本文へ

従姉妹へのご祝儀はいくら?

レス3
(トピ主 0
🙂
みんみん
話題
この度従姉妹が結婚することになりました。 もちろん、式には参加するつもりでいたところ、母から、 「従姉妹ちゃんの結婚式、人数の制限があって、お友達をたくさん呼びたいから 親戚は遠慮してって言われてるの。だから、今回は呼ばれてないから。気を悪くしないでね」と。 従姉妹とは、不仲なわけではありません。わたし的には 別に構わないのですが、常識から言って親戚よりも友達優先なんだ~・・・ と、呆れてます。従って、式にも披露宴にももちろん2次回にも呼ばれていません。 この場合、御祝儀はいくら渡すべきですか? 私は30代未婚、結婚は将来的にもしないつもりです。従姉妹は20代です。

ランキング

レス

お祝いはしなくていいのでは

🙂
春子
貴方は独身だし親がご祝儀を出す訳だから貴方からのお祝いは不要だと思いますが しかも貴方は将来結婚しないのですから尚更必要なしです。

「ご祝儀」は渡さなくてもいいのでは?

🙂
けい
ご両親がされるので、独身のとぴ主さんのはその中に含まれていると思うから。 でも、これまでの関係にもよりますが、お祝いの品くらいはしてもいいのでは? 私の場合、従姉妹たちは呼びませんでしたし呼ばれませんでした。 私の結婚式の時は従姉妹たちは高校生だたったのでいただくなんて思いもしませんでした。 でも、従姉妹Aには「エプロン2枚と鍋つかみセット」 従姉妹Bには「白の大皿」を送りました。 お祝いの気持ちは示しても良いんじゃないかなと思いました。 いとこ関係は呼ぶ式もあれば呼ばない式もあるので、呼ぶのは必須ではありません。 呼ぶのが常識ではありませんよ。 どの範囲まで呼ぶかはお相手側との調整も、また一人呼べば別のおじおばの所のいとこたち呼ばなければならなくなったりしますからね。

なし

041
あらー
お祝いはしなくていいと思います。 未婚ならばトピ主は親に括りついているので、父母からのお祝いにはトピ主分も含まれているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧