本文へ

気が利くとは何か

レス18
(トピ主 0
041
みかん
話題
初めて投稿する50代女性です。宜しくお願い致します。数年前の冬にお店で実父の誕生日の食事会を行いました。実母、実兄、実妹、私達夫婦がそれぞれプレゼントを用意し、私達夫婦は手袋と上着を手渡し、父はとても喜んでくれました。食事会も終わり帰宅する際に兄から私に、「僕も手袋のプレゼンとを用意していたけど、お前達と被ったから◯◯君(私の夫)の顔を立てて渡すのを止めたんだよ。気が利くだろう」と、言われました。これまでも兄との会話で「気が利くだろう」という言葉が出る度に、雑な私の性格を認識させられて来ました。その一方で、自分なら「私達も手袋を用意したよ」と、手渡すのになーとモヤモヤしてしまいました。「気が利く」とは口に出すものなのか、時々そのモヤモヤが胸に浮かんで来るため、今回投稿致しました。長文になりましたが読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

共感力

🙂
青銅の魔人
相手の立場で考える、共感力、洞察力、女性が得意と自負する分野ですね。

面白い!

🙂
気を利かせたい人
私なら「わーすごい、気が利く~」とノっちゃいますけどね。だって、幼稚園児がフンス、と鼻息荒く自慢してるのと同じレベルですもん。50代以上のおっさんがいつまでも、自分気が利くアピールしてたら、もう一周回って面白くありません? ところで、お兄様はプレゼントなしだったの?それとも、複数あった中、手袋だけ抜いたってことなのかしら?誰かとプレゼントが被る可能性があったからプレゼント複数用意しておいた、なら、、、少しは気が利くかもしれないけど、普通はその場合他の人達に「何あげる?」と聞いて、最初から被るもの買わないだろうから、、、、やっぱり、お兄さんは一般的には、気が利かないので自己アピールするしかない人、と考えられます。 多分、気が利かないことがコンプレックスで、何とか気が利く人だと思われたくて必死な人なのかと思います。

対応力。

🙂
nene
「まあ、そうだったの。さすがお兄さん。ありがとう」。 お兄さんは妹に、こんな気の利いた返事を期待していたのでしょうか。 「気が利く」とは柔軟な対応力の事だと思います。

本当に用意してあったのかさえも疑問だけれど。

🎶
はて?
他にどんな時にお兄さんが言うのか分かりませんがお父さんの誕生日の時の台詞はもはや後付けでなんとでも言える感じですね。 そもそもお兄さんが実際に手袋のプレゼンとを用意していたのでしょうか? 手袋渡されて大層喜んだ父親を見てヤキモチでも焼いて、自分も手袋にしておけば良かったな〜と思ったのかも。 実際手袋は用意してないのに、あたかも「用意してあったんだけどね」な嘘言って、気が利いて渡さなかったということにしておこうと言ったとか? 実際本当に手袋用意してあったのに渡さなかったと言うならトピ主さん夫婦の渡した手袋が自分の用意した手袋よりもずっと高価で素敵で渡ししにくくなったとか? こうなると気が利くと言うより自分に対する恥ずかしさと言うか何と言うか…。 だとするなら気が利くなんて言わない方が良いのに。 お兄さん、気が利くと自ら言う事で褒めて貰いたいと言う所もあるとか? そもそも本当に気が利く人は自ら言わなくても周りも気が付き黙って気遣いするからスマートなんだけれど。 そう言う事でお兄さんは周り(今回はトピ主さん)に褒めて貰いたい所もあるとか? 自己顕示欲が強いとか? もしくは妹に何かコンプレックスあるとか?

用意してなかった言い訳だよね?

🙂
しめじ
単に、お兄さんは、プレゼントを用意してなかったって事ですよね? 当日、妹もあなた達夫婦もプレゼントを用意していたのに、自分だけ用意してなかったから、その言い訳じゃないんですか? 用意してたら、同じになったとしても、持ってきてるんだから渡すでしょ。 あなたも、「用意してなかったんでしょ?そんな事バレてるよ。気が利かないね。」と言えばよかったのに。 面倒な嘘を付くお兄さんですね。

想像力

😒
気の利く人
先読みのことではないでしょうか? 「僕も手袋のプレゼントを用意していたけど、お前達と被ったから◯◯君(私の夫)の顔を立てて渡すのを止めたんだよ。気が利くだろう」 ちょっと違うと思います。 本当に気が利くなら、前もってプレゼントがかぶらないようにトピ主の夫のプレゼント内容を確認して、別のものを贈ったと思います。 それと気の利く人は、トピ主に「気が利くだろう」なんてイヤミを言ってモヤモヤさせないと思いますよ。

こんにちは

🙂
ワイルド
あなたが兄が手袋を出さなかったことに喜んでいるなら、"気が利く"となると思いますが、兄の思い込みなので気は利いていないと思います。 「被ってもこっちは気にしないから渡せばいいのに」と兄に言ってもいいのかなと思います。 そのほうが和気あいあいするのかな、なんて考えます。 兄の本意としては隠した手袋の存在を何かしらの理由(良いものを先に出されてしまって自分のを出しづらくされたことが悔しいとか?)で隠したままになってしまうのが嫌で伝えたかったように見えます。 どうしても言いたいけどどんなふうに言えばいいのかわからず、そこに口癖の「気が利くだろぉ〜」という方法を使ったのかな、と。

まあ

🙂
たんたか~ん
口に出すことじゃ無いよね 恩着せがましいと言うか、「気付けよ?」って意味で言うんでしょ? 手柄が欲しいんじゃない?

個人的には

🙂
さかな
「気が利く」アピールをする時点で気が利かない人だなと思います。 普通は他者からそう評価されるもので、自分から言うものではないですよ。

気が利いていると思いたい

041
ながつ
悪口になってしまい申し訳ないのですが、お兄様のような人に出会うと、あーハイハイ、気が利くと思いたいのねー、誰も言ってくれないから自分で言うのねー、と思ってしまいます。 大人の対応で、お兄さん、さすが!気が利く!と言うだろうと思います。 とは言え、思ったことをフィルターにかけないで口にしてしまう傾向があるので、トピ主のようなシチュエーションであれば、間髪を入れず、えー、そんなの気にせず渡せば良かったのにー、お父さん、お兄さんもプレゼントで手袋だったんだって、と悪気なく騒いでしまうかもしれません。

変な人。

🙂
小麦
> これまでも兄との会話で「気が利くだろう」という言葉が出る度に、 お兄さん、そんなにしょっちゅう「(俺って)気が利くだろう」って言ってるんですか?よほどトピ主さんに「お兄ちゃんって本当に気が利くよね」って言ってほしいんですね。変な人(笑)。 「気が利くだろう」発言に辟易しているなら、「お兄ちゃんも手袋を用意したの?お兄ちゃんも渡したら『お父さんのプレゼントに同じ物を用意するなんて、お兄ちゃんと私たち夫婦、めっちゃ気が合うねー!』って盛り上がったから渡せばよかったのに。お兄ちゃんってほんと気が利かないよね。」って言えばよかったのに。私ならそう言っちゃうな。

自分から言わない

🙂
知らんがな
本当に気が利く人は、場の空気を読んで相手に気づかれない所でさりげなくやるもんですよ。 そもそも自分から気が利くやろ〜って言う人は、ぼくって凄いやろ〜って言うてるような幼稚なお馬鹿さんですよ。兄弟だから冗談混じりに言ってるんでしょうけど、大人になって自分の旦那に言われたら残念な兄認定ですね。 それにお兄さんの行為は気が利く好意ではありません。 言わんでもいいのに人のプレゼントに態々水を挿してるようなもんです。そのうえ恩着せがましい。 実兄なら子供の頃からそういう(人のやることにケチつける)性格なのでは? 手袋って物によってはめ心地も違うし片方落としたりもするから2つあっても全く問題ないと思います。 トピ主さんも何年も根に持たないで、あげたらいいやん!て言えばよかったのに。

その事例は気が利く事ではない

🙂
さんこユリ
主さんの言うように、お兄さんも手袋渡せばよかっただけの事。 冬の誕生日プレゼントとして手袋ってありがちなので被る事はあるだろうし、手袋なんて2つ3つあっても別に困る物でもない。 主さんのご主人の顔を立てるために…、恩着せがましくそんな事を言う意味がわかりません。 お兄さんは気が利くとはどういう事かわかっていないのだと思います。 あとは性格が悪いだけ。 今度、意味がわからない事で俺は気が利くと言ってきたら、それのどこが気が利いてるの?と逆に聞いてやればいいと思います。

解放されましょう

🙂
ミニトマト
トピ主のお兄さんは全然気が利く人ではないですし、これまでお兄さんに言われて来た事でトピ主は自己評価を下げて来ていますよね。 50代になってやっとお兄さんの言っている事はおかしいのではないかと思うようになったから、ここでトピを立てたのだと思います。 その通りです。 プレゼントが被ったって、家族間ですから、さすがに兄妹だから考える事が一緒だったね~、アハハ、と笑って済ませばなんていう事のない事です。 トピ主の御主人の顔なんか何も立てていないのに、恩着せがましくて言って来るお兄さんが滑稽です。 そこでモヤモヤしてしまうのはトピ主に昔からの洗脳がまだ残っているからでしょう。 私がトピ主の立場だったら、この兄は良い年をして何を言っているんだろう、と残念な人だと思いますから。 兄姉の立場の人って、なぜかいくつになっても小さい時の序列は変わらないと思っているような気がします。 私にも兄がいますが、発言が常に上からですから。 私の場合はそれがあんまり鬱陶しいと、時々ズケっと痛いところを突いてしまいますが。 すると根は気が強いわけではないので、おとなしくなりますよ。 お兄さんがおだてておけば機嫌の良い人ならその方が楽ですから、心では残念は人だと思いながらおだてておいたら良いです。 私の兄のようなタイプなら時々痛いところを突くとおとなしくなると思います。 どちらにしても、お兄さんの言う事はマトモに受け取る必要はないので、適当にあしらっておいたら良いです。 お兄さんは他に偉そうに言える人がいない可哀想な人なのだと思いますよ。

気が利かない人

🙂
ぽよん
自分で、気が利くだろう、なんて言う人は気が利かない人です。 本当に気が利く人は、周りにそれを悟られないように行動します。 決して、自分は気が利く人間だとアピールをしません。 後からよくよく考えてみたら、ああ!あの人がこんな風に行動してくれたからだ!と気づく人がいるくらいで、たいていは気づかないことが多いです。

ちょっと笑った

🙂
ICHICO
皆さんが「気の利かぬ人」ではなかろうか 私の夫の兄弟も人数が多く(4人) 皆がそれぞれに何かプレゼントを用意するときは、事前に何を用意するのか打ち合わせしてますよ これは私側も同様で、父や母に何かプレゼントを贈るときは、姉と「何にする?予算は?」と話し合っています 姉妹間で金額差があまり出ないようにするためね こういうことをしないって、わたしにとっては「気が付かない人」という認定です

実の家族なのに連絡を取り合わないのが全て

🙂
cloud
自己肯定感が低いんでしょうね。だからその場で上手く振舞えず後から自分が言いやすい相手(トピ主)に不満をぶつけてる。 誰がどうとかじゃなく親の誕生日にことよせたマウント合戦みたいなもの。 そもそもそれだけ上げる人が居たら上手くやらないと被るのは必定でしょう。男性者って女性ものより種類が少ないから。何だか表面だけ「やってます」って感じ。

気が利くとは違う

🙂
みかん
私なら「おとうさーん!お兄ちゃんも手袋のプレゼント用意してたんだって!私と被ったから気を利かせて渡さなかったみたいー!受け取ってあげてー!いくつあってもいいもんねー!」と大声で言ってから「気を利かせたよ、うふ」と兄に言い返す(笑) お兄さん全部自分の都合のいい方に考えられてポジティブ(?)ですね! そんな風に生きられたら楽しいだろうな〜と思います。羨ましい。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧