本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理兄弟にお金を貸す時に、気をつける事はか?

義理兄弟にお金を貸す時に、気をつける事はか?

レス12
(トピ主 3
🐤
けさらんぱさらん
ひと
遠距離離別居@東京の次男嫁です。
夫の兄夫婦が義母と同居@横浜をしています(同居を申し込んだのは義兄夫婦からです)
去年、区画整理のためにデベロッパー企業からの土地の買い上げが提案されたらしいのですが、話の途中で義父が亡くなりました。
そのため相続が発生し、夫は、土地の買い上げ後の転居先でも同居が続行できるように、義実家の土地家屋の法定相続分を兄に譲りました。義母が、次男に全く相続がないのは可哀想ということで、義父の現金・証券を渡してくれました。土地家屋が1億円程度で夫がもらったのは長男の10分の1程度の金額のようです。
長男夫婦は、今回相続した土地をデベロッパー企業に売って、土地探しから始め2世帯住宅を建てるつもりらしいのですが、義父の兄弟が借金のかたに抵当権を設定しているらしく、抵当権の解除のために3千万円ほどが必要のようなのです。
土地家屋の売却代金から抵当権をはずすための金額に差し引くと、2世帯住宅の土地購入と建築資金が足りなくなるため、夫の相続した現金等を貸すことになりました。
夫は、自分が稼いだお金じゃないし…母親が元気なうちに2世帯に住めるなら相続分を貸してもいいと言っています。

抵当権抹消後の残りの金額で土地購入と2世帯建築費用は十分まかなえると思うのですが、2世帯だとやはり足りないでしょうか?
自分たちも住む家を建てるお金を自分でローンを組むのではなく、兄弟の相続分を当てにするのは普通のことでしょうか?

夫がお金を貸すことにすると、「もともと親父の金だし…」ということでキチンと返済されるかどうかちょっと不安です。
私名義で長男夫婦に貸したほうが、貸したお金をキチンと回収できるのかも知れないと思いますが、私がお金を貸すことはしないほうがいいでしょうか?
夫が貸す場合、私が貸す場合で気をつけることがあったら教えてください。

ランキング

レス

間に専門家を入れる

🐧
佑子
親族間のお金の貸し借りは基本的にするべきではありません。 今回も、私としては貸すべきではないと思いますが、 トピ主さんが納得しておられるなら、間に専門家(弁護士)を入れて 法的な証書を作成した上で貸すべきだと思います。 親族間だからこそ、あいまいな契約は避けるべきです。

あのですね

041
ごま
誰が貸そうが、誰に貸そうが関係ないの。 お金を貸すってことは、返ってこないことを覚悟して貸すべきなの。 そして、返ってこなくても仕方がないやって思える金額しか貸してはいけないの。 返ってこないと困ると思うなら、貸すことはしない。 義兄は、残ったお金で足りるようにやりくりするなり、 どうしても足りないなら、ローンを組むなりすればよろしい。 言っておくけど、貸した金が絶対に返ってくる保証なんてないからね。 いざとなったら、親兄弟相手にでも訴訟するっていうくらいの強い気持ちがあれば別だけどね。 裁判すれば、家や土地があるんだからお金は取れると思うけどね。 ただ、実際問題そこまでやれるか。。。? まあ その義兄さんもおかしいよね。 自分の方が相続の時に優遇してもらったのに、まだ弟の取り分まであてにするなんて普通の神経じゃないと思いますよ。 そんな人だから、貸したら最後、返ってこない可能性は大ですね。

いずれにせよ

041
ゆうな
返済をあてにせず、あげるつもりで貸すと良いと思います。

かさない

041
asa
私なら貸しません。 ものすごく相手に有利な相続にしてあげたのに、この上まだお金を貸せなんてありえない。 1億から3千万引いて、残りの7千万でも2世帯はなんとか建つでしょう?(私も横浜在住です) たとえ今の1億の家より狭くなっても、それは仕方ありません。 足りない分があるなら、義兄がローンを組めばよろしい。トピ主夫妻が貸す必要はありません。

トピ主です。

🐤
けさらんぱさらん トピ主
夫がお金を貸す場合は、相続した分をそっくり貸すことになります。 私が貸す場合は、独身時代の預貯金と実家から渡された分から貸すことになります。 現在の義兄一家と義母が住んでいる家が古くてスペースもないことから、資金を貸すことで早めに新しい2世帯住居に移れるなら義母も喜ぶはずとの思いで資金を貸すことを申し出ましたが、その間、義兄嫁は沈黙のままで一言も発言しませんでした。 なにか思うところがあったのかもしれません。 同居を解消したいと思っているのかもしれませんね。

気をつけること

🐶
旦那様が貸そうが貴方が貸そうが義兄夫婦に借用書を書いてもらうべきです。口約束は絶対にダメ!金銭関係は身内だろうが他人だろうが借用書を書いてもらわないとダメです!! あとは旦那様が言うように、もともとは父のお金ですから、貸したお金は母親(姑)の生活費・介護費用を前金で払う型にして母親の一生の面倒を見てもらうのもいいかもしれませんよ。 その場合は義兄夫婦に借用書代わりに一筆書いてもらわないとダメですよ。 文面は貸す七千万円は母親の介護費用として渡すので家のローンが払えなくなっても母親の面倒は義兄夫婦が面倒をみること。今後介護でかかる費用は義兄夫婦がすべて捻出すること。義兄夫婦の承諾サインつき、こんな感じで・・・ それで、介護をしなくていいなら楽だと思いますよ。 義兄夫婦が介護で泣きついてきても七千万円も渡しんたんだから、母親に会いに行くことはしても介護はしないと言えますしね。 鬼みたいな考え方ですが、最悪、お金は返って来ないは姑の介護もしなきゃいけない状態になる可能性もありますからね。

返ってきませんよ

041
たまちー
元々、義理の叔(伯)父の借金による抵当なんですよね? そんな、ややこしい状態で貸せば返って来ない事を頭に入れておいた方が良いですよ。 私なら貸さないな。 7千万で建てれば良いじゃないと言っちゃいそう。

注意すべき点

😍
別の観点で
 トピ主様の質問が、貸すべきかどうかではなく、貸す場合の注意点ですので、注意点に絞ってレスします。  まずは、きちんと文書で借用書を作成し、必ず返済の方法と返済の時期を明記しましょう。  親戚の間であっても、事実関係の認識で齟齬がないよう、そして関係者に万が一のことがあっても、遺された人間の間でトラブルとならないよう、借用書の作成が重要です。  借用書の作成は、義理兄弟にとっても重要と思います。借用書がないと、税務署から、相続関係の申告にごまかしがあった、あるいは、家屋建築費用の調達時に兄弟間で贈与があったと認定され、当局から脱税扱いされるおそれがあります。義理兄弟のためにも、きちんとした書類を作成しましょう。  勿論、貸与資金の受け渡し、あるいは返済にあたり、受領を証明する書類を作成することも、上記観点から必要だと思います。  貸与に当たっての利子はどうするのでしょうか。無利子の貸与であると、税務処理上、利子分を贈与としたとみなされる可能性もあります。その点も注意すべきと思います。

トピ主です。

🐤
お返事ありがとうございます。 あげると思って貸せるほど余裕はありません。私の虎の子のお金も万が一に備えて確保してきたものです。 抵当権は敷地の一部だけなので7千万は義兄の手元に残るはずで、その7千万円にしても、夫が法定相続分を放棄することで成り立っている額です。今から思えば、義兄夫婦から夫への感謝の言葉があっても良かったですよね? 感謝どころか、遺産の分割協議書に印を押した後に資金が足りないという話になり、義母の困った顔を見ているうちに、相続した分を貸すという話を私たちの方から出してしまっていました。 夫が相続した分を貸すことでディベロッパーとの話合、抵当権を設定している義父の兄弟との話も進められるとの事でしたが、その後義兄からの連絡はありません。義兄がローンを組めない理由は聞いておくべきでした。義母の困った顔、義姉の沈黙は、その理由を知っていたから? 税務署から脱税扱いされる可能性、無利子で貸すと利子分が贈与となってしまうようなことは思いつかなかったし、銀行のローンを義兄が借りるのがお互いの為ということで、夫に話してみます。

義兄の方がどうしたいかによるのでは

041
ブロガー(志望)
 トピ主さまの投稿を読む限りでは義兄の方から「貸してくれ」と言葉に したようにはないように思われます(言わせるように仕向けた可能性は ありますが)。またその後義兄の方から連絡が無いという事は、「本当に 貸してくれるのか」「いつ渡してくれるのか」という催促も無いという事で しょうか。もしそうであれば義兄の方にとっては「どうしても必要なお金」 では無かったという事ではないでしょうか。なおかつトピ主さまが 書かれておられるように「後々厄介な事になりかねない」事も向こうも 分かっている(気付いた)ので黙っているように自分は思われます。 二世帯住宅を建てるのは義兄の方ですから、結局は義兄の方が 「貸してくれ」「渡してくれ」と言うか言わないかではないでしょうか。 もしそう言われたとしたら、「あの時は困った顔を見てついああ 言ってしまったが、よくよく考えたら厄介な事になりかねない事に 気付いた」とでも言えばいいのではないでしょうか。

余談ですが

041
ブロガー(志望)
推測ですが 義兄  弟(トピ主さまのご主人)はどうにでも使える現金や証券を    得たが、自分はそれらよりもはるかに換金性・流動性に劣る    不動産を得、しかもそれは二世帯住宅でほとんど消えてしまう。 義母  せっかく下の息子(トピ主さまのご主人)にあげたお金を、    どうして上の息子(義兄)にさしだそうとするのだろうか。 義姉  ひょっとしたら義弟夫婦(トピ主さまとご主人)は、このお金と    引き換えに、義母の介護を自分達に押し付けるつもりなのだろうか。 とでも思っているのではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
コメントありがとうございます。 相続した土地・家屋は換金し、新しい土地に2世帯を建てるので、通常と違い換金性や流動性に劣ることはなさそうです。資金を貸すという申し出は、義父の兄弟による抵当権抹消のための資金貸与という話なので、皆にとって良い話ではと思ったのですが、安易な申し出すぎました。反省しています。 後出しですが、義母が同居孫の面倒の見すぎで疲労し肺炎で入院した際に、当時存命の義父が、親世帯の負担が大きすぎると義兄夫婦に別居すすめたのですが、「将来的に義両親の面倒を見るのでこのまま同居を続けたい」と言って別居を断っています。ただ、面倒を見る以上は、2世帯住宅の資金も介護のための資金も、すべて義父母の資金から受け取るのが当然で、自分たちが預金を使ったりローンを組むなんてありえないと考えている可能性はあるかもしれません。 今後、義兄から話が出たときは、お互いのために兄弟間で貸し借りはせずに、不足分はローンを組んでもらいたいという話を夫からしてもらう事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧