本文へ

どこの病院も同じなのでしょうか?

レス39
(トピ主 0
😒
ねこちゃん
話題
某病院に通院していましたが、もやもやした気持ちになり、似た経験をお持ちの方がいたらと思い、投稿しました。
最初は近くの病院に通院していましたが、患者や看護師さんに怒鳴り散らした態度を取る先生が嫌だったので、救急で今の病院→受診科を紹介してもらいました。
主治医は同じく若い先生だったので不安でしたが、淡々と話を聞いてくれたので信頼していました。
私は説明が苦手なので、メモを持参しています。緊張して止まってしまうと微妙な空気があった為、前々から手短にしようと準備していました。先生が裏で八つ当たりしている場面も見たことがありましたが、受け流していました。
今回もササっと読み上げていると、「あのさあ、患者さんが沢山いるんだから、受診科に関する話をしてほしいんだけど。」と注意され驚きました。
受診科は勿論、他で受けた検査(他の医療機関も当たってみるといいと言われたので)の内容だったので、何で謝らないといけないんだろうと。
問診上、(曖昧でしたが)もう来なくていいと言われたので、「関係ないと思うので、後で見てください。」ときつめの口調で検査結果を渡して切り上げようとしたら優しく話し始め、間が出来たので困惑しました。
ある受診科を勧められており、本気で検討しているが予約が取れないことを話すと、嬉しそうに「無理だろうね。」と言ってきので、イラっとしました。
前の患者さんが長かったので何かあったのかもしれませんが、看護師さんはいい人だったのにガッカリです。
この病院の他の科にかかった時も、「近くの医者に行け。」と言ってきた先生がいたので、この先生もか…とショックでした。気持ちの切り替えが悪い自分にも嫌気がさしました。
大きい病院はここしかなく、家族を含めて関わることがないとは言えないので、複雑です。
愚痴みたいですみません。長々と読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

他に病院がないのですか?

🙂
みよ
そこしかないのだとしたら必ず患者が集まるから、大きな態度ができるのでしょう。     私は今までそういう目にあったことがないのですが、うちの近くは個人経営のクリニックをはじめいろいろあるので選べますね。 ちょっとでも悪い話を聞くとお客(患者)が逃げるので、昔のように上から目線の医者は見かけません。 大きい病院だと患者の数も多いし、医師も人間だからたいへんなのはわかりますが、患者を不快にさせたらダメだと思います。  トピ主さんの所は競争相手が少ないからから、「診てやってる」態度なのかもしれませんね。 

よくわかりません

041
ジューイチ
トピ主さんの言ってることがよくわかりません。病院の先生のこと、初めはひどいと思いましたがトピ文読んでる間にこれじゃ仕方ない…と考えが変わりました。

各診療科ごとに、それぞれの分野の話をしてください。

041
世間様
今回のみならず同じことう繰り返しているようですのでおそらくですが。 まず、内科であれば内科の話をしてください。他の婦人科の話などを長々と説明してから本題に入るのは医者でなくても疲れます。医者も集中して聞いていると思いますので、世間話は診察の後で。 他の科などを進められて予約が取れないと書いてありますが、予約はいつかは必ず取れます。トピ主は日程が合わないとか、本気で予約していない様子が見られるから、「(予約を取るのは」無理だろうね」になるのです。 まずは勧められた受診科の予約を取りしっかりと見てもらってください。話はできる限り最小限に。

大きい病院では、特別態度の大きい先生もいる

🐧
絹子
大きい大学病院は、とても混んでいることがあり、救急で運ばれた患者さんを優先的に先に見たりします。 救急の場合は、治療費も時間外やらいろいろで費用は高くなると思いますが。 お医者さんも人間なので、イライラしていることもあるでしょうし、患者さんが多すぎて激務でもあるでしょう。 例えば、その大学病院の教授をよく知っている開業医の先生の紹介状があれば、態度が違う場合もあります。 とにもかくにも、混んでいるところは、大変だし、若い先生なのにきつめの対応だなんて、よっぽど余裕のない病院なんでしょうね。 検査結果さえ分かれば、よい先生を紹介してもらって、通いやすくて優しい先生のいるクリニックにいきましょう。 それにしても、私も大きい病院は苦手です、通うだけでヘトヘトです。

メモを読むのではなく、医師に渡して読んでもらう

041
チュン夫
医師も忙しすぎるのか短気なのか、トピ文もわかりにくいですが。 メモを書いてトピ主さんが読んでいるのなら、メモを医師に渡して自分で読んでもらう方がよいと思います。 自分で読んでもらえば、不要事項は読み飛ばし、重要事項は集中して読むと思います。読み上げていたら、全部聞かないとわかりません。 私は、重要なことはA4用紙に印字して医師に渡しています。 聞き忘れ・言い忘れ防止にはメモに箇条書きで書いて置き、この項目は聞いたかどうかを自分の頭でチェックします。でもチェックミスも多いです。 医師に渡すメモは重要な順番で箇条書きで書いておけば読んでもらえると思います。 とは言え5~7項目程度まででしょう。15~20項目以上あれば全部に目を通すかどうかも分かりません。 項目が増え過ぎるなら、まとめて5つくらいのタイトルを作り、各タイトルにサブ項目を並べるのが良いでしょう。

場合によってはいる。

🐧
ソレイユ
どこもそんな対応だとは思わないけど一定数はあると思います。 私も近所の個人院の内科がそんな感じな事がありました。 こちらは体調が悪く行ってるので多少意識が朦朧としてる&不安なので 同じ質問を何回かくりかえしてしまった時に 「さっきも説明しましたよね? 他の患者さんまっておられるし時間の無駄! 他の科行ってください!」とキレられました。 近いけど二度と行かないと診察券をシュレッターしました(笑) ただ家族はそこにお世話になっているので 内科的に具合が悪い場合に「いきなよ~」と言われて困ります。 内科の病気にかからないように必死で頑張っています(笑) ああ~、どっかいい内科ないかなぁ~。

まわりくどいのでは?

😭
十把一からげ
>今回もササっと読み上げていると、「あのさあ、患者さんが沢山いるんだから、受診科に関する話をしてほしいんだけど。」と注意され驚きました。 メモの中の記述は、きちんとわかり易く推敲されていますか? 些細なことから書き起こして、ただひたすら順番に進んでいませんか? 自分が医者になったつもりで、どういうふうに説明されたら理解しやすいか考えて、もう一度推敲してみましょう。 普通のものでは起承転結でいいのですが、忙しい人に事務的に伝えるには「結」が最初に来なくてはいけません。そして、ムダな言葉を省く。普通の話す速度で2分以内に終えるように直してみましょう。 そこから先は、医師が主導する質疑応答の形になります。 質問として想定されることに「答え」を準備しておきましょう。

申し上げにくいですが・・・

041
みの
「私は説明が苦手」と書かれていることから、 いくらかの自覚は持っておられるのでしょうが。 ここに書かれている内容だけをみても、 相当、分かりにくい説明になっています。 ただの愚痴に対して、余計なお世話かと思いますが、 どういうところが分かりにくいか挙げてみますので、 よろしければ、今後の参考になさってください。 「某病院」とはどの病院のこと? 「今の病院」から「受診科」を紹介してもらったということは、 「受診科」は他の医療機関? 文の中に「受診科」という言葉が複数出てくるけど、 「他で受けた」「ある受診科」「他の科」など いろいろ出てくる割に全て抽象的な表現のため分かりにくい。 「先生が裏で八つ当たりをしている場面を見た」というのは、 「某病院=今の病院の主治医」なのかなと思うけど、 読む側が努力して推理する必要がある。文脈的に分かりにくい。 「他の医療機関も当たってみるといい」と言ったのは誰? 「ある受診科を勧められており」も勧めたのは誰? どこの医師が言ったのか、書く方が分かりやすいでしょう。 病院をA、B、Cと表すとか、 あなたが主にかかっているのが何科で、他に勧められたのが何科なのか、 具体的に伏せたくても、 せめて〇〇科、△△科など、違いが分かるように書くとかするほうが、 相手に伝わりやすいと思います。

それは質の悪い病院だ

💤
ファル
その地区に他に大きい病院がないらしいので、競争力が働かないのかもしれないですね。 私は都市部に住んでいて、小さなかかりつけ医はもちろんのこと、大きな総合病院もいくつかあり、電車や車を使えばもう選び放題に近い環境です。 この地でもう20年以上、自分も家族も数え切れないほどいろんな医者にはかかってきましたけど、そんな失礼な態度の医者にあったことがない。 そんな失礼で傲慢な医者がいたらすぐに潰れてしまうか、クビになるでしょう。 とはいえ。 トピの文章だけではわからない部分。 あなたの方が常識はずれて余計な話を長々としていた可能性もある。 それに、最近は病状の深刻さに応じて病院が役割分担をしてるようです。 大きな設備の整った病院では、緊急で重篤な人を優先的に見たいのでしょう。軽い病状の人はまずは街のかかりつけ医にいくようお願いの文書をあちこちで見かけます。 開業医で対応不可能な場合だけ紹介状をもらって大きな病院にかかるというのが推奨されるコースです。「近くの医者に行け」もそのお願いの一環なんじゃないですか? それも乱暴な言い方でしたか? 予約が取れない、、という流れも、患者がいきなり予約をとるのではなく、医者の紹介状があれば話は別なのでは?? 誰にその受診科をすすめられたのかわかりませんが、医者なら紹介状を書いてくれるはずです。 誰かの素人判断で、いきなり高度な専門科にかかりたいと言っているのだとしたら、その医者の苦笑いもわからないではありません。

医者に何を期待しているのか

041
たねまる
医師はスペシャリストですが、人格やコミュニケーション能力まで期待しないことです。特に今の若手医師さんは偏差値基準だけで医学部に入る人も少なくありませんから。 必要なのは、今の自分は何が困っていて、その具体的な内容と、それへの処置の依頼です。 説明が苦手でメモを持参するくらいなら、いっそのこと読み上げずに資料を作ってそれを渡しましょう。 ちなみに私は基本的にそのようにしています。 病院では、満足行く医療を受けられることが大事です。忙しい病院ならなおのこと、診察室は談話サロンではありませんし。

話の意味が伝わりにくい

😑
うーん
ごめんなさい。 主さんのトピ文の内容がちょっとわかりにくいです。 文字で書いて読み直して投稿しているのでしょうから、それでもこんな感じであれば恐らく医師への内容もまどろっこしくてわかりにくく、不要な情報に思われてしまうのではないでしょうか? 受診の頻度はわかりませんが大きい病院であれば月に1度くらいですよね? 家族の方に内容を簡潔に書き直してもらってから見せてはどうでしょうか?

嫌な思いをされましたね

🙂
mwk
外来の診察って本当にピリピリしていますよね。 個人的には良い事とはあまり思えないですが、既にそれが慣例化していて、 医者の方もそれが当然と思っている部分もあると思うし、 とにかくさばかなくてはいけない患者さんの数も多いしで、 色々な要素が絡み合っての今なんだろうな、となんとなく受け入れています。 どこかでこのサイクルが断ち切られれば良いなとは思うのですが、 理想は理想としてなかなか難しいのでしょうね。 ちなみに私の知人で、頭の回転が非常に早く、話し方も無駄がなく、 理路整然とした人がいるのですが、その方が大病をされて長く入院し、 その後外来として入院時の担当医に引き続きかかるようになりました。 その人は、外来患者に初めてなった時、少しショックを受けたようです。 担当医といえば、入院患者一人一人に向き合っている姿を見てきたので、 外来となるとこんなにもそっけなく、それこそ1分診察という感じなのが、 やはりショックだったみたいです。 前述のように非常に打てば響くタイプの人でしたが、そんな人でも、 毎回メモを準備したり、喋る練習をするなどの事前対策を徹底しないと あの外来受診には怖くて臨めなかったと。 あの人でもそうなのか…と私もびっくりしてしまったのですが、 なんとなく「誰でもそうなんだなあ」とも思いました。 ちょっとでもご参考になれば。

要点だけ短く、書かないとダメだと思う

柚子
初めての病院にかかる時や、いつもと違う症状でかかる時は、私も短く要点を書いていき、受付や先生に出しますが、殆ど「ありがとうございます!」と言われるので、喜ばれてると思います。 まず極力短く、少なく、多くてもA4紙半分位に、フォントは12か13くらい、で適切に改行し、空行も混ざらないと読みにくいです。そこへ 現在の症状を短く(困っていること) それはいつからか、 これまでの既往症(病名のみ) 現在服用している薬 あとは氏名と日付 を出来ればワープロか丁寧な手書きで書くだけです。 これらは必ず必要なので、先に書いて渡してあれば医師も一目瞭然、質問されてから答えるよりもかなりのスピードアップになります。 短く要点のみ書いてあれば、すぐに関連を問診したり、触診したり、検査をすすめたり出来ます。 病院によって違いますが受付時に渡してあれば、あなたが診察室に入る前にある程度の予備知識が入るわけです。 医師も細かい字も充分読めるようになってると思いますが、大量の情報、パソコンカルテ、よく似た薬品名、1mg違ったら大変な世界ですから、目は相当に疲れ切ってると思ったら間違いないです。 良い先生に巡り会えるといいですね。

どこでも、同じ対応をされるのね?

🐱
おかあさんだよ
そんな目にあったことがありません。 なのに、あなたは度々、そんな目に遭う。 あなたが、とにかく、段取りが悪いのに、話が長いのでしょうね。 まずは、ケースワーカの居る病院を探して、一緒に話を整理してもらってから一緒に受診して頂いてはいかがですか? もう、成人しているのなら、あなたの段取りの悪さはそうカンタンに変えられないでしょう。 診察をしてもらう前に、 「うまく、自分で病気の説明をするのが難しいので、支援をしてくださるケースワーカーさんと話してから受診したい」 と受付に相談してみてください。

ごめんなさい

041
アジ
どんなお話か理解したかったのですが、状況が全然わかりません…。 最初の病院が合わなくて転院。転院先の主治医は(最初は?)信頼できた。そこまではわかったのですが、その先の診察の場面は、何がどうなっているのやら??です。 無理やりの推測なので合っているかわかりませんが、転院先で一回診察を受けて、その際に何らかの検査を勧められ、どこかで検査だけ受けてきたという状況でしょうか。 それで、次の診察のときに、作ってきたメモに基づいて話していたら、「受診科」の話をしてほしいといわれたと(なお、これ「じゅしんりょう」と読んでしまい、お会計の話かと思いましたが、そうでなくて「受診した診療科」のことですね?)。 気になるのは、本当にちゃんと必要な話ができていたのかな?という点です。というのは、このトピ自体私にはお話がよくわかりませんし、先生が症状や検査結果について話してほしいというならともかく、「受診科の話」なんて不思議な言い方をするのか?とも思いますし。 あと、もし検査の結果について話に行ったのなら、なんで最初から検査結果を先生に渡さないのかと…。 その他分からないことが多いので、できればもう少し経緯などきちんと説明いただければと思います。

他の科の検査結果の話しちゃダメでしょう

041
都市伝説
どう考えても、トピ主さんが悪いと思いますが。 他の科の検査結果が必要なら、そのメモを渡せば良いだけでは。「他の科の検査結果はこちらにまとめてありますので、必要ならお読みください」とでも言って。 担当医はすでに紹介状があり、症状や治療に関して補足事項があるかどうかだけを確認したかったのに、トピ主は要点を外した内容のメモを読み上げるだけ。 それじゃあ、注意されて当然です。 メモを読み上げるって、会話する気がない、ってことですよ。 言いたいことだけ並べ立てて、聞いてる方は聞きたい情報が出てくるまでおとなしく拝聴しないといけないんですか? それっておかしいでしょう。 他の科の検査結果は必要ですか? って確認もしなかったんですよね。

うん

041
音吉
皆さんが書いているようにトピ主さんの文章は分かりづらいです。 メモを持参するのはいいですが、読み上げずそのまま医師に渡す、医師から質問があったらこたえる。 この程度で大丈夫ですよ。 おそらくトピ主さんはシャベリ過ぎているのです。 今のままだと、どこの病院に行っても似たような態度を取られる可能性があります。

大きな病院は合わない

🐴
老爺心
トピ主さんにとって良い病院、良い医師とは、まわりくどい説明でもていねいに聞いてくれ、やさしい労りの言葉をかけてくれるところです。 大きな病院は、研修医あがりの若い医師が多いし、せっかく信頼できる先生に出会っても、配置転換で急に去っていくこともあります。 それに多くの患者が殺到していて、1人1人の患者さんの話をゆっくり聞く時間も取れません。 近くに、年配で温厚な先生がやっている個人診療所はありませんか。 そちらにかかって、トピ主さんの状態を良く知ってもらうのがベストだと思います。 自分で身体に不安を覚えて検査をしてもらいたくなっても、ベテランの先生から見れば、たいしたことがない時もあります。 本当に必要なら、大病院に紹介状を書いてくれるはずです。

医療業界の者です。

🙂
お節介
何度も嫌な思いをなさったとのこと、残念に思います。 確かに、昔よりは良くなったとは言え、横柄な医者はいます。 でも、あなたの様にあそこでもここでもとなると、残念ながらあなたにも問題があるとしか思えません。 医者としては、沢山の患者が待っているし、なるべく最小限の時間で的確な診断をしたいのです。 そこで、要領を得ない話を延々とされたらそりゃイラッとしますよ。 あらかじめメモを用意されたようですが、回りくどく長々と書いていませんか? メモに書くなら文章ではなく箇条書きで、読み上げるのではなく医者に手渡してください。 医者は必要なところだけ目を通しますから。 正直、あなたのトピも長い割には「つまり何が言いたいのか」がわかり辛いです。 本当に申し訳ないんですが、現場で働いてるととにかく忙しくて、「お願い、余計な話はいらないから必要なことだけ手早く話して!」となるんです。 すみません。

よく分からないけど

😑
元患者
嫌な思いをしたのはわかりました。 >受診科と関係ない 骨折して整形外科に通ってるのに鼻風邪の話をする、みたいな?時々、そういう患者さんは見かけます。何とか一ヶ所だけで色々な病気の薬を出して欲しいみたいで粘っているようです。 >他で受けた検査 それが受診科とは関係がないから、先生は不快になったのでしょう。 私が伝えるなら「他の医療機関も当たるよう(前回のこちらの病院の診察の際に)言われたので、検査結果も持ってきました。」と用紙を見せます。 個人病院でオールマイティな医師は昔はたくさんいましたけど、今は専門分野以外は無理だと思った方が良いです。特に大きい病院はその傾向が強い。 だから「この病院の他の科も受診してみたら?」は、私個人としては「この科の先生には分からないんだ。」と考えます。そして科同士の連携は、手術を伴うような病や、珍しい症例でもないと、基本的にはないようです。 >近くの病院にいけ 大きな病院は緊急や重篤患者のために医師の身体をあけたいので、軽度であれば個人病院に行ってくださいというのは今や当たり前なのです。 >本気で検討しているが予約が取れないことを話すと、嬉しそうに「無理だろうね。」 医師が他科の受診も勧めたなら「先生の口添えで何とかならないですか?」とお願いしてみる。私はそれで他の科の予約が取れたことがあります。手術の兼ね合いもあり特例だったようです。 大学病院だと時々共感能力が低い医師もいます。びっくりしますけど、生死が身近過ぎて普通の人の感覚とずれてるんだなと思うことにしています。 気短な人が多いので、端的に話すと良いです。

大きい病院

💍
tom
今はかかりつけ医とかで 大きな病院より小さいところで見るようになってきているので、 トピ主さんみたいに大きい病院へ行こうとしている人を減らしてるでしょ? 大きい病院じゃなくて近くの医者へ通って そこで紹介状を書いてもらった方が早いと思いますよ。

最初は信頼していたんだよね?

🙂
まい
2回目以降の医師の態度が気に食わなかったんですよね? トピ主さんの書いてあることは分かりづらいです。 なぜメモを読み上げるんでしょう? 私も、姑の付き添いで病院に行くことありますが 初診の時は 姑の病状や既往歴など簡潔にまとめたものをメモしていきます。 それを読み上げたりはしません。 受付のときに渡します。 たいていコピー取らせてくれと言われますが 受診のための用意したのでとそのままお渡ししています。 2回目以降でメモなんて必要でしょうか? きいたいことのメモは書きますけど。 その科に受診する病気の症状を言えばいいのでは?

主導権はお医者さんに。

🐤
ひよこん
怒鳴り散らす先生はとにかくとして。後の例のように受診に際して複数の先生で同じようなことが起こるのなら、トピ主さん側に何か問題があるのではないかなと思いますけど。そうでしたらどこの病院に行っても多かれ少なかれ同じことになりますよね。 トピに書かれた内容だけからの感想になりますが、トピ主さんの話したいことを話すばかりで、お医者さんが何を聞きたいかを意識されていないのではないかと感じました。それに、失礼ながら説明の上手くない素人が作ったメモ自体、専門家が聞いても不要な情報ばかりだったり、要点がわかりにくいものだったりなのではないかと思いますし。 私も開業医、複数の大学病院に入院、外来でお世話になった経験があり、症状や経緯、聞いておきたいことを書いたメモを持っていくのは大事だと思います。でもそれはあくまでもお医者さんに聞かれた時に要領よく答えるため、疑問点を聞き忘れないようにするためであって、こちらが読み上げるためのものでは無いです。 患者は医学に関しては素人ですから、診断に必要な情報がなんなのかって分からないですよね。基本的には、お医者さんが質問されることに答えるのが患者側の正しい態度かと思います。その上で、診察が一通り終わったらメモにしてきた「聞きたいこと」を聞くという流れがスムーズだと思いますよ。

ネットが使えるのなら

🙂
スライム
ご自身の病状について触れていないので 何とも言えませんが、 緊急性を要しない病気なのかな? このトピはご自宅のパソコンからですか? 今は、 ネットでドクターに相談できますから ご自宅なら落ち着いて入力できますから 一度トライしてみては? (医師 ネット 相談)で検索。 あと、 お住まいの地域にもよりますが 電話で「7119」をダイヤルして、 相談員の方に症状を伝えると、 病院を紹介してくれます。 知人ですが、 肩に激痛が走り、上記の電話に相談し 最寄りの病院を紹介を受け、 無事に快復しました。 お身体ご自愛ください。

いきなり大きな病院を受診しない

🙂
ochapi
自分でメモを作って、いきなり大病院の外来を受診するのは諦めましょう。このトピ本文のわかりづらさを見る限り、問題が混乱するだけです。 トピ主さんは、状況をよく理解しているかかりつけの開業医をまず作りましょう。その上で、どうしても大きな病院でないとできない検査や治療があれば、かかりつけ医の紹介状を持って受診するようにした方がいいと思います。 かかりつけ医からの紹介状があれば、必要なことは全部そこに書いてありますからトピ主さんがメモを作らなくてもOKです。予約についても、紹介元のかかりつけ医経由で取ってもらえます。

嫌な思いをされましたね。

🐤
コラージュ
私も自分自身を含め、家族のことで何度も嫌な思いをしましたので、 医療機関、医療従事者について思うことはたくさんあります。 素晴らしい医療従事者もいるし、ひどい医療従事者もいる。 医者や看護師はただの人間で、別に聖人っていう訳ではないんですよね。 家族の話ですが、最初の病院で間違った診断を下されて「異常ナシ」とされたのですが、 痛みのためにまったく歩けない、トイレにすら立てない状況で、数日苦しんだ挙句、 もう一度、別の病院に救急搬送されたことがありました。 そこでも最初の病院で検査を受けているから(診療報酬が請求できないため)まったく乗り気でなく、 それでも症状を訴えてなんとか別の検査をしてもらいました。 結果は案の定、「絶対安静な状態、手術が必要」な診断が下りたということがありました。 その病院に搬送されるまでの間に、救急隊員の方からもまるでモンペのような扱いをされ、 受け入れ要請した病院にも何か所も断られた末に、やっと引き受けてくれた病院でした。 ですから感謝はしています。 (診断が下ってから即入院で手術、回復まで二ヶ月近くの入院生活をしました。) ですが最初の病院の診断について「MRIを取らなければ判らないから仕方なかった」とかばう始末。 その一言は必要でしょうか? 最初の病院がMRIを取らなかったことに関して、患者側に落ち度があったのでしょうか? 最初の病院でMRIを取ってくれていたらあれほど痛い思いを長引かせずに済んだのに。 本来、患者との関係性はもっと対等でいいと思います。 患者の「プロ」なんていないんです。 患者は一般人なのだから症状を医師が納得できるくらいに理路整然と説明できる訳がない。 そこはプロである医者の方から患者のことを観察し、診断に必要な情報を聞きだす義務があるはずです。

解らなくもないけれど

🐤
ICHICO
解らないですね・・・・・。 何度も何度もトピックスを読み返しました。 解ることは「医師が聞きたいことに応えられていない」という事ですかね。 説明が苦手 だから今までの経過をメモにしていた ここは解らなくもないのですが、医師が聞きたいこととメモの内容がずれていたら意味がないのですよ。 そして再度読み返しています(トピックスを) やはりなにがどうしてそういう事になっているのかが全く読み取れないのです。 解るのは「的違いなことをメモにして読み上げているのだろう」という事だけです。 理由は >今回もササっと読み上げていると、「あのさあ、患者さんが沢山いるんだから、受診科に関する話をしてほしいんだけど。」と注意され驚きました。 ここですね。 愚痴を聞いてほしければよそでしてくれって事じゃないですか? 持病があってそれをケアしてほしいなら、伝えるのはご自身の症状だけにとどめるべきでしょう。

何を言いたいのか、さっぱり分からない。

🙂
snfkn
何を書いているのかさっぱり分からないし、主さんが何を言いたいのか・聞きたいのか、さっぱり分かりません。 多くの患者さんの診察をしなければならない医者。 診察は一人15分以内と決められていますし。 主さんのこの文章では、どれだけ辛抱強い医師でも、主さんの話を理解するのはちょっと無理です。

う~ん

041
omko
確かにアチラの態度は悪い。 でもあなたのコミュニケーション能力も低いのが相手をイラつかせるのかなって感じはしますよ・・・ >、受診科に関する話をしてほしいんだけど。」 ってことは、アチラからしたら「その関係ない話いる?いつまで続くの?省いてよ」って内容だったってことでしょ。 受診科に関する話をしてほしい・・イコールそれ以外の話を長々と説明してたって事です。 それはその人でなくても「その話なに?今必要か?いつまで聞けばいいの?」って言いたくなることなんじゃないの? あなたがどういう病気でどんな話をしたのか書いてないので何とも言えないけど、 あちらは「受診科に関する話をしてほしい」って言ってますからね。 それ聞く意味ある?今はなす事?って感じてますよ。 検査結果も長々と口で説明するものでもないでしょう。 メモを手渡しして「ほかではこんな検査をしてこういう結果でした」と一言付け加えるだけでいい話です。 メモをしてくるのはいいけど。一方的にメモを読み上げる・・それってする事じゃないと思うよ。アチラの話を聞く、アチラのしてくる質問に答える。 なのにあなたが主導権取ろうとして聞いてもいない事を勝手に話初めてあちらは聞くだけ・・しかも受診科以外の話にまで及ぶ。 まずは会話しないと・・って状態だったんじゃないの? 他にも冷たい医師がいたようですが、そんなに何人も違う人に言われるってことはトピ主さんのやり方とか融通の利かなさが招いてる事も多々あるんじゃ?って気がしますよ。 まずは先生にゆだねる、それが出来てないのでは?

要領が悪いのでは?

041
鯉幟
一カ所だけでなく複数でそう言われるのはとぴ主さんの方にも問題がありそう。 そもそも初診の時は看護師さんの問診がありませんか? 私の行っている病院ではありますし、再診でもまず経過具合を尋ねられ血圧や検温など済ませ看護師さんがカルテを医師に持って行って診察が始まります。ほとんどのこちら側の情報は伝わっています。 メモは診察の前に看護師さんに渡したら?あるいは話す。 またメモなら箇条書きで時系列も含めて、できたらパソコンでうって。自筆は読みにくいから。 それらをまとめて医師の前の椅子に座る前に医師に渡してくれているから。 同じことを繰り替すのは彼らもイライラするでしょう。 事前段階のことを医師に話して時間を取らせているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧