奥歯をオールセラミックにしてすぐに歯茎が腫れました。セラミックの舌触りがザラザラなのも不快でした。次の診療で、歯科医につたえましたが、オールセラミックだから、磨いたところで舌触りはかわらないし、やり直しても一緒だよ。と言われ、歯茎の腫れには抗生物質がだされました。
そして、いきなり、前歯が虫歯と言われ、削ろうとされたので、どこがですか?ときくと、この辺、と前歯2本全体を器具で差され、全く虫歯には見えず、拒否したら、じゃあ削らないからもう一度開けて、と。口を開けると裏側を見て、裏側までいってるね。ボロっと崩れてパッチワークになるよ、それでもいいの?嫌でしょ。しかたないから裏側から削ってあげるから。それならいいでしょ。開けて。と。ボロっと崩れるなんて怖くなり開けてしまい、裏側ほとんど削られました。悲しくて怖くてブルブル震えました。震えながら、こんなに削るほど大きな虫歯でしたか?ときくと、パッチワークになるの嫌でしょ。と言われただけでした。
詰めたものがすぐ取れて、次の時に言うと、触れば触るほど元の形とかけ離れていくよ、と言って取れた所を見ようともしてくれず、ナッツを食べたらつまるくらい取れてるんです。と言うと、じゃあナッツ食べないで、と。
歯茎の腫れも治まらず、神経が死んでるか、歯周病だね、と言われました。
次の予約を取らされましたが、恐ろしくて行けなくて、他の歯医者を探して、事情を話して、治療してもらえるところが見つかり、現在通院中なのですが、セラミックがザラザラなんてことは普通はないそうです。歯茎の腫れは、前の歯医者の雑な治療が原因でした。前の歯医者は、15年も前からお世話になってた所で、以前は丁寧だったのに、今回通院した期間中、治療全て雑な感じだし、歯科医の対応もとても不快でした。何よりも、前歯を削られたのが悲しく、毎日憂鬱です。元に戻りたいです。