本文へ

おでんが食べたい(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
ちびた
話題
海外小町ですが、住んでいる国もさすがに寒くなりました。 おでん食べたいなあ~ 日本みたいな様々な具は用意できませんが、 「おでんもどき」くらいなら作れそうです。 大根 あります ちくわぶ ないです 卵 日本産が買えます ちくわなど練り製品 日本と全く同じではないですが、似たようなのがあります。 昆布 日本産が買えます こんにゃく 日本産が買えます 麺つゆや白だし 日本産が買えます 豆腐、厚揚げ 似たようなのがあります 今晩は今年初のおでんに挑戦してみますね。 海外小町の皆さまは、どんな「おでんもどき」を作っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

麺つゆがあるなら

🙂
ぷ~パン
それでつくれば、おでんもどきじゃなく、「おでん」ですよ。 ただ練り製品が少ないっていうだけ。 ならお野菜を多くすればいいと思う。 おでんの野菜と言うと大根、ジャガイモが代表的ですが あと人参(大き目に切る) 蓮根(この前入れてホクホクで美味しかった) 里芋、ロールキャベツ などかな。 そちらにある、芋系の野菜でも美味しいと思うよ

オイスターソースありませんか

🙂
よん
白だしや麺つゆにこだわらなくても、オイスターソースをお湯に溶くだけでもかなり美味しいおでんつゆになりますよ。 まあ白だしなんかが手に入るようならそれでもいいけど… ていうかトピ主さんの状況なら別に普通におでん作れるじゃん(笑)全部買えてるし(笑)

オススメ

🙂
ママ
里芋、ありますか? とろっとして美味しいですよ!

タマゴ

🙂
からし党
断然!タマゴじゃのう。 煮玉子や「味噌で漬けるゆで卵」もおかずなります。 タコがあるのが、たしか関西(西日本方面あたり?)昔知りました。 ※間違ってたらすみません。誰かご指摘下さい。 色々値上げラッシュです。 海外でも、トピ主さんも、おでんを堪能してくんなまし! 日本酒だね(笑)

鶏手羽、牛筋

🙂
久我重明
入れるとコクが出て美味しい。 鶏手羽はこぶ敷いて弱火で煮る、あくを丁寧にとって澄んだスープを作る。 牛筋は一度熱湯で5~10分ゆがき、ザルにとって水洗いして丁寧に汚れや血合いを落とし、一口大に切って串にさし(刺さなくてもいい)、出汁でとろ火で長時間煮込む、同じく蓋はせず澄んだスープにする。 大根厚く切り皮剥いて隠し包丁入れ、米のとぎ汁か米一握りくわえて柔らかくなるようゆっくり煮る。 串がすっと通るくらいになったらそのまま冷まし、冷めたら洗ってカツオコブだし汁に薄口しょうゆ、酒、みりんくらいで味を付けて煮始め、上記の鶏手羽、牛筋入れそのスープを加えておでんのベースにする。 あとはに得にくい物から順次、火加減はとろ火、あくを丁寧にとる。 こうすれば澄んでコクのある出汁の極上おでんが出来ます。

応援。

🙂
nene
おでんには肉系の味が加わるとお汁が美味しくなりますので ソーセージを少し入れたらどうでしょうか。 あれこれ入れるとどっさり出来てしまいますね。 どうぞおいしく召し上がって下さい。 日本の台所から応援しています。

レスありがとうございます

🙂
ちびた トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 ヒントを沢山いただき、嬉しい限りです。 人参 良いですね。試してみたいです。 芋類 ヤム芋とか、八つ頭に似た芋があるのでやってみますね。 鶏手羽 これもやってみたい。 牛筋 これは無理かなあ。でも牛肉屋覗いてみますね。

練り物どうします?

🙂
野鳥の来る庭に
最近珍しく厚揚げとしらたきが手に入り、どう使おうかと考えていました。 このトピを見て、おでんに決めました。 大根はある。 里芋もある。 卵もある。 冷凍してちびちび使っていた油げがほんの少し残っているのでフクロができます。 めんつゆ初め醤油やいい出汁の出る乾物もあります。 練り物がないから、鳥ももとか入れてしまおう。 はんぺんがないのでさつま揚げは不可と思い込んでいたのですが、豆腐とイカゲソがツナギになるというレシピを見つけました。他にもできそうなことがあるかな。 おいしいおでんライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧