接客業をしている30代女です。
現在所属している店舗のパートさんが、退職することとなりました。今回は、その餞別品についてのご相談です。
私たちの部署では、退職者が出る際に、全店舗の従業員で有志を募り、お金を出し合い餞別品を渡しています。
渡すものは、「欲しくないものをあげるよりは、欲しい物をもらった方が嬉しいよね!」と欲しいものをいくつか聞きその中からピックアップしてプレゼントする方法です。
これまで退職された方は、予算をだいたい把握しており、その中に収まるものを言ってくれており、暗黙のルールとなっていました。
しかし、今回その退職する方(Aさん)は、その予算の倍となる商品を指定して欲しいと言っています。
プレゼントを聞いたのは、私ではなくAさんと仲良しの方で、はっきりものを言う方なので「それはちょっと予算オーバーかも」と言ってくれたそうなのですが、「オーバーした分は請求してくれていいから!」との事で押し切られてしまったようです。
ちなみに、Aさん勤続10年以上のベテランさんでこの暗黙の価格設定を知らない訳では無いのですが…。
これまでのルールを破って今回だけ皆さんに多く負担して貰う訳にはいかないと思っているので、負担をするのならその店舗の一応責任者となる私が負担する他ないかな?と思っております。(負担金は10,000円ほどです。)
ここで相談なのですが、皆さんでしたらこのような場合、本当に予算オーバーの分を請求されますか…?(多分Aさんからオーバー分を聞いてくれることはないです。)
家族や友人にも相談しましたが、餞別品に請求はできないよね…。という意見と、請求できないと思ってずるい事をしてるのだからちゃんと請求すべき!という意見が半々で悩んでいます。
色々な方がいらっしゃるこちらで、皆さんのご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。