本文へ

みじん切り料理を教えてください!

レス53
(トピ主 1
🍴
ぺたんこ髪
ヘルス
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 この度私の母が大腸の手術をし、三ヶ月間食事の制限がかかりました。 といっても食材の縛りはなく、豆腐や卵といった消化しやすいもの以外は、「とにかく消化が楽になるように食べ物を小さく刻むこと」という制限です。 しかし、お恥ずかしながらみじん切りなど具材が小さい料理と言えば思い付くものがハンバーグとそぼろご飯くらいで……あとはスープしか…… 副菜主菜に関わらず、皆さんのお知恵を貸していただきたく思います。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

出来上がりをみじんに切る

🙂
岳母
食材を初めからみじんにするのではなく、出来上がってからみじんに切ればいいのではないですか。 ほうれん草のおひたしは、お母様の分だけ取り分けてみじんに切る。 煮物は柔らかさを見てから潰したり切ったりする。 麻婆豆腐はそのままでもいいかな。 刺激物を避けてください。

逆では

🙂
めんどくさがり
みじん切りの材料で作る料理しかダメ、じゃなくて、料理の具材をみじん切りにしたら良いのでは? お漬物を、菜飯にするみたいにみじん切りにする。 サラダもみじん切りにして、コールスローみたいにする。 お味噌汁や煮物の具も、離乳食みたいに細かく切ったりつぶしたりする。 そう言う事ではないのでしょうか?

介護食

041
hanako
介護食、刻み食、ミキサー食 レシピ などでネット検索をしてみてください。 通常のお料理をミキサーにかけて とろみ材などで固めたりすることもできます。 

私の母も病気だったので

🐱
エリッサ
スープ類は大量に作った記憶が。 刻むのではなく、ミキサーで。 ポタージュ ・かぼちゃ ・ジャガイモ ・にんじん いろいろやりました。 たまねぎと牛乳が入っているので、それなりに栄養価がある。 ミックスしても作ってみた。 それ以外では、 水餃子(そのまま飲み込んでも大丈夫なように)。 にたようなもので、ワンタン。 ひき肉入りのミートオムレツ。 グラタンも、細かく刻めば可能。 出来上がった料理でも細かく刻むと食べやすいとおもう。 彩りよく、盛り付けてあれば、食べやすいし。 大根のみぞれなべ。鶏のつくね団子と豆腐入り、ねぎのみじん切りを添えてとか。 ごはんはおかゆに。 野菜のサラダならコールスロー。 そぼろと野菜のみじん切りをいためて、ゆでた里芋に混ぜて味付けして揚げ物にしても煮ても美味しい。 やわらかいので食べやすいです。 レンコンを摩り下ろして、えび、きのこのみじん切りと少量の山芋の摩り下ろしと混ぜ、ラップで包んで電子レンジで軽く暖めてアンを掛けると、立派な一品が出来上がるよ。 レンコンでなく、カブでも可。 マッシュポテト、果物を刻んだヨーグルトサラダ。 考えると色々出来ると思うよ。 トピ主様も頑張って!

カレー。

🙂
ぐりんぴーす
ひき肉とみじん切り野菜のカレーは、うちのチビッコたちの大好物です。 あとオムライスはどうですか? なんだか子供向けの料理になってしまいますね、、、

みじん切りも何かでまとめてあると目も美味しい

041
くいしんぼう
みじん切り、それだけだと見た目が今一つですよね。 みじん切りにした具材を、 ひき肉つくねや、 魚のすり身練り物や、 茶碗蒸し・卵豆腐・卵とじや、 豆腐料理は具材がみじん切りも比較的抵抗が無いかと感じます(卯の花、炒豆腐、飛竜頭・真砂揚げなど)。 冷たい料理なら寒天寄せ・ゼリー寄せにしたり、 胡麻豆腐風に葛(片栗粉も可)でまとめてあったり、 すると食指が伸びそうです。 温菜なら陶磁器小鉢に、冷菜ならガラスのカップにでも作ったら、型抜き等の手間もかからず見た目も良いのではないでしょうか。 毎日のこと、手間もかかるから、例えば茶碗蒸しを3食分まとめて作って、 できたてホカホカあたたかいもの、ひんやりつめたいもの、レンチンして葛あんかけ、など温度と味変で乗り切ってはいかがでしょうか?

心配な事でしたね‥…。

💄
Coach
『大根、人参、油揚げ(油抜きした)』の、細切りで、お味噌汁。 『鶏ミンチ、すりおろし蓮根、豆腐』の肉団子スープorお味噌汁(ネギ入れ)。 『出汁巻』『茶碗蒸し』『カレイの煮付け』‥…薄口醤油で。 高野豆腐も、簡単出来合いの)『ひとくちさん』を細かく切って、卵とじ。 お大事になさって下さいね。

追加レスです。病院に聞いて下さい。

041
くいしんぼう
二度目のレスです。 本当に何でもみじん切りなら良いのですか? みじん切りにする具材そのものも消化の良いものがモアベターではありませんか? みじん切りだって、やわらかく火を通してあるものが良いのでは?? 例えば、みじん切りのナッツ類、みじん切りのくきわかめ、アルデンテの粒状パスタなどは、よく噛めなさそうで消化悪そうですもの。 脂っこいものもたとえみじん切りでも消化いいかなぁと疑問です。 手術をした病院で食生活や食事、料理方法の具体的な相談をして教わっておいた方が良いのでは? 主治医の診察時に食生活の具体的な相談をしたい、と言えば、ご家族の病状にぴたりと合いそうです。

挽き肉料理大好きです

🎂
もちむぎ
・オムレツ(合挽き肉、人参、玉ねぎ、もやし) ・ロールキャベツ ・ドライカレー ・コロッケ(揚げ物がダメなら中身だけハンバーグのように焼く) ・麻婆豆腐(人参やネギをたっぷり入れる) ・ミートローフ(ハンバーグの野菜を巻きロール状にして蒸す) これらは家族に評判の挽き肉料理です。 野菜を全部みじん切りにして挽き肉に混ぜちゃえば楽チンですよ。 みじん切り料理だけだと飽きるので、調理済みのお料理を細かくカットしてもいいですね。 介護食や離乳食を参考にするといいかもしれないです。

こうされては

🙂
あやちゃん
お母様大変でしたね。 消化の良いものを、ということでしょうが、介護食を参考にされるといいと思いますよ。 普通にこしらえたお菜をそれぞれフードプロセッサーかミキサーでお好みの大きさに刻まれると簡単です。 水分(スープや牛乳など)を加えたり、トロミを付けたり。 薄味にして、刺激の強い食品は避けるようにされるといいと思います。

フードプロセッサー

🐱
ぷ~にゃーパン
皆さんと同じ料理でも、お肉以外の野菜物を、煮たり炒めたりしたら、フードプロセッサーにかけてみじん切り。 多少ドロドロになりますが、食べやすくなると思いますよ。 私の親戚の子が病気で、食事は流動食なので、なんでもミキサーにかけて食べている状態 親戚は、なんでも家族と同じように作り、ミキサーにかけて食べさせてます。 基本はやわらかく煮るって感じかな。 ミキサーだと完全にドロドロになりますので、食感を残すためにフードプロセッサーを利用されるといいと思いますよ。

思いつくもの

041
ほるすたいん
お母さまの食事制限に合うものかわかりませんが、我が家でよく作る「みじん切り」料理。 ・ミートソース→ドリアにもスパゲティにもできる ・ドライカレー ・ガパオライス ・餃子 お好み焼きも、キャベツを千切りではなくみじん切りで出来そうですね(関西風)。 お母さま、早く良くなりますように。

シチュー系とか…

🙂
さわ子
うちは最近、ドライカレー(ピラフタイプとミートソースタイプがありますが後者)をよく作ります。ご飯だけでなく、うどんやパスタにも合います。 ひき肉と、みじん切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん、パプリカ、きのこ類など)を炒め、水やワインを加えて煮て、市販のルーをとろみがつく程度の量、加えて煮込むだけ。 大人用のカレールーそのままだと、病後のお母様にはちょっと刺激が強いかと思うので、半量位をホワイトシチューのルーなどに代えるとか、刺激の少ないビーフシチューやハヤシライスのルーを使えばいいと思います。

みじん切りじゃないけれど

041
料理適当
ポタージュスープはいかがですか? 私はカボチャ(+人参、キノコ、玉ねぎ、ベーコン)をよくポタージュスープにしています。

カレー

🍴
キーキー
キーマカレーはいかがでしょうか? 余ったらカレーチャーハンにもできますよ。

大腸でみじん切り?

041
肴頭三ツ矢梅
もしかして、年齢的に歯(食べ物を細かくする)や胃(消化)にも問題があるのでしょうか? みじん切りを利用した料理 キーマカレー 鰺のなめろう コールスローサラダ 角切りで海鮮チラシ 煎り豆腐…が、今浮かびました。 テリーヌ こしあん水羊羹 はんぺんなどの練り製品は、すり潰した食材を固めたものですので好みがあえば使ってみてはどうでしょう。 あんまりみじん切りばかりだと、食欲わかない事もありますので、炊き合わせの里芋とかをとても柔らかめに仕上げたりとかもいいかも知れませんよ。 あまり気負わずにいきましょー

当然,香辛料は通常よりも減らす

🙂
傍流
材料が小さいということならば, ◆主食 ・おはぎ,ぼたもち ・きりたんぽ ・五平餅,新五郎 ・炊き込みご飯 ◆主菜 ・ラタトゥイユ ・ポークビーンズ ・チリビーンズ ・キーマカレー ◆スープ類 ・ポタージュ類(ジャガイモ,グリンピース,コーン,ニンジン等) ・クラムチャウダー,オイスターチャウダー ・茶碗蒸し 大きくても柔らかいものとしては, ◆主菜 ・ポトフ ・湯豆腐 ・オムレツ(ひき肉入り,ジャガイモ入り) ・シチュー類 ◆副菜 ・ふろふき大根あんかけ(ひき肉を入れる) ・カボチャの煮物 ・カボチャ+アズキの煮物 ・マッシュポテト ・冷奴 ハンバーグが良いならば, ・肉団子 ・焼売 ・テリーヌ ・チャーハン ※消化は良くなさそうですが…

最初からみじん切りにしなくとも。

🙂
渋柿
食事に制限されず何でも食べて良いなら、最初からみじん切りにしなくても良いと思います。 むしろ普通に調理した料理を、食べる時に細かくしてあげれば良いと思います。 その方が味も良いと思いますよ。 鶏肉のササミとか豚肉牛肉は脂肪分の少ないお肉を選びましょう。 豆腐、卵、魚類の刺身、焼き物、煮物とか蛋白質は摂りましょう。 野菜は煮物にして少し柔らか目に調理しましょう。 うどん、そばも消化が良いと思います。 お母さんの食事作り、頑張って下さい。

食材の縛りが無いなら

041
洗濯中
お母さまが「よーく噛んでから飲み込むように」すれば良いだけではないですか? 習慣付くまでは、頭に留めて食事をしなければならないでしょうが。 入れ歯だったり歯が悪い場合もあるでしょうが、食材を柔らかくなるまで煮たり、味噌汁の具なども別けて細かく刻んだり、そして食べる本人が気をつけてよく噛んで食べるようにする。 食材の制限が無いということで、そんなに難しく考えることないと思います。

みじん切り料理にこだわらず

🙂
みきぐろん
例えば肉じゃがをみじん切りでやってみるとか普段のお料理をそのままみじん切りに応用してみてはどうですか?? 私もみじん切りで思い付くものはなかなかなくて...コールスロー位しか思い付きませんでした。そこでいつもの料理をそのままみじん切りならレパートリーもたくさんかなと思います!

「介護食」でレシピ検索

041
MARVERA
「介護食」の場合、飲み込む力が低下した人を対象にしていますが、参考に出来ると思います。「きざみ食」や「やわらか食」でもいろいろ出てきます。 さらに「本」も検索ワードに加えたら、レシピ本もたくさん出ています。お母様には美味しく食べてもらいたいですね。 関連のレトルト食品も結構あるので、「あと一品欲しい」時用に少しストックしておくと気が楽になるんじゃないかと。

大豆の煮物

041
そうね~
 大豆と根菜(人参や玉ねぎ、他お好みで)のみじん切り、ベーコンもみじん切りで、コンソメで煮たのをよく作ります。 最後に、塩胡椒ケチャップで味を調整して下さい。  もう少し小さく、なら、ミキサーで。

食材の縛りがないなら

🐷
オバ=チャン
食材のしばりがないなら、作った食事を全部みじん切りにすればいいと思います。 見栄えを気にしないならフードプロセッサーもありです。 みじん切りにしてボソボソになって食べづらいなら、汁気を多くかけるとか、とろみのある「あん」をかける方法もありますよ。 あとは「とろとろ煮にしてすりつぶす」とか、ごはんはおかゆにするとか、離乳食の初期をイメージしてみてはいかがでしょうか。 要は消化しづらいものを消化できるよう食べやすくするということだと思います。

煮物は?

🙂
主婦
カボチャの煮物なんて柔らかくていいと思います。 他にも大根やニンジンなど長時間煮ると柔らかくなる野菜で煮物にするといいです。 柔らかくしようと煮過ぎると味が濃くなってしまうので薄味で。 スープなら和風味のポタージュにすると流動食のようで食べやすいかも。 和風スープで玉葱と好みの根菜を煮てミキサーにかけるだけ。 バーミックスのような器具があれば楽です。 具材みじん切りなら雑炊にしてしまえば食べやすいかも。 うどんもいいです。 ハンバーグもミンチを合挽きにしたり鶏ミンチにしたり、小さく丸めてミートボールにしたりと変化をつけるといいと思います。

多分ですが

041
おうちゃん
食材をみじん切りにしてから調理というより、出来上がった料理を細かく刻むのではないでしょうか? 昔、術後に病院食で全ての料理が刻まれた刻み食をいただいた事があります。 病状によって食事も変わるので、可能であれば入院中のメニューを記録されるか、管理栄養士さんに栄養指導をしていただければ献立をたてやすくなると思います。 お母様お大事に。

なんでも刻んじゃえばいいんじゃないの?

房総族
カレー 野菜をみじん切りにして、肉もひき肉にして、キーマカレー ミネストローネ トマトもセロリも野菜みじん切り、ベーコンも小さくカット 野菜炒めはある程度大きい具材にしたいところですが、これも細かくても可能です。

うずめ飯

🙂
ドラや菌
同じレスがつくだろうけど「うずめ飯」は如何でしょうか? 島根県の郷土料理で「美味しんぼ」9巻の「新妻の料理」の回で取り上げられました。 ・細かく賽の目状に切った干し椎茸、人参、豆腐、かまぼこ等を塩と薄口醤油で煮る ・その上にご飯を載せて出汁をかける。薬味はわさび、海苔、三つ葉など。(お腹が悪いならわさびはダメかな?) シンプルで美味しいですよ。

消化の悪いとされている物だけ気を付けて

🛳
ぽぷぽ
基本的に消化が良いとされている 大根、白菜、キャベツ、カボチャ、ジャガイモ、ほうれんそうなどの青菜類 鳥のささみ、白身魚、 これらはみじん切りにしなくても やわらかく煮てあれば口の中でほろほろと溶けるので問題が無いと思います 気を付けた方がいいのが 脂肪の高い物 一般的な肉、青魚、揚げ物、炒め物 消化の悪い物 きのこ類、ごぼうやレンコン、海藻類、イカ、タコ、干物等繊維が豊富な物 これらを避けて調理すればたいていのものは ゆっくりよく噛むことで口の中でみじん切り状態になりますから 問題ないと思いますよ お母さまがどうしても食べたいとおっしゃる食材が 消化の悪いものの時だけ工夫される感じでいいかと思います たとえばアサリやイカ、タコが食べたいとおっしゃるなら 細かく刻んで炊き込みご飯にするとか レンコンが食べたいとおっしゃるなら みじん切りにして鶏つくね団子にしてあげるとか とうもろこしが食べたいとおっしゃるなら コーンスープにして繊維は裏ごしして取り除く等々 餃子なら焼きや揚げを避けて、 水餃子にして中の具をお好きな物にしてみじん切りにしたり 生野菜や温野菜の際は消化のいい物だけをそのままお皿に置いて 消化の悪いものはみじん切りにしたものを ドレッシングに混ぜて使ったり キノコ類ならみじん切りにしてから ハンバーグのソースを作る時の風味足しに使ったり ハンバーグに混ぜてしまってもいいでしょうし 中華風スープの浮き身にも使えますね 消化のいい具材で作ったおでんや 大根、白菜、ささみなどでつくる雑炊など みじん切りまでにしなくても ゆっくりよく噛んで食べることと お腹いっぱいになるまで食べ過ぎないことに気を付ければ 消化のいい物はそのまま、または小さめにカットするぐらいで 充分だと思います 大変でしょうが楽しい食生活をお送りくださいね

炒り豆腐はどうでしょうか

🙂
プラネット
豆腐、人参、しいたけ、鶏肉のミンチ(肉では柔らかい方)、卵 野菜と肉を炒め、そこに豆腐を入れて だしや砂糖、醤油で味付けし 水気が飛びそうなところで、卵を流しいれます。 子供が小さい時によく作っていましたが たまに作ると、今でも喜ばれます。 お肉をあまり食べない人にも、たんぱく質が取れるのでお勧めです。 枝豆など入れると綺麗ですが、枝豆は消化に悪いので 飾り程度だと問題ないかもしれませんね。 幼児食で考えてみると、何でも出来そうですよ。

「きざみ食にするべし」ということなのでは?

041
うずらまま
みじん切りして調理する必要性があるというよりも、出来上がった普通の 食事をきざみ食してくれということなのではないでしょうか? 障害があって嚥下が上手くいかない人や高齢者の食事に対応すべく、出来上がった 料理を刻んで提供するということは、介護者などは良くやっていることだと 思いますよ。 最初から、みじん切りにすることを考えずに、全体的に軟らかめに調理して 後からフードプロセッサーなどで消化が良いようにみじん切りする方が 良いのではないでしょうか? 見た目は今一つですが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧