本文へ

就活の決め手

レス5
(トピ主 1
こうもり
仕事
就活をしており、行きたい職種は決まってるのですが… いくつか面接に行くのですが、どこの会社もそれぞれ良い部分、悪い部分があって決め手に欠けます。 希望給与は生きて行ければオッケー、残業は終電前までに帰れればと幅広く考えてるのですが、結局どこに行きたいのか定まりません。 皆様、職種は決まってる状態でいくつか会社を見るとき、どのように決めてますか? もちろん人それぞれだと思いますが、参考までにお伺いさせてください。

ランキング

レス

うーん

🎁
カフェモカ
同じ分野の会社で条件もほぼ同じなら全てエントリーして「採用してくれる会社が自分に合った会社だ」と捉えたら。 希望したって絶対に採ってもらえるとは限りませんし。 私の場合は希望職種の良い部分、悪い部分、両方を受け入れた上で行きたい場所を受け採用されましたけれど。 ここが悪いから嫌だとかじゃなくて、悪い部分はどこにでもあるから良い部分、憧れる部分しか見てませんでした。 そういうふうには見られませんか。

寄らば大樹の影

041
熊の隠居
同じ職種なら、大手企業の方が良いと思います。福利厚生もしっかりしていて、育成プログラムもあり、かつ仕事の幅が大きく、良い上司や先輩が居る確率が高いです。有名な大企業には就職戦争を勝ち抜いてきた人間が働いています。

トピ主です。

こうもり トピ主
ありがとうございます。 やっぱり大手が良いんですね…なるほど。 受かったところがまぁご縁があったという考え方も確かにありますね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

給与・福利厚生・残業時間・社風

041
茄子
私の場合は、給与・福利厚生・残業時間・社風、かな。 長く務めるためには社風は大事ですが、これに気が付くのは合わない職場で働いた経験ができてからになるかもしれません。 >希望給与は生きて行ければオッケー、残業は終電前までに帰れれば 会社のいいなりまっしぐらですね・・・ 生きていくことができる程度の給与で終電前まで働いていたら、体壊して退職したあとの生活の保障がされませんよ。 いいところが見つかるといいですね。

人事担当に相談

🙂
元採用担当
就活先企業の人事担当に思いを正直に伝えられてはいかがでしょうか? その上で、社員の方の話を聞かせていただくようお願いするのです。 ブラック企業とか世間ではいろいろ言われていますが、 自分にある程度の裁量があり仕事が面白ければストレスは感じません。 そのような観点でよく調べられるとよろしいかと。 ただし、就活中のトラブルが数多く報告されておりますので、 就活先会社の中で人事を通して面談する、人事以外に個人情報は一切伝えない、などの自己防衛は忘れずに。 下手な就活テクニックよりも、その会社を好いてくれることが人事には一番響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧