本文へ

親の介護

レス8
(トピ主 2
😢
8888
恋愛
48歳夫(私)35歳(妻)息子(7歳)の家族構成です。 私の母(75歳)が遠方で一人暮らしをしています。病気もしがちでとても近い将来、心配でこちらに呼び寄せるつもりでいます。 8歳の息子は障害がありオムツをしています。言葉も話せません。 働けなくなったら母はこちらに来ると言っていますが同居は、妻は精神的に難しいみたいです。 一人っ子で一人暮らしの親御さんをお持ちの方どうされていますか?

ランキング

レス

お役に立てたら

🙂
若くない
友達も一人親(男)を新築の家に引き取りました。間もなく徘徊が始まり何度も警察に世話になったそうです。 病院も出たり入ったり ある日退院の帰り父親の家に連れて帰ったら生き生きとした顔で ちょっとスーパーに行ってくるわと。。友達はとても吃驚したそうです。 友が言うには新築に呼んだから父親が今自分がいる所判らなくなったんと思う と言いました。その後 反対に1日置きで実家に覗きに行ったそうです。 近所にも自転車で出かけるようになったと言ってました。 安易に親を引き取らない方がいいと思いますよ。 認知症がくるかもです。 奥様もお子さん抱えて大変だと思う。 親御さん施設に預けられないのですか?

投稿した者です

🙂
8888 トピ主
ありがとうございます。 慣れない土地に呼ぶこと難しい事なのですね。ご友人の体験談為になります。 私自身も仕事が多忙で育児や家事を出来ておらず、妻は育児で毎日忙しくてそれと鬱の治療中ですので、やはり同居は難しいと思い始めました。 妻も私も子供の事をとても可愛がっておりますが、やはり育児はずっと続くので親の介護も妻に背負わせてしまうことになるのでそれは難しいですね。近くにアパートを借りてあげるか老人ホームも検討しようと思いました。

そりゃ奥様は無理でしょう

😣
ミラノ
8歳でもまだ言葉がでないなんて、かなり重度の障害ですよね。しかもオムツとか。。 オムツが何歳になって外れるのかわかりませんが、今既に十二分に大変な奥様にこれ以上は厳しいかと。 お母様自身も慣れた家と慣れた地域でそのままが無難かとも(住み慣れた街や家離れ子供夫婦と同居したら認知症にとかもあるし) お母様が1人暮らし出来なくなれば施設入居がお母様や奥様や主様の為だと思います。 お母様の財産や経済的事情により、施設のランクも違うでしょうから、どのランクの施設がよいか、今の内から探しておいたり、特養なら申し込みだけは先にしておくのも安心です(特養は順番待ってる人多数)

いろいろ工夫してみる

🙂
lili
在宅介護しました。 私は在宅介護できて本当に良かったと思っています。 あなたにとっては唯一無二の母なので 大事にしたほうが絶対いいと思いますし お母様も息子さんといると幸せでしょう。 ただ、奥さんにとっては義母ですから そんな思い入れはありません。 だから、最初は奥様とお母様が上手くいくように 徐々にお互いをならしていくといいのではないですか? 最初は数日の滞在で、息子さんのお世話や 遊び相手にお母様がなるようにやってみるとか。 そうすると奥様が少し楽になるかもしれません。 徐々に滞在を増やしていき、同居も難しくないと 思えるようになればそうするし 性格的に合わないとかならば、近くに賃貸を探して デイサービスに通ってもらい、夕食だけ一緒にするとか。 洗濯や掃除などお母様の分担を決めると お母様もやりがいがあるかもしれません。

親の状況は?

041
m
親の資産額、病名、年金額、持ち家か否か、周囲に頼れる親戚が居るか、どのような介護サービスが有るか、独居老人が安心して暮らせる方法・・・・。 それらを調べたりして、総合的に考えないと。 主さんだってあと7年ほどで55歳。そうなったら給与が減っていき、親を助けている場合ではなくなります。 主さんが退職したら、奥さんが働きに出て、主さんが大きくて重いお子さんの世話をすることになります。 人生100年の時代です。お子さんと親と両方抱えてしまったら、介護鬱になるかも知れませんよ。 とにかく今はひたすら主さんがお金を貯める。親の資産を上手く使う。親には無駄遣いしないよう(人に騙されないよう)に言い含めておく。自治体のサービスを最大限活用する。主さん家族の負担を出来るだけ減らす。奥さんに寄り添い、何事も夫婦で話し合って決める。 それしかないと思います。

ありがとうございます

🙂
8888 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。妻は産後に色々あり私の母が苦手になってしまいまして、息子も、手帳は重度でもはや育児ではなく妻以外の大人はプロではないと数時間も遊んだりはできません。育児というより介護なので妻の負担を考えて妻の身体を最優先しなければ家庭が壊れてしまうと思いました。一人で息子の事を、育児を頑張ってくれていたと思います。同居=幸せではない事が皆さんの意見を聞きよくわかりました。一人っ子なので自分の親なので近くに呼ぶことはしたいですが同居は強要することはやめようと思います。妻の鬱の治療が最優先ですね。

アパートでなく、サ高住は?

🐶
わんらんく
最近、子供がまだ小さいのに親の介護が必要になるという事象が起きており、しかも親を地方に残して大都市に働きに出てきている人が多いため、遠隔介護問題が深刻な社会問題となっているようですね。 近居ならば、普通のアパートはやめておいたほうがいいです。結局、家事介助は家族の負担となります。掃除、洗濯、食事の支度と、もう一世帯分の家事が増えるのですから、それは同居以上に大変です。 普通のアパートではなく、介護サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)がいいと思います。バリアフリーで高齢者も住みやすくできており、もちろん通常の賃貸住宅同様、プライバシーは守れますし自由に外出もできます。食堂や各種の生活支援のための様々なサービスがあり、自炊や家事ができなくなっても生活できるようになっています。常時、介護のプロの方の見守りがありますので安心です。身体状態が悪くなって要介護となった場合は、そのまま介護サービスを利用することができます。 大事なことがひとつあります。お母様とよくよく今後のことを話し合ってください。同居と言う選択肢はないことを、時間をかけてきちんと理解してもらう必要があります。お母様がいざ同居させてもらおうとして断られたとなると、それ以外の選択をすべて頑なに拒んでくることが考えられます。同居は無理だということをご本人が納得し観念しない限り、トピ主さんの思惑通りには運べないと思いますし、お母様も気の毒です。 うちも離れて住む義母が要介護となったとき、「老人ホームに入るくらいなら死んでやる」と説得失敗、訪問介護を入れてなんとか凌いでいましたが、最後は、病気をきっかけに入院先からそのまま強引にホームに入れるしかありませんでした。義母は現実を受け入れられず、一気に認知症が進んでしまいました。自分で納得した上で入居していたら今頃ホーム友達もできて余生をエンジョイしていたろうと思われます。

わんらんく様が書いているやり方が良いと思う。更に加えるなら~

🙂
介護いろいろした婆
わんらんく様が書いているやり方が良いと思う。更に加えるなら~ 入所はかなりお金がかかり続けます。サ高住なら、地方で安いエリアでも、月20万ほど必要です。月15万とパンフレットに書いていても、 実際には、様々な必要経費が、その上にかかるので、月20万は必要ですし、 介護度が上がっていき、重度になるにつれて、その追加分が、もっと必要になります。都会のサ高住なら、もっともっと高いです。 それを、生存中は払い続けねばならないので、かなりの額になります、何歳まで生きるか分からないので、一般的な年金や貯蓄の人では、なかなか、最後まで払いきれない人が大半だと思います。 そういう時は、とにかくお母さん自体の自宅で、介護保険を利用してヘルパーさんやデイサービスやショートなどで、凌ぎましょう。お母さんの自宅で、介護保険の各種サービスでも、介護が難しくなったら、施設に入るしかありません。 そのお金が無ければ、苦しくても、親は一人で独居で、最後まで頑張るしかありません。 介護保険制度や 訪問医療や 訪問看護などを利用して 自分の自宅で最期まで頑張るしかありません。 トピ主さんの奥さんが抱えていることを考えれば 【介護は、ほぼ一切、無理】です。 奥さんのうつ病が重度になって取り返しがつかないようなことにならないよう 今後一切、介護を奥さんに期待しないことです。 義母の介護を今から考えて悩むだけでも、うつがひどくなると思う。 できないことはできない 無理なことは無理なんです。 自分の母親が、ひとりで頑張らねばならないのは、息子から見て、可愛そうで耐え難いでしょうが、介護保険のヘルパーさんやケアマネさんやデイサービスの方々などとのつながりを深くして、準家族的に、おかあさんを見守ってもらうしかないですね。 良いメンバーにあたりますように。 奥さんは、もう今でも心身的に一杯一杯。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧