総合病院でお世話になっている先生がいます。
その先生は、とても親身になってくれる先生です。
皮膚疾患で通院しているのですが、一番酷かった時期に、とても優しく接して下さって本当に感謝でいっぱいです。
その後も、生活面から心配してくれて、風邪の時も向こうから飲んでみる?と漢方を出してくれたり、色々アドバイスしてくれます。
ちょこっと雑談をしてくれたり、私のことを看護師さんとかに話して心配してくれたり、主治医以上の先生に今後巡り会えることは無いだろうなぁと思ってます。
そして、その主治医から4月から他の病院へ転勤する事を先日告げられました。
今後、このまま総合病院か他の開業医に紹介するかの話になり迷っていると、主治医が「最後にもう1回くらい診察して、その時の様子で決めよっか」と言っていました。
とても落ち込んでいたのですが、知人から「転勤先に付いて行く患者さん、結構いるよ!」と聞きました。ネット上でも、長年担当してる患者さんからついて行きたいと言われて、嬉しくない先生はいないと見たのですが、そういうのってありなのでしょうか?
もし主治医が今よりも大きな大学病院に行くとなると、開業医でも対応できるレベルだけどな…とか、快く思われないかなぁとか考えてしまいます。(転勤先の病院名はまだ聞いてませんが)
どう言えばいいのか迷いますし、断られるのが怖くてなかなか勇気がでません…。
でも、今の先生だから通院を続けられていたので、言わずに後から後悔はしたくありません。
因みに主治医は女性で、私も20代前半の女なので、恋心とかでは全く無いです。
アドバイスいただけると幸いです。