本文へ

マンション上階の騒音について

レス8
(トピ主 0
😨
もみのき
ひと
初めてトピ立てしますので、拙い部分もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。 現在、タイトルの通り、上階の騒音に悩まされています。 主に網戸やドアの開け閉め、足音、その他物をガタガタ動かすような音が23時以降、時には0時を過ぎても響いてきます。 古いマンションですので多少は仕方ないとは思うのですが、余りにも下階を気遣う様子もなく物音を立てるので、いっそ一言…と思うのですが、角が立たないような伝え方はないものかと、皆様にご相談させて頂きたいのです。 騒音トラブルで解決された方、それ以外の方も、何か良い方法がありましたら是非教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

上階が騒音源だということは絶対確実ですか?

041
森永
マンションの音の響き方って複雑です。 床を伝わる足音や物をガタガタ動かすような音は上階かもしれませんが、隣からも響くことはあります。 また、網戸やドアの開け閉めは上下よりも隣りから響いてくることの方が多いみたいです。 まずは騒音源の確認から始めるべきでしょう。 賃貸なら管理会社に相談、分譲なら、隣近所の方との世間話で情報収集といったところでしょうね。

引っ越しました・・・

🐶
ロボコン
同じ体験があります。結果として1年半で引っ越しました。 上階は0時頃帰宅し、階段の上がる音も大きく響きました。 その後、2時まで我が家の寝室として使用していた和室の上が ドスンという足音、足音・・・ ときたま4時頃にまたまた和室で何か物を移動しているのか 重たいものを置く音。 管理会社にも言いましたが、 「騒音の本人と会えないのでまだ伝えていない」とか・・・ パッとした対応もされなかったので 非常識な人だから、逆恨みをされても嫌だしと思い引っ越しました。

どう言っても苦情は苦情。

041
一階の住人
言われたほうは程度の差はあっても気分を害すでしょう。 もちろん上階の人の気遣いが十分とは言えないと思いますが、みんながみんな十分に気遣えるわけではないので…。 音楽を大きな音で流すとか、大勢人が集まって大騒ぎをするとか、何十回も嫌がらせのように窓を開け閉めするわけではないのですから、集合住宅ならば我慢する範囲内の音のような気がします。 生活時間帯が異なる人ならば、仕方がないかもしれませんし。 音って結構、自分で選択して聞いているんですよ。 気にするから聞こえて、余計に気になるんです。 おおらかに「今日も上の人は元気でよかった、よかった」と思えたら幸せなんですけどね~。

音は難しい

041
ゆうき
生活時間の違いかな・・・。 本来なら自宅でいつ何をしようと 他人に何か言われる筋合いはないんですが。 例えば昼間は仕事で、 帰宅が11時→そこからお風呂はいって 洗濯して、ベランダでタバコを吸ってるのかも。 帰宅時間が遅いと、生活サイクルを変えるのは不可能です。 苦情を言われても・・・。 家に居るわずかなくつろぎ時間に 階下を気にして動作するのはちょっとな。 どうしても・・・と言うなら 直接手紙とかではなくて大家さんか管理人さんに 間に入ってもらうのがいいです。 でもこういうのって言って改善しましたって例あるんですかね? 友達は苦情言われた方ですが。防音マットを敷き詰めて生活。 それでもしつこく苦情を言われて、 居心地が悪くなって引越しました。 苦情言う人ってどうして欲しいんだろうと思います。 だって足音やドアの閉開音→家の中を移動したらしますよね? 歩くなって言われても困ります。 時間を気にしろと言われても・・・11時とか12時とか普通に 起きてる時間です。 ストレスを感じるのならば引越しを検討した方がいいと思います。

まずは

041
ともえ
直接言うのではなく、管理会社に連絡しましょう。 普通は管理会社もいきなり上階に連絡は入れたりせず、 「住人の方へのお願い」として張り紙や各部屋に配布という手段で どの家からどの家に宛てての苦情かわからないような形で伝えます。 それでも改善されなければ再度連絡をして、 次は直接上階に連絡が行くはずです。 私は小さい子供のいる友人の家が騒音の元で、色々下の階の方とあったので 何かあるたびに話を聞いていましたが、 張り紙を見た瞬間「うちだ・・・」と思ったらしいです。 言っても聞かない年頃なのであまり改善できず、そのうち管理会社から直接注意されるようになり、3回ぐらい注意された後居辛くなって引っ越しました。

カドは立つよ

041
そうなのよ
同じように前、上階の騒音で悩んでいた者です。 考え方として、カドが立たずに上階の騒音を鎮める方法は多分無いです。 カドが立つことを覚悟して行動を起こすか、我慢するか、引っ越すか です。 まず、管理人さん、管理組合に相談してみる。 それで解決がつかなければ、自分で上階に言いにいく。 それで解決がつかなければ(私の家のことですが) 天井すれすれにスピーカーをセットし (タンスの上とか) ラジカセなどをつないで、うるさくなったらラジカセon する。 それで、上階の音がさらにうるさくなったら、こちらもボリューム上げる。 というのを3週間ほど繰り返し、今はだいたい我慢できる程度の騒音になりました。 私の場合、これから先上階の方とお付き合いをしたり、挨拶をしたりする気持ちは まったくないので、あとはどうする、とかいう質問は無しでお願いします。 こういう覚悟を決めるまで、時間がかかりますが、 とにかく自分は全く傷つかずにコトが解決するのは99%無理かと思います。

それだけ

🙂
ササ
それだけ響くって、一体何階建てくらいの築何年位のものですか? 昔のサッシ等が老朽化してきてすべりも悪くなってきてるんだとしたら多少致し方ない部分もあるのかなと。 古いマンションだと住んでる人も年配の可能性ありますし。 私は逆パターンなので、正直、もしも私の階下の人がそう思ってたらショックですね。 こっちが寧ろしこたま被害にあってるのを耐えてるのにそれ言うの?って。 階下からでもスリッパの足音も聞こえるし、開け閉めも聞こえます。 結局、声とかの軽い音が響かないだけで、コンクリの場合は一度響いた重い音は逆に減衰せずに響くので経路が一緒なら上も下も無いですから。 (糸電話で上からも下からも話できるのと一緒です。) まあ、私の事は良いのですが 気遣う様子も無く立ててると勝手に想像しない方がいいです。 あなたの中で上階の主が無神経な奴だと決め付けた段階で貴女のイライラがますだけです。 それなら、気を使ってくれてるんだけど足が悪くて音出ちゃう人とか推測した方があなたの為。

困りますよねー

🙂
おはな
 私は上が引っ越してきた当日の午前2時に寝室の真上でガラガラー、どうも夫婦二人暮らしで旦那さんの仕事の帰宅が遅いらしく結構午前3時くらいまで電気がついていました。その日はその時旦那が「音が響くのできをつけてください」と言いに行き、次の日引っ越しのあいさつですみませんでしたとあいさつにこられました。マンションが初めてだったり、最上階の方は下への騒音が分からないと思うので。   そのあとも知り合いの子供がうるさかったり、お風呂の音が深夜うるさく寝室に強烈に響いていたのでお手紙を入れたり、直接お願いしに行きました。感じのいい奥さんなので別に険悪になるでもなく、普段も2年たちますがほとんどあわないので問題なしです。   一つ言えるのはその人の常識と性格ですよね。知らなくて騒音を出していて注意されたときに素直にすみませんと直す方と、なんでそんなこと言われないといけないのと自己中な方がいて後者の場合は管理会社を通した方がいいですね。私も上以外に隣や下や色々ありましたがつかいわけています。  騒音は自分の部屋に来てもらって、聞いてもらうのが一番効果があると思います。勇気がいると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧