初めて投稿させて頂きます。ジャンル違いでしたら申し訳ありません。
駄文失礼致します。
私は先日はじめての子どもを出産し、約1ヶ月程自分の実家にお世話になっています。
出産前に義実家が私の実家に挨拶に来て下さいました。両親曰く「お嫁にもらったのにすみません」「内孫がお世話になります」みたいな感じで言われたみたいであまり良い思いをしなかったみたいです。
お義姉さんの出産の時にお義姉さんの両親がそのような挨拶をしに来たと言う話を聞いたことがあったので、そういった挨拶を私の両親にもしたのかな、と思い悪気があったようには思わないのですが、、、私の両親は何かあれば(例えばお宮参りや初節句等イベントごとの話になると)、「向こうの両親がそうやって言うんだから向こうに任せる」とか、他にも悪い方にしか義実家のことを言いません。
私なり両親に話をしてみましたが、どうしても悪い方への考え方が変わらないようです。
仲良くしてほしいとまでは言いませんが、このまま両家の関係が悪くなるのが嫌です。
どうしたらいいのでしょうか。
夫にも相談できず悩んでしまいます。。