本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代フルタイムワーママの通勤負担について

40代フルタイムワーママの通勤負担について

レス11
(トピ主 1
😨
wm
仕事
いつも発言小町のトピを見て励まされている、40代前半 2児のワーママです。今回はどうしても気持ちが固まり切らない引っ越しについてご相談です。 上の子供が3歳まで都内でフルタイム勤務。その後、現在まで6年間フリーランスで仕事しています。しかし、縁あって来月から再びフルタイムで会社勤めすることになりました。当時働いていた頃とは違い、体力も気力も衰えており不安もあります。そこで、まずは物理的な問題を解消したく、通勤負担を減らすための引っ越しを検討しています。 現在の家は賃貸ですが、分譲賃貸同等の贅沢な内装が施された新築です。しかし、新しい会社に通勤するにはやや不便な場所であり、片道1時間弱かかります。また、最寄り駅にコンビニ1件しかありません。通勤を楽にするため、本来利用したい沿線までは自転車で10分程(2.2キロ)です。さらにいうと、子供も小学校まで徒歩25分ほど。週末の習いごとも送迎が必要な場所です。 検討している引っ越し先は築25年超えた古い家ですが、そこそこメンテナンスされています。とはいえ、今の家より設備も大分古いです。最寄りの駅までは自転車で5分かからず、駅には生活に必要な施設がかなり充実しています。通勤自体も片道30分程度になります。子供の小学校までは徒歩2分。習い事にも自転車や徒歩で行ってもらえる立地です。 引っ越し先の周辺環境が良いことは理解していますが、今の自宅からでも通勤できないこともなく、また、設備は今の家の方が大分良いため、決断しきれずにいます。引越すにもお金や準備や気力が必要ですしね。。6年もフリーランス生活をしており、通勤やフルタイム勤務について想像力が欠如している気もしているため、同世代のワーママさんからのご意見聞きたいです。お金を気にしなきゃ引越します!いや、キレイな家の方が良いので引越しませんなど。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校が

🐤
通りすがり
>徒歩25分、習い事にも送迎 学童と放課後シッターを頼む経費…頼まないなら防犯面の不安、習い事送迎も負担になります。 フルタイムで疲れ果てて電車を降りたらコンビニだけ。学童まで徒歩25分かけてお迎え…って学童のお迎え時間に間に合いますか? 私なら駅近、学校近くの物件にします。

お子さんは?

041
1時間弱の通勤時間は遠いとは思えません。 それよりもお子さんが転校したてで、 お母さんがフルタイムで家にいないことの方が心配ではありませんか? もし引越しをするなら、 親も子も引越し先での人間関係を築いてから フルタイムで働いた方が良いと思います。

引越一択

🙂
mai
通勤はできる限り、楽な方がいいです。 あれは、無駄な労力と時間でしかありませんから。 今の物件、とにかく全てのことに時間と手間がかかる。 このストレスは半端ないです。 小学校まで25分...すでに通ってるのでしょうか? 雨の日も風の日も台風の日も雪の日も真夏日も? 仕事は残業まったくなしですか? 帰りにスーパーやドラッグストアに寄ることは、一切ありませんか? そういったことは、仕事中にまったくできなくなりますが、どう対応しますか? 少なくとも引っ越したら、そのへんはずいぶん楽になりそうですが。 小学校に行く必要はありませんか? PTAや運動会など。 その度に片道25分もかかるなんて、大変ですよ。 子どもも大きくなれば塾に通うようになる。 中学に入れば部活で遅くなる日もあるし、高校は電車で通学するかもしれない。 駅の近くの便利さは、今よりずっと必要になってくると思いますよ。 今の家の良さって、内装が豪華、設備が新しい.....それだけ?

続くか様子を見てからにしては?

🙂
通りすがり
フリーランスです。 最近、フリー仲間が会社に入りましたが 「無理…やめたい」というメールが連日やってきて 結局しばらくしたら辞めるそうです。 今更会社員が無理というのもありますが、 会社もちょっと理不尽というか合わなかったようです。 どういう会社か分かりませんが とりあえず自分がそこで続くか様子を見てからにしては? 引っ越しって子供二人の転校もありますよね? というか…子供の転校で子どもが馴染めるかの方が私は心配です。 学童の空きとか調べました? 転校するにしても、学年の区切りとかあるんじゃ? そしてお父さんの話がありませんが、お父さんの都合は? シングルマザーということなのでしょうか?

自転車で5分かからず…は、遠い

🎶
リリヤン
徒歩10分以内にした方が良くないですか? 自転車で5分程度って、まぁまあ遠いですよね。(うちがそうです。)

引越し推奨

💡
春日局
アラフィフです。通勤時間は短いに越したことはないと思います。 購入なら悩ましいですが、賃貸なんですよね。 それなら通勤・通学時間が短いほうがいいと思います。 職場の後輩が通勤1時間強の場所に家を建てました。 5年経ちましたが「もっと近くに引っ越したい」と言っています。

引っ越した方が良い

🙂
ピン
絶対に引っ越すべきです。 毎日の事なので、部屋が古くても、時間に終われクタクタになるより、心身共に健康なのが一番です。 家事、仕事、勉強の両立には、通勤通学時間の削減は大切です。引っ越し費用も、自分とお子さんへの時間や健康への投資と思うと必要な時なのでは。 日々の不便は、本当に辛いです。雨や台風もあるし、しんどい時もある。近いのが一番です。

設備は変えられるよ

041
ワーママ
待ちの便利さや通勤時間がかかることもさることながら 子供の通学に不便が生じる時点で引っ越し決定だと思います 時間と安全は何をおいても優先するべきかと思います 築25年で手入れがされているなら むしろ喜ばしいかと思います 賃貸なら、また別のところに引っ越せるでしょう 安住できるなら、分譲マンションでも購入したらいいだけです 設備は変えられるけども、時間は簡単には手に入りません 気になったのは校区です もう小学校にはじまっているので、転校となると腰が重いと思います もしかして同じ学区内でしょうか? それならば 片道30分、計一時間は大きいと思います それよりも設備の新しさと豪華さは 価値観の違いでしかないと思います

もう少し探したら?

041
通りすがり子
私は自分の住む家の価値が重要なので、設備が古くなったりデザインが古いマンションに引っ越したら、それ自体がストレスになりそうです。 現在の駅まで自転車で10分、通勤1時間弱と、 引っ越し先の自転車で5分、通勤30分程度 では、そんなに大差ないように思います。 ただ、子供の学校が近い、習い事を徒歩で行ってもらえる。 これは、働いている母親としては、かなり大きいですね。 うちも学校まで300m位で、習い事もすべて徒歩圏内なので、親が送り迎えする必要もなく大変助かってます。 子供が骨折した時は、本当に300mの距離がありがたかったです。 保護者会などで学校に行くときも楽ちんです。 駅まで徒歩でいけるような物件は高いかもしれませんが、せっかく引っ越すならもう少し探しいたらよいかと思いますよ。 ちなみに、我が家は駅まで自転車で10分程度、通勤はドアtoドアで1時間くらい。 ちょっと面倒ではありますが、許容範囲内です。 子供が保育園時代、会社が移転して、以前は通勤は自転車で15分でした。 今は小学校も高学年になったので、急な呼び出しもありませんし、通勤1時間は特に問題ないです。 マンションを買い換えましたが、中古でも設備が良いデザイナーズ物件を選びました。 これは、私が「綺麗な家に住むのが夢」だからです。

引っ越しが良いと思う

🙂
2児の母ちゃん
その条件なら引っ越し一択です。 マンション買った後に本社移転で通勤が1時間に伸びたんですが、本当に辛いです。 体力的に辛くて、売ってしまおうかと思うほどです。 数年経ちますがまだ慣れませんね。子供が高校生になったら引っ越すかも。 なるべく楽な方法を考えましょう。健康第一です。

トピ主です

🙂
wm トピ主
皆様、ご意見をいただき本当にありがとうございました。色々なご意見がありましたが、やはり引っ越す方向で気持ちが固まりつつあります。 子供達が大きくなり、塾や部活に入ることを考えると、学校が近く、駅にも近いというのは今以上のメリットになっていくというご意見、また設備は変えられるけど、時間は簡単に手に入らないというご意見に強く納得させられました。また、通勤時間は短いに越したことはない、実際に通勤に時間がかかって辛い・・、子供の学校が近くて良かった・・というリアルなお言葉もとても響きました。 また、子供達の環境変化についてのご心配を多数いただきましたが、上の子だけが小学生で、下はまだ年長のため、転校は上の子だけになります。下の子は最後1年、現在の保育園にそのまま通わせます。送迎は現在も主人の担当で、今後、私が対応できない場合はファミサポにお願いする予定です。 小学校は学区外への引っ越しとなりますが、エリア的には近所の学校のため、同じ保育園出身の友達が居たり、上の子自身が、とても早熟で冷静に周りを見る大人びたタイプなので、転校についてもそこまで心配はしていません。幸い、主人が自営業者で在宅仕事をする日が多く、上の子が0歳の頃から育児についてはシェアしているため、子供のフォローはできると思っています。 なぜこのタイミングで転職?というご意見もありましたが、年齢的のこと、さらにはフリーランスから再就職はそう簡単ではない中、一番に希望していた会社から内定をいただけたので、チャンスを逃したくなく決意しました。実際に勤めはじめれば、通勤の問題以外も多数出てくることは容易に想像できますが、これから下り坂一方通行の40代、健康第一に一つずつ解決していきたいと思います。 この度はありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧