本文へ

子宮摘出開腹手術

レス11
(トピ主 1
041
たまみちゃん
ヘルス
アラフィフの主婦です。 子宮筋腫と卵巣嚢腫で、来週に子宮と卵巣の摘出手術を控えています。 体質の関係から開腹手術しか無理だそうです。 これといって手術に不安はなかったのですが、日にちが近づくにつれて手術後の不安があります。 開腹で子宮を取られた方、手術の予後はいかがだったでしょうか? 特にこれがつらかったー!というようなことはありましたか? 病院の説明では痛み止めもちゃんと使ってくださるそうで、先生も盲腸を取るようなノリです。 盲腸摘出済みの自分としては、盲腸より大変かと想像しています。

ランキング

レス

それは頑張ってください。

🙂
30代の時だった
私も開腹で子宮を全摘しました。30代後半の時ですね。 何が一番辛かったか?というと、 術後すぐに麻酔の副作用で吐き気が朝までおさまらなかった事です。 前日から絶食しているので何も出ないはずなのに 汚い話ですみませんが、もうゲーゲーで大変でした。 マジで一睡も出来ませんで、 よく外科なんかに置いてある空豆みたいな形のお皿?を 棚の横の手の届く場所に10個くらい置かれて そこに吐きまくっていました。 (その前に吐いていたので夜中は自分で頑張ってってことか?) とにかく麻酔は私の体に合わないみたいで辛かった! 夜中は肩のところにナースコールを置いてブーブー鳴らしまくってました。すみません。 そして後日、 「麻酔、そんなに大変なんでしょうか・・・」と術前の患者さんに言われまして 手術前に不安にさせてごめんなさい、とうるさくてごめんなさいの嵐でした。 あと辛かったといえば、割と今ってすぐ退院させられちゃうので 私も2週間ちょいは入院してましたが 家に帰ってきてからが痛い!もう傷口が痛すぎて 何にも出来なかったのです。 そして2週間後には職場復帰(フルタイム)予定だったので 私は本当に復帰できるのか??と横になりながら思っていました。 いやぁ家ってちょっとした段差とかあって、 うちは一応バリアフリーの家なんですが、 そのちょいちょいが傷にって感じでした。 麻酔だけは本当に辛かった。 人生であんなに吐いたのは自家中毒で入院した以来かも。 一応、アレルギーが酷いので麻酔で副作用出るかもという説明はされてたけど あれほどだとは思ってなかったので。 主さんも頑張って。

全摘しました

🙂
ももみ
2017年の12月に子宮全摘と卵巣片方を摘出しました。 私の場合は、何年も前から子宮筋腫が原因で貧血になっており 手術の時も想定より出血が多かったとのことで術後貧血になりました。 術後、HCUに入ったのですが、そこにいる間は基本寝たきりでしたので分からなかったのですが、 普通の病室に移るときに体を起こしたら、猛烈な頭痛と吐き気に襲われました。 貧血が原因とのことでした。 それから2日ほど体を起こすことができず、食事も寝たまま食べました。 途中、先生から水分は取っているかと聞かれたのですが、私の場合は家族の付き添いが無く、また自分で水を買いに行くこともできなかったため、十分な水分をとれていませんでした。 先生に注意され、看護助手さんに水を買ってきてもらい、意識してたくさん飲むようにしたら1日ほどで頭痛も吐き気も解消しました。 術中から術後しばらく、痛み止めを背中から入れていたのですが、そういった成分を早く体外へ出すためにもたくさん水を飲んだ方が良いそうです。 術前に自分で準備しておくか、家族の方が来られるなら、お水の補給をお願いされると良いと思います。 あとは、術後1ヵ月ほどしてから、排便の時に痛みがありました。 出る時ではなく、感覚としては便が腸を下りてきているときに多少の癒着があって通り辛く痛みが出ているのかなと思いました。 家に一人でいる時などは「あたたたっ」と声を出したくなるような痛みです。 まあ、そろそろ出ますよ、というお知らせだと思い我慢しました。 その痛みも今では全くありません。 私からのアドバイスとしては、水分補給!です。 開腹した傷は全然痛くなかったのに、頭痛と吐き気は本当につらかったです。 手術が無事終わることをお祈りしております。

痛み止めが…

🙂
MayFlowers
私も1年半前48歳で、子宮筋腫で開腹手術しました。子宮と、癒着していた片側の卵巣を全摘しました。 術後一番辛かったのは、痛み止めの点滴薬剤が体に合わなかったこと。麻酔から醒めた後、一晩中吐き気との戦いでした。何度ナースコールをしたか分かりません。 結局、痛みを取るか吐き気を取るかの選択を迫られ、痛み止めをやめました。その後効き目の弱い坐剤の痛み止めを投与してもらって、やっと痛みも吐き気もなく眠れました。 術後の痛み止めは最大限の強さなので、アレルギーでなくても体が拒絶する場合があるそうです。なのでトピ主さんも具合悪く感じたら、早めにお医者さんに伝えて下さいね。 術後一晩の苦しさが過ぎたら、あとは順調に回復できましたよ。数日は生理のような出血がありますが心配ありません。夜用の大きめのナプキンを使うと安心して眠れると思います。 それから私は翌日からなるべく歩くようにしました。最初は病室の中を、翌日は廊下のここまで、というように目標を決めて。お腹に力が入らないし、息切れしたりするので休み休みですけど、歩くと血の巡りが良くなるので術痕や体力の回復が早くなるそうですよ。 婦人科の手術としては最もよくあるものなので、先生方も慣れていらっしゃると思います。手術はお任せするしかないので、入院中楽しく過ごせるようにDVDとか音楽とかお好きなものをたくさん用意していかれると良いですよ。 きっと大丈夫です。安心して手術に臨んで下さい。

頑張って!

🙂
ドラや菌
子宮体癌で開腹で子宮卵巣全摘しました。 他の皆様もレスされているようにとにかく術後当日の吐き気がすごかった。 当日は水分摂取も禁止だったので一晩で声がガラガラになってしまいました。 翌日にはすっかり吐き気も収まりました。 ガスが出るまでは絶食です。私は3日間絶食で結構辛かったです。 食事は一週間かけて重湯→三分粥→五分粥→七分粥→全粥になります。 実はお粥が苦手だったのですが、大量に炊くからか本当に美味しかった! 水分も多めに摂取するように指示されるので2Lのペットボトルを数本購入して病院入りすることをお勧めします。 翌日からは癒着防止の為に少しでも歩くように指示されます。 ドレーンをつけたままなのでトイレがものすごく難儀でした。 同室の人は私よりも前に手術を受けましたが、術後殆ど動かなかった事で腸が癒着して緊急オペを受けていました。やはりちょっとキツくても歩くことは重要ですね。 一週間後ドレーンを抜くのと抜糸を行いました。 寝ていると腰が痛くなるので、クッション的な物を持っていくといいかも。(私は持参したぬいぐるみを腰に当てていました) 私は剃毛を病院から指示されておらず、麻酔をかけてから看護師さんが処理してくれたそうです。 事前に言ってくれれば予め処理してきたのに…と今でもちょっとモヤモヤしています。 単純摘出手術 は何もなければ3時間程度で終わるそうです。 私の周りだけかもしれないけど開腹手術を受けた人のほうが腹腔鏡手術を受けた人よりも回復も早く予後もいいですよ。 手術頑張ってくださいね。

お大事にしてください

😉
ちこ
5年ほど前に腺筋症のため全摘しました。 私の場合は、他の方のように吐き気が出るようなことはなかったです。 2回、開腹手術の経験がありますが、2回とも特に問題なく過ごしました。 背中の管から入れる痛み止めと相性が良かったのかな、と。 特別これが辛かったーという事はない、、、というかあまり覚えてません。 手術前の、腺筋症の痛みのほうがよっぽど地獄でした。 人それぞれだと思いますが、入院中、他の患者さんの様子を思い出してみると辛いのはだいたい一晩ほどみたいですね。 術後すぐはあんなに辛そうだったのに、あっという間にみなさん、回復されてました。 怖いのは当然だと思います。 私だってもう一度、と言われたら怖いです。 でも大丈夫、終わってみればあっという間、すぐにいい話のネタです。 主さんの一日も早い回復を祈ってます。

半年前に子宮摘出しました。

😨
もも
手術した当日の痛みは相当なものでした。 3日間高熱が続き、しんどかった。 とりあえず、痛かったら我慢しないで 早めに看護師さん呼んでください。 呼んでもなかなか来てもらえないので。 疼痛と、お腹の不調は3ヶ月ぐらい続きました。 ずっと調子が悪かったら どうしようかと心配になるぐらい。 でも半年経った今は あの苦しみがウソみたいに楽です。 とにかく日にち薬です。

案外大丈夫でした。

🐱
チョコ
3年ほど前に都内の大学病院で子宮筋腫で全摘手術を受けました。腹腔鏡下手術の予定でしたが、中を見たら筋腫が案外大きかったということで開腹になりました。切ったのは8センチくらい、おへその下を横です。入院は6日間でした。 私の場合は麻酔から覚めるのもすっきりで、特に気持ち悪いということはありませんでした。でも同じ日に手術を受けた向かいのベッドの方はお部屋で吐いたりされていたので、やっぱりこれは体質次第なのだろうと思います。 私は頑丈なたちなのか、術後の痛みもあまり感じませんでした。3日後くらいに背中の麻酔を抜いても痛い感じはなかったのですが、消毒の時に傷を見たら突然痛い感じがしてきて痛み止めを飲んで、気の持ちようではないかと家族にちょっと笑われました。 一番辛かったのは、術後に血栓予防のために足につける空気マッサージポンプでしたね。けっこう重くて足を動かせないし空気を送り込んでプシューっと抜ける音が気になって手術当日の夜は眠りにくかったです。 あとは途中で術式?を変更したこともあって時間が少しかかってしまったので出血量が多く、極度の貧血でフラフラしました。でもまあ仕方ないことですから、これも経験という感じで興味深かったです。 いろいろ聞くと不安が増してしまうと思いますが、病院ではとにかく困ったことがあればスタッフの方に相談すれば、少しでも楽になるようにいろいろしてくださいます。気を楽にもってくださいね。

退院後

041
ricako
私も子宮筋腫で2度回復手術をし、2度目に全摘しました。 病院によっても、状態によっても違いがあると思いますが、大変なのは退院後です。入院中は痛かったり、状態がよくなかったりしたら、すぐに看護師さんを呼べは、大丈夫です。まあすぐに痛みが無くなったり、吐き気が収まる訳ではありませんが。私はちょっと遠慮して、後で医師に怒られました、「同じ入院料金払っているんだから、すぐに看護師を呼べ!」と。他に不安なことなどは医師、看護師、入院の担当者などに伝えておくべきです。 さて、退院後ですが、24時間の監視が不要になっただけで、体の中は再生途中です。重たい物持てません。体力が落ちているので、すぐに横になりたいです。 ご飯を作るのも大変です。 一つやって、横になる、一つこなして、横になるの繰り返しです。そして、癒着を防ぐために、歩くように言われたので、なるべく歩くようにしました。最初は家の周りからはじめて。  退院すると、家族は以前と同じと思うのかもしてませんが、「そうじゃない」ことを強調して、助けてもらってください。

半年前に全摘しました

🐤
私も
不安なお気持ち、お察しします。 私も昨年、筋腫で子宮と卵管を摘出しました。 朝一の手術だったので、身動きの取れない時間の長いこと。 背中・腰やら身体中が痛く、お腹の傷とどっち?ってぐらいでした。 看護師さんにクッション入れてもらったり少し向き変えてもらったりしたけど、 またすぐ下にした方が痛くてしんどかったです。 吐き気、私もひどかったです。 背中からの硬膜外麻酔が、吐き気止め点滴を入れてもらっても治まらず 早々に中止しました。 車酔いしやすい人が、吐き気おきやすいらしいですね。 術後の出血も少量で、これといった問題もなく、 退院一週間後の診察で終了といわれました。 半年経ちましたが、強いて挙げれば、縦切り(14センチ)の傷痕の下の方が、 少し盛り上がってきて たまにピリッと痛むことかな。 あと私の場合、悲しみから不眠に。 今も薬もらってます。 つらいのは手術日含め3日です。 繋がれてる色んな管が取れていくにつれ、見違えるようでした。 大丈夫、主治医や看護師さんを信頼してお任せしてください。 無事に手術終えられますよう祈ってます。

私も開腹手術を受けました。

🐱
にくきゅう
6年前にトピ主様と同じ病気、同じ手術を受けました。 術後の経過は非常に順調で、手術から8日目に「これ以上入院してても意味ないから早く出ていけ!」といったノリで退院しました(笑)。 入院中および退院直後では辛かったと感じる事はありませんでした。 本当に辛かったのは手術から4年半経過した時に腸閉塞を起こしてしまった事です。 なんでも開腹手術を受けた人は、内臓の癒着が起こりやすいとかで、腸閉塞を起こしやすいんだそうです。 トピ主様も腸閉塞には気をつけて下さいね。

トピ主です

🙂
たまみちゃん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 15日に無事に手術が終わりました。 実は手術前に友達から、お姉さんが同じ筋腫の術後が悪くお亡くなりになったという話を聞かされて(なんで手術前に言うの?っという気持ちはありました)それがずっと引っかかり、余計に不安になっていたようです。 回復室にいた3時間は、自分も同じことになったら…と考えて、ずっと目を見開いていました(笑 でも案外人の体って大丈夫みたいですね。 硬膜外麻酔の副作用は、私の場合『膝の力が抜けて歩けなくなる』というものでした。 術後2日後の朝、ベッドから起きあがると膝がカクッとなり、それでもなんとか歩けるのでトイレまで歩行。 尿の計量を終えた後、立ち上がると膝が崩れてしまい、そのまま転倒。 尿を撒き散らす惨事をおかしてしまいました… もう本当に恥ずかしくて、看護師さんに申し訳なかった… けれどそのおかげもあって、背中の針は1日早く抜いてもらい、管は予定より早く全部抜けました。 順調にいけば23日に退院になります。 たくさんのご意見本当に読んでて心強かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧