家族が我が家に来たときの話です。
子供が生まれた時に、兄の夫婦も入籍しお祝いをすることになり、急遽食事会の日程をたてました。
兄の奥さんには一度しか会ってなく、どんな方かわからなかったので、できる限りの情報を収集。
日程は兄夫婦に決めてもらいました。
宿泊先は、我が家近隣の駅にはなかったので、我が家に泊まることに。
食事会のあと、自宅に戻り、お風呂を済ませ、楽しくみんなでゲームして眠りました。
翌日私は息子の学校行事のため、家を出ました。兄夫婦は仕事後に遠い所から来てくれたので、用事がないなら帰宅するまでゆっくりしてても構わないけど?と伝えて、おるわ。と言っていたので、朝ごはんを残し出かけました。
正午に自宅へ戻り、兄に日程確認をしましたが中々家を出ず。
結局昼食を一緒にし、しばらくしてから私がきっかけで出かけることに。
息子が兄たちとでかけましたが、出先で夫婦喧嘩になり、一部始終をみて疲れ果てて帰宅してきました。
兄夫婦が息子を連れて行った為、ショッピングが満足に出来なかった思いからなのか「こどもを預けてきたから、私達の自由はなかった。」その他の感想を頂きました。
かわいそうなことをしてしまったと思いましたが、新婚さんということもあり、今まで通り兄妹仲良く有りたいと思ったので、話を聞いて自分の正すべき対応は考えました。
わからなかったことが3つあります。
1.御祝いを頂いたが、すべて無記名。
2.夫側の親からも御祝いを渡したが、私が不在の間にお礼の連絡を入れてなかった。
3.自由を求められたが、キレてきた。
こちらの日程は伝え済。しかも帰りは夫婦別行動。
私としては悲しいです。
自分のお節介について、互いの御祝いの為なのに、結局兄たちは遊びたかったが思い通りにならなかったからキレて色んなことを言ってきた。
私は何も言いません‥
どうしたら良かったのでしょうか。