本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 服をめくってまで子供を見てくるお年寄り

服をめくってまで子供を見てくるお年寄り

レス14
(トピ主 0
😣
なう
子供
個人的にはとても気持ち悪かったのですが私の感覚がおかしいのか分からなくなりこちらに書かせていただきます。 先日バス待ちをしていると前に並んでいたお年寄りのおばあさんが抱っこ紐をしている私を見て近寄ってきました。 その時子供は寝ていたのでコートで隠すようにしていました。(日差しなどで起きてしまう為) するとそのおばあさんは私のコートを何も言わずいきなりめくり(腕が出るほど脱がされた) 「かわいいねー母乳?ミルク?」 と聞いてきました。 いきなりのことで固まってしまい間が空いてしまったのですが、ははっと苦笑いして無視しました。 私の対応はおかしかったでしょうか? そもそも他人の服をいきなりめくる…こんな体験は初めてでほんとにびっくりしました…。 子供が見たいからといって他人の服をいきなりめくるという行為は 子供を可愛がってくれているから我慢しなくてはいけないのでしょうか。 全くの赤の他人の服をめくるのは普通危ない人と思われてもおかしくないと思うのですが、子供を見たいからってそれは許されるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは普通

🐱
みゃ~こ
そのお婆さんがヘンな人なんですよ。他人様の服をめくるなんて失礼だし、そんなことされたら怒ってイイんですよ! 赤ちゃんを見せて欲しいなら、そう言ってお願いすべき。 トピ主さん、嫌な目に遭っちゃいましたね。常識のない老人の狼藉にビックリですよね。わたしなら笑って流すとかしないです。イヤな顔して「イキナリ何するんですか!迷惑な!」とか言っちゃうと思います。 わたしの場合、赤の他人に「かわいい」とか言われても、全然嬉しくないんですよね。それより、馴れ馴れしくしないで欲しいと思ってしまいます。防衛本能が強いのか、子供に触られるのとかホント許せないです。

普通に怖い

🙂
たぬき
偏見かもしれないけど すんごい山奥の高齢者ばかりの集落に嫁いだなら、仕方ないかなと思うけど ごく普通の市街地だったら、あり得ないかなと 距離感というか マナーというか 昔はそういうのは普通だったのかもしれないけど 今は違う そういう現代の感覚持たずに 周りから注意されることなく 注意されても聞く耳なく 我が道進むで生きてきた人って感じなのかと。 面識ないトピ主さんでさえ 不快で驚いたと思うけど 身内だったら そういう無神経な身内はもっと嫌かも。 多分、自分がみたい やりたいという欲求が抑えられない こういうことしたら 相手はどう感じるか想像力ない人なのかなと ぶっちゃけで言えば、昔なら風変わりな人 自己中な人 距離感ない人で済まされてきたけど 今だと、何らかの病名がつくかもしれません そういう調子だと、実の子や嫁さんからは 避けられるでしょうね いきなり 母乳かミルクか聞くなんて その老人にいきなり オムツ履いてます? と聞くようなものかと そういう人に 愛想よく振る舞うと 社交辞令が通じないから 延々と話し相手になる可能性もあるので そっけない態度で対応したのは良かったかと

今はチョット危険だよね

041
キキ
年配の人(結構な高齢者)は、案外悪気無くこんな行動を取りがちですよね。 けど現代に置いてはチョット危険と思ってしまいます。 その様な行動を取る人って、本当に赤ちゃん好きか、危険人物かの2択ですモン。 (好きな方は本気で悪気が無いから余計にタチが悪い) 私の母(60代前半)なども、以前似た場面に出くわした時 「いくら可愛くても他所の赤ちゃんだもの、ママ不安にさすなんてね」と 気軽にベビーちゃんを触ろう、顔を見ようとする年配の者に苦笑い。 やっぱり孫世代の生まれ時期も関係があるように思います。 平成位からは、他人が赤ちゃんに関わる事が少なくなり、嫌な世の中ですが 危害を加える人間も出てきましたし…… 主さんも赤ちゃんしっかり守らないとダメですよ! ビックリして何も出来なかったんだろうけど、コートをめくられた段階で 相手が不審者で無くても「今、眠そうなので」位は言った方が良いと思います。

お年寄りにはたまにいるかもね

🎁
バニー
世代かなあ。 現代の60代以下はまず、しない行動だと思いますが、それ以上の年齢となるとあるのかもしれない。 典型的なジェネレーションギャップというやつだと思います。 そのおばあさんの行為は現代社会で許されるのか?と聞かれたら「許されない」と思う。 昔はそんな感じだったんじゃないの。 もっと人と人とが近くて、場所がどこであれ集落のような連帯感で地域が子供を育てた。 そんな時代を知るお年寄りは、赤ちゃんと見たらそのように赤の他人の子であれ、行動してしまうのかも。 悪気がなければ何をしてもいいというわけじゃないですけど、まず悪気はなかったでしょうし(それにしても、あなたのコートを何も言わずに腕が出るほど脱がしたのはやりすぎで、下手したら警察沙汰ですね)、そう怖気づかなくていいと思います。 気を取り直して「今日は知らないおばあちゃんに可愛いって言ってもらえて良かったね~」ってお子さんには声をかけニコニコ過ごして下さい。 そういった事は、この国では次第になくなっていくと思いますよ。

同意を求めるトピですね

🙂
へんなちゃん
大半がそうですが 私の感じ方はおかしいですか?おかしくないですよね? だって向こうが変なんですから!そうですよね! という系のトピですね。 なので同意します。 ええ、相手の行動が変わっていると思います。 ただ、それに対してどうとらえるかはこちら次第。 おばあさんは子供かわいさにそんなことしてしまったわけですが こちらにしたらちょっと踏み込まれ過ぎ、という感じですよね。 うんうん、ええ、ええ。 だからトピ主は何も悪くないのですが どういう感じ方もOKなのですが、どう感じてもいいのですが 他人(できれば大勢)からの同意というか、 許可を得たいのが日本人の常。 ところで、トピ主さんのは対応ではなくて反応です。 対応は、相手に対して行うもの。 反応は、とらえ方。相手は関係ないです。

悪気はないんですよね

🙂
ともたん
はじめまして。 もうすぐ2歳の子持ちママです。 主さん嫌な思いされましたね。このような書き方をすると語弊があるかもしれませんが、お年寄りの方は全く悪気はないんですよね。赤ちゃんの顔が見たいが為に ちょっといきすぎた行動だったのかな?だと思います。 そうそう同じことは続かないと思いますが、自分が嫌だと思ったら さりげなく逃げるとか キツくならない言い方で やめて欲しいと伝えてもいいと思いますよ。 私も実際、主さんがされた事をされたら嫌です。露骨に嫌な顔をすると思いますし、ちゃんと愛想笑いでもきちんと対応された主さんは素晴らしいですよ。

その場で怒る

😉
現実マン
「何するんですか!通報しますよ!」と 大きい声で言う練習をしておきましょう これがさっと出ると強い強い

たまにいますね

041
けるん
私も高齢者に似たようなことをされたことがあります。寝ているときに、ベビーカーにかけておいたバスタオルをめくられました。 これは許される行為かそうでないか論じても仕方が無いです。母親が素早く阻止するしかないです。こっちを見ている高齢者とか、近寄ってきたら、手を伸ばして防御です。「寝ていますので、すみません~」とか「なかなか寝ない子なので、すみません~」と言って、阻止しましょう。 最初はビックリして何もできませんでしたが、慣れたら腕で阻止です。がんばりましょう。幸いこちらの方が若いので、俊敏さでは負けないはずです。恨まず阻止するのが現実的です。

勘弁してくれって、感じですね。

ルナリアン
私は男ですが、こわいですよ。 トピ主さん的には、服をいじられた時点で、すでにアウトだったのかなと思いますが。普通にアウトですよ。 バスの中などで、ときどき高齢者が子供にみだりに触るのを見掛けます。お母さんは優しいから我慢してるみたいですけど、他人でもイヤな気がしますね。 高齢者と小さな子とかの、ふれあいの場がなくなっているのでしょうけど、いきなりはキツイですね。 苦笑いという表現しかできなかったのは、気にしなくてよいのではないですか。キレなかっただけいいです(笑)

あまり見かけない

🙂
ミント
無遠慮な人なのですよ。  人との距離がわからないのです。 たしかにいきなりそんなことしたら、危険な人ですよ。 でもお年寄りという年齢を考えると、「自分がしたいからする」という風になってきたのかもしれませんね。 それとも元々図々しい人なのか? 私なら「何なんですか!」って思わず言っちゃうかも。 でもその人は「別に悪いことをした」という認識は皆無でしょう。 困っちゃいますね、こういう人は。

色々な人が居ますから

💢
さちよ
あぁ…トピ主さん、お子の毒です。 服をめくるなんて…本当に下品で礼儀知らずな高齢者なんでしょうね(汗) ちょっと状況は異なりますが…私にも同じような被害?がありました。 まだ20代の頃に勤務していた職場。 当時、60代半ば過ぎのパートの女性が二人おりました。 かなり強烈なお二人で…私と同僚の女性は二人の事を「姑コンビ」って呼んでたくらいです。まぁ実際に自分達のお嫁さんやご近所の悪口三昧でしたからね。 私と同僚もなるべく近寄らないように心掛けてはいました。 そんなある時。ちょっとした事件?が発生しました。 お昼は社内にある食堂で社員全員で食べるのですが… 私の席の前には姑コンビが座りました。事務室の電話が鳴ったので私は食堂から数分席を外しました。 戻ってみてビックリ!私のお弁当の中身の一部を姑コンビが食べたらしく 「あぁ~あんたのお弁当、どんなだか味を見てあげたんだよ!」と。 もうビックリしました。何て下品で礼儀知らずなんだか! 折角のお弁当でしたが…もう食べる気も食欲も無くなって勿体無いけど残しました。それを見た姑コンビは「あぁ~あんた、残すの?勿体無い!でもまぁ大した事ない弁当だしね!アッハッハ!」と大口を開けて笑ってました。 もう下品炸裂としか言いようがありません。 その姑コンビも…今では80代になってると思います。 もう会う事もないのですが…良い気持ちはしませんね。 …と、私の被害な体験談でした。

身勝手・非常識ではあると思います…が

😑
zaki
ここでそのおばあさんが悪いという意見が大勢になったとしても、そういう非常識な人がいなくなるのではないですよね。 特に立ち止まっているとき、子供を見たり触ろうとしたりするためには手段を選ばない人がいる。その可能性を考えて、どう子供を守るかを考えてください。

怖いですよね…

🙂
まめ
腹が立つのは普通の感覚だと思います。 我が子が赤ちゃんの時もスーパーで袋詰めしてたら、お婆さんに突然頭をなでられてびっくりしました。もう十数年前なので、どんな感じでというのは正直覚えていないのですが、とても腹が立った記憶があります。 酷い人だと抱かせてくれ、と言われ、それに応じるお母さんもいますよね。

老人あるある

お婆さん達は本当にたくましいですよね…… ベビーカーを覗き込むくらいは可愛いもので、暑そうだの寒そうだの全然嬉しくない言葉がけですよね。 私が一番会った強烈なお婆さん達は・・・ 旅行中のフェリーでお婆さん達に「ちょっと赤ちゃん貸して」と言われたことです。 まず絶句・・・、やっと声を振り絞り「ダメです」と言ったら「なんで??」と返ってきました。 ホント、お婆さん達には常識が通じないのですよねー! 「赤ちゃんはあなた達のオモチャじゃありません!!!」と言いたかったですが、本当に心の底からビックリすると人間って言葉が出ないものなんですよね。 主さんもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧