本文へ

50代女 尿に泡

レス17
(トピ主 0
💍
花畑
ヘルス
尿にあわがでたので
産婦人科の検診も兼ねて尿検査もしてもらいましたが、糖もないし腎臓、肝臓
もわるくなかったです。もちろん膀胱炎もなかったです。
お医者様に聞きましたら
おりものではないか?っていわれただけです。
毎回出るわけではなく
起床時や風呂の後が多いです。

このような経験ある方はいらっしゃいませんか?
因みに子宮も異常なかったです。
また60代の夫も泡が出るといってましたが(やはりわるいところはありません)
男の人もあるので、おりものではないか?といったこととはちがうような…
正体はなんなのでしょうか。
毎日のようにあるので心配です。

おなじようなことがあるかたなんでもよろしいですからおしえていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

洗剤変えましたか?

041
ちび
トイレ用洗剤を変えると泡が残る事もあるかと思いまして。 ご無事を祈ります。

ご夫婦で?

🐶
どうな
ひょっとしてトイレの洗浄剤ではないでしょうか? 最近変えていませんか? 勢いのある時が怪しい気がします。 あと、健康食品、サプリを二人で飲んでいる。 どうでしょ? 怪しいものをあげてみました。 的外れでしたらすみません。

洗剤の可能性も考えたことあります

💍
花畑
お二人の方貴重なお話ありがとうございました。 確かに私も洗剤かも、って考えたこともあって、よーく器内をぶらし等で洗い、水道代も気にせずかなりの量の水を流しました。 しかし、同じです。 食べたものは関係ない気がしますし、臭いや色も普通だと思います。 何よりも尿検査の結果は良好な数値なのです。  みなさんは(とくに中高年以上の方)そういったことはないですか?若いうちはなく年齢を重ねると出る現象なのでしょうか? 引き続きトピはそのままにしておきます。 同じようなことを経験された方お話をください。

健康食品やサプリ

041
はたかれ
以前に同じように尿が泡立ちまして心配しました 勿論病院で検査もしましたが検査結果は大した異常はありませんでした しかし3ヶ月平均の血糖値が割と高く自分では?と思っていました 以前に飲んでいたサプリが膵臓に負担をかけていたようです。飲まなくなって忘れた頃に影響が出たようです 尿の泡立ちは半年ほど続きましたがその後解消しました お心当たり、ありませんか? こんなケースもありました

我が家も

041
気になる
夫がトイレを使った後に泡が残っていることがあり、 「どこか悪いんじゃないの???」と言っていましたが、 最近自分も泡ができるようになりました。 私のは流せば消えます。 (夫のは流した後も泡が残っている) 夫のはお酒の影響??? 私のは糖質制限しているのとサプリ+プロテインのせい???と思っています。 検査はしていないので、正常かどうかわかりません。 泡が出始めたのは夫婦とも51歳です。

腎臓系の病気?

🙂
小梅
尿検査で空腹時の血糖値が正常でも、食後の血糖値が高い場合もあります。 内科で相談してみてはいかがですか。

サプリは飲んだことないです

💍
花畑
あらたにレスくださいました方ありがとうございます。 私は健康食品やサプリの類は飲んだことないんです。お酒も年に何回かおつきあいで飲むだけですし、たばこもやりません。 あえていうなら食べることは好きであまいものでもしょっぱいものでも脂っこいものもこの年齢のわりには好きです。 おりもの、っていわれましたけど わかいときより閉経後はあまりありませんよ?なのに、おりものだなんて… 男の人もあるのだし。 ほんとうに謎。 でももう1度違う病院で診てもらったほうがよさそうですね。 引き続き皆様のお話聞けたら、と。 宜しくお願いいたします。

もしかしたら・・・

041
mirumiru
まさに、最近似た経験をしたものです。 腎臓が悪く経過を定期的に通院して診て貰っているのですが、ある時期から尿が異常に泡立ち、タンパク尿は今のところ出てないのですが、2ヶ月置きの通院なのでタンパクがついに出たかと心配でたまりませんでした。 普通の人でも尿の出方、はじけ方?で表面泡立つとも聞いたのですが、すぐに泡が消えれば大丈夫とか、でも私のは便器に泡がまんべんなくあったので。 でもなぜか段々無くなってきました。ある日気づいたのが便器にスタンプする洗浄芳香剤。 私が使ってたのが泡になって洗浄するタイプだったようで、すぐ違うタイプに変えました。もしかしたら主様も使っていませんか?

脱水ではありませんよね??

おこじょ
適量な水分を摂られていらっしゃいますか?気づかぬうちに脱水気味ですと、尿が泡立つ事があり、多くが寝起きや風呂上りだと聞いたことがあります。私自身、確かに寝起きにそうだったのですが適度な水分補給を心がけた生活で治りました。同じ飲食量で生活している家族もそうでした。 何か所も病院へ行かれる事は勿論のこと、軽い脱水かどうかも確かめてみて下さい~

水分不足

🙂
水分不足でも泡立つことがあるようです。

脱水症状?!

💍
花畑
その後レスをくださった方ありがとうございます。 トイレの洗浄剤考えたことあります。今は暫くは使うのを控えてます。確かに使っていればそういった状態になるかもしれませんね。全く関係ないとは言えないと思います。しかし私のはちがうようです。 脱水症状なのでは?とのご指摘。 かんがえてもいませんでした。 もう高齢者に入る私にとってマメに水分はとっているつもりです。いえ、とっているつもりだったかも。風呂上がりや朝起きたときですものね、そういった症状。足らなかったのかも。 寝る前は難しいかもしれませんが風呂の前後たくさん飲んでみてみようかとおもいます。 引き続き思いつくことがあれば宜しくお願いいたします。

私もあります

😉
パンケーキ
アラフィフ、女性です。 私も時々尿が泡立っている時があります。 でも1日とかで気づかぬうちに治っていますね。 私も糖尿病?と思った事がありますが、検診等では異常はコレステロールが少し高いという事で、尿の泡立ち、しかも続くわけではない症状と関係があるのかは分かりません。 頻度は数か月に1日くらいで、そんなに泡立ちがひどいわけでもありません。 原因を探るのは難しそうですね。食べ物、飲み物、サプリ、運動など事細かに記録していないと、私の場合は分からない気がします。 何の助けにもならないのですが、出てきてしまいました。

腎臓かな

🙂
じゅんこ
腎臓の病気を疑った方がいいかもしれません。 病院で検査をおすすめします。

たしか…

🐱
ゆい
泡は体の不調ではないって医者が言ってるのを、テレビで見ましたよ~。 泡より、色や濁りの異常が、健康に関わるらしいです。 出典がなくてすみません。 いろいろ検査受けて大丈夫だったのですから、あまり気に病まれませんように…

毎回出ていることはないので

💍
花畑
トピありがとうございます 泡は心配ない。 少しあんしんいたしました。 しかし何でしょうね。 毎回出ているわけでないので タイミングよく医者に診てもらえればいいのですが。 一体なんなんでしょうね 若いときはなかったとおもうから なにか年齢に関わる変化からなのでしょうか。 年寄り特有の垢とか…。洗い不足とか??

あくまでも私の場合

🐱
トクメーキボウ
経験あります。健康診断の尿検査で引っかかりました。 たんぱく尿でした。 じゅんこさんが「腎臓かな」と書いてますよね。 たんぱく尿だとしたら腎臓なので、機会があったら病院へ行かれてみては? そして私の場合は疲れからくるものだったらしく、 その後たんぱく尿が出ることはなかったです。 参考になれば。

尿検査

💍
花畑
尿検査しかしてませんが 尿糖、尿蛋白、尿潜血、いずれもマイナス でした。 腎臓の病気というならばもっと詳しく検査したほうがいいでしょうか。ほかにどんな検査をしたら詳しく出るのでしょうか。 その3つがマイナスとあったのでそれ以上の検査はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧