本文へ

これはもうすぐ卒乳のサイン?

レス0
(トピ主 0
😢
としこ
子供
1歳4ヶ月の息子なんですが、つい先日よりおっぱいを拒否するようになりました。 それまでは泣いたらおっぱい、私が座ればおっぱい、寝るときも添え乳が基本でした。 しかし先日から泣いたときに服をめくってきたのであげようとしたらぐずぐずしながら手でおっぱいを押して服を下げたんです。 あれ?と思って再度服をめくっておっぱい出したら、ごちそうさまの合図の両手合わせるサインをして服を下げました。 そのあとはまた何回か飲んでいたんですが、寝かしつけのさいは添え乳のまま眠ったりしていたのに手をあわせて服をさげ、私のまわりをごろごろしていたり服の上からおっぱいに顔くっつけたりして、そのまま眠ってしまいました。 いろいろなことから近々断乳をしようかと考えていたのですが 飲む前にごちそうさまのサインをして飲まなかったりするのはこれは卒乳のサインなんでしょうか? 毎晩授乳で6回くらいあったのですが昨夜は顔を押し付けたりするぐずぐずはありましたが3回くらいでした。 初めて6時間ちかく開いてました。(寝付いてからです) 明日も様子を見ますがこれは本人に声をかけたらすんなり卒乳になるんでしょうか? それともこのごちそうさまのサインを何回かくりかえしているうちに卒乳となるまで見守っていたほうがいいのでしょうか? おっぱいみてはさわったり、顔をくっつけたりしているのに飲まない息子を見ると何か葛藤しているようなんですが、卒乳は自立への一歩と聞いているので無理におっぱいをすすめないようにとは思っています。 お子さんが断乳ではなく卒乳されたかたの体験談を聞きたいです。 またアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧