったら、車が止めてある場所などでは、ボール遊びをさせようとは 思いませんが、そう思わない親たちもいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧