本文へ

猫は遊ばなくていい?

レス20
(トピ主 1
🐱
cyobamay
話題
猫について相談させてください。 猫を飼い始めて一年と半年になります。 完全室内飼育です。 外に出て遊べる外猫ならストレス発散もできると思うのですが、家猫はきちんと時間を作って遊んでやらないといけないと私は思っています。 しかし旦那は、「猫は遊ばなくていいよ。犬じゃあるまいし。」と言って、ほとんどかまってやりません。 5分くらい遊ぶか、たまに抱っこするくらいです。 でも、猫が呼ぶから付いて行くとおもちゃのところだったり遊びスペースだったりで、すごく“遊んでアピール”をすると私は思っています。 旦那は、私の勘違いだと言っていますが… 私は犬しか飼ったことがなく、猫に関してはど素人です。 旦那は実家で猫を飼っていました。 外に出たり家の中に入ったり自由にしていたみたいです。 私以外の家族は撫でるくらいであまりすすんで遊んではくれなくて、猫は常に私に付いてきたり遊びに誘ってくれるようになりました。 そうなると、やっぱり猫は遊んであげるべきなんですよね?

ランキング

レス

その子によるかも

🙂
もこ
猫も犬も飼っていましたが個体差があります。遊びに興味がない子と遊びたくて仕方ない子。犬だから、猫だからはないかな。飽きさせないよう遊びも工夫して私自身も楽しんでいました。

いっぱい遊んであげて下さい

🙂
たま
犬も猫も飼った事があります、 一時期は合わせて5頭いたこともあるので多少は犬猫の気持ちはわかると思います、 トピ主さんの猫ちゃんのように猫じゃらしの場所まで誘導したりネズミのおもちゃを咥えてきて取って来いをしたり、 遊んでアピールをしますよ。 つまらなそうにしてる時に『あそぶ?』と声をかけると眼を輝かせて寄って来ます、犬でも猫でも遊びたいのは同じです。 ご主人のご実家での飼い猫との関わり方は昭和時代みたいですね、そのままアップデート出来てないのでしょうね。

どっちもあり

🙂
らいら
その猫は、 遊んで欲しいのでしょう。 でも、人に構ってほしくない猫もたくさんいると思います。 主さんもご主人も、 猫という動物を、一括りにしているのは、違うと思います。 私は20年で、猫を5匹飼ったことがありますが、 そんな少ない数でも、 どの猫も個性はあって、 積極的におもちゃに誘導して構って欲しがったのは2匹でした。 残りの3匹のうち、1匹は、 猫じゃらしやネズミのおもちゃで誘っても、 まるっと無視でした。 抱っこが嫌いで、 17歳で死ぬまで、 人が触ると逃げる子もいました。 遊んで欲しい子、 構って欲しい子には、 遊んで構う。 ほっといて欲しい子は、 ほっといてあげる。 抱っこが嫌いな子は触らない。 その猫の好みに合わせるだけです。

遊んでほしいと思います

🙂
ねこまにあ
いろんな猫動画を見てると、飼い主さんを遊びに誘っている猫や かまってくれるまで辛抱強く待ってる猫をよく目にします。 健気だなあと思います。 遊んでくれると鼻をピンク色にして、興奮して楽しそうにしています。 言葉を話せないから行動で示すしかないけど その相手が「遊んでやらなくていい」と思い込んでたら もしあなたが猫だったら、すごく悲しくないですか。 言うなれば、言葉の通じない国で身振り手振りで一生懸命伝えても 相手は微笑って通り過ぎていくだけ、みたいな。 そんな感じですよね。家の中。 あなただけでも遊んであげてください。 子猫時代はもう終わったかもしれませんが、遊べるのは若いうちだけです。 高齢になってくると腎臓が悪くなる猫が増えるので 気づかないうちに弱っていくこともあります。 元気なときに楽しく遊んで良い思い出を作ってください。 お互いにBuddyとして暮らせるのが最高です。 猫のほうがいつか先に虹の橋を渡る日が来ます。 その時に、あなたが後悔することなく、存分に可愛がってあげられたと 温かい気持ちでいられるように、猫との時間も大切にしてください。 こうして相談しているトピ主さんだから、きっと猫を幸せにできる人だと思います。 猫は高さのある移動が好きなので、キャットタワーを置いてあげると 喜びますし、人間と目線の近いコミュニケーションもしやすいですし ちぐらなど目線を防げる場所付きだと一人で安らげる場所にもなると思います。

遊んであげてください

🙂
みっけ
そこまで遊んでアピールしてるなら遊ばなくていいなんて事はないでしょう。 勘違いじゃないですよ。 家外自由な猫とは違いますし尚更。 ご主人はめんどくさいだけでは。 猫はご飯をくれる、撫でてくれる、遊んでくれる人が好きですから、信頼関係を築く為にも遊んであげて下さい。 猫の体調の変化にも気付きやすくなります。 トピ主さんは遊んでくれると思ってるんでしょうね。 賢いですね。

遊んであげて

🙂
はるはる
おもちゃのところに連れていくのは遊んでほしいからですよ。 うちもそのくらいが一番遊んでアピールがすごかったです。 うちはおもちゃを持ってきました。犬みたいにおもちゃ投げたら持ってきてくれましたよ。 今はこっちが誘っても遊んでくれません。 旦那さんが何言おうがいいじゃないですか?遊んであげて下さいね。

遊ぶ

🙂
よく調べて
猫を飼って長いです。 現在は3匹です。猫同士でも遊びますが、猫じゃらしなども大好きです。若い猫ならネズミのおもちゃで一人遊びも大好きです。 お仕事で忙しいのならキャットタワーなど一人で遊べるものを用意して、帰ってから遊んだり構ったりしなければ猫も寂しいし退屈なのです。猫は一人好き、クールというのはイメージの問題が大きいです。すごく甘えっ子もいるし様々ですよ。 ちょっと調べたらわかります。彼は理解していないです。ろくに遊びもしない、構いもしなかったら可哀そうです。 ネットでも図書館でも調べるようと思ったらいくらでも調べられます。知識がないのは愛がないということです。主様は知ろうとしていますが、彼は飼い主失格です。彼に教えてください、猫ちゃんのために。

早く大人になっちゃう

🙂
@RIN
夕食後 風呂上がりに…と 遊んであげてました でも 2匹ともに 6歳すぎ位から 見向きもしなくなりました 甘えたい時は 近寄ってスリスリしてきますが 遊ぶって事はしなくなりました 遊んであげるのは 素敵な事だけど 「義務」じゃないよ してあげたい方の「権利」かもしれない(笑)

猫のペースなんだって

🙂
cloud
気まぐれだから、構ってほしい時のサインを覚えるといいんじゃないですか? 猫の気が向かない時に構うのは、人で言う嫌がらせレベルになるんですって。 猫の習性にとって、居心地の良い空間がだいじなんですってね。

遊ぶよ

🙂
ねこかわいい
犬みたいに、こちらが投げたものを咥えて帰ってきて、また投げる。 この遊びもよくやりましたし、 かくれんぼもよくやりましたね。 後は、プロレスごっこみたいなのとか。勿論こちらは手しか使いません。 あと、よくお喋りもしましたよ。 小さな子に話しかけるように。 抱っこだって30分くらいはしてあげます。ナデナデ付きで。 たくさん構ってあげると 猫からもコミュニケーション取ってきますよ。

猫を観察すれば、いろいろ分かって来る

🐱
意地悪猫
幼い頃から、猫と接触して来ました。子供の頃は、精神的に随分と猫に助けられました。猫と濃密に暮らしたのは、小学・中学・高校時代とリタイア後です。自身には、兄弟もいましたが猫が一番の友達でした。良い関係を築いていたと思います。(小→高までは同じ猫) リタイアしてから再び猫との関係が深まり、猫の動きを観察する時間的余裕が出来ました。今飼っている猫は、幸せ者だと思います。猫と、こんなに深いお付き合いが出来るとは思っても見ませんでした。 猫をよくよく観察していると猫の方から、人間に向かっていろいろなサインと言うか、コミュニケーションを取って来ます。それが分からないのは、人間が高が猫ごときとの傲慢な思いが邪魔しているのではないかと思います。 猫と沢山遊んであげて下さい。そして話し掛けて上げて下さい。猫は、お外が大好きです。リードを付けてお散歩なさってはと思います。我が家の猫は、活動時間割があって散歩やお八つ、お休みの時刻覚えていて、散歩コースも決まっています。人の感情にも敏感に反応して癒しを呉れます。 トピ主さんのテーマから離れてしまいましたね ご免

遊びますよ

🙂
ねこすき
一緒に遊びます。 誘ったり誘われたり。 信頼関係を築けますよね。 あと、たくさん話しかけて育てると、おしゃべりちゃんになります。 意外と色んな言葉を覚えますよ。賢いです。

シニア猫でも遊びます

🙂
猫じゃらし
おばあちゃん猫がいます。 寝ている時間が長いですが遊んで欲しい時には自分からオモチャを持ってきます。 一緒に遊んであげると喜びます。 まだトピ主さんの猫ちゃんは若いですから遊びたい盛りですね。 いっぱい遊んであげてください。

遊んでます

🙂
河津さくら
毎日、すごく家の猫と遊んでいます。まだ子猫なので。 猫種や個体差があるとは知ってましたが、運動能力も高いので、 一緒に遊びたいみたいです。 お迎えするまで、猫をそこまで構って遊ぶと知りませんでした。 (確かに、昭和の祖父母の家では家の外にも自由に出入りでき、鳥虫などを狩ってましたが…) あまり構わないほうがいいと思い、放っておいたら、 大人しくなって自らケージに入って行きました。声をかけても反応しなくなったので、 遊んであげたら元に戻りました。アピールでした(笑) 犬のように、ボール投げてそれを追ったり、かくれんぼなど、隠れていて驚かせてきます。 なので、毎日できるだけ時間を作って遊んでます。 トンネルのおもちゃも好きです。 これも子どものうちだけなのかな。 トピ主さんも遊んであげたら喜ぶと思います!

遊ぶの大好き

🙂
mmm
私も幼少期に実家で猫を飼っていて、半外猫だったのでそこまで遊ぶ印象はありませんでした。 今は完全室内飼いの愛猫がいますが、まぁー、遊ぶ遊ぶ。 遊ぶまでおもちゃ箱の前でずっと鳴いているし、なんなら遊んでも足りないとまた鳴き始めるし、スマホを見ていると構えとスマホを倒します。 完全室内だと体力が有り余ってしまうそうです。 もちろん猫ちゃんの性格や種類にもよるかと思いますが、完全室内ならある程度遊ばせるべきです。 今の状況だと、夜の運動会を頻繁にするのではないでしょうか。

遊んでいます。

😀
あしながおじさん
子供の頃から何匹か、飼った事あります。 昔は、外・家、出入り自由で、ご主人のように 遊ばなくても大丈夫と思っていました。 現在、2歳6ヶ月の兄妹2匹を飼っているのですが、 オスを飼ったのは初めてでした。 とても寂しがり屋で甘えん坊で、 遊んで!遊んで!とアピールがすごいです。 完全室内で体力的にもパワーが有り余っているのかも。 メスの方は、そうでもなくマイペースで 我が道を行く「The 猫」タイプで抱っこが好きです。 オスの方は、遊んであげないと きっとストレスを感じてしまうと思います。 猫にも個性や性格があって、本当に楽しいです。

不憫な猫。

041
猫三匹
個体差や環境によって変わるでしょ。 子猫の時から大人しい子もいれば、 老いても活発な子もいる。 その子はトピ主の後を追って誘うんでしょ? 不憫で泣けて来ますよ健気で。 初心者だからって何故夫の顔色を伺うの? 猫は遊ぼうとトピ主を誘ってるんですから、 へたり込む迄遊べば良いんです。 ある番組での猫の問題行動の原因が、 遊んでいない、猫に良い住環境ではない、病気が主でした。(私調べ) 今は問題行動に付いてはないかも知れませんが、 構われずに心身共に参って来るかも知れないですね。 私達夫婦も猫を飼った事もなくどちらかと言えばキライ、 でも保護するとなったら調べましたよ。 当然個体差はあるから全ての子を当てはめる事は出来ませんが。 トピ主もど素人と言ってないで今からでも知識を付けましょう、 1年半も飼っていたらど素人ではないです。

待ち構えておもちゃをもってくる

🙂
あそんで
帰宅すると遊んでほしくておもちゃを加えてぽとっと落とします。 猫の方が体力がありますね。 じゃらしが好きです。

猫も、ちゃんと分かってる!

😀
あしながおじさん
トピ主さんの猫チャン、可愛いですね! 遊んでくれるのはトピ主さんだって分かってるので ついて来るんですよね〜。頭イイ! ウチは、2匹いるのですが、自分の名前も分かって 呼ばれた名前で本人が反応しますよ。 ひとりはブラッシングが大好きで 「ガシガシする?」と聞くと大喜びで寝転びます。 皆さんのレスを、ご主人様に見せて差しあげて 「ほら、やっぱり遊んだ方がいいみたいだわよ!」 って、是非一緒に遊んであげて欲しいなぁ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐱
cyobamay トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 飼い始めて気付いた事がたくさんあるんですが、猫って本当に賢いと思います。 レスにもあったように、名前を呼んでいると返事をきちんと返してくれるし、要求があればわかりやすく教えてくれます。 「猫は気まま」ってイメージがあるので、ついつい放っといたほうがいいのかと思っていたけど、やっぱり遊んであげるべきですよね。 私もコミュニケーションを取りたいし。 レスを参考にさせてもらい、いろいろ検索して、猫が楽しく遊べる遊具やおもちゃ、遊び方法を検索しています。 うちの子もトンネルが大好きで、遊びたくなるとトンネルに隠れに行きます。 猫じゃらしや羽根でチョイチョイすると、鼻息荒く遊び始めます。 ボールよりもシャカシャカ音がする物の方が好きだし、犬のように飛びついてくるのも驚きました。 意外だなーと思いながら、毎日新しい遊びを模索しています。 猫のおかげで充実して楽しいです。 皆さんのレスのおかげで、より一層猫と遊んであげなきゃと思うようになりました。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧