30代派遣社員。
愚痴です。
私より半年後に入ってきた40代の派遣社員が今月末で切られてしまいました。4月から正規の新人職員が入社するため人員の整理と思われます。
とても明るく元気で上司の指示には大きな声で返事をし気風の良い方でした…が、何をするにも物音を立てていました。
席を立つ、引き出しを開ける、閉める、物を置く、ドアを閉める、椅子に座る、パソコンキーを叩く…それら全てに驚く程の音を立てて、また独り言で「やだもーイライラする!」「なんなんだよ!」と言うのもよく聞こえてきました。
今月末で切られるというのが納得いかなかったのか、最後の数日は机が壊れるんじゃないかと思う程にピシャリと閉め、まるで子供のように暴れているようにすら見えました。
しかし、誰も物音については指摘していませんでした。
いい大人に日常での生活態度を教えて聞かせるものではないのでしょう。
ただ、私はいっそ教えてあげた方がいいのでは?とふと思った事がありました。が、逆切れされそうなのが怖く言えませんでした。
ああいうタイプの人は、生まれてから今まで周りから何も言われてこなかったのでしょうか。
次の職場でもまた物音を立てるのでしょうか。
同じ派遣なので可哀想だという同情の気持ちはもちろんありましたが、
私が仕事中立て込んでる時に物を頼んできたり、電話中に真横で書類を音を立てながら揃えたり、呼ばれて仕方なくゆっくり向かうとその態度が気に入らないのか睨みつけられたり、思い出すとモヤモヤします。
不本意にクビを切られるわけだから、辞められる時に親切に言葉をかけるべきだったかなと思いましたが、とてもとても出来ませんでした。