もうずっと抱えている悩みなんですが...
子どもたちの教育上絶対によくないと分かっています。
でも夫のひとつひとつに苛立ち、よくないと思っていながら優しくできません。
共働きで2人の小学生の子どもがいます。
私もずっとフルで働いており、帰宅は19時頃が多いです。
夫はもっと遅いため、近居の私の母に助けてもらい、何とかやっています。平日の児童クラブのお迎えや塾の送迎、私が遅いときの夕飯など、本当にお世話になってます。
子どもたちの学校行事やPTA、習い事のコーディネートや毎日の宿題・持ち物、土日のスポ少、通院などは、ほぼ私がやっています。
家事は分担で、私は料理をつくる、夫は片付け。洗濯は私がやりますが、畳んでしまうのは子どもたち。掃除は私(手抜きですが)。週末にまとめて1週間分の買い出しも、私一人でします。ゴミ出しは夫がやってくれます。
日曜、夫は休みだと、ずっと寝ていたりします。疲れてるんだから...と自分に言い聞かせるのですが、イライラが止められません。
私は、平日子どもに手をかけてあげられないぶんと思い、土日もスポ少などで朝から晩まで駆けずり回っているのに、なんで遊んであげようとか、一緒に練習みてあげようとか、思わないのかと、腹が立ってしまいます。
平日も、何回言っても毎日リビングで朝まで寝ます。お風呂も入らず、電気も暖房もつけっ放し。そして必ず、朝、なんで起こしてくれないの?とか、布団もかけてくれなかったの?とか文句を言います。(起こしても、うるさい!と怒るので起こさなくなりました)
ゴロゴロと寝て、食べたいだけ食べて、だんだん太っていく夫に、優しくなれません。
年収が、私の方が多いのも嫌なのかもしれません。夜を求められると、ゾーッとします。
このままでは良くないとは思いますがコントロールできません。どういう風に気持ちをもっていけばよいのでしょうか...。