いとこのお子さんへのお年玉、皆様いくら包んでいますか?
生まれ育った経験を生かしたいのですが私の親族は私世代は私と姉しかおらず。
可愛がる子供がいないので叔父叔母、大叔父大叔母皆とても可愛がってくれお年玉も沢山頂いていました。
このような環境でしたのでお年玉の相場が分かりません。
ネットで調べてみたりしたのですがいとこの子供へのお年玉の金額にはサイトによりかなり差がありました。
複数のサイトを見たところ、
未就学児にはおもちゃなどで良い~2000円
小学生は1000円~5000円
中学生は1000円~1万円
高校生1000円~1万円
大学生0円~3万円
とかなり差がありました。
夫は適当な人で「別にいくらでもいいんじゃない?」と言うだけです。
義母に聞いたのですが「そんなんいくらでもええよ」と具体的な金額は言ってくれず。
夫の弟達は夫に聞いてもらったところ奥さんに任せているとのこと。
義妹達とは私達の結婚式のご祝儀のことがあり(夫はそれぞれ20万ずつ包みましたが義兄弟からはご祝儀は5万円と10万円でした。理由は「兄貴はご祝儀出した時独身だったからいいけど俺らは結婚して財布握られてるから。妻に金額合わせたいってお願いしたけど「先に渡しておいて金額合わせろなんて無茶だと言われた、式に出るだけでも洋服買ったりして出費がかさむのに無理言わないで」と言われたとの事でした)
なので義妹達に「お年玉の金額を合わせたいので」という理由では聞きにくいです。
渡さなくて良いと言うご意見の方もいらっしゃると思いますが、渡す事は我が家では夫と話し合い決定事項です。
実際にいとこのお子さんへお年玉を渡されている方に年齢別の金額をいくらに設定しているのか教えていただけたら嬉しいです。
現在はいとこの子供達は皆まだ5歳未満で未就学児なので1000円にしています。
よろしくお願いします。