去年、私が17歳のころから20年近くお世話になっていた精神科の医院が急に休院となりました。転院するように言われ、以前の診断書のコピーをもらいました。
理由を聞いても「今は申し上げられない」と言われるだけで、先生が急病になられたのかと推察していました。
年末に、お亡くなりになられたということをご近所の方から聞きました。
まだ還暦前後のご年齢だったこともあり信じられませんでしたが、急病であったとのこと、ご本人かご遺族の意思で家族葬とされたこともその方に聞きました。
急な別れに涙が止まらず一時期不安定になりました。私が不登校になった時、大学を中退した時、何とか就職をした時、転職をした時、結婚した時、遠方に転勤で引っ越しになった時、常に話を聞いてもらい適切な薬を処方してもらっていました。
2年ほど前に変えていただいた薬が合っていたようで症状がかなり落ち着いてきた矢先の休院でした。
お亡くなりになられたことを公表されていない様子であることから、ご焼香に伺うことなどは控えた方がいいと私は判断していました。
正直言ってお別れは言いたいです。先生に本当にお世話になった感謝を伝えられていなかった悔いが残っています。
しかし一方でご遺族のお気持ちを考えるとただの患者である私の弔問をいちいち受け入れていてはたくさんの患者さんがいらっしゃってご迷惑であろうとも思います。
ただ、私の家族が「あれだけお世話になったのにお参りにも行かないなんて」と折に触れて言ってきて、それを聞く度に心が乱れます。
最後に先生にお会いした時「強くなったね」と言ってもらったことをよく思い出します。これから先生のおかげで完治したと言えるよう強くなっていきたいと考えています。
心の中でご冥福をお祈りするだけではいけないのでしょうか。ご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。