本文へ

長男が勝手に土地を名変、売却

レス11
(トピ主 0
🐱
ニャモにゃんにゃん
ひと
土地、建物の相続について、ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します!

伯父が17年前に亡くなっていますが、登記簿謄本を取り寄せたところ、土地建物は伯父の名義のままです。伯父の名義の土地建物は、2軒ありました。
伯父は、本家は長男に…あと1件は、二世帯住宅を建て、二男と長女にと 生前 話していました。

しかし、伯父が亡くなった後、長男が勝手に二世帯住宅を売却し そのお金で 自分の借金を支払っていました。勿論 お金は全額 独り占めです。

これから問題になりそうなのは、現在長男が住んでいる本家の相続です。
本家の土地建物の名義は、亡くなった伯父のままです。
伯母は、長男夫婦が同居を拒否し、現在は施設に入所しています。長女もアパートを借りて生活しています。

伯母は、長男夫婦が同居を拒否し、施設の面会にも来ない事を理由に 本家を売りたい!と
言っています。
長女も 伯父が残してくれた二世帯住宅を勝手に売られ、長男夫婦は本家をリフォームしたりしていることに腹を立てています。

長男夫婦は、お金がない!と 言うのが 口癖です。
本家の法定相続人は、伯母、長男、二男は(他界、離婚し1人息子あり)、長女です。

公平な相続をする為には、どうしたら良いでしょうか?
長男が 勝手に名変をし、売却した分の相続も含めてです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

方法はありますが、弁護士がいないと

🙂
40代既婚男性会社員
方法はいくつかあります。しかし、弁護士と相談して慎重に事を進める必要があります。長男側も弁護士を立ててくるでしょうから、弁護士がいないと厳しいです。知り合いに弁護士がいなければ、区市町村の無料法律相談を受けてみてはいかがでしょう。

弁護士に依頼!

💤
爪切り
伯父さんの有効な遺言書か、相続人全員がハンコをついた遺産分割協議書がない限り、不動産を勝手に売ることはできないです。つまり長男は文書や印鑑を捏造した可能性がありますね。 それを立証して調停なり裁判なりで戦うしかないと思うのですが、やっぱりまず弁護士さんに相談でしょう。

今更ながら

解釈の違い
皆さんおっしゃる通り、弁護士に相談することです。 個別案件なので、これ以上何も言えません。

口出ししないほうが吉

😨
50台おじさん
話が良くわからないのですが、トピ主は亡くなった伯父さんの姪っ子ですか? 伯父さんの家の相続問題に、姪っ子であるあなたが口出しすると益々混乱します。 仮に伯父さんの長女から依頼されたとしても、静観するべきです。 相続問題だけに注視すると、トピ主が聞いたという生前の伯父さんの希望は ●本家の土地建物は、長男に相続させる。 ●(将来)二世帯住宅を建てる土地は、次男、長女に共有で相続させる。 ということですが、正式な遺言書がなければそんな相続は実現しません。 そもそも、法定相続割合が二分の1ある妻(伯母さん)が全く考慮されていません。 伯父名義だった土地建物を、長男が勝手に売却することはできません。 考えられるとすれば、伯父さんの遺言書が公証役場に預けてあったのかも知れません。 だとすれば、亡くなった伯父さんは、妻、次男、長女によっぽど財産を残したくなかった としか考えられません。 生前、妻に相続させる話が出なかったことが気になりますね。

内容が解りにくいですが

🙂
春子
トピさんはどういう立場? 伯父さんと呼んでいるのですから、伯父の姪ですよね? 姪の貴方が立ち入る事ではないのでは? 法定相続人も確定しているのですから、その方達で話し合うしかありません。

よく分からない

🙂
たぷタプ
えーと、伯父名義の土地建物×2のうち、一つの土地建物を既に名義変更されてるということですか? それは死後、相続として? その際、お母様、ご兄妹(もしくは甥)は署名捺印されてない? 自署、捺印されてたら、納得した結果なので… 署名捺印した記憶がないなら、私文書偽造になっちゃうかもよ。お兄さん。 で、まだ相続してない物件に関しても、全員の判子が要りますよ。 状況がよく分からないので、弁護士か司法書士の所へGO!ですね。 専門家にお任せ案件です。

トピ主の立場は?

🙂
たろう
伯父名義の不動産関係のみ、ですよね? 伯父が被相続人で、相続人が伯母・長男・次男・長女ってことですけど、 これについてなぜトピ主さんがどうこう言おうとしているのでしょうか? 善意から、ですかね? 伯父家族のことですから(傍から見て)おかしな分割、相続って 分かっていたとしても、何も言える立場じゃないです。 おかしい、と思っていてもその家族で合意出来ていることなら 何ら問題ないし、相続なんて絶対「公平」である必要もないんです。 ただ、、名変など法務局へ提出する書類に何らかの偽装行為があった とすれば問題です。 伯父名義の不動産を遺産分割する前に、長男が勝手に名変・・って、 それは確かなんですかね?まずそこですよ。 勝手に名義変更登録って、他の相続権利者の委任状とか 実印(印鑑登録証明書)が必要ですし、そういうのが長男によって勝手に 作られたものか?そこは調べられたんですかね? その証拠があるなら詐欺罪として長男を訴えることは出来ます。 でもそれってトピ主さんではなく、本来の相続権利者がすることです。 公平な相続うんぬん言う前に、名変偽造行為を暴くのが先だと思いますし、 伯父名義のままの本家の建屋に関しても名変させない対策はしておかないと いけません(前に勝手に売却された、ってことは実印印鑑登録とか 入手出来た環境だったんだろうし、他の相続者としては印鑑登録をやり直して 前のものは無効にしておくとか必要です)。 たいていこういう場合、委任状とか知らずに署名・捺印して、 上手いこと騙されて印鑑証明書も出した、ってパターンがほとんどです。 で、バックに指南する立場の人がいるもんです。

トピ主さんの立場がわかりませんが

🙂
はま
法定相続人の一人なのですか? それならば、面倒な相続になりそうなので弁護士を入れたらいいでしょう。 それと長男が勝手に名義変更をして土地を売却なんて有り得ません。 ちゃんとした手続きをふまないと、土地は売れませんよ。 話がよくわからないのですが。

あなたは何者?

🙂
叔父 叔母 長男 次男息子 長女 これに関係なければ口出し無用では? 相談されてるなら弁護士依頼が早いと言えば?

弁護士に、証拠があるなら警察に

🙂
ドンベエ
遺産を遺産分割協議をしてそれぞれの名義へ登記されるまでは、 実質的には共有財産状態ですから、その状態で長男が勝手に売却をしたってことになると問題ですね。 不動産を買う側からしても複数名義人(相続登記前)のある可能性の土地なんて買いませんから。つまり長男一人の名義になっていたか、相続者全員の同意書が作られていたってことです。 で、どうしてそれが可能かというと、おそらく売却にしろ相続放棄(譲渡)にしろ、委任状を勝手に作成し、代筆署名をやり、印鑑証明登録なども何かの拍子に入手してたんだと思いますよ。 他の相続者に聞いてみてください。長男から「ハンコつけ」って言われた書類に覚えがないかどうか? 念のために記しておきますが「登記に提出する書類に不備がなければ 法務局も受理する」んです。委任状やら何やらが偽造されたとしても、 印鑑証明がその人のものと一致するなら”登記上は問題ない”のです。 法務局は偽造委任状かどうか?までは調べないのです。 で、それらの証拠を集めるのは結構困難ですけど、まずは証拠集めでしょうね。 弁護士などの有資格者に依頼して、法務局へ提出した書類や不動産屋と交わした書類など閲覧して真偽確認することです。 偽造の証拠が出たら、長男を刑事告訴です。 でね、いくら文書偽造は刑事事件って言っても訴える家庭は少ないんです。 身内から警察沙汰を出したくないっていう心理があるんです。 そこさえ、長男を突き出してもいい、っていうならとことん調べることです。 で、長男が使ったお金は返ってこないでしょうし、売却した土地も返ってこない。長男を一族から追放して終わりにしかなりません。

勝手には無理

たま
公正証書遺言で長男に相続させると書いてあれば、 長男一人の意思で売却可能ですが、そういったものが ないのなら、相続人全員の同意がないと売買は不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧