1ミリほどのシコリがあり、1週間後にマンモトームと呼ばれる組織を取る乳がん検査をします。
そして、その検査で組織を取った所に、2ミリほどのチタン製のクリップ(マーカーの様なもの)を留置することを勧められました。
しかしこれは保険が効かない為、検査代とは別に1万5000円程かかるそうです。
そこで質問なのですが、このクリップの留置は本当に必要な事でしょうか?
医師からは「検査で組織を取ってしまうと、どこにシコリがあったのか分からなくなってしまうので、目印になる」と言われました。
もし結果が悪性の時は、手術で一緒に取り出せると思いますが、良性だった時はそのまま胸に入ったままだと思うと少し気になります。
不必要な事はなるべくしたくないのですが、もしクリップを入れなかったら、医師は目印がないと組織を取った場所など分からなくなってしまうものなのでしょうか...?
自分なりに調べてみると、名医と呼ばれる先生は「そんな物は必要ないし、入れた事もない!」と言っているし(残念ながら今通っている所の先生は名医とまでは呼べない様な... もし悪性なら他の病院を紹介されます)
クリップを入れられている方、入れられていない方、周りにそういう方がいらっしゃる方など、色々ご意見を聞かせて頂けたら幸いです。