8歳オス、3歳メスの2匹の猫と暮らしています。完全室内飼いです。
一番年下の3歳の猫、以前からなんか口が臭いなと思っていました。
あくびをして大きな息が出るたびに、何やらプ~ンと臭っていたのですが、今日たまたま、大きなあくびの最中に、奥歯まで見ることができて、奥歯の歯ぐきが病的な赤色になっているのが確認できました。
まだ若いから歯周病なんて、と思っていたけど、やっぱりこれは歯周病ですよね。
この猫は、今から3年前、当時6か月の子猫で野良猫してて、庭に居ついていたのですが、ある日、見知らぬ猫にストーカーされているのを目撃、妊娠したら大変と緊急に保護し、避妊手術後、家に入れました。
最初の頃は先住猫とはすぐに慣れたのですが、人間には慣れず逃げ回っていました。
が、今は背中側から頭やお腹お尻と触れますし、撫でろ要求も頻繁にしてきて自ら横たわったりしてます。
ところが、抱っこだけはできません。
抱え上げようとする手を、見事にすり抜け逃げます。体を拘束されることが怖いようです。
なので、歯磨きはもちろん爪切りなども一度もできていません。
また、病院へ連れて行くとしても、かなりの強硬手段になりストレスを伴うので、よほどの緊急事態にならない限りは連れて行かないつもりです。
この歯周病はどうなのでしょうか。
早めに治療をした方がいいのでしょうが、抱きかかえられない猫なので何をするにも麻酔下になると思いますし、そうまでしてでも早めに治療したほうが完治するとかでしょうか。
今は、息が臭いだけで、カリカリもよく食べてるし元気です。
今のまま様子見をしておこうかと思っていますが、どうなんでしょうか。