本文へ

健康な前歯を削られた

レス4
(トピ主 2
🐤
てん
ヘルス
奥歯をオールセラミックにしてすぐに歯茎が腫れました。セラミックの舌触りがザラザラなのも不快でした。次の診療で、歯科医につたえましたが、オールセラミックだから、磨いたところで舌触りはかわらないし、やり直しても一緒だよ。と言われ、歯茎の腫れには抗生物質がだされました。 そして、いきなり、前歯が虫歯と言われ、削ろうとされたので、どこがですか?ときくと、この辺、と前歯2本全体を器具で差され、全く虫歯には見えず、拒否したら、じゃあ削らないからもう一度開けて、と。口を開けると裏側を見て、裏側までいってるね。ボロっと崩れてパッチワークになるよ、それでもいいの?嫌でしょ。しかたないから裏側から削ってあげるから。それならいいでしょ。開けて。と。ボロっと崩れるなんて怖くなり開けてしまい、裏側ほとんど削られました。悲しくて怖くてブルブル震えました。震えながら、こんなに削るほど大きな虫歯でしたか?ときくと、パッチワークになるの嫌でしょ。と言われただけでした。 詰めたものがすぐ取れて、次の時に言うと、触れば触るほど元の形とかけ離れていくよ、と言って取れた所を見ようともしてくれず、ナッツを食べたらつまるくらい取れてるんです。と言うと、じゃあナッツ食べないで、と。 歯茎の腫れも治まらず、神経が死んでるか、歯周病だね、と言われました。 次の予約を取らされましたが、恐ろしくて行けなくて、他の歯医者を探して、事情を話して、治療してもらえるところが見つかり、現在通院中なのですが、セラミックがザラザラなんてことは普通はないそうです。歯茎の腫れは、前の歯医者の雑な治療が原因でした。前の歯医者は、15年も前からお世話になってた所で、以前は丁寧だったのに、今回通院した期間中、治療全て雑な感じだし、歯科医の対応もとても不快でした。何よりも、前歯を削られたのが悲しく、毎日憂鬱です。元に戻りたいです。

ランキング

レス

私は途中で帰ってきた

🐶
ワンダふる
信じたくもないですが、ごくごく一部の歯科で健康な歯を虫歯と言い張るところがあるようです。削られてしまって残念でしたが済んだことは仕方ない。少しでも違和感感じたら途中でストップしましょう。 新規のお洒落な歯医者でやはり、ん?と思う事があり大事な体の一部を削られたくないので話を遮ってエプロンを外し途中でやめてもらいました。 一応体裁を保って「急に気分悪くなって」と言って逃げました。 だってさ前回は左奥歯って言ってたのに右をやろうとするのよ。指摘したら「いやこっちだから」だって。「それは別の歯医者で治療したばかりですが虫歯なんですか?」 と聞いたらバツの悪い顔して何も言わずにまた左奥歯をやろうとする。 逃げろって心の声に従いました。 結果左手奥歯は虫歯ではなかったのです。 違和感あったら何がなんでも逃げてください。

後悔

🐤
てん トピ主
毎日毎日後悔しています。 どうして逃げなかったのか。 恐怖でした。 たたみかけるようなあの歯科医の言い方も 歯がボロっと崩れるという脅しのような言葉も。 思い出してもおそろしいです。 どんなに後悔しても大事な前歯はもどりませんし、 この先ずっと、あんなひどい歯科医に削られた前歯でいきていくなんて、 毎日泣きそうです。 現在通院中の歯医者さんにいくたびにおもいしらされます。 前の歯医者の治療は、質の悪い嫌がらせのようだったと。 同じような経験をされた方、ショックから立ち直られた方、 アドバイスをいただけましたらうれしいです。

分かります!

😉
おばちゃん
私の歯科医は私には見ても分からないレントゲン写真を見せて、虫歯だからと言い4本をクラウンにしました。 クラウンにしなくても、もし虫歯だったとしても、詰め物で良かったのでは?と思っています。 すべてが怪しい歯科医でした。 でもその場では脅されたので断り切れず、その流れに乗ってしまっていました。 もう時はすでに遅しって感じですよね。。。 仕方ないので、今ある歯を大切にするしかないという事でしょうか? 私もしばーらく憂鬱でしたし、歯医者に対する恨みもあります。 その歯医者はいろんな人の歯を削りまくっているみたいです。そして、白いクラウンなのでお高いです。 もう二度と行くもんか!というところですね。あなただけではないので、元気出して!としか言えません。本当にイライラしますよね。

泣き寝入り

🐤
てん トピ主
おばあちゃんさま ありがとうございます。 大事な歯、それも虫歯などない歯を削られても、患者は泣き寝入りしかないのでしょうか。 今通っている歯医者の衛生士さんが、丁寧に見てくれて、 やはり、虫歯ではなかったのがわかり、たとえもしも、虫歯があったとしても、 こんなに大きく削るのはおかしいらしく、どうしてあんな歯科医が平気で歯医者やってるのかわかりません。 通勤途中にある所で、目に入るのも嫌でたまらなくて、毎日遠回りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧