本文へ

空に星があるように

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
荒木一郎さまの歌です。 主人の大好きな曲のひとつです。その頃がよみがえり、涙無しでは聞けないそうです。 先日、久し振りに偶然聞き、懐かしくなりました。若い時とはひと味違う歌詞の響きにしみじみしています。 主人のように、思い出深い曲等お持ちですか。

ランキング

レス

演歌でごめんね

消えた恋文
北島 三郎さん ”風雪流れ旅” です。 2番の歌詞の中に、「髪の匂いも懐かしい」と有ります。 箱根にドライブデートし昼食中、風上にいた彼女のウエスト近くまである 長い髪の匂いが懐かしく感じられた時、結婚しようと”決意”しました。 歌はこの決意の数年後に発表されたものです。

私はトピ主さんより5-10才年下だと思うけど

🎶
魔法のじゅうたん
フランスギャル 夢みるシャンソン人形 当時は小学生の私ですが、 親戚のお兄さんがレコードで聴かせてくれてレコードがすり切れるほど聴きました。 そして、親にねだってレコード買ってもらいました。 日本の歌手も大勢歌ってますね。 弘田三枝子、中尾ミエ、越路吹雪 、いしだあゆみ、ミッチーサハラ、麻生京子、 波美丘弓、福田ひろみ、秋野マリ、麻丘めぐみ、小林麻美、松本英子、クミコ、など 60年代あたりのは大好きで荒木一郎さんのCDも何枚か持ってます。 1965年森ニッポン放送のラジオ番組「星に歌おう」の音源も入っていて DJもやっていたようですね。 他に「いとしのマックス」や「今夜は踊ろう」も好きです。

やっぱり 神田川

😭
よーちゃん
あなたは もう 忘れたかしら・・ 歌い出しだけでうるうる来てしまいます。 同棲経験もないのに、走馬灯がくるくる回って、50余年前の学生街の路地道や下宿のおばさんの顔が浮かんできて感極まるのです。 年取ったなぁ。喜寿ですもんね。

懐かしい気持ち

🙂
専業主婦
アラフィフです。 神田川 無縁坂 精霊流し 中学の授業で習いました。 中学から今現在迄好きな音楽はHR/HMなので上記のような曲は普段全く聴きませんが。 この3曲だけは懐かしくて時々口ずさんでいる自分がいます。 懐かしい曲は切ない気持ちにもなりますよね。

本当に懐かしいです。

🙂
Keyココ
青春時代は、荒木一郎の歌が大好きでした。 当時は深夜放送(ラジオです)の最盛期の時代で、親には内緒で夜中まで起きて聞いていました。「星に唄おう」という深夜放送があり「空に星があるように」がオープニング曲で、彼がDJでした。 荒木一郎さんの特別なファンではなかったのですが、彼の歌が大好きでした。俳優としてより、シンガーソングライターとしての彼の方が好きでした。 彼の曲の中で大好きなのは「空に星があるように」「君に捧げるほろ苦いブルース」「いとしのマックスマックス」です。また「海」という本当に素敵な曲があり、それも大好きです。 「ギリシャの唄」「今夜は踊ろう」も良い曲です。 彼の作る詩はとても叙情的で、当時の若者の心に物凄く響いたものです。そして彼の作る曲は、それぞれが違うメロディーやリズムでありながら、何故かどの曲にも 「哀愁」を感じてしまうのは、私だけでしょうか。 今でも、彼の歌を聞くたびに、青春時代が蘇ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧