本文へ

既婚子無の人

レス115
(トピ主 0
041
不知火
恋愛
楽しみは何ですか? 働いていても、何の為に働いているのか判りません?! 子供がいれば頑張れるのですが、楽しみというものが最近無くなってきました。 同じような境遇の人に聞きます、 「あなたの楽しみって何でしょうか?」

ランキング

レス

え~っ?!

041
小梨
「子供がいれば頑張れるのですが」貴女は子どもがいないのに、どうしてそんなことがわかるのですか? 子どもがいてもいなくても頑張ろうと思えば頑張れるのでは? 人は結婚していてもしていなくても、子どもがいなくても子どもがいても、それぞれの形で幸せになれると思います。 「美人で美しさゆえに幸せそうな生活を送っている人」は確かにいますが、美人じゃない人に「貴女、美人でなくてみじめになりませんか?人生楽しみありますか?」って聞きますか? 確かに「美人じゃなければ生きていく意味がないだろう」と考えている人もいるかもしれないけど、案外どっこい、美人じゃなくても別に美人とかブスとか気にすることなく普通に幸せな日々を送っている人も多いと思う。 貴女は「子どもがいないから」「子どもさえいれば」という気持ちがあるから、それで自分で勝手に不幸になっているのでは? 何だかなあと思います。普通に生きて普通に幸せです。夫婦円満に日々送るのも楽しいし、小町で遊ぶのも楽しい♪

自分が女性として生きているということが・・・

041
ろぜ
30代前半の既婚小梨です! 楽しみか・・・。 うーん。自分が今、こうして一生懸命生きているっていうこと事態が生きがいかも。 って、変かな? あと美容が趣味なので、お肌のお手入れをしたりエステにいったりしてゆったりとした時間を過ごすことが楽しくて日々をがんばっています。 あと、夫に誉められるとうれしいですね。 料理でもその他服装、髪型、メイクなどなど。 女として生きていることが楽しみで、辛いことを乗り越えていく支えになっていると思います。 まだ、自分の友達は子供のいない人のほうが圧倒多数なのですが、こういう日々を送っていると子供を産むのが怖くなってきている自分がいます。 子供が生まれた時、うまく気持ちを切り替えて日々の仕事や辛いことを乗り越えていけるだろうかって・・・。

小さな幸せを見つけましょう!

041
チャー
結婚4年目、子供はいません。 共働きの頃は一生懸命働いてお金を貯めるのが楽しかったです。家計に余裕があったので好きな物を買ったり、旅行に行ったり。 仕事を辞めて専業主婦になった現在の楽しみは、家事や料理。部屋をきれいにして夫の帰りを待ち、二人でゆっくり過ごす時間がとても楽しいです。 トピ主さんはお子様を強く望まれているようですね。私は授かりたくて通院しています。子供はできないのかもと時々絶望感を感じることもあるけど、クヨクヨ悩んでいても人生もったいないし、日常生活の中の小さな幸せを見つけるように努力しています。

041
かぼす
夫と二人で過ごすこと。 夫と遊ぶためにささやかな積み立てをすること。 夫と穏やかな老後を過ごすために貯金したり計画したりすること。 生きがいです、私の。

働くことも楽しみのひとつ。

041
elmo67
既婚子無し、今年29になります。 私は仕事そのもの(介護職パート)も今は楽しみのひとつになっています。 一日働いて家に帰ってくると心地よい疲労感がそのまま充実感・満足感に繋がっていると感じるので、明日もまた頑張ろう、と思えます。勿論お金の為に働いているという面もありますが、せっかく一日のうち数時間でも自分の貴重な時間をわざわざその場所へ行って過ごすわけですから、お金の為だけでは勿体無い気がします。 私の場合は、行き帰りの電車の中で好きな本を読む、とか、夕飯をたまにはすぐできるものにして、帰りに駅に寄って服を見て歩いたり雑貨屋さんに寄ったり、ただ仕事に通うというのではなく、他に色んなおまけの楽しみを付けるようにしています。 週末は週末で趣味に時間を使います。ペットとゆっくり遊んだりもします。なんだかんだで平凡ながらも楽しみのある生活なので、私の場合はこのまま別に子供がいなくても楽しく暮らしていけそうだなぁと思っています。たぶん、自分が楽しく感じる事を優先してやるようにしてるので、変わり映えしないながらも毎日を楽しめているのだと思います。

うわぁ~、同じです。

041
もも
私も既婚、コナシです。 ほんと、楽しみって何なんでしょうね・・。 最近、何をやっても楽しく感じません。 夫と遊びに出掛けても、 なんか虚しいというか、心の底から、 楽しいと思えません。 子供がいたら、子供がはしゃいだり、 楽しそうにしている姿を見て、 私も幸せを感じられるような気がしますが、 夫と二人では、なんだかマンネリ?という 感じです。 お答えになっていなくてスミマセン。

もちろん!

041
みけ
おなじ境遇の、既婚子なしです。 働いているのは、自分達夫婦のためです。両方の親になにかあったときも貯金がたくさんあればあっただけ助かるでしょう。 私は、自分の食いぶちくらいは自分で働いて稼ぎたいです。夫に経済的負担はかけたくありません。 その稼いだお金でお洒落をしたり、旅行にいったり、ライブに行ったりと、とても楽しいです。なにより仕事自体も楽しいです。もちろん辛いときもありますが。 あと、夫との生活自体がとても幸せで楽しいです。 トピ主様は、ご自身が働かなくても、ご主人のサラリーだけで食べていける方なのでしょうか?ならば無理をしないで、お仕事を辞められて、趣味の習い事などなさったらいかがでしょうか?ご主人も、奥様が楽しそうに暮らしているほうが、幸せを感じると思います。

究極には

041
オクラ
確かに毎日毎日笑いが止まらないような おもしろ楽しいことは無いですが、 大好きな夫と共に結婚生活を積み重ねる平凡な平穏が心地いいです。というとなんか綺麗事みたいだな、と書いてて思いますがそれに尽きます。

夫との楽しみは?

041
もと
結婚3年目子供はいません。週5日働いています。 趣味の習い事と、インテリアに燃えてますよ。 子供がいては飾れないような繊細なガラスランプや、飾りをして楽しんでます。 今はウランガラスの魅力にはまってます。。 夫との楽しみは、年に1度の海外旅行で、そのために頑張ってる感じです。 子供のいる同僚は子供に合わせて夏休みを取りますが、 夫は、7月中旬か9月になって休暇を取るので、 夏休み価格よりうんと安く、8日間ほど海外へ行っちゃいます。 とくに長旅は小さな子供がいると難しいですよ。 夜はレイトショーを観に行ったり、お子様連れお断りなお店にもいけます。 自分や夫との楽しみのために頑張りましょうよ。 私達は現金払いで家を建てることが目標です。

もったいない

041
ゆり
同じように子供がいなくて主人と二人暮らしですが毎日楽しいです。明日の予定楽しみって思いながら眠ってます。 ご主人と仲良しですか。子供がいないと制約がないのでいろんなこと楽しめます。私は主人と共通の趣味を楽しんだり、二人でいろんなところにでかけたり、友達とも自由に遊びに行ったり、もちろん一人でふらっと映画見にいったりと、どちらかというとこの生活がやめられません。 せっかく働いていらっしゃるならそのお金で自分を楽しませてあげてほしいな~って思いました。

夫婦仲良く生きています。

041
薔薇園
既婚子どもはいません。 40代夫婦、結婚4年です。 共働きです。 夫も私も、人からその場で直接に 「ありがとうございます。」と感謝の言葉をすぐに掛けてもらえる仕事なので そういう点では、ものすごくやりがいがあります。 一日に何度も達成感を味わうことができますから。 帰宅しても、夫婦で仕事の勉強をするときもあります。 また一日の仕事の内容を 2人で話し合って、悩み相談したりします。 休みの日は必ず2人でデートです。 先日は気候がいいので、バイクに二人乗りして 美術館に出かけました。 公園でソフトクリームを舐めました。 今度は今話題の映画を観にいき、帰りに豪華な食事をする予定。 時々2人でバーにも行きます。 2,3ヶ月に1回は、泊りがけで温泉に行ったりします。 子どもがいないぶん、夫婦のためにお金を使います。 でもその額は、実際に子どもにかかる金額よりも はるかに少ないと感じます。 そういう感じで生きています。

ねこと夫

041
ささやか
●朝起きて、ご飯をねだるネコの頭をなでること。今日も一日、平穏に過ごせますように、と思う。 ●昼、家事を一段落させて小町を覗き、おいしいコーヒーを飲むこと。 ●昼下がり、今夜のメニューを考えながら八百屋のお兄さんと世間話。新鮮な食材をみつけたとき。 ●夜、主人とあれこれ話しながら、少しお酒を飲み、ご飯をたべること。今日も一日、平凡だけど穏やかだったなあと嬉しくなる。 子供のいない40代夫婦でした。

楽しいことがいっぱい!

041
さんご礁
結婚後、子供がいない期間が長かったものです。(趣旨から外れていると思ったらスルーしてください) うちも共働きでしたが、自分達の楽しみのために働いていたようなものでした。 旅行や趣味はもちろんのことですが、普段の生活でも、平日は夜に夫とスポーツジムに通ったり、深夜に思いついたように映画を見に行ったり、外食したり、楽しいことばかりでした。 そんな生活を6年続け、そろそろ子供をと思ったのですが、これがなかなかできなくて病院にも通いました。でも、できなくても夫婦2人で楽しく暮らしていくつもりでいました。幸いその後2人の子供に恵まれましたが、生活は一変しました。 夫婦の時間どころか、自分の時間すら全くありません。子供を持ったことに後悔はありませんが、夫婦2人だった頃を懐かしく思うことも多いです。 それに子供がいても、いつかは独立し、結局また夫婦に戻ります。 夫婦2人の生活をもう一度見直されてはいかがですか?

楽しいです!!

041
あやや
私も既婚子無しです。まだ子供は欲しくないので子作りはしてません。 だって子供が出来ると趣味を今みたいに楽しめないですからね。 私も働いてますよ。パートですけどね。 今の生活超楽しいです!! 趣味の旅行やスノーボードを楽しんでます。 こないだの休みは一人で映画見に行ったりしました。 子無しって時間もお金にも余裕があるから趣味を見つけたら楽しいと思いますよ~。

はい!

041
お野菜
自分は、畑が趣味です! 今年は、トマト・ナス・キュウリ・オクラ・ニラ・ネギ・オオバ・ミツバ・バジル植えました! 夏が楽しみ!! 来年は、枝豆なんか植えちゃおうかな!! (デッキでビールと一緒に!!) そんな私は25歳 20歳からこんなです。 園芸最高!!!

ご飯食べてるだけで楽しい

041
五月雨
結婚六年、夫とのんびり気まま二人暮らしです。幸せのモノサシは人それぞれですが、特別な事は無くても、私にとってはいろんな意味で、最高に恵まれていると思います。 日々の楽しみですか。ちょっと前までは、目標を持った「貯金」でした。いまは新居の建築計画に頭を悩ませてる時間かな。例えるなら「家=我が子」みたいなもんでしょうか。現在の熱の入れようから、家が完成したらきっと愛着が湧いて仕方ないでしょう。仕事にも更に精が出るはず?! ただ、夫と毎食のご飯を食べて、くだらないギャグをかましてるだけでも十分楽しいんですが、単純でしょうか。この週末に、二人でプランターに植えた草花が、綺麗に花を咲かせていました。私もこの花のように背筋をピンッ!と伸ばして頑張ろう。と思いました。

トピ主です。

041
不知火
たくさんのご意見ありがとうございます。 特に生活に困っていませんが、私は老後のため働いています。 ただ、疲れて帰ってきて週末夫と出かける。 夫婦二人ですと出かける場所は限られてきます(地方なので)ので、その繰り返しに慣れて(飽きて)しまっています。 女として生まれた以上、自分の子を産み成長していく過程を見るのは楽しみ・幸せなのではないでしょうか?! 別に不幸を気取ってる訳ではありません。 ただ、楽しみがないなあ と思ったの同じ境遇の皆さんに聞いて見たかっただけです。

仕事自体楽しい

041
もっち
仕事自体が楽しいです! そうでないと、働く意味を感じることができないのです。 トピ主さんも、やりがいを感じられる仕事に変えてはいかがでしょうか…。 あと趣味ももっています。夫婦二人で同じ趣味。 結構お金がかかるのですが、家計からの捻出は、できないことはないけど厳しいので、「私が二人の趣味を支えているんだ」という充足感があります。 私は子供に関しては、いてもいなくても…という考え方なのですが、トピ主さんがもし子供がほしいと思われるのなら、将来子供ができたときの貯金と思って働くのも良いのでは?もし不妊なら治療にも結構お金がかかるでしょうから、一気に貯金して仕事をやめて治療に専念するという手もありますし…。 おそらく経済的にゆとりのある方なのでしょうが、子供が結婚する分までぽーんと払えるほどのお金持ちではないでしょう、おそらく?子供ができたとき「子供が成人するまで働かなくても大丈夫~」というゆとりって、なかなか素晴らしいと思いますよ!

子どもって例えるならば・・・

041
こあり
こんばんは。 子どもがいれば頑張れるとおっしゃいますが 頑張る気力が無いときもやるしかなくなります。 具体的にはしんどくて一日ゴロゴロしていたい、 昼間で寝坊したい、食欲無いからご飯は抜いちゃえ。 全部×です。 あと「自分の楽しみの時間を持つこと」ができたのは 独身時代>新婚時代>>>…>子どもがいる生活 だとつくづく思います。 本当につまらないことだけど、映画を見に行ったり 旅行に行ったり、渋いお店で外食したり、寝坊した り、ペヤング食べたり、懐かしいわぁー。 子どもは例えるならばグレムリンかな? (もちろん夜中に食事を与えた後のやつです) 他から見れば「大人しくて可愛い」らしいですが とーんでもない。とーーーんでもないけど、、、 それでも何にも代えられない宝物ですが・・・。

私も既婚子なしですが

041
きき
さすがに毎日ダンナといるとトキメキがなくなってきて、ただ毎日なんとなく職場へ通ってるという生活が続いているんじゃないですか?海外旅行の予定を立てるとか自分でイベントを作ればいいと思います。それが無理でしたら、せっかく結婚したのですからダンナさんの喜ぶことをするとか身近なところで幸せを作っちゃえばいいと思います。きっとマンネリしてるだけですよ。

楽しいですよぉ

041
mie
ダンナの給料だけで生活はやっていけるので、私の給料は貯金して、遊びのために使います 好きなときに旅行に行けたり、疲れたときは外食にしたり。 今年で30歳になります。 まわりを見ても、結婚してない人、してても子供がいない友達ばかりなので、暇なら飲み行こうよ~♪ですぐ行けるし。 今が一番自由で、何でもできる楽しい時期だなと思ってます。 子供は欲しいけど、欲しくないの微妙な時期で、できてしまったら、こんなに気ままな暮らしができなくなると思うと、ちょっとツライ

今だけですよ!

041
mako
私も30代・既婚でまだ子供おりません。 基礎体温つけて子作り真っ最中です! 私は子供がいない間にできることを今のうちにッ と焦ってる感じですかね。 子供ができたら自分にお金なんて使えないでしょうし 身なりもいい加減になっちゃうと思うので。 好きなアーティストのライヴ・レーザー脱毛・化粧・お洒落・ネイル… あとは旦那と二人っきりで旅行行きたいですね♪ でも子供も早く欲しいぃ~ 色々試してるんだけどナカナカ授からず…です。

夫との生活。

041
aya
既婚子無し5年目です。 色々考えたともありましたが、 今は夫婦二人と、小さなペット、ベランダの花たちとの 静かな生活がとても気に入っています。 休暇の楽しみは映画ショッピング旅行(それほど沢山はいけませんが)、 そのために働いてますね~。私が働かないとなるとローンと生活費で余裕が残らない それに家事に幸せを感じられないので。年々仕事はきつくなってますが・・。体力的に。 「子供がいれば頑張れる」そう思えるのはいいことですよね。私は夫を支えるだけで精一杯でこの上子供の分まで稼ぐ気力が持てなくて・・・、 それににぎやかで楽しそうとは思えないんです。 子供は、楽しみもちろんもいっぱいあるでしょうけど、それを上まわる苦労もあるのでは。身内を見ていてつくづく感じます。子育てって凄い。 たまに「前、楽しかったことが楽しくない・・」と感じる時はあります。大抵精神的に参っていたり、 月経前症候群だったりします。 そんなときにも「子供がいたら楽しいかも」とは思えず、 ほかに楽しいことを探します。子供は「楽しいこと」ではなく責任重大な、保護するべき者と思っているので・・。

楽しみは・・・

041
あおい
そうですねー。夫と遊ぶことでしょうか。私たちアウトドアが大好きなので、バイキング、キャンプ、ボート、ゴルフとか。旅行も好きです。あと週末美味しいものを食べに行くことかな。買い物も大好きです(これは私だけ)。 私は今学生なので働いてないのですが、もうすぐ卒業できるので就職活動の準備をしています。MBAの勉強をしてるので、財務関係の仕事を目指しています。こんなところかな。。

楽しみって、

041
16年目
そりゃあ、稼いだ分全額自分たちだけで自由に使えるって事じゃないですか?もちろん生活に必要な分は持っていかれますが、子供がいたらいたで色々出費がかさんで大変ですよ~。 汗水流して働いて貯めたお金を自分たちのご褒美に使うんです。気分いいです。 時間も子供のスケジュールに振り回される事なく自由だし、子供を持つ親御さんは、それはそれで楽しみが沢山あるのかとは思いますが、決められた時間内に限られた事しか出来ないという方、沢山いらっしゃいます。 内心子供は欲しいけど、子供がいなくて良かったと思う方が大きいかも。

そんな風に考えたことがない

041
生涯子なし
20歳の時から子供が出来ない体だと知ってたし、 夫はそれを承知で私と結婚したし、 夫も私も子供が欲しいと思ったことがないので、 「楽しくないのは子供がいないから」 と思ったことがないです。 将来のために働いて、 ローンを返すために働いて、 人様のために働いて・・・。 もちろん、山あり谷ありですけれど、 総合的に考えれば楽しいことの方が多いです。

楽しすぎてこまるコナシ生活

041
こねこ
うーん、えらいネガティブですね。逆に同じ境遇でもそんな気持ちの人もいるのかと気の毒になりました。実のところは今の仕事自体がつまらないというか辞めたいんなんじゃないでしょうか。自分の仕事が本当に好きで夢中でやっていたら、”子供がいないから楽しくないし働き甲斐がない”、なんて普通考えないもんですが。 私の友人で子供がいて仕事もしている奥様たちは口をきけば、毎日が戦争だ~、自分の時間がない!自由が欲しい!洋服買いに行きたい!会社の人たちと飲みに行きたい!子抜きで温泉行きたい!と言ってますよ。要するにないものねだりだと思います。私は、やることがありすぎて毎日が充実していて時間が足りないくらいですね。仕事はフルタイムでしてますが、楽器を習い、野菜を育て、造形活動に励み、本を読み、ペットを飼い、料理に懲り、友とお酒を楽しみ、そしてだんなさんと過ごす時間が一番幸せです。映画・旅行・コンサート・ハイキング・知らない街の散策、ただ一緒に昼寝、なんだって楽しい・・・。(もう結婚6年ですが!)不知火さまも自分のために、そして旦那様と水入らずで過ごせる時間がある今を大切にしてください。

私も昔、同じ事を考えていました

041
ろん
結婚して4年目30代前半の妊婦です。 結婚当初は子供はいつかできるし、しばらくは 独身時代の延長でお互いに仕事をして お給料は各自、好きなように使って。。という感じで 会社帰りにデパ地下めぐりをして、おいしそうな お惣菜を買って夫が帰ってきたら2人で食べたり あちこち旅行したりホテルステイしたり 独身の友達と旅行に行ったり、買い物したり エステに行ったりとホント独身時代と変わらない 生活を送っていました。 一方で、早く子供が欲しいなぁと思っていた私は 不妊治療にも通っていたのですが、なかなか妊娠 しない事が分かると、洋服・靴・化粧品・旅行 エステなどに費やしていたお給料の大部分を 今度は子宝に恵まれるというサプリやマッサージ代 などに費やすようになりました。

私も昔、同じ事を考えていました 2

041
ろん
やっぱり出産には年齢制限があるし 出来にくいと分かると、必死で妊娠したいと 思うようになっていたんですよね。 でも願っても中々妊娠することなく3年半が過ぎ 子供のことはあきらめて、今は好きなことをしようと フラワーアレンジメント教室に通ったり ブログを始めてたり、お取り寄せにはまったりと 仕事もプライベートも楽しんでる生活を送ってる内に 気付いたら妊娠していました。 この先、子供がいなくても夫と2人だけの人生を 送るのも悪くないし、趣味を充実させて 楽しい人生を送るのもいいなって私は思っていたのですが この年になると、みんな結婚して子供がいる友達の方が 圧倒的で、子供のいない自分はなんだか周りから 取り残されたような気持ちになる事も多少はありました。

私も昔、同じ事を考えていました 3

041
ろん
なので、結婚してて子供のいない人って 何を考えて、何を目標にして毎日生きてるのかなって トピ主さんと同じように思ってましたよ~。 仕事から帰って、夕食を作ってテレビを見ながら 夫と食べて、その後はお風呂に入ったりネットしたりと 自由で楽しいんだけど、それだけでこのまま先も 同じような毎日が続くのかなぁ。。。と。 でも人生は一度きりなので、楽しい毎日を送るか モヤモヤとした毎日を送るかはその人の考え方次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧