本文へ

話が違う(残業について)

レス7
(トピ主 3
041
もくもく
仕事
30歳、クリエイティブ系の仕事をしています。 残業が多い職種でもあり、今までの職場は月に60~80時間ほど残業がありました。 そのため、半年ほどで体調を崩して退職と無職を繰り返し、あまりいい経歴ではありません。 今回、派遣会社ではなく、デザイン会社に正社員で就職し、特定派遣で大手広告代理店に入りました。 当初は残業のない部署にエントリーしたのですが他社で決まったということで、残業のある部署に入りました。 事前に派遣先の広告代理店との顔合わせでも残業の量などを聞いており、『忙しい時は忙しい』という答えでした。 給料も前職より上がり、何より前職は残業で体調を崩し退職した旨を伝えた上でも来て欲しいと言われたので、この職種なら多少の残業は仕方ないと考え内定を受けました。 どこかでこれが最後のチャンスだとも考えていたこともあります。 しかし、入社初日に他社から派遣されている方に呼び止められ、残業が月90~120時間だということを聞かされました。 かなり初対面でも気に入っていただけたそうで、心配されて打ち明けてもらえたようです。 私が過去に残業で体調を崩して退職したことを伝えると、『それなら余計に早く他に行った方が良い』と言われました。 その人も本当は転職を考えてるそうなのですが、転職の時間を取れないのと、家庭の事情で無職期間を作れないそうで、仕方なく続けれているそうです。 確かに入社初日でも体調不良で欠席や遅刻されている方が大勢いられたような状況です。 現在はまだ研修中なので定時で帰られますが、前任者が退職されると残業が始まるようです。

ランキング

レス

他社の言葉は信じません

041
わたる
他の派遣会社から来ている方を 私は「同業他社」と考えており、 そういう方の言うことは、あまり信用しません。 付き合いが長くなり、 その方の人柄が分かった上での発言ならば、 参考までに耳を傾けますが、トピ主さんとその方は初対面ですよね。 あまり信用しないほうがいいと思います。 もしかすると、会社から熱望されて採用になったトピ主さんを ライバル視しての発言かもしれません。 残業については、引き継ぎをしている前任者に聞いてみてはどうでしょうか?

なんでちゃんと質問しておかないの?

041
クリ尾根あ
そんなに体調にこだわってるのに なんで何時間の残業があるか、また●時間以上の残業場所なら不可、 ということを”自分で”行わないのか不思議です ”だって私はちゃんと体調悪いの伝えたもん!”って 言い訳ですね 雇ったほうもいい迷惑では?

やってみないとわからない

041
にゃんこ
その人は仕事のスピードが遅くて残業が多くなっているだけかもしれないし、人が言うほど悪くないっていうこともあります。 試用期間で仕事内容に満足であれば、せっかくもらった大手企業の内定、もうしばらく頑張ってみてはどうでしょうか? 「どうしてもこの仕事量じゃまた体調を崩すだろう」と判断するのは、忠告してくれた人でなく、ご自身だと思います。

トピ主です

041
もくもく トピ主
続きが反映されていませんでした。 既にデザイン会社からはお一方派遣されていますが、残業のない部署なので、おそらくデザイン会社もこれほどの残業量だとは知らないと思います。 デザイン会社での給与形体では残業代は出ないのですが、派遣先企業からデザイン会社への支払いはタイムシートもあるので時給制のようです。 残業分のお給料はデザイン会社に入りますが、私は受け取ることができません。 これ以上短期間での転職は避けたいですし、このご時世にまた無職に戻ることも不安なので、 身体が続く限り働こうかと考えています。 来年に結婚予定ですが、結婚を機に現在の郊外の実家から、 会社近くに住んで負担を減らそうかとも考えています。 残業が本格的になれば、デザイン会社の上司に相談しようとは考えています。 根本的に残業が減るとは考えられませんが、せめて残業した分だけ年俸を上げてもらえるように交渉しようと考えています。 家族や恋人は心配していますが、心のどこかで何処に行っても 残業からは逃れられないという諦めもあります。 現在の心境は働き続けることに傾いていますが、私の選択に間違いはないでしょうか?

レスです1

041
もくもく トピ主
皆様、レスを有難うございます。 まとめてのお礼、ご容赦ください。 > わたる様 私もさすがに初対面でいきなりこんなことを言われたので半信半疑でしたが、 今日部署のリーダーに前職の残業量を聞かれて答えたところ、同じぐらいとのことでした。 ですので、やはり多いことは多いと思われます。 前任者の方からは、毎月月末は相当な仕事量だと既に聞かされています。 > クリ尾根あ様 もちろん何時間ほどかとは聞きましたが、本当に波があって一概に言うことができなかったそうです。 それは、残業量はちょうど面接の時から跳ね上がったからで、面接時は現場の上司も把握していなかったようです。 稀に大型案件の時は酷い状態になるようなので、面接時もそうのような状態だと把握されていたようです。 一時的なものとの期待もありますが、クライアントの担当者様が代わられてから、仕事量が跳ね上がったそうで、当分はこの状態が続くと思われます。

レスです2

041
もくもく トピ主
> にゃんこ様 私も普段は仕事が遅い方で、特にシステムなどに慣れるまでは相当時間がかかります。 ですので、多少の残業は仕方ないとは考えていました。 冷静になって考えると、辞めたいという気持ちはありません。 残業以外の点では最初に入社した会社の次に良い環境だと思われます。 (最初の会社は残業と賃金以外は最高でした) とりあえず続けてみる気ではいますが、どこまで身体が持つかが不安です。 デザイン会社の上司の方にも気遣ってもらえていたので、その期待を裏切りたくないというのもあります。

私も

041
私も
 私も面接で嘘つかれました。  「私は家族を養うために働いています。家族と過ごす時間をもてないような仕事から離れたく転職活動をしています。」 「うちでは定時退社を目指しており、20時を過ぎてオフィスにいる社員はほとんどいません」  現実、入社してみたら毎日フツーに5~7時間の残業。休日出勤もあり。軽く100時間以上のサビ残の生活です。  サビ残時間は前職も同じような感じでした。給料も上がったし、仕方なく奴隷労働してます。まぁ、諦めてます。どこにいっても状況変わらないようですので。  ところでクリ尾根あさんに質問。雇った方もいい迷惑ってどういう意味ですか?サービス残業が当然と思っている奴隷労働賛美者なのかな?基本的にも応用的にも残業なんてなくて当たり前です。アホみたいにサビ残させている労働環境が異常だと言う事がわからないのかな?  あなたのような方が日本を駄目にしているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧