遠距離離別居@東京の次男嫁です。
夫の兄夫婦が義母と同居@横浜をしています(同居を申し込んだのは義兄夫婦からです)
去年、区画整理のためにデベロッパー企業からの土地の買い上げが提案されたらしいのですが、話の途中で義父が亡くなりました。
そのため相続が発生し、夫は、土地の買い上げ後の転居先でも同居が続行できるように、義実家の土地家屋の法定相続分を兄に譲りました。義母が、次男に全く相続がないのは可哀想ということで、義父の現金・証券を渡してくれました。土地家屋が1億円程度で夫がもらったのは長男の10分の1程度の金額のようです。
長男夫婦は、今回相続した土地をデベロッパー企業に売って、土地探しから始め2世帯住宅を建てるつもりらしいのですが、義父の兄弟が借金のかたに抵当権を設定しているらしく、抵当権の解除のために3千万円ほどが必要のようなのです。
土地家屋の売却代金から抵当権をはずすための金額に差し引くと、2世帯住宅の土地購入と建築資金が足りなくなるため、夫の相続した現金等を貸すことになりました。
夫は、自分が稼いだお金じゃないし…母親が元気なうちに2世帯に住めるなら相続分を貸してもいいと言っています。
抵当権抹消後の残りの金額で土地購入と2世帯建築費用は十分まかなえると思うのですが、2世帯だとやはり足りないでしょうか?
自分たちも住む家を建てるお金を自分でローンを組むのではなく、兄弟の相続分を当てにするのは普通のことでしょうか?
夫がお金を貸すことにすると、「もともと親父の金だし…」ということでキチンと返済されるかどうかちょっと不安です。
私名義で長男夫婦に貸したほうが、貸したお金をキチンと回収できるのかも知れないと思いますが、私がお金を貸すことはしないほうがいいでしょうか?
夫が貸す場合、私が貸す場合で気をつけることがあったら教えてください。