本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もやもやしています。(2年付き合った彼)

もやもやしています。(2年付き合った彼)

レス15
(トピ主 3
😨
トピ主
恋愛
2年付き合った彼がいました。

去年の春、LINEで「もうやめよう」とやんわりふられてしまい、私のほうが年上なこともあり、マンネリ化してきた空気も読めていたので、「わかったよ」とLINEを返しました。あの時会っておけば良かったのですが……パタリと連絡が来なくなり、LINEしても既読スルー、が半年以上続きました。

本心は私は彼のことが好きだったのですが、すがるようなことはしたくありませんでしたので、「最近どうしてるの?」とか「たまにゴハンいこうよ」程度のLINEにしていました。彼のSNSで毎月アチコチ旅行しているらしいことがうかがえ、既読スルー(つまり無視され)になにかおかしいと思い、友人に確認したところ、彼女がいてクリスマスにプロポーズをしたそうです。

その後、一度連絡がとれ、そういうことだったんならそう言って欲しかったと言ったらSNSはすべてブロックされ、着信拒否までされてしまいました。友人達には私には「自分と今の彼女のことは言わないように」根回ししているようです。悔しくて仕方ありません。こんな40代の男をどう思いますか?

ランキング

レス

別れた彼女だから

🐶
れら
別れた彼女にいちいち報告しません。 彼は連絡もしなかったし、きっぱり線を引いています。 昔の彼女にあれこれ探られるのは気持ち悪いというかうっとうしいです。 私は彼の行動が普通だと思います。 別れたのに最近どう?って友達のままいられる方が不思議だったから彼に一票。

ん?

🐱
知念
>「わかったよ」とLINEを返しました。 上記のように返信してると言うことは別れに合意した!つまり関係は終わった!と言うことですよ? その後、元彼が誰と付き合おうが、彼女と旅行に行こうが主さんには関係がないですからね。 既読スルーで気づいた方が良いような・・。 よくある、未練のある方が逆恨みしてしまう心理ですね。 彼が40代なら主さんは更に年上なのでしょう? 年齢を持ち出したら主さんの行動の方が不利になると思いますよ。

付け加えますと

😑
トピ主 トピ主
彼とは、フロアは違いますが同じ職場です。私に「もうやめよう」LINEを送信してきた時は、今の彼女とすでに付き合っていたようです。私は、同僚としてこれからも上手な人間関係を継続したくて「最近どお?」とLINEしました。着信拒否されるほど電話してません。(1回かけてみたら判明しました)後をつけたり、しつこくしたわけでも、彼のことを人に言ったりもしていません。

やんわりではなかった

🐤
qちゃん
彼ははっきりと別れようとしたんですよ。 なので、わかったよ と返信した時から彼の中からトピ主さんは消えたんです。 それなのに、 >「最近どうしてるの?」とか「たまにゴハンいこうよ」程度のLINEにしていました。 こんな事されたら、ブロックや着信拒否は当たり前です。 >すがるようなことはしたくありませんでしたので すがってますよ。 >こんな40代の男をどう思いますか? 普通だと思います。 >友人達には私には「自分と今の彼女のことは言わないように」根回ししているようです。 彼がこういう行動をとったの納得できます。 だって実際にトピ主さん未練だらけで悔しいなどと言ってて、恐いですもん。 彼とは無関係なんだと早く自覚しましょう。

終わったことを振り返らない

041
日向
彼とのことは、トピ文を読む限り清算されてますよね。 別れた後でラインするトピ主さんに違和感があります。 同じ職場でも円滑な人間関係の為でも、個人的なやり取りはしない方が賢明では? 交際時期がかぶっていたとか、乗り換えられたとか、複雑な感情はあるでしょうが、 彼が一線を引いている以上、トピ主さんが何を言っても無駄ですよ。 別れた相手を引きずらない彼は、ある意味誠実なのかもしれません。

うん・・・

041
oppp
>パタリと連絡が来なくなり、LINEしても既読スルー、が半年以上続きました。 それが普通でしょ。 アナタ達別れたんだから・・・ 連絡こなくなるのは普通。連絡取り合わなくなるのは普通。 別れるってそういう事です。 わかったよ・・で同意したあなた。 別れた二人は連絡取り合う必要なんてないんですよ。 むしろなんで別れたのに連絡してるの?って話です。 たまにご飯行こうよ・・なんて、別れた後友達付きあいするのが普通じゃないですからね。 それには応じられない・・と思う人の方が多いですよ。 既読スルーに「何かおかしい」と思う方がおかしい。 別れた恋人とずっと連絡なんか取り合わないから。 そうやって別れた後もしつこくするからブロックも着信拒否もされるんですよ。 SNSだってチェックしてもらいたくなんかないし。 同じ職場なので今後も避けたりはしなくてもいいけども・・良好な方が良いけども・・ それでも会社以外で個人的に連絡取り合うことはしなくてもいい。 別れるってそういう事です。 会社内でだけお互い大人の対応出来ればいい。ごはんとか一緒に行かなくてもいい。 あなたの方が距離感おかしいと思いますよ。 別れた後も友達でいたかったのかもしれないけど、それはアチラの同意がないと出来ないもの。あちらはそう思ってなかったってだけの話ですね。 浮気の件は・・それはまた別のお話で、二股していたのならバカにするなって思うけども。 それでも別れた後も連絡取り合うのが普通だと思ってるあなたの距離感はおかしいと思いますよ。 そういうカップルもいるけどね。お互いそう思ってないと実現しないことです。 彼みたいに「もう終わった人とは連絡取り合ったりしない」って人がいるのも普通です。

レスします

041
はな
ふった方(元彼さん)とふられた方(トピ主さん)との間に温度差があるため、このようになってしまったように思いました。 元彼さんは新しい恋人もいることですし、自分の心の整理をつけた上でトピ主さんに別れを切り出したのですから、トピ主さんの「わかった」という返事で、もう終わったと気持ちを切り替えてしまったのではないでしょうか。 でも、マンネリを感じていたとはいえ、トピ主さんからすると不意討ちですから、心の整理がつかないのは当然だと思います。 新しい恋人がいることも知らなかったのですから、たとえ復縁を望んで元彼にLINEをしていたとしても(トピ主さんは復縁を望んでいたわけではないようですが)おかしくないと思います。 彼女から別の女の人にのりかえることについては、私は、別れ話の方が先であるべきという考え方です。 でも、どうも私は理解できないのですが、新しい恋人を見つけてから別れるという考え方の人もいるようです。 そういう人たちからすると、そのままずっと付き合い続けていたら二股ですが、新しい恋人を見つけてからそれほど間を開けずに別れるのは二股ではないようです。 とは言え、私からすると元彼さんはちょっと狡いように思います。 別れ話とか新しい恋人のことについての説明とか、面倒な事をなるべく避けたい気持ちがあるように思えました。 おそらくお友だちのなかにも、この男性の狡さに気づいている人はいると思いますよ。 でも、今更トピ主さんが相手の狡さを訴えても、おそらく味方になってくれる人はいないと思います。 状況が動いてしまっていますので。 トピ主さんご自身がおっしゃっている通り、別れを切り出されたときに会って、話し合っていたら、こんな事にはならなかったかもしれないですね。 色々と思うところはあると思いますが、もう気持ちを切り替えた方が良いように思います。

すがりすぎ。

🐱
もね
すがりたくないといいつつ、LINEを送りまくって食事に誘うとかすがりすぎですよ。 その後もSNSで行動チェックとか怖いです。 >友人達には私には「自分と今の彼女のことは言わないように」根回ししているようです。 だって、監視してるみたいで怖いもん。 >悔しくて仕方ありません。こんな40代の男をどう思いますか? 何が問題ありますか? マンネリ化の彼女と別れて次の人と結婚しただけだよね? 普通の男性じゃないの?

もう終わっているからね

🍴
ミルクコーヒー
あなたが「わかったよ」と言ったことで2人の仲は綺麗に終わった。 元カレ元カノってもう他人同士ですから、その後何を報告しなくても話につきあわなくても問題はない。 同じ職場ということであなたは「同僚として普通に戻りた」かったのかもしれませんが、彼にしてみたらそれは面倒。 新たな彼女もいて結婚もする。彼女も元カノと自分が親しくしているのは嫌がるし、もう放っておいてくれ、ということでは。 特に珍しいことではないと思います。

だって怖いもん

🐧
通りすがり
「もうやめよう」ってセリフはやんわりしたお断りではありませんよ。 かなりハッキリした交際中止のお断りです。 振られたんです。 だから連絡も来なくなって当然です。 無視という形になっても当たり前じゃないですか。 すがるようなことが嫌いなら 近況を訪ねたりお食事を誘ったりしてはいけません。 振られて了解までしたのに 彼の近況を監視したり怖いです。 別れた後に好きになった女性が出来てプロポーズしたかもしれないのに さも 二股かけられたような言い方。 彼としては別れの了解をもらって円満に分かれたのに しつこくラインしたりして 怖かったんだと思います。 新しい彼女に何かされでもしたら・・と思うでしょう。 何が一体悔しいのですか。

お察しします

🙂
がんばれ
主様がおかしいようなトピが目立って主様が気の毒です。 きっと御本人が一番わかっていらっしゃると思います。 それでも気持ちが落ち着かないのですよね。 相手よりも御自分があっさり「わかったよ」と言ってしまったこと、 会わなかったこと、など恐らくそれがモヤモヤの原因ではないでしょうか。 すがりたくなかった、 分かります。歳上なら尚更。 でもそれゆえ、消化不良になってしまった。 すがっても良かったのではないでしょうか? みっともない事はそんなに避けなければならないのでしょうか。 一番大切なことは何でしょうか? 御自分を大切にしてください。年齢は関係ないです。 でももうこうなってしまった以上、今主様にできることはただ一つと思います。 それは、その元彼氏様とプロポーズを受けた方が幸せになる事を祈ることです。 祝福することです。 そうする事であなたは救われます。 傷つけた相手の幸せを願うことです。 ばかみたいですか?違います。これが真理です。 主様ならきっとできます。 きっとできますよ、応援しています。 主様の幸せな未来をお祈りしています。

ちゃんと交際していましたか?

🙂
ぽん
文脈からにおうのですが、 もともと「正式な恋人同士」ではなかったということはないですか? 職場で公認だったり、恋愛禁止の会社でも 誰かが知っていたり 彼の友人やトピ主の友人に紹介し合っていたり、 将来の準備をしていたり とにかく正規の彼女でしたか? 都合のいい状態だったり、遊び相手だったりしていませんか? だから、LINEで「もうやめよう」という簡易な終わり方、 トピ主もプライドから縋らなかったといいますが、 十分すがっていますし、 行動や考え方に自尊心がありません。 パタリと連絡がなくなったのは、終わったからです。 トピ主だけが一方的に終わっていなく、 ひとり幻想の世界に住んでいる。 何事もなかったように、「最近どう?」とか「ごはん行こうよ」とか。 彼女がいてプロポーズすることは彼にとっては自然なことだと思うんです。 彼が今の実生活を周りに口止めするのは、トピ主が何かやらかすんじゃないかと 勝手な思い込みで彼や彼の婚約者を傷つけるのではないかと 怖いからではないでしょうか。 着信拒否されるほどしつこくかけてない? 元カノからの電話は一度あったら十分です。相手が復縁を望んでいない限り。 望んでいたらむこうがしつこくしてきます。 目を覚ましましょう。 彼は自由です。 連絡は、とれないのが普通なんです。 彼は何も悪くないし、トピ主もまた、悪くないんです。 ただ現実を見ましょう。起こったことだけを箇条書きにしてみてください。 心を整理してください。 その悔しさは、もとからちゃんと付き合っていなかったから そしてトピ主が常に、本心を隠して彼のそばにいたからではないですか?

皆様ご意見有り難うございます。

😑
トピ主 トピ主
色々なご意見有り難うございます。また、励ましのお言葉もいただき有り難うございます。彼は、大切な話もLINEで済ますような人でした。私が浮気してるんじゃないかということも長々とLINEしてきて一方的に「じゃ、サヨナラ!」慌てて誤解を解くために私が電話をしたこともあります。「あの時あんなふうに言われてイヤだった」「○○さんと仲良くされてイヤだった」等、LINEで何かと責めてきて、私が「ハイ、ハイ」という感じで謝っていました。「もう、やめよう」とLINEしてきた時はさすがに会って話すべきだろうと思いましたが、LINEを毎日くれていた彼のこと、こんなこともLINEなのね、という気持ちで「わかったよ」とLINEしてしまいました。二人で会うときは食事やドライブもありましたが、ホテルに行って「バイバイ」も多かったです。話はだいたい仕事の悩みや相談でした。もしかしたら、ずっと二股かけられていたかもしれません。でも、もう済んだことです。もう、私の中でも終わりました。

で?

🐱
もね
追加のレスの意味がわかりません。 >でも、もう済んだことです。もう、私の中でも終わりました。 はい、とっくに終わってます。 それでも悔しいと書いたのはあなたですよ?

気持ちの整理がついたという意味です

😑
トピ主 トピ主
皆様のご意見をうかがって、気持ちの整理がついたという意味で書き込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧