本文へ

オペラに詳しい方、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🙂
Pipi
話題
私が恥ずかしながらオペラやクラッシック音楽について全く詳しくないので、もしこの曲について作曲者や、CDとして購入出来るものかどうか等、何かお分かりになる方がいたら教えて下さい。

曲は、”Tamerlane”です。

主人が「ハンニバル」という映画が大好きで、その映画を見る度にラストの方のシーンでかかる曲が「とても好きだ」と言って目を輝かせます。

この前は昔読んだ本を引っ張り出し、やっとオペラのもので上記の曲だと分かったのですが、続いて引っ張り出したオペラの本にはその曲が載っていなかったとがっかりしてました。その後主人は仕事で忙しくネットでも検索しないままになっているようです。

来月が主人の誕生日なので、ふとサプライズでそのCDをプレゼントしたあげたいなと思いネットで調べてみたのですが、私にはよく分かりませんでした。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「タマレーン」??

るーさん
スペルに自信がないんだけど、E・A・ポーの詩集『タマレーン』が元ネタじゃないかな、って。 オペラになってるかどうかは定かじゃないけど。 ポーの詩を引き合いに出してるミステリーって、何作もある。 推理小説家の方々は始祖とされるポーを敬愛しているから。 検索してみたら、岩波で対訳の詩集が出てて、個人的に「買い☆」だと思った。 もしもCDが見つからない(間に合わない)ようなら、この対訳詩集をプレゼントってどうでしょう??

ヘンデルのオペラ

🎶
オペラファン
私も知らなかったので、インターネットで調べました。 Tamerlaneよりも、Tamerlanoで探せば出てきます。 国内の有名なオンラインショップ(アマゾン)に、全曲のCDがあります。 Handel: Tamerlano, John Eliot Gardiner Tamerlaneは英語の辞書にも載っており、Tamerlanoとはチムール(14世紀中東の征服者)のことですが、オペラの内容は知りません。 ヘンデルがジュリアス・シーザーの成功に気を良くして、書いたオペラだそうです。 シーザーの公演は観ましたが、リフレインの多い退屈なオペラの印象でした。 三流オペラだったせいもありますが。

おそらく、ですが。

041
のちんかん
私は「ハンニバル」を観たことがないので、間違っている可能性もありますが……。 たぶん、ヘンデルのオペラ「タメルラーノ」(Tamerlano)のことだろうと思います。 これであれば、トレヴァー・ピノック指揮イングリッシュ・コンソートほかの演奏で、DVDが出ています。 ただし、海外盤なので、日本語の字幕は付いていません。 純粋に音楽を楽しまれるのであれば、これでも問題はないと思いますが。 もしかしたら、国内発売されているCDかDVDが存在しているかもしれませんので、クラシック音楽に強いCDショップでお尋ねになることをオススメします。 ちなみに「Tamerlane」または「Tamerlano」とは、ティムール帝国を築いたティムールの、ヨーロッパでの蔑称です。

ヘンデルのタメルラーノ

041
あいたとびら
ハンニバルに出てきたのは、ヘンデル作曲のTamerlaneだそうです。 日本語のカタカナ表記では「タメルラーノ」と書くのが一般的。 でも私はハンニバルを見たことがないので(タメルラーノも全曲聴いたことないし)、ご主人のお気に召した部分がタメルラーノの中のどの曲なのかまでは分からないので、全曲版のCDならきっとどこかに入っているはずだよ!としか申せません… ちなみに全曲版でよければ、アマゾンで取扱いがあります。 HandelとTamerlano(スペルの最後、eじゃなくてイタリア式にoでね)の2語をキーワードにして検索してみてください。

映画オリジナルのオペラ

🎶
ももプリン
 映画「ハンニバル」のラストというと、エンドロールにかかって流れる音楽でしょうか? その楽曲でしたら、映画の中でレクター博士が鑑賞する野外オペラの曲だそうです。 そして、そのオペラは既存のものではなく、映画のために音楽担当のパトリック・ キャシディ氏が作ったオリジナルなので、既存のオペラに詳しい人でも判らないでしょう。  なんでも、キャシディ氏は映画でオペラのシーンが3分位しかないことを知った上で あえて全曲を完成させていた、という話です。オペラのタイトルは "La vita nuova" ですが さすがにサウンドトラックは無いでしょう。  「ハンニバル」のサウンドトラックでこのオペラからの曲と思われるタイトルは "Vide Cor Meum"がありますが、これではないのでしょうか?

Vide Cor Meumでは?

041
はおん
Vide Cor Meumという曲がハンニバルのオペラシーンにかかっています。 これではないでしょうか。 Tamerlaneは日本語では「チムール」の事ですが、 「チムールの王」という序曲しかわかりませんでした。 ハンニバルのサントラの最後に入っていたと思います。 サントラはオンラインCDショップで手に入ります。 「ハンニバル サントラ」で検索してください。

確証はありませんが

041
なつの
「ハンニバル」を見たことがないので、あくまでこういうものがありますよ、という程度で読んで頂きたいのですが… 1:モーツァルトの歌劇「タメルラン」 2:ヴィヴァルディのアリア「バイアゼットまたはティムール(タメルラン)」 「タメルラン(Tamerlane)」で調べると上記2つが出てきます。 1は日本ではCDとして収録販売されている形跡が見つけられませんでした。 (英語が読めないので海外サイトまでは調べていません。) 2に関してはアリア集という形で販売されているのを確認しています。 ただ「ハンニバル」でクラシックというと公式サイトや予告で使われた「ゴールドベルク変奏曲」ばかり取り上げられているので、上記2つのものがお探しの曲かどうかの確証は全くありません…。 あまりお役に立てずにすみません。

サントラ

🎶
今はアディーナ
もしかしたら見当違いの場合もありますが。。。 オペラをやっているものです。 そしてハンニバルも見た(原作も読了済み)ことがあります。 で、オペラですが、確かあれはオリジナルだったと思います。 ラストですから「Vide Cor Meum」(ヴィードゥ・コル・メウム)ですよね。 ダニエリ・デ・ニースとブルーノ・ラゼリッティによるソプラノとテノールの曲だと思います。 ですからCDを購入するなら、映画のサントラ盤を購入するのが一番だと思います。 アマゾンで検索すると一発で出てくると思いますよ。 美しい曲ですよね。

バヤゼットかな

041
あき
ヴィヴァルディのバヤゼットというオペラに "Cosi La Sposa Il Tamerlano Accoglie?" という曲があります。 曲名にTamerlano(=Tamerlane)とあるのはこれだけですね。 Tamerlanoはタメルラーノ、私たちにはタマル・ラン、ティムールと言った方が通りがいいかもしれません。 ダッタンの皇帝です。 バヤゼットはタメルラーノに攻められて捕虜となるトルコの皇帝です。 ただお探しの曲がこれかどうかは分からないので、購入なさる前に視聴してみたらいかがでしょう。 http://mysound.jp/music/detail/tAPDZ/

トピ主です (お礼)

🙂
Pipi トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆様からご親切なレスを頂き有難うございました。本日小町を見て感動しながら、皆様のレスの情報を元にCDまで検索出来ました。 確かに"Tamerlano"で検索するとよかったのですね。これが曲名ではなくて、ヘンデルが書いたオペラのタイトルだった事から、今回皆様のレスで勉強させてもらいました。 そして映画をご存知の方からは、あの映画の曲に関して詳しいお話や、正しい曲名まで教えて頂く事が出来ました。なぜか今までサントラという考えが全く無かったので、その存在に気付かせて頂いた事にも感謝しております。 今回レスを下さった方の中には「ハンニバル」をご存知無い方もいらっしゃいましたが、一番有名な一作目の「羊達の沈黙」が主人は一番好きで、その3作目のこの作品までたまに見たくなるようです。ただ私は直視出来ないシーンが多いです。。 誕生日が来月の半ば頃なので、それまでに私がヘンデルの全曲CDも聞いてみて主人も気に入りそうなら、プレゼントの映画のサントラと一緒に勧めてみようと思います。皆様、本当にどうも有難うございました。

補足します

041
オペラファン
家に置いてあるオペラの歴史と全公演について書いた本(1977年、英語)を見ました。  タメルラーノ Tamerlanoと題するオペラは2つ。ヘンデルとヴィヴァルディ。このうちヴィヴァルディの楽譜は現存しておらず、シンフォニア(今の序曲)しか残っていない、とあります。お探しの曲はヘンデルのオペラの中にあると思います。  ヘンデルのオペラは当時の習慣に従ってで書かれてるので、劇的な展開に欠けて少々退屈です。でもオペラの中に美しい旋律のアリアが多数あります、リナルドの「涙の流れるままに」のように。タメルラーノにもすてきなアリアがあるかもしれません。全曲版から好きなアリアを見つけるのも楽しみでしょう。

原作で出てくるのは

😀
asa
確かにヘンデルの「タメルラーノ」のようですが、未確認ながら(「タメルラーノ」のDVDは持っていますが「ハンニバル」の映画の方は知りませんので)映画で使われたのは全くのオリジナルだという情報もあります(確かに原曲はそんなに派手なものではありません)。映画のサントラが出ているならそちらの方が無難かも。(オペラ全曲版を試聴されるようですが、余程のクラシックファンでもこういうマイナーなオペラを全曲聞きとおすのはしんどいです。ハイライト版も出ているようなのでもし聴くならばそちらを推奨します。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧