本文へ

退職する方へのプレゼントについて

レス5
(トピ主 0
🐤
のり
仕事
接客業をしている30代女です。 現在所属している店舗のパートさんが、退職することとなりました。今回は、その餞別品についてのご相談です。 私たちの部署では、退職者が出る際に、全店舗の従業員で有志を募り、お金を出し合い餞別品を渡しています。 渡すものは、「欲しくないものをあげるよりは、欲しい物をもらった方が嬉しいよね!」と欲しいものをいくつか聞きその中からピックアップしてプレゼントする方法です。 これまで退職された方は、予算をだいたい把握しており、その中に収まるものを言ってくれており、暗黙のルールとなっていました。 しかし、今回その退職する方(Aさん)は、その予算の倍となる商品を指定して欲しいと言っています。 プレゼントを聞いたのは、私ではなくAさんと仲良しの方で、はっきりものを言う方なので「それはちょっと予算オーバーかも」と言ってくれたそうなのですが、「オーバーした分は請求してくれていいから!」との事で押し切られてしまったようです。 ちなみに、Aさん勤続10年以上のベテランさんでこの暗黙の価格設定を知らない訳では無いのですが…。 これまでのルールを破って今回だけ皆さんに多く負担して貰う訳にはいかないと思っているので、負担をするのならその店舗の一応責任者となる私が負担する他ないかな?と思っております。(負担金は10,000円ほどです。) ここで相談なのですが、皆さんでしたらこのような場合、本当に予算オーバーの分を請求されますか…?(多分Aさんからオーバー分を聞いてくれることはないです。) 家族や友人にも相談しましたが、餞別品に請求はできないよね…。という意見と、請求できないと思ってずるい事をしてるのだからちゃんと請求すべき!という意見が半々で悩んでいます。 色々な方がいらっしゃるこちらで、皆さんのご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

餞別で商品券を渡すのは?

🐤
オレンジ
前から自分の時はこうしてほしいと楽しみにされてたのかもですが… 予算をこえるものをお渡しするのは前例がない、ということで予算相応の商品券をお渡ししてはどうですか? 自分で買ってください、ということで。 現金だと生々しいですが、商品券ならまだましかなと。 クレジットカード系とかなら使えるところ多いのではないですか?

請求しちゃう

🙂
はるこ
「オーバーした分は請求してくれていいから!」と言っていたのなら、私なら請求してしまいますね。 そのプレゼントを用意する前に,、自分でパートさんに、予算オーバーのものを本当に希望するのか、足りない分は払ってくれるのかも確認します。 予算以上は分かっているが、足りない分は自分で払ってでも、自分の欲しいものが欲しいという合理的な考え方をする方なのだと思いますが。 絶対ナイのは、トピ主さんが予算オーバー分を一人で負担すること。 10,000円も自分一人で黙って負担することはないでしょう。 そんなことしてはだめですよ。 オレンジさんの商品券で、の案はとてもいい案ですね。これで買ってくださいにするのがいいのかも。

物であげるのを止めたら良い

🐤
詩音
前提を覆しますが、そもそも物であげるの止めたら良い。 私も前の職場で退職者に物を送る風習がありました。お金であげるのは味気ない、ずっと物で渡すのが伝統(?)だったと反対派もいましたが「現金で渡す方が良い」と説き伏せました。 今、持続可能な社会実現の為にと叫ばれ始めましたが私はこの中に「要らない物を渡さない。」も含まれてると思ってます。 花とかお菓子とか消えもの系ならともかく、残る物は本当に欲しいものを購入した方が長く大事に使えます。 トピ主さんのモヤモヤは当然ですし、退職する人が無理に予算内で収めるより本当に欲しいものが良いというのは分かる。 現金で「好きな物を買う足しにしてください。」と渡しても失礼にはならないと思います。

商品券がいいと思います。

🙂
リムランド
商品券がいいと思います。 私の職場では、勤務最終日に職場全員を集めて、退職者に花束と定額の商品券を手交しています。 ・希望商品を事前に聞いていたとしても、状況が慌ただしければ後で気が変わる場合もあるだろうし、そのような場合でも融通が利きます。 ・たとえ望む商品が予算超過しても、幸いその当人さんが支払う意向と表明されているのだから、商品券を渡すことにしても問題は生じません。 以上です。

次の方はどうするの?

041
ぶどう
 おかしな事を言い出す方ですね。オーバーした金額は自分で払うって、そんなの変でしょ。  私も、商品券でいいと思います。半端になった金額は、ちょっとお菓子付けるとか。  あなたが負担して渡すような事すると、皆と差が出ますよ。「〇〇さんの時は、〇円もする物を貰ったんだって。」と噂になったら、次の方だって同じようにしないとマズイですよね?  あなたがずっとその金額を負担する気ですか?だったら、いいけど。  それより、結構面倒なシステムですね。一律、ハンドタオルセットとお菓子などに統一しちゃえばいいのに。または、渡したい方は各自でするか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧