私40代(稼業に拘り始めてから17年)
パートリーダーAさん60代前半(勤続12年)
他パートさん5名(50~70才)
義母80才(現役。会社代表)
主人50代
似たような境遇の方、中間管理職の方、Aさんの立場の方、アドバイスを下さい。
私は主人の義母と同居で家族で自営業を営んでいます。
Aさんは、パートリーダーですが、立場と業務上、家族のプライベートが駄々洩れになってしまいます。
又、色々なことを聞き出すのが上手く、子供や親戚、行事、友人関係など義母から何でも聞きだしてしまいます。
そのことをネタにパートさんたちと盛り上がったり(いい意味ではありません)、やっかんだりされます。
義母にはあてこすることが出来ないので、私に嫌味を言ったりする感じです。
知らないふりをして受け流しています。
又、こちらでパートさんに指示を出すように頼むと、改善しようと提案したのはAさんですが、こちらを悪者にして伝えます。
先日、自分とそりの合わないパートさんも義母に小さいことをオーバーに進言して辞めさせてしまいました。
会話は別室で会話をしているのですが、声が大きいので筒抜けなのです。
正直、私はもう退職してもらってもいいかなとも考えますが、態度には出していません。
主人は「小さいことをオーバーに言ったり、ある人をターゲットにして他がまとまるっていうのはよくある慣習だ。」と言って放置しています。
義母はAさんの二面性には気がついていますが、義母はターゲットにされないことと、彼女が聞き上手でもあるので静観しています。
私も、一般の会社でもこういう人は良くいるだろうし、完璧な人間なんていない。いてもうちには来てくれないだろう・・という気持ちもあります。
(続きます)