本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーの皆さん 歯の状態はいかがですか?

アラフォーの皆さん 歯の状態はいかがですか?

レス31
(トピ主 1
北極星
話題
皆さん、歯の健康状態はいかがですか?
学生時代、みんな虫歯が多かった時代だと思います。
私も奥歯は、かなり治療してあります。

若い頃に治療した部分は20年、25年の月日が流れてる訳ですが、治療済みの歯が詰め物被せものの中で、虫歯になることはないですか?
最近、鏡で見たら、痛くないのに、詰め物の周りの色が黒っぽくなってて、心配です。ネットで調べたら、詰め物の中に大きな虫歯の治療画像がたくさんあって、ゾッとしました。虫歯って治らないんですね。しばらく行ってなかったので、近いうちにチェックに行こうと思ってます。

それと歯周病もチェックしてもらおうと思ってます。
アラフォーになると、一気に悪化するという話を聞いたからです。
歯医者さんは基本的には苦手なんですが。

皆さんは歯の健康はいかがですか?
最近、歯医者さんに勇気出して行った方はいませんか。

ランキング

レス

定期健診いってるし

🙂
ぴゃー
虫歯菌の量と、歯周病菌の量が入れ替わるのがアラフォーくらいなんでしたっけ。 これから変わってくる年頃ですよね。 私はたまに忘れるけど、一応かかりつけの歯科医に定期健診いっているので、 ひどいことにはならずに済んでいます。 治療した後は必ずと言っていいほど再び虫歯になると聞いたので、 「まずい」と思ったら歯医者さんに行ったほうがいいですよ。 私も小学校の頃は虫歯だらけで、奥歯はほとんど治療済みですが、 最初がひどいわりには、最近はまあいい方かも…と思っています。 歯磨き指導とかで、私の口に合う歯ブラシとかを教えてもらったのが効果ありました。

今通っています

041
kame
私も歯医者は苦手です。 毎週腹痛と戦って通っています。 行くきっかけになったのは銀が取れたからなのですが、前回から4年ぐらい経っています。 前回は引っ越してから初めて行った所だったのですが、イマイチだったのでまた新しいところに通っています。 私、治療して銀を入れた所は虫歯にならないって勝手に思っていたんです。 でも、新しい歯医者で銀の所は下で虫歯になっている可能性があって、それはレントゲンではわからなくて、銀を取ってみないとわからないと言われびっくりしました。 現在銀を取って診てもらっているのですが、幾つも銀の下で虫歯になっていました。 ショックでした。

鏡でみて解るなら

🐧
けちゃっぷ
進行した大人虫歯でしょう。定期健診を受けていたならいざ知らず、治療が終わったからと言って放置はダメです。 かくいう私も、8か月程掛かって8本程再治療が済んだ処です。治療した歯は最も弱い歯とも言えます。 私もこれに懲りて定期健診を続けて行こうと思います。

定期検診行かないのですか?

041
は~たん
年に2,3回 検診に行きますよ。 30代のころは年に1度だったのですが 年とともに 検診回数を増やしました。 そろそろ3か月に一度のペースにしようかとお医者様と話し合いました。 歯茎も弱ってくる年齢なので まずは検診かなぁと考えています。

40歳前後にガタガタきました

🙂
50歳女性
私は現在50歳です。 40歳前後に、歯の調子が悪くなりました。口内環境が変わるのかな? とはいえ、まさにトピ主さんのおっしゃる通りというか・・・ 若いころ20歳前後には虫歯が(表面的には)無い状態になりました。 それから結婚出産などを経て、数年に一度、歯を診てもらっていました。 40歳までは大きな虫歯も出来ず、歯医者さんに「通う」こともなかったです。 しかし、40歳を超えると1年以上歯医者さんに行かないと 「通院」する事になります。 そして、親知らずも、私の場合は、はえてきて抜きました。 今50歳です。最低年に一度は歯医者に行きます。

今40歳です

😀
歯は大事
口の中、すこぶる良好です。 小学生時代にやはり虫歯になって、銀色の詰め物をつめられました。しかも全部で9本。 それ以来、虫歯にも悩まされず口の中のことは気にしていなかったのですが、30過ぎる頃から原因不明の体調不良に悩まされ、結果、仕事もやめました。 いろいろ調べて、口の中の銀色の詰め物がかなり体調に悪影響を及ぼすことがある(銀色のものがあっても全く問題ない人もいると思いますが)と知って一念発起。2年前にフラフラする身体にムチうってせっせと歯医者に通いました。 もちろんアマルガムを安全に外してくれる歯医者を探して。結果、私の口のなかにあったのはアマルガムではなくパラジウムでしたが、なんせ9本も詰まっていたのでガルバニック電流が発生していたようです。1本外すごとに首の痛みがとれたり、身体が軽くなったりで、約1年かけて全部外してから体調はものすごくよくなりました。良心的な歯医者さんで、ほとんどを保険適用のレジンに変えてくれました。3本は保険適用外のレジンでそれでも1本1万くらいでした。 それ以降は半年に1度くらい検診に通い、今、口の中、かなりいい状態です。

追記

😀
歯は大事
ちなみに、私はパラジウムだったため、アマルガム(水銀)ではなかったので外すとき、最初はラバーダムやガスマスクなどの防備はせずにやったのですが、2本目を外した翌日に顔面に固くてかゆい湿疹がたくさん出ました。皮膚科に駆け込んで事情を説明したら、「歯科金属アレルギーだろう」とのことでした。吸引しながら削っても細かい削りカスが大量に口の粘膜から体内に入ったようでした。 それ以降は3本目からはラバーダム(口の中をカバーで覆うもの)を使用してはずしてもらったので3本目以降は大丈夫でした。 私は腕とか足に頻繁に湿疹が出ていたのですが、それも歯科金属が長年ちょっとずつ溶け出してイオン化したものが唾液と混じって体内に入っていたのが原因だったようです。 トピ主さんも思い立った今が歯医者に行くべきときなんだと思います。 いい歯医者さんにかかって、口の中の健康をゲットできるといいですね。

インプラント

🙂
源次郎
私は40才で200万かけて全てインプラントにしました。 顔が色黒ですが、歯は真っ白です。 最高です。

アラフォーですが最近行きました。

😨
低気圧
詰め物がとれて歯医者に行ったんですが、歯周病になっていると言われました。自覚症状が全くなくショックでした。 後、虫歯は治ることはないそうです。虫歯の治療って歯を削って詰め物をするだけで、削った部分は二度と戻らないので治るわけではないのだそうです。言われてみるとそうですよね…

定期的に通っています

ゆんける
32歳に親知らずを抜いたり、歯の治療をとことんやって、その後痛みなどはなく4年くらい歯医者に行きませんでした。いい加減行かなくちゃ…と勇気を出して歯医者でレントゲンを撮ってみたら、ブリッジをしている歯2本の根元に膿が溜まっていました。そこから、根元の治療、さらにブリッジを保険外で作り直し1年通いました。 それからは3ヶ月に1回、歯科検診がてらクリーニング、1年に1回はレントゲンを撮ってチェックしています。ブリッジの作り直しで痛い出費をしたので、こんなことにならないためにも今はまじめに歯医者に通っていますね。

定期健診

🙂
リリーナ
個人差はあると思いますが、年に数回、定期検診に行くのが良いと思います。 私は、4か月に一度、定期健診に行っていて、歯石を取ってもらっています。 若くないのだから、40代以降になったらきちんとメンテナンスしないと、老後、入れ歯になってしまいますよ?

定期的な歯科通いをお勧めします。

🙂
なー
私もありました、 昔治療した歯が中から虫歯になっていることが。 昔の歯医者さんは怖かったけど、 今の歯医者さんは優しいし、 設備や技術も進歩しています。 麻酔の針を刺す前の麻酔、 なんていうのもあるんですよ。 最近、歯医者さんに言われて 実行していることがありまして、 それは「フロスや歯間ブラシを使う」 という単純なことなんですが、 使い始めてから歯茎が腫れなくなったので 「やっぱり医者の言うことは聞くものだな」 と思いました。 定期的に歯科に通って ちょっとでも悪いところがあったら 重症化する前に治してもらえば、 治療費も抑えられるでしょう。 行って損はなし!です。

もう行ってるよ

041
30代の後半から定期検診に通っています。 定期検診を受けるようになってから、レントゲンで虫歯の進行が見つかり、大がかりな治療をしたこともあります。 子どもの頃の虫歯は、20代あたりに再治療して、それからさらに虫歯ができてしまったのが、40代で見つかる虫歯だと思います。再々治療ぐらいになると、虫歯は歯茎や歯の根っこに進行しているので、治療は結構大変です。歯冠は全部なくなってしまい、銀歯の総かぶせになってしまいます。私は3本が根管治療になってしまいました。 40代だと仕事で忙しく、治療になかなか行けないため、虫歯を放置して悪化させてしまうことがあるようです。知人で、虫歯の進行が顎の骨近くまで行ってしまった人がいます。入院して、しばらく食事も取れず、とにかくひどかったようです。 治療した歯がある以上、虫歯のリスクは100%ありますから、詰め物の下で虫歯が進行している可能性は十分にあります。初期の治療がとても良かった場合は、その状態を維持できるようですが、25年経過では、一度見てもらった方がいいでしょうね。これを機会にすぐ歯医者さんへ行ったほうがいいですよ。

虫歯は親の責任ですね

🙂
みえる
私は子供の頃から歯の治療で苦労しています。今の時代はネットで歯について検索するとえっそうだったのかということも沢山あります。たとえば虫歯がまったくない人が居ますよね。それは、親が食事するときに口移しで食べさせないとか親が使用した箸で子供に食べさせないとか衛生面が大事で歯磨きも重要ですが衛生面に気つける事で虫歯になりにくいそうです。親が無知であるとなんでも子供が苦労するのです。今は歯の矯正も費用が昔に比べれば安いですから若い人がうらやましいです。つい、最近歯医者へ行きましたが歯石取りだけで治療は終了しました。口内の菌が病気を引き起こす原因にもなるらしいので最低でも年1回は歯石取りに行った方が良いかと思います。

定期的に行きましょう

🐤
オバサン
私もトピ主様くらいの歳までは特別なことがないと歯医者さんなんて 行きませんでした。 でも、ふとしたことから、知人に「ええっ!定期的にメンテナンスに行かないの?」 と驚かれ、他の人達も月一くらいで歯周病予防に通う、とか聞いて焦りました。 アラフィフの今では当たり前のように歯医者さんに定期的に行ってますが、ギリギリ 間に合って良かった~と知人に感謝してます。

歯槽膿漏です

😝
パーでんねん
一ヶ所あります。 幸い、行き付けの歯科から定期的にハガキが届くので 歯の掃除と歯槽膿漏の相談等をしています。 アラフォーになってからというもの歯を磨いてもツルツルにならないです。 お高めの電動歯ブラシ使いたいですが 替えブラシもお高めなので考えちゃいます。 このお年頃になると エナメル質が減り、汚れが付きやすく取れにくくなるそうです。 前歯に着色汚れが付くようになりましたが 歯科で掃除してもらうとキレイになります。

えっ、クリーニングに行っていないの??

🐱
猫屋敷
歯のクリーニングに行っていないの??それにビックリです。私は4ヶ月に1回クリーニングに行っています。もちろん歯周病のチェックもレントゲンでの虫歯チェックもしてもらっています。詰め物を被せてもケアが悪かったらその中で虫歯になります。 治療済みの昔からの虫歯はありますが、家での歯のケアもちゃんとしているので、おかげで進行もなく、新しい虫歯もないです。歯周病もありません。歯石、歯垢もないです。 話からいくと、主さん結構歯周病進行しているところや、歯石、歯垢が多くありそうですね。歯周病、歯石、歯垢があるとかなり口臭がでますよ。

定期的に

🐧
どらみ
三か月に一度、歯科で定期的にクリーニングをしてもらっています。 そのせいか、虫歯も歯周病もありません。 子供の頃や若い頃に治療した歯もありますが、今のところ何ともないようです。 定期的にチェックしてもらっていくつもりです。

え?20~25年間、一度も歯医者さんに行ってないの?

041
あらふぃふしゅふ
スミマセン、アラフォーではなくアラフィフですが… トピ主さん同様、奥歯の多くは子供の頃に虫歯になり、治療済。 現在、進行中の虫歯は一本もありません。 ですが、歯医者さん行きますよ。先月も行きました。 歯石を取ってもらったりのメンテナンスです。 その際に、治療済歯の状態を点検してもらい 必要であれば詰め物を取り替えてもらったことも。 幸い、今のところ歯周病も特に問題はないようです。

私みたいにならないうちに…。

041
が歯が歯
トピを読んで、私みたいにならないうちに早めに歯医者さんに行ってもらいたいなあと思ってレスします。 現在45歳です。今から7年程前、リンゴを食べている時にそれは起こりました。左下の奥歯に激痛。何かが崩れたような感じ? 歯医者さんに行ってびっくり、学生の頃に被せた銀歯の中で元々の歯が虫歯になり溶けてしまい、リンゴを噛んだ時に陥没したんです。 その奥歯は抜かざるをえませんでした…。 つづきます。

私みたいに…つづきです。

041
が歯が歯
その後「40歳歯周病検診」があり、「昔被せた銀歯がまだたくさんあるので心配」と言うと「銀歯はレントゲンを撮っても真っ黒に写ってしまって、中の歯が虫歯になっててもわからない。でも被せ物をセラミックにすれば、中の歯が虫歯になってれば黒く写るのでわかる」と言われ、一大決心をして、詰め物・被せ物を全てセラミックに替えました。 今は半年毎に定期検診、1年半~2年に1回はレントゲンを撮って虫歯の確認をしています。 トピ主さんも、私みたいに歯を失わないうちに、この機会に歯医者さんへ行くのをオススメします。

定期的にチェックを

041
ららら
定期的にチェックをしていれば、被せ物の下の歯がどうなのかとか、いらない心配をしなくてすみますよ。歯石も取って貰い、歯茎の状態もチェックしてもらって、ときにはフッ素も塗ってもらっています。 私も20代は歯を放置して虫歯になった歯もありますが、30代からは、定期的にチェックを受けているので、20代より丈夫な歯になったと思います。虫歯はもう10年くらいできてないです。

歯は大事

🐱
アボチ
一般に話題にもなりませんが、歯の健康は老後のQOLに直結します。 きちんと噛めることが食生活を豊かにし毎日を充実させます 髪の毛が薄くなったり顔のシワシミのケアにはカネと時間の労力を惜しまないくせに 歯のケアを疎かにするのは大きな間違いです。 入れ歯に頼るなんて美容上の最大の失敗ですが、入れ歯の老人の多いこと。 我が家は歯科医もホームドクターを決めて1,2年に一度健康診断に赴き、 歯石の除去を行っています。 もちろん、、毎日朝昼晩歯磨き3回は欠かさず、夜は必ず歯間ブラシを使います。 それと口内を清潔に保つことは、口から感染する風邪や口内炎などの病気の予防にもなると 聞きました。

私も定期健診行ってます

🙂
にゃんチュー
50歳、銀歯だらけの主婦です。私も定期健診行ってますよー。 私も歯医者が苦手で、昔に被せた歯が虫歯になりボロボロになって痛み止めを飲まなくては我慢できないぐらいまで放っておいてから、もしかして抜くのか?入れ歯か?と覚悟してから歯医者さんに行きました。抜かなくて大丈夫でした。 それからは面倒ですが定期健診にきちんと行ってます。もう虫歯にはなりたくない。定期的に行くと歯医者にも慣れます。

トビ主です。 続きです。

北極星 トピ主
オバサン(さま) 5月3日 22:14 まで読ませていただきました。ありがとうございます。 皆さんの投稿で、8本再治療、歯茎まで進行して歯冠が無くなる、根っ子に膿、レントゲンで分からない虫歯、電流、200万、 再治療どころか再々治療。怖すぎます。。虫歯って治らない! でも、皆様、しっかり治療、定期チェックしてて偉いです(お腹痛くても)。きっかけを大切にしておられるんですね。 中から虫歯って多いんですね。皆さん、どうやって気づきますか? 私は数年前にパノラマレントゲン撮った時、何も言われませんでした。最近、見にくいところですが、なんとか鏡で見ました。詰め物はくっついているのですが、だいふく みたいに中がボンヤリ黒っぽいんです。ビックリでした。変色? 進行した大人虫歯?ってヤツなのでしょうか? それ以外にも奥歯はほとんど学生時代の治療(涙)なので、覚悟して診てもらいます。 それと口の中の菌も変わるんですね? 初めて知りました。 怖いけど勇気出して、しっかり治したというお話、アラフォーの歯の健康話 秘話 、また衛生士さんが見ていらしたらご意見 教えて下さいー。

決め付けは良くないですよ。

041
飲茶
同世代アラフォーです。 私は親が毒だったので、歯医者もろくに行かせて貰えなかったので、 虫歯ありますが、社会人になってすぐ完璧に治療し、そこから定期健診は欠かしていません。 歯石取りとチェック、ホワイトニングも1回してます(あまり変わらなかったんで、ワンセットでやめましたが。歯の本来の色はラミ貼るなどしないと光る白には難しいとの事で、いじるのは嫌なのでこれ以上のステインを防ぐケアにしてます) 親知らずが水平埋没で手術した以外は歯周病も年齢のわりに進行してないから維持頑張って下さいと言われています。 同世代でも、虫歯無しの友人もいますし(矯正もしたそうです) 年十年も放置が当たり前な感覚の人間ばかりではないと思いますよ。 一刻も早く、歯医者に行って、検診してもらって下さいね。 歯だけは、後からでは取り返しがつかないんですから。

4か月に1回

🙂
40代
年3回、健診かねて歯石をとってもらっています。10年くらい前までは半年に1回でしたが、年齢とともに歯科の勧めで今は3回です。 子供頃から虫歯が多く、神経を抜いた歯が数本あります。当時の経験から歯医者が怖くて今でもトラウマになっています。しかし、詰め物が取れたのがきっかけで歯科医に通い、そこで勧められてクリーニングを定期的に行うようになってから、驚くほど歯の状態が良くなりました。たまに虫歯で治療もあったりしますが、今では2年に1回あるかどうかです。以前やってなかったデンタルフロスを毎食後にするようになってから歯茎もしっかりしてきたと思います。

節目検診

🙂
みちこ
40歳になった年に市から節目検診のハガキをもらいました。 それまでは「つめものがとれた」とかそういう何らかの症状が 出た時にしか行ってなかったのですが、節目検診をきっかけに 今は定期的にクリーニングにかよっています。 最近の歯医者さんは痛くないし先生達もやさしいので 子供の頃からあった恐怖心はかなりなくなりましたね~。

定期検査が大事

041
卯年
やはり年に数回は定期検査をする事が大事なんです。 保健所の指導が有るように成ったのはここ25年位の事ではないでしょうか? ともかく昔は歯に対して無知というか、余にも無頓着だったんです。 今なら打っ飛ぶ話ですが昔は離乳食を口で咀嚼したんです・・・。 その大人の口の衛生状態は最悪でした。 仕上げ磨きとか考えもせず、歯ブラシも今とは品質が違いました。 それに虫歯に対して鈍感だったんです。 乳歯が虫歯に成っても全く危機感が無かったんです。 その後の永久歯が質が悪く虫歯に成り易い事を知らなかったんです。 だから無知は怖いというか、知っているか知らないかが人生を決めるんです。 虫歯に成れば寿命は短くなりますし治療したら終わりではないからです。 40年位前はクラスで虫歯の無い子は1~2人だったと思います。 今は虫歯が有る子が珍しい時代に成ったんです。

私も治療跡だらけ!

🙂
私も!
虫歯全盛期時代に育ったアラフォーです。 幼稚園の頃の写真を見ると、前歯がおはぐろみたいに真っ黒です。 昔は乳歯の虫歯治療に歯が黒くなる薬を塗っていましたよね・・・。 今では使っている歯医者さんはいないらいしいです。 何かあればとにかく削る、というのもこの時代の歯医者さんの特徴ですね。 本当に後悔ばかりです。 予防歯科の発展や、親の意識の変化、虫歯のない今の子供たちがうらやましいです。 もちろん自分の娘も同じ思いをさせてくないので必死に仕上げ磨きしました。 3か月に一回は歯科に通って、クリーニングとフッ素。 子供と一緒に私も3か月に一回程歯科通いでメンテナンスするようになりました。 この年になると、やはり歯茎の健康維持が一番の目的です。 削った歯はもう元にはもどりませんが、抜けてしまわないように頑張ってます。 そんな訳で最近若い子が安易に差し歯にするのはすごく心配です。 なぜ、健康な歯を削るんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧