本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町の皆さま 素麺冷や麦の代用品は?

海外小町の皆さま 素麺冷や麦の代用品は?

レス6
(トピ主 1
😍
りりー
話題
海外小町の皆さま 海外生活お疲れ様です

私の住んでいる国は年の半分が夏なので、
素麺や冷や麦が食べたくなります。
ただし! 日本からの輸入品は高い!

そこで、あれこれと代用の品を考え、
それを食べることが多いです。

〇上海麺
〇坦々麺
〇官麺
〇北京拉麺
などなど・・・どれも直径が小さいので、
日本の麺に似ております。愛用しています。

麺つゆも小魚の干物、干し貝柱、濃い口の中国醤油、
オイスターソースなどでテキトーに作ってます。

皆さまの創意工夫も教えてください~

ランキング

レス

冷やし中華

041
hanako
北米ですが。 たっぷりのお湯に塩とベーキングソーダを入れて、エンジェルヘアーのパスタを茹でると、中華麺のようになります。 冷水で洗い水切りしたものに、冷やし中華定番のキュウリやハム、卵などをトッピング。 タレもレシピを検索すると沢山出てくるので、夏は重宝してます。 パスタなので麺は縮れてませんけど。

確かに輸入品は高いです。

😑
レディババ
英語圏に住む海外小町です。 一応日本食材が手に入る場所に住んでいます。 確かに麺類ばかりだけでなく、日本の食材全般が日本のおよそ3倍の値段はします。 もっぱら中華食材店、韓国食材店とかでもそうめんの様なものは手に入ります。 麺類は少しお安いので日本の食料品店よりも、よく利用しています。 ただ日本の物と比べると、少し腰がないのが難点ですけどね。 普通にそうめんも、冷麦も調味料も手に入るのであなたに比べたら、良い方だと思いますけどね。 質問ですが、官麺と書いてありましたが、どんな麺なのでしょうか? 乾麺の事なのでしょうか? 海外に住むと言う事は、不便な事も沢山あります。 特に日本食材に関しては、手に入らない物が多いですよね。 でも、工夫次第で幾らでも代用品で快適に暮らすように、日頃から努力はしてますよ。

パスタの

🙂
るりこ
そこで手に入るか分かりませんが、パタのすぐに火が通る非常に細いものがありますがどうですかね。 麺つゆで食べたことはありませんが、そうめんを炒める料理がありますが、その代用にはなります。 そうめんなんて日本では1kg数百円なのにね。

私はパスタ

🙂
りり
私はパスタのno1サイズで代用してます。 極細のタイプで、茹で時間も短いです。値段もお得。 麺つゆは、粉末のだしの素と醤油とみりんなど混ぜて。 そこにトマトみじん切りして入れればイタリア寄り、キムチとゴマ油入れて冷麺寄り、など変わりネタも多いです。

パスタ類の多用

041
田舎住まい
私もエンジェルヘア・パスタなど(Angel Hair Pasta) スパゲッティー類の中から 用途に合わせ、太さを選んで使っています。 出しはなかなか良い物が無く、たまに里帰りした時 下記を買って持ち帰ります。 (洋風料理にはチキン・ブロス缶利用です。broth) ・昆布 (北海道の羅臼、利尻など外洋の) ・イリコ(汚染が少ないと思われる海域の) ・椎茸 (ドンコなど) ・花かつお  の他にも ・以上の材料を細かくしてパックした小袋製品     (節辰や茅乃舎の物を冷凍保存) 現在の在住地は田舎のため、良質安全の日本食品も 質の高い干し貝柱・海老なども手に入らないので。 (日本の物が手に入らない場合、クラムチャウダー用の  シジミ・アサリ缶詰も、将来的に想定しています) お醤油は日本企業が北米で生産していますので 容易に手に入っています。

レスありがとうございます

😍
りりー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 「官麺」と言うのは、北京式の細い小麦粉麺です。 おそらく「官」とは「北京」を表しているのだと思います。 なかなか美味しいです。 今日もやや暑いので、お昼は素麺にしようと思います。 朝茹でて、冷蔵庫に入れてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧