本文へ

教えてください。 猫の毛づくろい

レス8
(トピ主 2
🐱
にゃん
話題
猫を引き取って飼い始めました。最初は嫌われてたのですが、今は、もう私にべったりで、いい家族の一員になってくれました。  が、最近私の髪を毛づくろいしてくれるようになり、それも、超早朝に。。。 髪だけならいいのですが、額や頭皮にもサンドペーパーのような舌がザラっと来ると、痛くてたまりません。これって、どうにか止めてもらえる方法はないのでしょうか? 猫飼い先輩の皆さん、教えてください。

ランキング

レス

朝ご飯の催促では?

🐱
ねこ大好きっ子
甘々の可愛い猫ちゃんのようですね。 早朝だけですか? 朝ご飯が欲しくて起こしに来てるんじゃないですかね。 我が家も早朝4時くらいに起こしに来ますよ。 冬場は6時くらいまで一緒に寝てますけど。夏場の猫は早起きです。 我が家の愛猫は私の顔を軽~く爪を出してチョンチョンとやります。 昔飼っていた愛猫は私の髪の毛を爪で研ぐようにしてました。 トピ主さんと同じように毛繕いされてるようでした。 猫により起こし方は様々です。 >これって、どうにか止めてもらえる方法はないのでしょうか? 朝ご飯の催促ならご飯をあげれば良いだけです。 ご飯を食べたら直ぐまた寝ますよ。寝子だなあ。 可愛い猫ちゃん、最後まで可愛がってあげて下さいね。

レスします

🐱
チョッパー
お腹が空いてご飯を催促してるんでしょうね。うちの子もやります。 でも、それでご飯をあげてしまうと、こうすればご飯がもらえるんだと誤解して覚えてしまいます。 徹底して無視するか、うちみたいに寝る前にカリカリを6~10粒くらいあげてはいかがでしょうか。 時間は夜11時位です。 ちなみにご飯は朝晩共に6時にあげています。 夜寝る前に少しだけあげ始めてから、朝がっついて早食いしたあげくに吐くことがなくなりました。

絶対に反応しない

🙂
もうすぐアラカン
うちの子も時々やります。 理由は構ってほしいのか、おなかが空いたのかわかりませんが 絶対に反応しません。でないと、こうすれば起きてくれるご飯をくれると理解されると 何度もやられるからです。 なので布団をかぶってひたすら耐えます。 ネコってこんなに賢いんだとびっくりします。

ご飯の催促でない人もここにいるよー。

🙂
猫飼いさん
私の飼っている猫2歳半が私の顔を早朝から舐めまくります。 因みに朝ごはんは夫があげる事になっていて 私があげた事は1度たりともありません。 だから彼女が私の顔を舐めるのはご飯の催促ではないのです。 結論ですが、舐めるのを止めさせる手立てはありません。 私はもうこれは「ご褒美」なのだ、と思うようにしました。 そして舐められるたびに(私は顔オンリーです)ちょっとずつ顔をずらして 痛くない場所を舐めてもらうような習慣がついてしまいました。 ええ、だって瞼とかマジで痛いですもん。 あとですね、出掛けた日の夜などは髪を舐めますね。 多分、色々匂いが付いているのだと思います。 顔は帰宅してすぐ洗うけど、すぐにお風呂には入らないので 髪の毛だけは外の香りだからかな?と。 まぁでも朝ごはん担当の夫の顔は決して舐めないそうなので 何なんでしょうね? ただ私の顔を舐めている猫の顔は完全に「母の顔」なんですよー。 だから朝だから子猫の顔を舐めている感じなの?? まだ奴は2歳半なのに私のお母さんのつもり・・・。 うーむ。でもそれも又可愛いので許してしまう私であった・・・。

うちはシャンプーが関係ありそうです

🙂
江夏
うちの8歳メスは私の肩に飛び乗るのが大好きです。 毎朝5時半に、私の顔を突いて(一度で起きないと次はボコっと音がするくらいの勢いで頬を叩いてくるので飛び起きざるを得ない)起こします。 でも、普段は私の髪や顔・手を舐めてくることはありません。 その彼女が豹(猫?)変するのが、私がシャンプーで洗髪した時。 いつもは、オリーブオイルの石鹸で洗髪してお酢でリンスしているのですけれど、たまに、フローラル系の香りのシャンプーを使います。 そしたらもう、眼の色変えて私の生乾きの頭を抱え込んでザリザリザリザリ…しまいには頭皮にガブっと歯まで立ててくる。 私はともかく、彼女の健康に障りがあっては困るので、最近は髪を完全に乾かすまで別室にいれています(シャンプー+生乾きが好物らしいです)。

その合図は

🙂
まま
猫缶とか カリカリ 飯の用意ですよ。

ありがとうございます

🐱
にゃん トピ主
猫飼い先輩の皆様、トピ主のにゃんです。 レスありがとうございます。 お腹がすくと、ミャーミャーうるさいし、朝ごはんあげてもほぼ興味を示さないので、お腹がすいて起こしにかかっているのかも?というご意見は驚きです。考えもしませんでした。その”舐めて”いる瞬間はお腹がすいている? あと、髪の匂いも、思いもしませんでした。新米猫ママとしては、もう少し、娘の観察が必要ですね。  毛づくろいを嫌な奴にはしないだろうから、愛情表現だと思うのですが、痛すぎる(涙)猫に愛されてるって、痛いんですね。新たな境地が開けそうです。 

にゃっにゃんと

🐱
にゃん トピ主
新米猫ママに色々と教えていただき、ありがとうございます。 シャンプーで、猫変するというお話も、驚きです。何と猫の奥深いことでしょう。うちの姫は、夕べ私の胸(腹)の上でグルグルと寛いでいたのですが、突然、噛み付こうとしました。が、そこは母も学習したので、さっと避けたところ、まぁ、憎たらしい顔で私を睨みつけていました。しばらくにらめっこです。ネットで読むと、そういう時は無視するべしとあったのですが、つい、犬飼のくせで、上位に立とうとしてしまいました。反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧