本文へ

給与が下がり目標値が上がった

レス11
(トピ主 3
041
さかな
仕事
50才になり、様々な手当てが外され、年収で3割下がることになりました。
会社の規定でそういうルールなので仕方ないのですが、今年度の私の売り上げ目標は昨年の1・5割増と伝えられました。

納得できず、給与相応の目標にしてくれと抗議しましたが、「ベテラン相応の仕事をしてください」とのことです。

嫌なら辞めるしかないのでしょうか。
または、査定が下がり来年さらに年収が下がることを気にせず、ゆるゆると上手く渡ってゆく方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

私ならそんなに頑張らない

041
チュン夫
私がいた会社は年齢で手当などが外されることはなかったのですが、55才になったら、60才で定年退職してしまうか、60才で一旦退職しても5年間の雇用延長をするかを決める必要がありました。 雇用延長を申請すると、その後の昇給はなくなるそうです。雇用延長では給与は7割程度に抑えられるそうです。(でも仕事の内容は変わらない) 私は体調不良もあったので、60才定年退職を選び、今は退職しています。 トピ主さんは50才で年収が3割も下がる上に、売上目標は1.5割増しとは厳しいですね。 私なら辞めずに頑張り過ぎないように仕事をします。売り上げ目標に達さなければ査定が下がり、昇給や賞与も低くなるのでしょうが、そこまで頑張る必要もないと思います。 (もしも、家のローンや子供の教育費などのために頑張る必要があるのなら、仕方ないので頑張ります) 辞めたらもっと収入の良い仕事があるのなら、辞めても良いですが。 営業マンなら私のような技術屋崩れの事務職と違って、他の会社で営業マンになっても活躍の場があるかもしれません。 退職したり、わざと目標通りの売上を達成しないことでも会社への不満は少し表明できます。(自分へのデメリットを許容できるなら) 社員にそういった人が多くなれば、(同期にいなくても後輩が毎年続けば)会社がダメージを受けて考え直すこともあるので、後に続く後輩たちのためには、ある程度の「会社への反抗」も良いかと思います。

そもそも論として、

解釈の違い
今までの目標はどのくらい達成してたのですか? また社内で何人中何番目なんですか? それがないと答えようがないですよ。

市場価値

🙂
匿名
転職サイトや斡旋に相談してみたらどうですか? とりあえず、自分の市場価値をしるのは大事なことです

ご時世です

🎂
う~む
つまり 人が余ってるか 売上未達なので 会社は強気なんですよね これが実績が毎年右肩上がりなら 何もおこりませんって なので、売上が上がらないと 給料が下がるという ごく自然なことをやってるだけ 昔の日本企業では 考えられなかったことですが 今は会社存続の為やむおえず やってるようです 50才ですとリストラ対象かも しれませんね やり方は色々ですけどね

トピ主です。ありがとうございます

041
さかな トピ主
50才で給与が下がるのは分かっていたことで、また、パフォーマンスも最盛期からダウンしているのを自覚しており、市場価値は低いとの評価に異論はありません。 ただ、給与が一般社員と同じ額に下がっても、目標値が従来以上というのが「名ばかり○○」なのでは?と腑に落ちなかったのです。 仕事そのものは好きで、結婚後は転勤ナシ・昇進ナシの職系に移行して働き続けています。 ノルマは常に1・2倍の達成で安定させています。 やりすぎると翌年の数字が跳ね上がるので。 社内の順位は分かりません。 元気で働けること、働く場があることが幸せだと思い直しました。 今後は頑張りすぎない程度にやっていくことを考えますが、黙ってはおらず、年2回の面談時にしっかり上司と交渉します。 アドバイスありがとうございます。 心が軽くなりました。

低すぎる

問題の本質
常にノルマの1.2倍達成? ノルマが低すぎると判断されたと思います。 でも、目標とノルマは別ですから、良いんじゃないかと思いますよ。

制度の目的を考える

🙂
ゴータム
>年収で3割下がることになりました。 >会社の規定でそういうルールなので仕方ないのですが、今年度の私の売り上げ目標は昨年の1・5割増と伝えられました。 なぜ、会社がそんなルールを設けているのか考えましょう。 50歳以上の人は、必要ないという意思表示ですよね。

もちろん

041
pepe
>ゆるゆると上手く渡ってゆく ですよ。 50代になると正社員で雇ってくれる会社なんて、あまり無いです。 頑張ったら悔しい思いをされるでしょうから、適当に必要最小限だけでいいと思います仕事は。

トピ主です。一年経ち…

041
さかな トピ主
すみません、トピ主のさかなです。 その後、みなさまのアドバイスを頂き、平社員として一年間ゆるゆるとやってきました。 12月までに年間目標を上回ってしまったので、第4四半期は静かにしていました。 冬のボーナスは既定の月給0・5カ月分+上司判定の最低評価で、会社員生活の最低額でした。 もちろんベアはゼロです。 3月初め、来年度に向けた新たな役割を命じられました。 これまでずっと上司(管理職)が担ってきた、マネージメント業務の一部です。 私の得意な専門的な仕事ではありますが、他部署の管理職との間で毎日調整が必要となり、外回りに出かける時間も制限されます。 残業は禁止、昇給や手当てもありません。 回避するには、または、引き受けるなら、どう交渉を進めたらいいでしょうか。 話が来た時、もちろん質問しました。 私:なぜ私が? 上司:私はほかの業務をやることになり、手一杯だ。ベテランのさかなさんにやってもらいたい。これまでだって、別に管理職の仕事だと定義されていたわけではない。 私:この部署には管理職が3人もいるのになぜ私がマネージメントを担うのか。そんな権限はない。責任を上乗せするなら、相応のことをしてほしい。 上司:難易度の高いものではない。責任を追及されるような事態にもならない。なんなら、さかなさんのルーティンの一部をはずしても良い。命令を拒否すると、あなたの評価が下がる。会社にとってもあなたにとっても良くないことで、残念だ。 などと、話になりません。 それどころか、パワハラなのではと思います。 いや、肩たたきの一環なのでしょうか。 なにか良い解決策があれば、お知恵を貸していただけませんでしょうか。

理論武装のために労基署に匿名で相談する。(長文注意)

🙂
今回も匿名で
「役職定年」により、一般職へ職務移行したのでしょうか。その場合、労働組合に再加入することになっていませんか?その場合は調停が可能です。労組がない会社の場合でも、役職定年時に会社から待遇変更の説明があるはずで、きちんと説明を受けていますか?給与の減額措置および担当業務変更に関する説明はありましたか? 会社による一方的な労働条件の不利益変更は違法です。これは市場価値の問題ではなく、契約の問題なのです。労働基準法および労働契約法は市場価値が低下した従業員を奴隷扱いして良いと認めていません。法的理論武装が必要なようですので、労基署へ匿名で相談してみてはいかがでしょうか。相談は匿名可能です。 また直属の上司の一つ上に話を持っていくことも良いでしょう。この件は全く知らない可能性があります。トピ主が喜んでマネジメントに復帰すると報告している可能性があります。 法律をもとにしても、戦うならそれなりのエネルギーと同志が必要です。そこまで会社と対決するつもりがないなら、ルーチンを外してもらう等の交渉をへて落としどころを探ったうえで受け入れるか、さっさと逃げるかの2択になります。52歳(ですよね)ならまだ逃げ場はある可能性はあります。シニアをターゲットにした転職エージェントに登録して様子を見るのも一案です。 私は同じことが想定されたので、役職定年(当社は53歳)前に役職定年制のない中小企業の管理職に転職しました。給料は下がりましたが、そもそも役職定年で下がりますのでそれほどショッキングな額ではありません。勤続年数規定と現職へのロイヤリティの問題から65歳まで働くというオプションは考えていませんが、トピ主が60歳になったら非正規社員でもいい、と考えているならお勧めです。

トピ主です。解決しました。

041
さかな トピ主
詳細なアドバイスをありがとうございます。 労基への相談を視野に、会社を辞めてもいいやという気持ちで構えていて、なんとか責任を回避できました。 上司からメールが来て再度引き受けるよう依頼されました。 レスでアドバイス頂いたように、ccにその上の上司の名前を入れ、「責務を上乗せするなら相応のことを提案してほしい」返信したら、その後口頭で、 上司「相応のことって何だ?」 私「そんなことご自身で考えてください」 上司「僕が?」 私「そうです、『僕』です」 などのやり取りがありました。 しかし時間切れ。 責任職は上司が受け持ったまま、職場は新年度のシフトに移りました。 ケンカ別れですが、仕方ないです。 こんな人に低評価をされていた、今年も低評価か、と思うと悔しい思いでいっぱいですが、気を紛らせながら、新年度の仕事をまっとうします。 心強かったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧